鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

2015-12-14 15:36:34 53点赞 171收藏 65评论

由于长期的趴桌子码字工作,我是早早就患上了“鼠标手”,换了用左手一段时间后,症状稍缓,然后,终于左手也“鼠标手”……

百度百科——“鼠标手”,通俗而狭义的讲就是“腕管综合症”,是指人体的正中神经、以及进入手部的血管,在腕管处受到压迫所产生的症状,主要会导致示指和中指僵硬疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。

现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。

很多人的桌面是这样的,这样长期用,不单止会鼠标手,还会肩周炎哦——

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

后在mobile01的劝败下(有多少人听过湾湾这个IT网站?),入了轨迹球这个好东西,自从用了轨迹球之后啊,那是手不疼了,肩不累了,吃嘛嘛香~!

轨迹球我先后用过四个,最开始是罗技的火星,是限定右手造型的拇指轨迹球,

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

因为我已经习惯了左手,又去换了一个左右手均可使用的罗技木星,这个木星的造型,使用时手腕要高高抬起,不太舒服,接着,还是在mobile01,终于认识了现在的这位——Kensington

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

Kensington(肯辛通)科技集团是以制造计算机周边产品而驰名世界的美国公司,总部设在美国加州。该公司成立于1981年,现为ACCO集团成员之一,生产具有创新精神的产品数百种,其产品系列包括硬件安全产品、鼠标、轨迹球、劳保系列、电脑包、视保屏、移动外设、游戏杆、摄像头等,都归于两大品牌中,Kensington和Gravis。

老实说,我之前也没听说这个牌子,不敢报以太大的期望,那就先来一个次入门级的试试吧——Orbit Trackball with Scroll Ring星际轨迹球带转环(K72337),为什么是次入门级呢?因为往下还有个更入门级的——orbit trackball不带转环。这个转环就是普通鼠标上的翻页滚轮,还是很有必要的。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

一用之下,大爱啊,这个Kensington Orbit虽然不起眼,但人体工学比罗技合理多了,用起来那是相当地舒适,精确度一般的文书处理和CAD都不成问题,清理也非常方便,把球球顶出来,就可以方便地清理球窝里的污垢,经常洗洗更健康。关键是相当地耐操,5年不间断地使用,按键和转环依然相当地清晰和顺滑。

如果不是万恶的张大妈,不是万恶的资本主义黑五,我以为我们就可以一直这样厮守下去了,直到有一天……

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比再特价:Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标(四键位)亚马逊海外购再次特价至321.45元,运费36.33元,直邮到手约358元;上次特价后立即涨价,没买到的值友上吧。值友爆料原文:Kensington豪华版轨迹球中...54055 张小苟

Slimblade,那是五年前我在浏览Kensington官网时无意见到过的白富美,当年相当于Orbit三倍的身价,是我根本不敢肖想,万没想到,现在却是如此的近在咫尺!

张大妈百科词条

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比Kensington 肯辛通 SlimBlade 轨迹球鼠标(四键位)肯辛通四键位的轨迹球鼠标有两款,分别是Export Mouse和Slimblade,都是中高端型号,其中Export比较早,使用的是光学引擎,轨迹球周围也有一圈类似K7233...008查看百科详情

肯辛通四键位的轨迹球鼠标有两款,分别是Export Mouse和Slimblade,都是中高端型号,其中Export比较早,使用的是光学引擎,轨迹球周围也有一圈类似K72337的机械转环,而Slimblade则号称是Export的改进型号,没有机械转环,但本身滚轮的水平转动就能起到滚轮的功能,另外也换成了更精确的双头激光引擎,之前Slimblade的驱动设置主要偏向多媒体,所以在自订功能键方面反而不如老型号Export,但现在官网的驱动程序已经更新,Slimblade同样可以使用之前Export的全部驱动设置了,加上外观时尚大方。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

