2015-12-21 17:59:07 86点赞 184收藏 76评论

我心目中一部理想化的产品形态呢,应该是:一部手机放在桌面,下面就无线感应式的自动充电,鼠标、键盘和显示器全都是无线外接。手机直接就当办公用机用。走的时候一拿开就直接进入到使用电池的低功耗模式,供我外出携带和工作使用。

近时间苹果IOS、Windows、安卓三大平台各推出了一件新品,这三件产品形态迥异,足以引发对未来移动办公的推理猜想。如果你看腻了近期张大妈无止境的花式翻包,并且对未来IT技术发展充满兴趣,那么希望这个文章能激起你对移动办公方面的一些新的想法,并可以在讨论区留下自己的观点。(本人非科技界的高端人士,只是一个爱做白日梦的科技小白,初次写稿难免絮叨,还请众值友见谅。)

近期这三件产品分别是IpadPro、Lumia950和Remix。一个平板、一个手机、一个电视盒子产品形态迥异,但三家世界*级科技公司在未来移动办公领域所做出的探索可以窥视一斑。(其中Remix为中国技德科技发布,为方便讨论,本文暂将基于安卓的Remix划归到Google旗下。)

简单的介绍一下这三款产品:

Ipad Pro:这是万众瞩目的产品,采用了可以媲美桌面级的处理器,更大的尺寸及分辨率。更关键的是苹果为其配备了更加专业准确的输入工具:键盘和笔。只要稍加搜索就能看到很多关于IpadPro的测评,这里就不再啰嗦了。

Lumia950:首款搭载WIN10Moblie的微软旗舰机。然而本文关注的不是并不是手机本身的性能,而是其搭载的强大continuum模式。手机可通过一个拓展坞外接I/O设备,在大的显示器上,手机端的APP将会变成更熟悉的桌面版操作UI。虽然仍然不是WIN32程序,但这种熟悉的PC操作方式带来了更高效的办公效率。大家可通过下面这个视频体会其continuum模式的强大之处(视频文件体积较大,不建议移动网观看)。

Remix:技德科技发布的Remix mini号称首款安卓电脑。该设备最大的特点就是其基于安卓深度定制的RemixOS,在操作逻辑方面极大的模仿了windows系列的桌面系统。实现了安卓应用的窗口化,方便多任务操作,对键鼠的支持也不错,努力使你感觉其就像windows的安卓系统。Remix mini在张大妈上刚刚完成了众测,众值友可以翻看其众测报告。

看到这里相信大家已经找到这3款产品的一些共同点了。当今三大科技巨头不约而同的在自己的移动设备操作系统上做了次生产力的尝试。那么这三家巨头所做的尝试究竟如何呢?我们通过提出几个问题来对比下这三台新设备的表现,并从中推断一下未来移动办公领域的发展方向。

问题一:未来移动办公设备会运行哪类程序呢?

解决方案一:在移动设备上使用桌面级应用(已被证明不可行)。将一个完整的桌面操作系统塞进一个移动设备里是最简单粗暴的办法,看似可以解决移动办公的需要。这种做法在功能性上没有任何问题,但却没有好的操作体验。微软在早前的WindowsMobile设备上就进行过类似的尝试,均以失败告终。完整版的桌面级Windows在10寸以下的设备上的体验也都非常糟糕,我手上有一台8存的Win10平板(WT8),当我用手指点击广告右上角的叉号时,经常体会到生不如死的感觉。显然简单的将系统由PC移植到移动端是不成功的。

解决方案二:那我们换一种方案,将手机的应用全部移植到PC上怎么样,这样就能将移动设备和桌面级应用统一了。虽然听起来有种高射炮的蚊子的感觉,但这种方式是目前的主流方式,有着很强的应用性。库克说未来是APP的世界,此种方案的操作不是问题,手指能做到的事显然键鼠能够更好的完成(除去专门为触屏做的多点触控游戏),剩下的就是功能性方面了。究竟APP能否胜任大体量的设计开发办公要求呢?经过近几年硬件设备的飞速发展,众多应用的功能性已经变得越来越完善,并且在操作逻辑和使用便捷度上比PC级应用做的要好 。而且还可以使用简单应用+插件的方式使应用更加便利专业。比如我只是做简单的文字处理工作,那我只要下载普通版的WPS就好,简单轻量化。而当我需要更高级的功能时(很少用到),我就可以下载相应的插件来解决。

