手账式游记 篇一:12天自助游色达、稻城、重庆

2016-12-29 21:37:58 257点赞 1125收藏 218评论

12天自助游色达、稻城、重庆

本来这只是一篇仅有32页的手账式精简游记,可是小编不通过。只能按小编的修改意见,在手账图下补充了普通游记文章应该有的文字+图片,但还是觉得没办法比某某窝某游网站上一搜一大箩筐的标准游记更精彩,我只是想以手账方式记录下我经历,并分享给大家。不知道大家更喜欢看哪一种呢?

关于手账:因为这是第一本做的手账式游记,渣技术,加上渣本本和渣装饰,跟大神级的高大上手账无法相提并论,但也说明了一点:手账这方面,只要肯动手,做起来远比想象中简单。

关于游记:虽然是自助游,但行程中订的住宿车票主要由同行小伙伴负责,所以全文以记录为主,攻略部分不算多,我尽量把旅行过程中的感受写出来。

DAY 1:广州→成都,宿成都

DAY 9:稻城,宿稻城

DAY 10:稻城→重庆,宿重庆

DAY 11:重庆,宿重庆

DAY 12:重庆→广州,宿广州

12天自助游色达、稻城、重庆广州到成都机票预订 - 广州到成都特价机票 - 广州到成都航班查询预订 - ...携程旅行网为您提供广州到成都特价机票以及广州到成都航班查询。携程旅行网于2003年在美国纳斯达克上市,拥有覆盖全国的服务网络。提供国内国...flights.ctrip.com

DAY 1:广州→成都,宿成都

茶子店客运站附近的民宅茶子店客运站附近的民宅

在成都茶店子客运站附近的住宅小区,很多房东会把房子分隔出来租给第二天一早需要赶早班车的旅客,环境还不错。

DAY 2:成都→色达,宿色达

成都去色达的路上成都去色达的路上

成都-色达的大巴票,携程网是可以买的,也可以提前在客运站买好,根据买票的人数来安排班次,我去的当天一共有3班,最早早上6:15发车,隔5分钟发一班,注意不要上错车。车票比较紧张,最好尽早买票。

12天自助游色达、稻城、重庆成都到色达汽车时刻表_汽车票价预订查询bus.ctrip.com

在四川地区坐长途大巴的状况都差不多,一般每隔3~4小时会有一次上洗手间的机会,每人收1元清洁费,茅坑条件极差,有口罩的最好可以戴上;到饭点一般会安排吃饭,20~30元一位的素菜自助餐,味道说不上好吃,但是不限量保证能吃饱,吃饭休息时间只有15~20分钟,几乎能用狼吞虎咽来形容。

司机会根据实际行车时间来安排,假如中途修路堵车了,为了保证到达终点时间不要比计划时间晚太多,可能就会减少上洗手间和吃饭的次数,所以一定要带干粮和水。大巴上的洗手间有些是坏的不能使用,所以路上注意适量补水就好,千万不要过量。

色达居住的民宿:彼岸花开色达居住的民宿:彼岸花开

如果是住佛学院的,需要提前下车,司机会告知;住色达县的则在终点客运站下车。成都过来的大巴都是晚上才到达的,各旅馆会派车过来接客或者拉客,已经提前订好住宿的注意不要上错车就行了,没有提前订的话也可以跟他们走去选择住宿的地方。

我们在 彼岸花开 住了两晚,这家青旅干净、温馨,老板人很好。青旅的前台在2楼,住房在2楼和3楼,因为色达县的海拔已经有4000多米,所以刚来到这边,上楼梯可能会有点喘,尽量把动作放慢,让自己慢慢适应。

12天自助游色达、稻城、重庆

在青旅办理入宿、放下行李走,步行到金马广场,随便挑了一家餐馆,点了牛肉炒土豆、牛肉炒饭、牛肉饺子,因为听说牛肉可以抗高反。菜色以川味为主,偏油偏辣。

DAY 3:五明佛学院+天葬,宿色达

色达最出名的小红房:五明佛学院色达最出名的小红房:五明佛学院

五明佛学院:世界最大的佛学院,学生超过两万人,红色小屋为学生宿舍,依山而建。

12天自助游色达、稻城、重庆

在山顶留到晚上7点左右,天黑了,小屋的灯基本亮起,可以看到非常壮观的佛学院夜景。(下图借用别人的图)

色达天葬色达天葬

天葬每天会有一场,下午2点左右,开始前会有一些当地的仪式,游客要耐心等待。现在的天葬台修葺得非常漂亮,天葬区域四周会以布遮挡,只留空向天一面供秃鹫飞入飞出,所以游客是不会看到任何可能会引起不安的画面的。

天葬开始前,大批秃鹫在天空盘旋,逐渐在附近聚集,都会等到天葬师的指令后才去吃。

去天葬台路上看见山坡上的葬文,听说是建立五明佛学院的人的名字。

12天自助游色达、稻城、重庆

色达县最繁华的金马广场,这里可以解决衣食住行等各种生活所需。

游客在色达出行,主要以拼车或者包车为主,金马广场和各景点附近都会看到很多司机在招揽客人,谈好价格就可以上车。

DAY 4:色达→康定,宿康定

色达去康定的路上色达去康定的路上

又是一天长途大巴,终止踏上了传说中的G318国道。

美美的G318公路美美的G318公路

沿途一路都是这样赞赞的风景,蓝天白云、绿树青草、雪山河流,视野开阔,是城市风光无法相比的。高原的景色就是这样,轻易能让人感到心灵上的安静。

大山里的康定大山里的康定

康定县在山里面,大巴一直下坡下坡,就到了康定,在县里走,捌个弯就能看到山。康定是个旅游中转站,每天从客运站开出开往各地的大巴非常多,要问清楚不要上错车。在到达当天在客运站买第二天离开的车票就可以了。到处都是酒店旅馆,不用担心住宿问题。

