穷人的春天:户外防腐木铺设

2017-01-18 10:51:36 384点赞 1562收藏 301评论

凡事都讲求一个“便宜”,读书人称之为“性价比”,宅男喜欢说“不是钱的问题,只是爱折腾”。

之前在买房时选择面比较狭隘,曾经一直想要搞个花园,无奈兜里没米。之前去买小别野的时候,门口保安连售楼处大门都不让进,为毛啊?因为俺是乘公交车在他家门口下车的。穷人的春天:户外防腐木铺设

现实很无奈,口袋里的存款只够撸个老公房。特地买1F,因为有天井、有车位。

装修初期为了晾晒衣物,在天井里让工人直接水泥浇了个平台。 短腿柯基工人非常贴心的给我做了个斜坡,怕我一步跨出直接摔。他妹的做完以后还很嘚瑟的和我说“生活中需要注意细节”。 穷人的春天:户外防腐木铺设 屎一般的审美:

穷人的春天:户外防腐木铺设(before)

(为了干掉这个斜坡, 俺找了工人,报价1000还要我等两周,想了想好歹我也是出钱的爷,怎能有如此冷遇?So某宝自己买了一堆电镐钻头,打坏一个博世电锤“千万注意,冲击钻是干不动的”,花了两周时间蚂蚁搬家,自己把它干掉了。但现实是...没有工业用的电镐,这20cm厚的水泥是根本砸不动的,无奈,只能回头当孙子等工人的档期,当然后期需要搞点水泥+黄沙把侧面给封边修饰一下)

(after)穷人的春天:户外防腐木铺设

穷人的春天:户外防腐木铺设博世(BOSCH)三功能电锤电镐电钻GBH2000DRE两用轻型冲击钻电动工具 GBH2000DRE+...¥799京东

以上牢骚
以下正文

一、关于前期准备和报价

为了铺设防腐木,是需要购买一些必备材料:
作为文科肄业的我,连百位数加减法都需要计算器的人,根本谈不上前期设计规划阶段。直接拿了卷尺大约比划一下,百度看看防腐木铺设教程,咨询一下某宝卖家就直接上了。

所需材料清单如下:
主料:龙骨、木板、美固钉、螺丝钉、木材防水剂、木油、 麻花钻头(若干)。
辅工具:冲击钻(手枪钻)、木工锯、榔头、美工刀、马克笔

其实防腐木的铺设,根本没有想象的难,无非就是地面平整+打龙骨固定+铺木板=结束。

穷人的春天:户外防腐木铺设

穷人的春天:户外防腐木铺设 防腐木 碳化木板材木板木方户外木地板实木墙板吊顶桑拿板¥3.6天猫精选穷人的春天:户外防腐木铺设美固袋装 新款尼龙美固钉 蓝色木龙骨敲击式锚栓 龙骨钉地板钉 门、窗安...¥23.8京东穷人的春天:户外防腐木铺设固万基 100只304不锈钢十字沉头自攻螺丝平头自攻钉KA电子M2.3M2.6M3.5M4 M3*12 (...¥3.9京东穷人的春天:户外防腐木铺设麻花钻头¥1.3京东

关于预算这一块。

之前问了其他商家防腐木上门铺设价格, 各种隐藏收费。 什么面积偏小要额外增收起步费,因为面积小了所以师傅上门还要额外征收上门工时补差费。 我真无语了。
起步费不就是为了给你面积补差么,还特么搞那么多J8科目。 有时候想想真挺sunnydoggy的,果断叫他滚,换一家。思路清爽点的,直接买了龙骨和木板。

原先某家销量第一的天猫店整体报价:10㎡不到连安装连材料辅料。一共2800+人工1200=4000。
实际上俺最后买木头一共花了:1285元。钉子之类花了50元。麻花钻头买了20个,花了30元。基本上必备材料一共1400不到。

二、关于铺设,那可真是相当简单:

(1)摆龙骨:

龙骨其实就是木条,没啥技术含量,打算铺设多大面积的,问卖家即可,我最后用的是4cm×4cm的龙骨。
龙骨和木板,要用波士顿矩阵法铺设穷人的春天:户外防腐木铺设 听不懂吧,就是较差铺设。地板要横铺,龙骨就纵铺。

(2)锯龙骨:

龙骨必定是有长短的,考虑到后期还要锯木头,所以这次我借了个木工圆锯(手无缚鸡之力的我,拿了这东西还真的有点难把控,各位如果撸圆锯的话务必当心手指)

穷人的春天:户外防腐木铺设木工圆锯¥239京东

给各位提个醒。某宝有木工圆锯,最低价只要80块(包邮)性价比极高。用完一次性可以扔了。

(3)地面打固定孔:

龙骨是通过“美固钉”这玩意儿固定在地面上的,这时候用到电锤。俺是用10mm的钻头直接钻,
站在龙骨上,直接连同龙骨+地面一起钻;
然后把美固钉直接连同龙骨+地面一起钉;

(4)龙骨做防水:

其实吧,很多人,几乎99%的人想不到龙骨做防水的。
俺用的是某康宁木材防水渗透剂,龙骨在户外地面,容易受潮发霉或者变形,大家千万不要误解木油和防水剂,完全是两种功能。

一开始俺耐心的刷涂,弯腰涂了两根以后,放弃了,隔壁买个喷壶,效率瞬间高多了~穷人的春天:户外防腐木铺设

穷人的春天:户外防腐木铺设喷壶¥20.5天猫精选

(5)铺防腐木:

有了之前锯+铺龙骨的经验,其实铺设木板子更简单不过。直接盖上去,定螺丝。
这个时候千万注意一点。 知道自己螺丝的直径,然后去买略小一点的麻花钻!!!
首先、连同地板+龙骨,用麻花钻打孔(俺用的是2.8mm的钻头),因为麻花钻很容易折断,我基本上用费了十几根,好在够便宜。
其次、用冲击钻拧螺丝(大家不要妄想用手了,一共需要拧500多颗螺丝,用手的话,会残废的),螺丝只需要比麻花钻大一点即可,太大的话,会拧不动。
再次、就是耐心和时间了。。。。。。。。。。。穷人的春天:户外防腐木铺设 因人工有限,整个拧螺丝的过程,持续了2天。

穷人的春天:户外防腐木铺设

(上面钉子是固定地板和龙骨的, 下面是美固钉,固定地面和龙骨的)

穷人的春天:户外防腐木铺设 俺的违建面积大约10㎡,整个工程持续了2周,实际工作时间是4天。

铺设好毛坯状态铺设好毛坯状态

穷人的春天:户外防腐木铺设

铺设好的防腐木,毕竟还是比较干燥的,户外放了2周感觉有点灰蒙蒙。擦干净以后,如同龙骨那样,先做木材防水。(毕竟未来每天风吹日晒雨淋的)
做完防水以后自然阴干24小时,上木蜡油。