解决方案三:比较终极的解决方案是在移动端使用简单易操作的APP而连接外置显示器时变身成为完整版的桌面级程序。这是最接近文章开始彭总设想的一种方案,无论在操作还是功能性上都是完美。但要解决的问题也很多,由于应用要具备多个形态,就要解决应用的可移植性问题,而且程序的体积势必会非常大,对处理器和内存的要求更高。程序要具备两个形态适应不同的操作逻辑,操作的统一感很重要,如何从新设计两种形态的操作方式就很重要(这也是最难的一点)。比如桌面大家习惯双击拖动,触屏大家习惯单击滑动。这是目前阶段最好的方案,但也是最难的一种方案。

其他的解决方案:还有一些其他的解决方案,比如ChromeOS所设想的浏览器/服务器模式。将所有的处理工作均交由网络后台服务器处理,手机电脑不过是一个浏览器。目前无法实现,需要超高速的移动网络和更强的服务器支持(终结者天网既视感)。这个方案需要很长的时间才能实现(那时候还有手机么)。

问题二:三大科技巨头在今年是怎么做的?

苹果:苹果今年下半年推出了大屏幕的IpadPRO,并为其配备了更精准高效的输入设备笔和键盘。显然苹果采用的是上面我们提到的第二种解决方案,将APP移植到大尺寸的设备上来。苹果希望其开发者可以开发出更加强大的移动端的应用来,并在发布会展示了微软和Adobe为其定制的生产力软件。凭借苹果的品牌号召力我们可以期待更多优秀的生产力APP的出现,直到其可以取代传统PC。但至少目前远远不行。

Google:谷歌今年推出了令人失望的Pixel C平板电脑,安装了原生的安卓系统,并未对其做出任何优化,致使其的评价非常之低。那么我们假设Pixel C运行RemixOS会好很多,谷歌完全可以使安卓手机在插上显示器后秒变类似于RemixOS样子的桌面版。谷歌也是采用的是上面我们提到的第二种解决方案,结合安卓的后台多任务的特性和对鼠标的支持,可以使其办公效率比Ipad更加高效。而谷歌相比前两家另一个劣势在于没有属于自己的成熟的桌面级操作系统。然而安卓也有极强的优势,其硬件设备便宜,普及率高,应用的适应力强,而且对触摸、电磁笔、鼠标键盘都支持的非常好。而且代码开源只要稍加雕琢就能成为一个普适性极强的操作系统。但缺点就是这个系统缺乏独特性,而且粗制滥造的应用太多,只能继续走在模仿和学习的队伍中。

微软:微软在多年以前就提出了PC手机系统大一统的设想,并称WIN10将实现全尺寸设备的全覆盖。WIN10已经推出,却仍然划分了X86的PC版和arm架构的win10Mobile版。微软显然想用上面我们提出的第三种解决方案,让一个应用存在两种模式。然而由于架构不同微软的应用衍生出了4个不同的版本,既PC上传统的.exe版的win32程序,metro界面下的morden应用,还有手机端的APP程序,同样包括手机APP在continuum模式下的样式(还没有包括XBOX)。这四个版本有着互不相同的操作逻辑,版本的混乱及不可通用性还有强烈的操作割裂感是微软急需解决的问题。举个例子来说在win10上打开一张图片,微软官方自带有两个程序可以打开,一个是morden应用的照片,还有一个就是WIN32经典的windows照片查看器,这两个应用的操作方式完全不同。如果微软真正能将这四种模式进行融合,将应用程序通用化,并且统一其操作逻辑的话。无疑微软的解决方案才是最好的,最人性化的解决方案。当微软解决了软件问题,那么剩下的都是intel的工作了。

问题三:究竟未来哪家会赢得移动办公的大战呢?

就目前来看微软无疑走在了最前列,随着Intel在低功耗移动设备的强力出击及微软在自身系统整合上的海量投入,微软的未来计划已经具备了雏形。只要解决几大难题,微软的全方面回归霸业将指日可待。而谷歌可能继续会凭借其不断优化的安卓系统继续前行,但是其很难再有突破性的操作系统的出现了。因为除了有新的交互方式出现,市场在触摸屏时代已经几乎没有新操作系统的土壤了。而苹果是最无法让人看清的,感觉其继续吃着乔布斯的老本。但是苹果很少发布不成熟的产品,说不定苹果已经憋好大招蓄势待发。

反观国内,中国的智能机市场好不热闹。什么民主化、生态化反、文青专属等名词层出不穷,**的热火朝天。目前国产厂商只是在抢夺市场,仿佛没有人继续沉下来开发新的令人惊讶产品了。预测未来几年还将是国外进行技术垄断的时代。

问题四:移动办公意义何在?