藏餐藏餐

吃了一顿非常丰盛的葬餐,肉食的份量都非常多,注意不要点太多了。

蒸牛舌

手抓牛肉

酥油茶

粉丝牛肉丸汤

点的份量其实够4~5人吃,所以人均不算贵,味道也很不错

DAY 5:康定→稻城,宿稻城

康定去稻城的路上康定去稻城的路上

终于坐上了行程中最后一趟长途大巴,风景依旧美不胜收,这也许是选择坐飞机去稻城的游客所感受不到的。

12天自助游色达、稻城、重庆

正值八月十五中秋节,稻城的月亮格外圆。白色的是月亮,黄色的是灯光。

12天自助游色达、稻城、重庆

在稻城住的是 梵禾谷 ,中秋节入住还送月饼。提供的早餐也很美味。可以请老板帮忙安排第二天去亚丁的拼车。

DAY 6:稻城→亚丁,宿亚丁

亚丁风光亚丁风光

亚丁景区的门票是150元,3天有效,需要再次进景区的话,首天进景区前要先登记身份证。进入景区后,必需坐景区内的班车上山,是大巴车,车票是120元,当天有效,但再次购买可以打5折。班车会把游客送到亚丁景区长线游和短线游的分叉点。

亚丁风光亚丁风光

亚丁景区短线游的风光,沿途都有栈道,路非常好走。风景不错,但没有太多惊喜或者震撼的感觉。

12天自助游色达、稻城、重庆

在亚丁的住宿有两个选择,一是住亚丁景区内,二是住附近的香格里拉镇(即日瓦镇)或者香格里拉镇至亚丁中途的酒店旅馆。两种选择各有优缺点。

亚丁景区内:优点:近,不用折腾,第二天不用再排队买班车票(我们第二天可是花了一小时买票);缺点:贵,住宿条件差,不能洗澡,晚上没有照明。

亚丁景区外:优点:稍便宜,住宿条件好,吃饭选择多;缺点:远,需要拼车到达。

亚丁吃住亚丁吃住

原本计划要吃的那一家排队的人太多,不想等,就选了另外一家,点了排骨汤锅,味精味非常重。

DAY 7:亚丁长线游,宿稻城

亚丁风光亚丁风光

下了班车后,可以选择坐电瓶车到洛绒牛场(即长线游的起点),来回80元,可以节省不少的体力和时间。从洛绒牛场徒步2~3小时到牛奶海,再翻过一座山就是五色海,全长5.7公里。

长线游中大概有5公里是可以骑马的,剩下的路因为太陡峭必需下马徒步,马由马夫牵着。景区内只有30匹马,每匹马每天一般只走两趟,景区旺季里一天接待数万游客,难怪想骑马的都需要用抢的。骑马费用是300元3小时。还规定马不能载体重超过85公斤的游客。

牛奶海

牦牛火锅牦牛火锅

稻城有一家令我们一试难忘的 雪域牦牛火锅,肉很赞,汤很鲜,菌很甜。一共吃了两回。

藏屋藏屋

从亚丁景区回来后,我们又在稻城住了三晚,打算好好休息休息补充体力,住的是 徒途 客栈,一个花(格桑花)、有果(苹果),有狗的地方。住的是藏屋,墙很厚,整栋楼上窄下宽的设计,像蒙古包那样,非常保暖。

DAY 8:稻城——青杨林,宿稻城

稻城风光稻城风光

稻城悠闲游,看了青杨林。稻城有很多青杨林,不一定要挑最热门、游客最多的那一片,问当地人就知道哪里有,当然,喜欢凑热闹或者追求修葺最美的除外。

DAY 9:稻城——兴伊措,宿稻城

稻城风光稻城风光

兴伊措,海子山最大的湖泊,湖泊本身不收门票,貌似收停车费,拼车去的话要100元以上一人,单程1.5小时,海拔会稍提升。风景还可以,值不值得见仁见智,而且还需要靠一点点运气。

12天自助游色达、稻城、重庆

本来风景是没有太大惊喜,可是天气突然变幻,乌云伴随着大暴雨来临,形成了下图这种半晴半阴的景色,非常震撼。

DAY 10:稻城→重庆,宿重庆

世界海拔最高机场世界海拔最高机场

重庆地铁重庆地铁

红绿蓝粉,以颜色来区别各条线路的重庆地铁,整条地铁线的扶梯扶手\车厢内吊环都是那种颜色。难道没有人觉得粉红线非常骚包吗?

DAY 11:重庆,宿重庆

长江索道长江索道

在《疯狂的石头》里面出现过的重庆过江索道,只有上站和下站,分别在江的两岸,相距一个地铁站,上站位于小什字-地铁站,下站位于上新街-地铁站,强烈建议在下站坐去上站,单程就好,因为这样人比较少。单程10元,双程20元。

两路口皇冠大扶梯两路口皇冠大扶梯

两路口皇冠大扶梯,全长112米,全程运行时间为2分30秒,是亚洲最长的坡地扶梯,坐地铁到两路口-地铁站即可以找到,单程2元。想省钱或者减肥的可以选择爬楼梯,恐高的人乘坐里一定要扶稳。

重庆十八梯重庆十八梯

雾都。重庆年平均雾日是104天,如果在旅游里刚好能遇上能见度高的好天气,可以选择登高拍摄重庆全景或者夜景。

12天自助游色达、稻城、重庆

重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八街两边居住首普通老百姓,街上散发首浓浓的市井气息。

DAY 12:重庆→广州,宿广州

重庆洋人街重庆洋人街

重庆洋人街,上世纪80年代风格的游乐场,游客非常多。