那还等什么,剁手吧!转运的ECMS相当的给力,11月26日下单,一直显示12月12日到货,结果12月9日宝贝就已经落到我手了。这里有个插曲,就是ECMS一直短信、邮件追我要各种个人信息,犹豫再三后还是从了。

以下是开箱时间(全程爪机拍摄,伤眼见谅)——

空荡荡的大箱里躺着小小一盒

Kensington的包装依旧紧凑

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

内容物相当简单,轨迹球本尊、三张薄薄的简单说明和保修纸

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

简单的操作说明,没更新驱动前上面左右两个按键主要是媒体播放控制和视图控制,现在可以顺便设啦——

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

时尚优雅的简洁外型~表面用了类似汽车漆一样的金属漆,加上厚厚的光油,手感顺滑细腻

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

整个上盖一体成型,以十字缝隙划分出田字形的四个按键,微动开关实际位于横线的上下,此处点击手感最佳

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

USB编织线,不过轨迹球不像鼠标那样要经常移动,所以**的意义比较大

这右侧面难道有个SD卡读卡器

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

原来是和左侧面这个Kensington标志互相配合,有多个Slimblade可以并联在一起(脑补电影里的作战指挥中心操作台,谁能多借我几个试试?)

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

轨迹球表面并不是纯粹的枣红色,也焗了泛着金属颗粒光泽的金属漆,轨迹球定位装置即是以球体表面这些细小的金星为参照物,计算出轨迹球的运动,来确定屏幕上鼠标指针的移动方向。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

另外有趣的一点,许多轨迹球的球体都是请制作桌球场的品牌代工,据说Simblade能直接放入桌球使用(球体的直径一样),手上没有,无法查证。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

精准的双激光感应器,均使用AVAGO A7550激光引擎。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

Orbit只有一个激光感应器,也可以感应到X/Y轴,Slimblade的双激光头除了提高感应精度外,还和它的一个独门秘籍有关——就是感应本身滚球的水平转动充当滚轮功能。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

和现役的Orbit碰头交接,可见Slimblade比Orbit大一圈,质感帅一条街(其实Orbit那粗粗的皮肤干活还是不错滴)

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

Orbit还配了小尾巴——腕托,不过我用键盘托盘自带的腕托正好,所以没装,装上后有点邪恶……

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

球也大了一圈,分量也比Orbit重很多,导致滚动手感比原来略沉,原来的Orbit那是相当地轻快

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

关于轨迹球的迷思:球体是不是越大越好?

轨迹球的大小,其实与整个轨迹球的形式有关,一般而言,拇指轨迹球的球体多半比较小,中指轨迹球的球体因为造型、以及能透过食指和无名指协助,因此可使用比较大的球体。此外,入门轨迹球的球体多半会比较小、高阶轨迹球则是会用上比较大的球体。

但是球体大小与实继操作,并不是直接成正比的影响。大球体能用多只手指同时操作、达成更细腻的操作,这点的确是对操作加分,但不代表小球体就没有好表现,只要滑顺度够,并调整到适当的游标速度,小球体也能拥有良好的操作效果。至少我在用Orbit时就觉得它比球径更大的罗技要好用。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

SlimBlade轨迹球的球体较重。依靠自身重量直接压在球体底座上,只需将轨迹球翻转即可取下球体。但这个要小心,因为之前的Orbit就算翻转,球还会卡在上面,要顶才会出来,这个,直接哐当一下就掉桌面上了,还好没掉在地上。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

SlimBlade和Orbit用时的手势也是不一样的,看图说话(没找到美女手模,伤眼见谅)。

Orbit是整个手掌包住轨迹球,用食指、中指、无名指推动滚球,大拇指、尾指按键。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

SlimBlade默认按键设置是下面左右按键是单击和右键,所以用时是食指、中指、无名指搭在球上。这个手势最大的问题是,当要用球体水平旋转来翻页时,需要手稍微向前一提,操作不够流畅,有人会把单击和右键设置到上面两个按键,我目前是强迫自己先适应一下,看能不能体会到轨迹球设计者的用心。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