科技就是要方便人们的生活。随着芯片的越来越微型化,设备的小型化是大势所趋。由于互联网的发展,信息的便捷性大大增强,而且人们需要处理的信息、工作等也是越来越零碎化,人们需要利用碎片时间去处理一些事务,而不是正襟危坐使自己处在高度的工作状态。这就为何近期EDC专题几乎人人都要带电脑出门的原因,在星巴克等快餐点经常见到有人拿着笔记本,而移动设备办公能解决负重过高的问题。而且由于科技的不断发展,人们获取知识的途径也越来越便捷,借用IPAD的广告语“没有一个比现在更好的时代,去学习”。但学习办公的功能性与学习办公的便携性形成了矛盾,移动办公能更好的利用碎片时间,所以移动办公势在必行。

上面说了的这么多,由于囊中羞涩,其实这款产品我都没使用过,只是通过看测评来对他们进行一些猜想。不过我今年双十一在京东上购入了三星Note4。Note4配备5.7寸大屏支持应用分屏,而且配有一根电磁笔,可以简单的将其看成一个小号的IpadPRO。Note4可以应用程序窗口化,而且支持鼠标键盘,那么也可以将其看成一个Remix nano。下面我就近期对三星Note4的使用,讲讲它是如何实现我的一些轻办公的要求的。

这部Note4今年双十一购入京东,当时花了不到2500,最近张大妈也推了一些低价的Note4,喜欢的可以入手了。下面写的不是对Note4的测评,只是平时使用它的一些场景,其实想对Note4吐槽的地方还是挺多的,但是暂时按下不表。

关于未来移动办公的一些设想及自己使用三星NOTE4进行轻办公的一些感受三星 Galaxy Note4 (N9109W) 雅墨黑 电信4G手机 双卡双待¥2599京东

先从最近很火的EDC说起,看到大家的包包里都塞得满满的,那么就讲讲自己如何用手机取代其他的东西说起吧。

MP3:这个其实没什么可讲的,手机都有播放器,带个耳机就能听歌。当然大家花几千块买个前端肯定不是为了获得和手机一样的音质,这里我讲的只是可行性,如何做到最轻松出行。(耳机是无法被取代的)

Kindle和纸质书:这两个产品有着无与伦比的阅读体验,而手机阅读由于发光原因时间久了总会有头昏脑涨的感觉。由于LED自发光的特性,Note4在省电模式里有一个灰阶模式,该模式会降低屏幕亮度,并且屏幕变成黑白模式,既省电又能减少对眼睛的刺激。

笔和笔记本:由于Note4自带电磁笔,并且1024级压感的感觉非常不错,配合自带的SNote软件,可以取代传统的纸笔。并且可以直接插入图片更便捷的分享至社交网络,用手机做旅行笔记非常不错。摄像头能自动识别文字,Snote可自动识别公式,做平时的学习笔记也方便。

电脑:手机取代电脑取决于平时所做的工作,由于Note4支持分屏及小屏操作可以大大提升工作的效率,并且不被QQ微信等打扰,来回切换程序。这里我就提几个我很喜欢的软件吧。

WPS是我认为移动端最好的OFFICE软件,比IOS版的强大太多了。利用Note4分屏功能可以更好的利用WPS进行学习。下图是我用手机来记单词的场景上屏是刘一男老师讲课的视频,下面是PDF文档,然后调出了备忘录可以写写画画。

PStouch和SketchBook是常用的改图绘图软件。PStouch就是PhotoShop的移动版,功能强大,远好于美图等简单的美化工具。SketchBook则是一款很好的绘图软件,网上有很多note上的精彩画作都是使用这个软件。

身为一个计算机专业的毕业生,安卓对我来说最大的惊喜就是上面有很多编程软件。像C4droid,SandIDE,AIDE等。像AIDE支持你在手机上直接编写安卓程序,并且界面友好,编写完成后可以直接在手机上运行自己的APP。手机连接键盘鼠标利用AIDE变成,远比电脑端用功能复杂的eclipse加上卡顿粗陋的安卓模拟器简单易用的多(当然功能性上还有待完善)。

