2015-12-11 19:16:41 58点赞 193收藏 60评论

[ 前言 ]

前面一篇贴子分享了我的客制键盘入坑之作BLE60。一般人可能更在意的是客制键盘的轴、灯、键帽外壳等硬参数,而忽视了其中另一个重要的宝藏——按键自定义,这里必须要感谢一下固件功能的主要作者hasu了(github上叫tmk,tmk所具备的键盘功能很强大)。

有了tmk的强大,我才能自如的使用40%这样的迷你小键盘。很多人说40是手办,只是好看的,下面先上一则短视频吧。画质一般,视频里使用40打了一段文字,60多中文字,夹杂了几个数字还有多个符号。除我之外也有好几人已经把40当成日常主力键盘了。

下面正文开始,这把键盘主要进行了三次较大的折腾,所以分三次来说。

[ Part 1.初次组装 ]

这把40键盘,我使用的套件是Golbat 40%,淘宝搜索此关键字即可找到,属于不定期开团团购。

既能打字也能卖萌——我的Golbat 40%超迷你键盘DIY纪录Golbat 40%_淘宝搜索s.taobao.com

先是到手图,我组前没拍照,所以借用一张来自b叔:bromfieldyuan 的图。我的同这个一样,上下黑色金属,中间磨砂亚克力。我选择黑色的原因是螺丝只有黑色和银色,黑色外壳正面的6颗螺丝就不会那么显眼。▼

焊接组装这些,只是基础活了,就不一一展示。我用的全是Cherry青轴,所有轴灯改了热插拔。▼

焊好后再插上键帽,就可以了。一套标准的104键帽不够,还需要一个1.75的shift,我这里用另一把键盘的CapsLock代替。空格键因为使用的是Shift键键帽,如果正装虽然好看,但是大拇指敲起来很磕手,所以反装的。▼

当然最完美适配这种40小键盘的键帽还是dsa球帽。因为我用的oem高度的键帽,除了ESC键外,主要就是最左边一列第二个键梯度不同,以及第三个(左shift键)因为我使用的是CapsLock的键帽梯度也不同。但高度差别不大,所以实际使用时没什么影响。▼

亚克力一共有两层,一层在定位板与pcb之间,一层在底板与pcb之间。细看,它们之间连接处不够平整不说外,表面其实也有一些细小的切割后留下的痕迹。▼

所以,磨吧。砂纸,一粗一细就好,粗的我用的160,细的800,先拿粗的把亚克力上面的痕迹全部给磨平掉,再拿800的给磨得较光滑,800算不上特别细,但本身就要磨砂效果。下面就是边框打磨后的图。▼

第一次折腾就到此为止。

然后上一张我所使用这个键盘时的键位图。其中Fn1是单按是空格,和其他键组合是就是第1层,也就是中间那个布局。Fn2则是第2层,最下方那个布局。Fn11单按是方向上,和其他键组合是右shift。Fn21、22、23这三个是控制灯的。一共三层布局,打字什么的很顺手了,这些都是可以自定义的,我是按照我的习惯在设置,所以几乎是不需要额外记忆的,自然而然就知道哪个键应该怎么按。▼

[ Part 2.键盘加底灯]

既然有了亚克力中框,那怎能不再多一点光污染呢。灯这个东西,喜欢的话关掉就是了,所以我还是比较趋向于如果能装就都给装上。

底灯的话,要效果还是加RGB灯带这东西会比较好,就像下面这个我另外组的一个键盘的效果图。▼

然而,这个40并不能这么加,40的pcb到底壳之间只有约3mm的空间,加上原来pcb上的元件、灯脚、轴脚等还要占一部分,剩余的空间根本不足以放下灯带以及灯带的控制器。所以放弃加灯带,而是直接从pcb上焊接LED灯。▼

首先双灯并联在同一个灯位上时,这两个并联的灯会比其他只装了一个灯的略暗一点,这是初中物理知识了,两个并联后电阻减小了,分到的电压自然也小了。

蓝灯并联后亮度减少的不是很明显,但是红灯就比较明显了,一开始红灯上面三个灯我也是蓝灯这样并联的,最下面一排几个键还好,即使亮度低一点感受并不明显,但是ASD这三个字母亮度降低后区别还是挺明显的(图中使用的第二级亮度,共三级)。▼