前面说到,Slimblade的卖点之一,是用球体的水平旋转来实现Orbit的机械翻页旋钮。但第一次使用SlimBlade的水平旋转,会觉得没有Orbit的实体机械飞梭旋钮直接,因为它要通过信号运算去实现,或多或少会有一点点迟滞感,有点像汽车的拉线油门和电子油门的区别。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

用了一天后,现在也就逐渐习惯。

我看到有帖子提到:“用SlimBlade转球来实现飞梭功能的话,随意的斜着点转也可以。假如有意利用这一特性,可以故意斜着转,越倾斜那同样转速下感应到的旋转分量就越小,旋转越平那旋转就越有效率,相当于实时调整旋转灵敏度。”好像是有那么一点意思。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

有意思的是,这个模拟飞梭旋钮还会模拟出机械环的咔咔声,相当清脆,而且音量恰到好处。

Slimblade的按键手感轻柔且脆并有质感,段落感明显,四个按键手感一致;Orbit的则显得沉稳,也可能是用了些年头的原因。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

最后说说一个让我抓狂的问题,SlimBlade包装里并不包含驱动程序,指引用户去官网下载。不装驱动前只有下面两个按键可以用,而且像单轴移动、惯性滚动之类的功能都不能用。

这个官网有简体中文界面,问题是,这个官网太!慢!了!我换了几个网络环境,居然都不能前进到最后下载驱动的页面!!!

求助百度,好不容易找到一个Kensington Trackball Works 1.1 Beta版,驱动又不支持Win7 64位!而驱动之家也只有Kensington的鼠标驱动,没有轨迹球驱动,这玩意儿是有多小众啊!

最后,机智的我终于通过Google找到一个外国网站,才找到一个Trackball Works 1.1正式版,才终于发挥这货的最大功效。在Trackball Works里,除了四个独立按键,还可以通过上下各自组合,实现6个按钮功能。

鼠标手的救赎 — Kensington两款轨迹球对比

我说Kensington,你就不能把官网搞好一点?

总结:

用了两天,我终于可以把Orbit擦干净,收回包装盒里,成为收藏品了,希望这个Slimblade可以伴我再战5年!

轨迹球确实对“鼠标手”有一定的缓解作用,如果想彻底治愈还请远离电脑……

如果只是日常使用,个人认为Orbit Trackball with Scroll Ring已可满足,如果追求颜值高,或者和我一样需要多个功能键(好吧,我承认也看颜值),再加上黑五的诱惑,那么Slimblade将是你不二的选择。

劝败:

颜值高、触感真TM的爽!

大球就是爽啊!我觉得自己作图都变精确了(心理暗示中)

四个按键组合出6个按钮,现在终于可以在CAD里有中键了,瞬间显示桌面这个老板功能也很爽!

另外一个不是很正经的优点,是使用轨迹球会显得相当专业,且当别人想乱用你电脑时,会卡住……

槽点:

官网!官网!官网!

翻页模拟滚轮略**,没有了机械油门的快感!

滚动手感略沉重

光面指纹收集器

Kensington 肯辛通SlimBlade™ Pro无线轨迹球鼠标人体工学设计办公达芬奇美工设计师专业绘图鼠标K72081

肯辛通(Kensington)Pro Fit TB450 垂直轨迹球鼠标蓝牙双模办公设计师cad美工制图人体工学画图鼠标K72194

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 办公鼠标 PS制图绘图鼠标带控制环 K70993

Kensington 肯辛通 专家鼠标-符合人体工程学的有线轨迹球鼠标,适用于PC,Mac和Windows,带有滚动环,双指设计和光学跟踪-灰色

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 专业制图绘图按键编程立式垂直鼠标 白色 K75264

Kensington K75370 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1500DPI 黑色

肯辛通slimblade pro无线轨迹球鼠标办公达芬奇美工设计师绘图

Kensington 肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标人体工学设计 双模无线版轨迹球 K72352

Kensington K72362 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色

Kensington K64327 有线鼠标 1800DPI 黑色

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72337 有线鼠标 1600DPI 黑配蓝

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

Kensington K72337US 有线鼠标 黑色

Kensington K72337US 有线鼠标 黑色

• 以为楼主的是露娜球呢!!??