当然上面讲到的取代只是功能性上的可能性,没有人会用手机去长时间的PS修图,电磁笔也无法带来真正的纸笔体验,手机绘图只是一种消磨时间的方式,手机开发程序更是一种恶趣味的癖好。但是随着科技的进步,我们希望看到有更好的产品出现,真真正正解决移动办公的问题。当然我希望这是个国产厂商。

如果值友们对移动办公方面有什么更好的想法,对我写的东西有什么批评,都可以写到评论区里,欢迎众值友的热烈讨论。

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 我的解决方案:win10平板+扩展坞+24寸显示器+无线键鼠+DP转接口,开会,办公室办公基本够用,主要应用都是文档类及各类B/S架构的应用。

跪拜,这是我感觉目前最理想的移动办公策略。看了surfacePro4新出的拓展坞,觉得必将成为神器。希望你能将你是如何实现的写出来,让我参考一下 [脸红]

• 第一句话好熟 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

彭总的话,灰常喜欢彭总的评测

• 最近也对note4感兴趣,楼主说说用起来怎么样呗,有什么优缺点,比较在意续航和拍照

手小不要买note4,手小不要买note4,手小不要买note4…其他还好

电池不行,60到30到0两分钟以内,咋不知道是不是我倒霉,刚买了一个月

• 空手套白狼啊,是在下输了 [喜极而泣]

不套白狼,哪来金币申请众测,这是盘大棋 [龇牙]

• 什么时代了?还拿eslipse来写安卓?

Aide真的挺好用的 [傻笑]

• 楼主开头的话似曾相识,是FVIEW彭总说的话,咋成你的理想状态了

哎,最开始我是原文引用的并且标注了fview彭林,小编说不允许出现引用的其他公司。后来我只标注了彭林,结果还是被删了。因为彭总说的话对我这篇文章很重要,我还是决定原文使用。在第一个问题的第三种方案里,提到了最上面的话是彭总说的。请查看。

哈哈,都是彭总粉丝

• 东芝的WT8,KPW,联想N800双模鼠标,还有罗技那个K860蓝牙键盘,楼主和我的桌面装备一模一样

记错了,应该是K480

买wt8的不多啊,太厚重了,不过电池很棒

• 请问下借用IPAD的广告语“没有一个比现在更好的时代,去学习”。这句话出自哪里?

iPad2的广告语,也是最早入华的一批iPad广告。你可以到优酷搜索“iPad2去学习”。我最喜欢的苹果广告,也是因为它才买了iPad,结果就没学习过。

Youtube上搜到了 title就是Learn 日前已经是2011年9月1日了。

• 不过既然考研,还学android?

考研失败了,已经工作两年了,一男老师只是做个演示而已

原来如此,我还没毕业。。。自学的Android,不知道毕业会怎样

• 和我所思考的差不多 唯一比我多想的地方就是:把这个拿出来写一篇文章拿金币 [锁眉]

你这家伙 [长草] [长草] [长草] [长草] 补丁

• 我都在移动状态了还让我办公,还让不让人活 [中刀]

人活着就得干啊 [献黄瓜]

• 文章第一段原文引自杀价帮彭林的苏菲三破的消费者报告,为表尊重一字未修改。由于种种原因,不能在文章里出现fview字样,还请各读者谅解。

• 在手机上写app,我只能说除了显摆会写程序外没卵用

• 用手机办公,Motorola atrix 4G 这个体验是极好的。 不过移动轻便办公 surface pro没商量的,现阶段其余系统 or 解决方案都不是太好用。

atrix 4G不如后来的XT910.

iphone3gs 不如后来的iPhone4 哈哈 其实就笔记本来说还是atrix的设计更好 虽然看起来没新的酷

• 真是太有远见了,先点个赞

• 微软是手机端不行 系统还好 手机app能用的还是相对少啊 [喜极而泣]

• 套用网上一句话,火钳刘明 [高兴]

• 有思想就是好样的a

• 其实以前Ubuntu说做移动端,全平台共享。Firefox也有这个想法,但是目前好像Firefox移动已死,Ubuntu也是如此

• 非常好的一段文章很喜欢