2013-09-16 18:06:27 78点赞 121收藏 95评论

产品是7月份买回来的,已经用了一段时间,现在抽空上传晒单。本人非声频发烧友,只是睡房重新装修后,希望买一款桌面对媒体音箱一方面装点一下睡房另一方面可以听听歌,因此一开始就没考虑过搞一套专业的声频系统。由于一开始就考虑到无线播放连接所以盯上了Airplay功能的几款桌面多媒体产品,分别是bose的soundlink air、B&W的Zeppelin air及B&Q的beosound A8。作为睡房的点缀B&Q的beosound A8自然是最佳的选择,但是其高昂的价格让我一开始就把他排除了,而soundlink air的造型又过于中庸,所以最后折中选择了价格适中而又造型新颖的Zeppelin Air

说到B&W很多朋友可能会想到今年新上市的A5和A7。从外观上看A5及A7的造型都比较保守,而从参数规格上看,A5只是四喇叭声频系统缺少独立的低音单元,而A7虽然是5喇叭声频系统但也就低音单元比Zeppelin Air稍大,而价格方面A7却比Zeppelin air高出不少所以最终还是选择了Zeppelin air。在B&W实体店购买 价格5400 错过店庆的8.5折优惠,实在有些可惜晚了一天。

第三代Zeppelin Air的技术参数

驱动单元

2x 25毫米(1.0 英寸)Nautilus™ 鹦鹉螺导管式铝制高音单元

2x 75毫米(3.0 英寸)中音单元

1x 125毫米(5.0 英寸)低音单元

频率响应:

51Hz – 36kHz,参考轴上 ±3 分贝

频率范围:

36Hz 和 42kHz,-6 分贝

功放输出率:

2x 25W(高音单元)

2x 25W(中音单元)

1x 50W(低音单元)

最后谈谈使用感受吧
一、声频输入
说到音质这个就有点意思,Zeppelin Air提供了三种音频输入方式,Airplay(wifi)、lighting connector、AUX。当使用Airplay及lighting connector输入时,虽然音质也很不错但连接AUX光纤输入才是这款Zeppelin Air的惊喜所在,音质的提升非常明显,音乐中的各种乐器都能清晰的分辨出来,音质也更加饱满。所以在购买这款产品时店员再三强调让我回去后一定要使用光纤输入试试音质会有质的提升。而B&W无论是在官网上或说明书中都没有提到这点,未免有些过于低调了,若不是店员的强烈推荐很可能就无法真正体会到Zeppelin air的真正实力了。
二、USB声卡输出
Zeppelin Air还提供了USB声卡功能,通过将Zeppelin Air通过USB接口连接到电脑就可以绕过电脑的板载模拟声卡直接通过USB接口进行声频输出。由于没有具体测试过USB声卡输出的效果如何,所以具体输出音质无法进行评判,不过看见网上的评测表示比几百元的USB声卡效果好。
三、Airplay
说到Airplay估计使用苹果产品的用户应该不会陌生,通过wifi传输高保真的声音,对手持苹果设备的用户来说尤为方便。如果在台式机上安装了iTunes软件,还能通过它来实现一对多的播放功能,将家中若干个Airplay播放器都串起来统一控制。在实际使用过程中也非常方便。首先通过网线将Zeppelin Air连接于电脑或路由器上,在路由器中为其配置好iP后就能移除网线了,Zeppelin Air可以通过自身板载的wifi模块接入到家庭wifi局域网中,这时这时只需要用ios设备通过wifi连接设备就能使用airplay功能播放了。使用十分方便。
四、声场布局
这一点也提一下,由于一开始在A7与Zeppelin Air之间由于过所以也行B&W客服质询过两者的差别,而客服给出的答复是“A7的低频稍强些少。在单元分布方面,A7是以纵向式排列,仿效传统扬声器,声音焦点会较集中;而Zeppelin Air则以水平式排列,音场较为宽阔。”在具体声频单元的布局上两侧是一对1英寸的金属膜高音单元,向内是一对3英寸的中音单元,而中部则是一只5英寸的大行程低音单元。中音与低音单元的振膜全都采用了凯夫拉防弹布制成。所以Zeppelin Air的整体声场宽阔,包围感不错比较适合听交响乐。
五、主观感受
之前提到本人并非声频发烧友,所以对声音也没有特别高的要求,像个各位声频发烧友所提到的什么高音甜、中音准、低音沉这种听觉感受完全没有概念。不过Zeppelin Air给我的声频感受是声音清澈平滑,可以听到各种乐器声音的细节。另外有一次在听交响乐,在鼓乐演奏阶段明显感觉到地板在震,不知道好还是不好。

包装挺大的,与第一二代相比外包装进行了黑化处理。包装挺大的,与第一二代相比外包装进行了黑化处理。

包装挺大的,与第一二代相比外包装进行了黑化处理。

与其他数码产品包装不同,外包装上没有过多的描述产品的技术规格,而是传达了B&W的产品理念与其他数码产品包装不同,外包装上没有过多的描述产品的技术规格,而是传达了B&W的产品理念

Airplay logo很实用的功能,通过wifi进行设备连接,与蓝牙及其他无线连接方式相比,连接更稳定,连接范围更广,传输过程中音质损耗更低。Airplay logo很实用的功能,通过wifi进行设备连接,与蓝牙及其他无线连接方式相比,连接更稳定,连接范围更广,传输过程中音质损耗更低。

睡房里的音乐“橄榄”——B&W 第三代 Zeppelin Air本体及全部附件,感觉相对减配了首先二代随包装的网线没有了,得另行购买。本体及全部附件,感觉相对减配了首先二代随包装的网线没有了,得另行购买。

本体整体效果,虽然以飞艇为设计灵感,但怎么看都觉得像橄榄。本体整体效果,虽然以飞艇为设计灵感,但怎么看都觉得像橄榄。

本体整体效果,虽然以飞艇为设计灵感,但怎么看都觉得像橄榄。

电源及音量调节按钮,金属材质手感不错,不过基本很少用到。电源及音量调节按钮,金属材质手感不错,不过基本很少用到。

电源及音量调节按钮,金属材质手感不错,不过基本很少用到。

睡房里的音乐“橄榄”——B&W 第三代 Zeppelin Airlighting dock上的B&W logolighting dock上的B&W logo

lighting dock上的B&W logo

第三代配备的lighting dock第三代配备的lighting dock

第三代配备的lighting dock

flow导流孔目的是为了减少扰流产生的音质下降flow导流孔目的是为了减少扰流产生的音质下降

flow导流孔目的是为了减少扰流产生的音质下降

鹅卵石遥控器,三代进行了彻头彻尾的减配,背盖不再是金属的了而是朔料。鹅卵石遥控器,三代进行了彻头彻尾的减配,背盖不再是金属的了而是朔料。

睡房里的音乐“橄榄”——B&W 第三代 Zeppelin Air睡房里的音乐“橄榄”——B&W 第三代 Zeppelin Air睡房里的音乐“橄榄”——B&W 第三代 Zeppelin Air

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

宝华韦健 Bowers & Wilkins 宝华韦健 683 B&W宝华603落地音箱家用客厅发烧HiFi音响家庭影院对箱 (单声道、多种颜色)

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION WEDGE 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers & Wilkins 宝华韦健 HTM61 多媒体音箱 (5.1、白色)

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色