所以最终换成了本楼第一张图连红灯的方式,拿一个红灯并联在灯位的电阻上。虽然也不是最完美的结果,S会稍亮一点,但肉眼看时,区别已经非常非常小了。高手就别吐槽这部分了,因为手上没有灯阻可用。▼

其实灯这部分我在后面又重新买了材料折腾了一次,但毕竟这个Part 2的内容也是我组这把键盘过程中的一部分,所以也都记录下来并分享一下。

另外,这个Golbat 40%键盘使用的主控是Kimera Core,Kimera Core是支持控制三个状态灯。所以把右边回车键的灯阻断开,然后重新从主控上飞线一根,默认为numlock灯。▼

然后在固件里,将capslock灯(LED2)设置为层1的指示灯,numlock灯(LED1)设置为层2指示灯。▼

实际的使用效果用个简单的视频看看就明白了,当按下对应的Fn键切换到1或2层时,对应的指示灯会亮起。可能有人会觉得那CapsLock灯没了怎么办,我几乎不用CapsLock键的,切换大小写字母输入我都是用Shift来输。▼

这第2次的底灯折腾,最终的效果图如下:▼

[ Part 3. 改进底灯及最后完善 ]

前面的图其实也可以看得出来,边框的透光不够均匀,再加上并联灯亮度也稍有一点差,自己还不够满意,于是继续第三波折腾。买了点150欧和300欧的电阻,还有贴片LED灯。

第一次焊1206贴片灯,不过多几次就熟练了,先上锡灯的一边,然后焊上固定住,再去焊另一边。同时我发现电阻尺寸买得有所不对,我买的1206的,稍大了。但又不是不能用。让它歪一点直接接到灯脚上,照样用。原来的灯阻也不浪费,并联一下阻值就减半了。▼

最后全部接好测试好,对于40的折腾也该收工了,板子拿洗板水洗洗的话,就会看上去干净很多的。还有一些没法在原来的灯位上直接并联的灯,比如空格那里,灯不够密,侧面的灯也要多加两个效果更好,所以飞线然后单独再加300欧灯阻。▼

所有的灯都是立着焊接的,发光是朝向边框。看下面这个透光效果,就均匀多了。完全就是体力活,我是手残党,这一堆的贴片电阻和贴片灯焊下来,一边焊一边测试,4个多小时就过去了。▼

即使是最后一次完善,那么键帽也搞一下了。ikbc这套字透光键帽,从Part 2要可以看出,透光的时候,除了字透以外,字体周围也跟着呈现半透了,不完美。所以,拿油墨笔把键帽涂了一下。40多个挨个涂,又是体力活。▼

还有垫脚,本身键盘的倾斜角度我觉得还不够。所以给增加了5mm,单独去某宝买个新脚垫太浪费钱了,能自己动手就自己干吧,找来亚克力,比着原来的脚垫画个圆的,然后用角磨机磨。▼

然后用3M的无痕双面胶贴在底壳背面。这个亚克力边缘只是用砂纸粗磨了一下,毕竟它是在底部日常几乎看不到。▼

最终效果如下:▼

[ Part 4.总结 ]

这把40的组装,可以说花掉了我非常多的精力,但我觉得这些精力都是值得的,一步步的看着手上的键盘变成自己想要的样子,想要的功能,这也是一件很有成就感的事。这把键盘我日常使用的时候,吸睛指数是爆表的,无比小巧,而且即使只有42个键,我日常使用是完全没有任何问题的,我是从60%键盘再过渡到40%的,也就几天就习惯了。这个40小键盘因为够小巧,也十分方便携带。

但是,我身边除了我能正常用它,其他人都表示没法用的,顶多就按着玩玩感受下青轴的手感。

[ 其他 ]

同上次一样,我也来个What's more?