穷人的春天:户外防腐木铺设木蜡油¥114天猫精选

木蜡油是为什么呢?
说句心里话其实俺根本不需要这玩意儿。木头连浸泡都不怕,但因为颜色和预期的略微有出入,所以搞了点着色的木蜡油,给木头表面增艳一下。

做了防水剂:木头不怕水;
刷了木蜡油:木头更光泽;
穷人的春天:户外防腐木铺设 效果还是很赞的,不是么。

穷人的春天:户外防腐木铺设

做好以后让家里萌宠分享一下户外运动的喜悦,蠢猫胆太小,才放出来就想往回逃。还是小狗衷心,镜头到哪里,她到哪里。穷人的春天:户外防腐木铺设

穷人的春天:户外防腐木铺设

其实,俺自建违章的事,可以用到企业培训中,
标题就是:《富人和穷人的世界,结果和过程导向的世界》

因为在接下来的一周里,我的大腿和胳膊,基本废了。穷人的春天:户外防腐木铺设

博世(BOSCH)三功能电锤电镐电钻GBH2000DRE两用轻型冲击钻电动工具 GBH2000DRE+套餐五

防腐木 碳化木板材木板木方户外木地板实木墙板吊顶桑拿板

防腐木 碳化木板材木板木方户外木地板实木墙板吊顶桑拿板

美固袋装 新款尼龙美固钉 蓝色木龙骨敲击式锚栓 龙骨钉地板钉 门、窗安装用膨胀螺丝钉 10*80【50粒】

固万基 100只304不锈钢十字沉头自攻螺丝平头自攻钉KA电子M2.3M2.6M3.5M4 M3*12 (100只)

麻花钻头

申之北 通用营养土 有机种植土 花土 5斤装

申之北 通用营养土 有机种植土 花土 5斤装

诺和 南京雨花石原石天然鹅卵石 1斤装

诺和 南京雨花石原石天然鹅卵石 1斤装

3针4针6针8针遮阳网防晒加密加厚农用大棚隔热太阳遮光黑色遮阴网

芳东 不锈钢伸缩围栏户外施工学校医院商场防护可移动警戒隔离栏折叠栅栏/红色加厚款带轮高1.2米长5米

博雷奇 压出机吹水器 单位:个 双段吹水器带瓷眼10mm

博雷奇 压出机吹水器 单位:个 双段吹水器带瓷眼10mm

芳东 文胸

芳东 文胸

farmer bobo养殖场定时喷雾系统猪场鸡舍养牛降温设备雾化微喷淋消毒加湿喷头 45W泵+10米管+10套快插铜喷头

盆生花道 特价清仓花盆陶瓷带托盘大号塑料特大号多肉花盆新款亏本盆景君子

懒人自动吸水大花盆轻奢高级感家用绿萝水培储水双层花盆大号塑料

花中酷 白酒

花中酷 白酒

杜高叶面肥螯合铁肥锌肥多元素肥微肥通用杜高EDTA中微量元素水溶肥料 EDTA锌1千克*1包

时茂草坪种子草籽四季常青矮生免修剪绿化护坡狗牙根百慕大马尼拉 百慕大/斤【矮生绿化】

博雷奇 三段吹干器押出机带瓷吹气咀 单位:个 三段过线孔18mm

江氏浩晨机器人车间隔离网工厂自动化设备防护隔断网 单开门1.2米*1.5米

富友

富友

萌萌肉 多肉营养土颗粒专用土壤1斤

萌萌肉 多肉营养土颗粒专用土壤1斤

• 斜坡不打的话,你可以可买点水泥把斜坡彻平啊,这样比打掉的成本低吧

严重同意。。。。

。。。。。。。我靠我没想到过 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 螺丝是垂直下去的吗?我在澳洲,虽然没自己做过,但是电视上经常教,是在木料侧面向下45打孔直到龙骨,这样螺丝是在侧面的,铺一条固定一条,最后效果是完全看不到螺丝的。有这种钻,是个直角卡口,骑在木料上他就自己45度往下拧螺丝

垂直啊,你说的其他我也看不懂。。

感谢分享经验,看帖时俺也有这个疑问

• 很强,我想问下的就是在户外这种固定死得龙骨和防腐木铺法。。以后下面空隙里面会不会滋生各种小生物。。。

会的,所以我木头,水泥都做放水了,以后直接水枪冲 [邪恶]

同想问,这要是铺设在阳台咋搞

• 1.基层没考虑排水2.龙骨最好垫起来3.2公分厚的面板龙骨最好间距60公分以内4.侧面做封板5防腐油建议每年至少刷一到两次6如果可以接受塑木的话三百多一平的塑木更好用,耐久性也更好

要求太高了 [皱眉]

见到过很多用塑木做地板的地方都有破损,多是直接断一块,做梯步的边缘踩裂,温度低时契性很差

• 有没有朋友用过宜家的那个防腐木 一块是 一个小正方形的那个 麻烦说下使用感受 [高兴]

现场看到过,塑料片,不灵的

那个比较方便安装拆卸

• 看着面积不大啊为什么有500颗螺丝?

