#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

2015-12-14 16:57:38 25点赞 131收藏 23评论

作为工作生活在空气质量奇差的帝都的数据控强迫症的本人来说,实时了解身边每一寸空气的每一寸数据变化显得尤为重要。尤其是中了张大妈的毒之后,惊喜的发现原来生活中真的有这么多的奇葩物符合我的需求!

由于家里卧室很小,如果关着门睡觉第二天起来就觉得空气质量很差,很闷。于是想入手一个CO2检测仪,看看空气到底差到什么地步。但是某宝上的CO2检测仪动辄就要6/700,而且功能也不符合我的需求(无法实时手机查看),所以一直处于观望状态。直到有一天,ZDM上有兄弟爆出这样的奇葩物:

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测新低价:意法半导体 Netatmo Weather Station 个人气象站这篇文章的标题叫:首先你得有个别墅。亚马逊中国目前镇店之宝特价至899元包邮,持平海淘价格,新低价。家里是独栋,且房子大到不知道出门穿...94096 edifye

感觉这就是我的菜啊!价格合适,无线连接,颜值也不错!赶紧去看,然而。。。已经没货了,就只剩下室内的扩展子站了。。。。。

于是趁着黑五的东风,在各国亚马逊之间不断的寻找,终于让我在西班牙亚马逊找到一个好价格!

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测Netatmo NSW01-EC - Estación meteorológica, color plata: Amazon.es: ElectrónicaNetatmo智能气象站,可以直邮中国。www.amazon.es

当时特价到95.03欧,可以直邮中国,一共112,34欧,按照现在的汇率不到800块。这个价格比一个独立的CO2探测器贵不了太多,而且还有app支持,高颜值。于是果断下手了。

经过漫长的等待,大概20多天,终于到手!我拿到的时候外面的盒子已经被拆掉,于是大家只能直接看真面目了。。。话说亚马逊的转运,小件的包装都不错,大件的包装都要烂掉了。。。。

一。拆箱、外观与配件

盒子质量很好,第一感官不错!从外观上可以看出大概的功能,最后一张的底部能够看到,是大天朝的产地。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

打开后可以看到,一个主机一个分机,右边的盒子里面是电源电池等。

配件

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

电源是宽幅电压的,输出电流550mA,适合长期通电使用。

说明书

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

主机只能用电源,屁股后面有一个电源接口。分机只能用电池,背后有一个挂墙的缝隙。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

送的一个绑绳,上面有一个小卡子,可以卡在分机背后的口上。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

分机底部旋转打开电池仓。

送了两节7号电池

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

主机和分机安装好以后就可以试用了,还是相当简单的。

主机放在通风较好的柜子上,其实也不大。和六神比起来。。。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

这是通电以后的样子。最上面是一个触摸式的按钮,平时触摸一下主机上长条的灯就会亮起,绿色表示CO2浓度低,黄色表示较高,橙色表示很高。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

分机被我放在阳台的护栏下面了,护栏有挡雨的顶子,这样放既不会被雨淋到也不会影响分机的通风。上面那条是机器送的绑带,下面是我自己的,打算回头换成更结实的塑料绑带。

二、软件安装与设置

去软件市场下载软件,非常好的是这个气象站是有中文版软件的。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

按照提示一步步进行就好,这个的原理是通过wifi让主机与网络连接,然后主机接收分机的信号,主机会定时将环境信息上传到注册好的账号中。这样只要有手机能上网,随时可以查看数据。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

APP里面的数据页面做的挺漂亮的,帮助也很人性化。

#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

双屏显示,上面是室外的分机,下面是室内的主机,可以滑动页面看到主机更多的信息。

三、使用小结

1. 数据准确性还不错,很灵敏,当提示CO2浓度过高后,开窗通风5分钟浓度就有显著的下降

2. 室外机是没有CO2探测器的,只有温湿度的#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测 。室外机部分显示的环境参数是通过网络获取的,我这儿默认是国家环保部门,看设置里面是可以用美国大使馆的数据的,但是我试了好多次,没法手动调整数据源#有货自远方来# Netatmo智能气象站简单使用评测

3. 主机上的探测器很丰富,温度、湿度、CO2浓度和噪音,对于数据控来说应该是相当满意了。

4. 即使不用手机,直接触摸主机上的按键,也可以通过灯的颜色判断当前CO2浓度。

5. 主机和分机的距离:我的主机放在卧室,分机放在客厅的窗外,直线距离大概10米左右,隔一扇玻璃。显示信号为两格,不影响数据传输。

6. CO2探测器是自动校准的,随着使用时间的延长,准确度会越来越好的。

7. 这个不能测PM2.5,所以对于室外空气质量其实没什么检测的价值,不过对于室内来说还是相当有用的。

8. 可以再加室内的分机,看介绍上说明室内分机是带CO2传感器的。

9. 经过几天的使用,发现卧室里面的CO2浓度一直偏高,已经在打算入手新风系统了,希望兄弟们推荐!

netatmo Weather Station 智能气象站

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

PICO 4 便携包 便携收纳包 毛毡外壳 防震防摔 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

• 推荐你利用净化器改造新风机。

想过,但是没法解决进风出风密封热交换等问题

• 感谢lz解毒。

你确定不是放毒^_^

同感谢解毒。现在主要关注的还是pm25,如果有霾即使二氧化碳浓度再高也会关窗,知道它高低并没有什么用

• 解毒了,这个比普通气象站只多了一个二氧化碳,噢对了颜值也高些,价格就要翻好几倍。对于新风7*24的我来讲毫无意义~

CO2探测仪就挺贵的,就是看中这个才买的。。。。

• 我能告诉你这款产品是在我这里生产的吗 [傻笑]

你那儿还能买到这个的扩展室内探测器吗?

去厂里单买一个估计没戏

• 逼格很高!也想撸一个玩玩!

• 关注了很久,确实是检测仪里面最好看的,不能检测pm2.5非常遗憾 [大囧]

• 好像很棒的样子……如果加入PM2.5那就神器了

• 这个颜值好高,实用性如何?看了一眼中毒了

• co2不是气象的观测项目~~ [邪恶]

• 有啥用啊,除了颜值高,然并卵啊。

• 中毒。。。。。

• 对于一个重度“量化自我”的数据控,盯上这个已经有好几年了。这货的优点是外贸毒,而且支持IFTTT,可以自己编写channel开关新风、空调、加湿器等等你能想象得到的物联网产品。之所以迟迟没有下手,主要原因是从我注意到它到现在就没更新过硬件,只有温湿度和CO2,感觉可玩度很低。国内类似产品有墨迹空气果和iKair,但国内硬件都把自己数据当个宝,没有开放的api,除了盯着看没有实际玩儿法;还有就是自己的小人之心,总觉得国内的这些所谓的探测器数据都是随便给的,准确性——说严重了就是真实性——值得怀疑(我并没有影射不拆塑封就可以净化空气的科幻产品们~),所以到现在一直都没有下手。去年市场上还一窝蜂都做这个呢,今年突然间就销声匿迹了,导致我到现在都没买这个。抛个砖头,有知道更好产品的值友们可以分享一下,还是挺想入这玩意儿的。

回头有机会多交流,我也是个数据控胖子!

说的好,国内产品都没有接ifttt,小米的LED灯可以,但还需要用新加坡手机号注册新加坡账号才能用。我在看foobot,但是自从2015年出了好像也没有更新什么硬件。so观望中。

• 我以为是水杯