下次晒单的键盘预计会是下图这把(当然也可能是其他的,手上还有无线40%小键盘),一把比较少见版本的Cherry G80-1800HAU,这把就是传说中的洋垃圾了。同时下次晒单会介绍这把键盘修复及折腾过程,可以给想用老接口键盘以及折腾洋垃圾的一些参考。同样给出它的价格,总共花费约200元。▼

这把键盘我在网上只找到两个人发过,一个是卖它的,还有一个是晒,附上一下他们的图,他们的成色更佳。▼

这把键盘实际为Cherry为Sailor Radio Co. Brand定义的,是用于下面这套设备的。▼

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 作者可以把有线键盘改成蓝牙键盘吗?

答案是可以,有方案,但觉得并不完美。而且我不是专业搞这个开发的,也不想太深入这一块。

• 这个不是DIY,仅仅是组装而已。

diy:do it yourself 组装怎么不算diy? 自己动手就算好好么。

第一部分说是组装我承认。后面的你行你也跟着组一个吧。

• 数字录入怎么办?

快捷键啊 作者不是刷了三层配列嘛

帖子里写了我的按键定义,数字在第二层,Fn1+第一行的就行了。

• 同golbat主力办公键盘路过

握爪。 [高兴] ,主力无压力。

• 9999元一把?!

现在标9999是因为没有了。我在我的上一篇晒单的末尾写过这把40的总共材料价格,750左右。

• LZ能提供一下PCB板和顶层定位板之间的亚克力厚度吗? 5mm会不会太厚? 还有周围几个螺丝,是手头找的还是买的啊?给个关键词呗,找不到好看的。。。谢谢!

这个我记得团购贴或淘宝贴里有说过,从上到下依次为2mm金属定位板,3mm亚克力夹壳,再是夹着pcb,之后是5mm亚克力和2mm底壳。

• 楼主~并联电压不会变小~电压分流~电流小了所以暗了

也是有可能造成电压变小的,并联的原件电阻减少造成分压变少的

哦,我物理烂,我用万用表测的,电压小了。

• 两个灯并联是因为负载变大,流过每个led电流变小才变暗的,led是二极管,不能等同于电阻。

电源都是稳压输出,主要看带负载能力,

我是小白,led是二极管但是工作时也是有内阻的。灯路提供的电压是不变的,但是每个led灯都有串联电阻,用于分压,不同颜色的灯工作电压不同。两个led灯并联后内阻减小,电阻分到的电压多了,led灯两端的电压小了。这是理论,然后,并联后灯两端电压变小了我是用万用表测的。

• 很烦躁啊。我的1865-k1空格键挂了。。。身在异国他乡还不方便修。。现在主力是race75%

自己修。。。18xx的结构又简单,开盖不要螺丝,也没有定位钢板。

主要是里面灰轴好像挂了。。。没有备品替换。

• 挺好看,然而除非你有好几把这玩意,否则每个地方布局不一样,估计想死。

其实还好,我确实有多把40。不过我在40%键盘,60%键盘,87键盘,104键盘,G80 1800间切换使用并不会有什么难适应的,毕竟主键区都一样,基本的该怎么打字还是怎么打字。

那肯定是你用的软件比较少,而且对键盘的需求比较少。对你来说打字就是用来说话

• lz能帮忙做个吗

现在这个Golbat 40%的套件都卖完了,暂时没得做了。

我也tb看了,请问知道什么时候有货吗

• 虽然我不用但是好风骚

• How much?布丁布丁

• 不错不错,今天组了一把光污染版GH60,累的腰疼

• 你们是怎么练打字速度的 我每分钟打字速度只有将近九十

• 用过的sailor的设备里从来没见过用机械的,都是小的薄膜键盘…

• 为什么我淘宝什么都没有,打开方式错误?

• = = 好萌…… 不过我连MINILA的键位都用不习惯,更不用说这个了。日用的最小键盘是660M

同660m,这个是日用的极限了,再少按键就是找虐

是的,而且660m键位很正常,很喜欢

• 能改蓝牙吗?

• 路过点个赞 [得逞]