一根木板和龙骨交叉一次,就要用2-3枚螺丝了

这种螺丝忒贵了,论个卖。我直接买的304的麻花钉,论斤称的。

• 不错,话说木头不就是防腐木了吗?为啥还要做防水啊?

防腐木要防腐的话,得很贵的,这种便宜的木头算不上防腐木,时间久了容易坏

是的,这种是杉木处理过的,卖的老板都不敢保证五年,家附近有些商铺我眼看着他们铺好的,才一年多已经不像样子了。我家是直接咬牙买的菠萝格的短板,类似没上漆的室内地板。目前一年多颜色不好看了,但是一样结实。

• 刚去看了这家店铺,问下楼主,你买的板子是哪种型号的?

碳化木(宽板子)

• 动手能力太强了,这种大工程还是找人来铺吧,自己动手吃力不说,万一没做好,老婆的埋怨、嫌弃免不了,花钱买个安心……

还是因为穷啊。。。

• very six,另外,既然是违建,为何不干脆再弄大点?放套桌椅

物业心理承受能力有限,打个擦边球可以晾晾衣服吖

• 厉害,物业不管违章搭建吗? [高兴]

管的啊,,,被小编要求删了,说违建引起的舆论影响不好,其实也就这样吧,物业也不来清理,无人区

• 提几个建议。。。1.防腐木表面很难渗透,所以不清楚防水液有没有实际效果 2.美固钉等螺丝用304不锈钢的,不要用201不锈钢一类,时间久如果要重新折腾估计就都锈了 3.这种木油没什么效果的,做工程刷了完的。。。1-2年后表面如果不行了,大夏天时用钢丝棉磨下表面。。再用熟桐油+松节油稀释后薄涂表面,几小时后抹掉再反复下。。保持的时间能较长一些。。。注:桐油假的太多,很多生桐一类永远干不了

你这个。。。工序太麻烦了。
    防水液隔一年搞一次足够了啦,其实户外的,无所谓他的

• 立面怎么搞的?另外固定防腐木的钉子能隐藏么?

立面看不见么,就眼不见为净了呗。。。

要藏钉眼可以从板侧倾斜下钉,不过要求木板有一定厚度。

• 晕死
    不怕几年后变成烂抗抗~~~~
    一开始还以为楼主弄个封闭小阳台。
    作为吃建筑的人表示:现在的人脑袋太牛*了。假如要我做的话 我怕我后面的钱收不到到了

活在当下吖兄弟

• 狗和猫居然和我家的一样,泰迪和加菲,颜色也根接近,简直了!

都是捡来的 [认真听讲] 运气不错吧

• 建议再做一圈防腐木的篱笆

夏天时候做 [脸红]

• 碳化木做的葡萄架,请问是否需要用你的买的防水剂?工人已经刷了木油了,还有用吗?谢谢

可以的,木油不是油漆,没有封闭毛孔

谢谢,植入补丁

• 菠萝格维护太麻烦了,1-2年请刷一次漆,我自己家都不用

17年我直接用油性防水剂做了,回头再晒一单,效果很牛*,可以雨天不湿

• 动手能力不错啊 可是会不会长青苔啊 蘑菇啊 ,会不会有什么昆虫啊 之类的 [皱眉] [皱眉] 最怕光脚感受大自然的时候来个八只脚 [狂汗] [尴尬]

南方一楼,随便怎么打理,这种大自然恩赐逃不掉的。。

• 问下子哟,那个户外白色推拉门是订做的么?淘宝没找到… [棒棒哒] [捂嘴] 谢谢啦

淘宝搜关键词“朗宁 折叠防盗”,这货不实用,阻力太大

[苦恼] 我新房有扇阳台推拉门准备不要,本地的话可以商量一下 [装大款]