[邪恶] 你张大妈上多了

正是我要说的!

• 我是微软trackball explorer用家,可惜万恶的微软停了这个生产线,而且他们的支点居然用不锈钢来做,基本上三年左右就要报废了。不像LZ的那块用红宝石来做,基本上不会坏

红宝石?!刚才拆开来看看,好像真的是啊!

• 这玩意打不了游戏吧?

据说欧洲有几个顶级的FPS高手也是用轨迹球的……然而……我玩游戏还是用游戏杆!

• Slimblade用家来支持下~ 顺便说下,驱动在今年终于更新到1.2版了,支持在不同程序下自定义,LZ可以去下来看看

我一直上不了他家的官网啊 [小怒] 1.1也是好不容易才找到的,还请DX发一个1.2给我。

好像发不了链接 [小怒] 给个邮箱什么的我发给你吧

• 大拇指腱鞘炎的这款有用么…

[皱眉] 这个……真不知道唉,问问医生?

注意休息即可

• 抱歉恕我无知,用球不还是手靠在桌子上操作?不一样还是鼠标手。。。

因为轨迹球手腕不用移动啊,只要动动手指就行了,因此手腕可以找一个最舒服最放松的姿势,而不用像用鼠标那么紧张。

• 我的电脑同时插着鼠标和orbit

我现在也是同时插着Orbit和Slimblade,左右开弓,不要太爽 [得逞]

• 入了罗技的,习惯了还好,问题是三天两日就要拿出来青灰,不然手感各种涩

我也发现罗技那个积灰严重一点,以前经常是用一阵子就涩了,Kensington会稍微好一点,奇怪 [抠鼻]

• 敢问用来ps会好用吗

可以啊,我也有轻度PS,用起来和CAD差不多,重度PS不敢说

• 不太了解这东西,但很有兴趣尝鲜,普通上网,做ps应该没问题不,会到好用的程度吗?

习惯了文书、上网什么的鼠标快,因为那个滚球有惯性,我左右双屏,一滚就从最左到最右。

那可能是比较针对性的环境会好用了

• 同样大拇指(触屏手机 俺现在改为食指戳 以尽量保护之 唉...)和虎口 无比酸爽的人啊
    右臂和颈椎 也是一塌糊涂
    俺手又大(21cm 除去拇指掌宽11cm) 选鼠很痛苦
    双十一看推这个 也很心动

无线那款怎样啊 楼主有无研究过
    十年无线了 现在再让我用回有线的 心理障碍大(不过 球鼠不用移动 兴许好些)
    还有 以后(退役后)躺床上 接智能电视的需要...

俺PC 现在只(10小时以上)PS修图
    以后 剪视音频用
    您这款也在纠结 平移画面(横竖向 直线...)是否能拉直啊
    放左手 移动图像+右手传统鼠 负责左键
    妥否啊?

层主回复用心 [赞一个]
    轨迹球我没想过买无线啊,因为基本都是固定一个位置用的,不过Kensington确实有无线款,可能就是层主这种躺床上用的,在床上这个确实比鼠标有优势。
    至于你担心的这个问题,Kensington原厂驱动有个功能,就是可以设定一个按键比如“Shift”,按下后,滚轮就只输出垂直或水平信号了,供参考。

恩 那就好啊
    键怎么样
    经得起 连续猛击么

• 打游戏爽否?

办公室不敢打游戏 [狂汗] 在家里都是玩主机 [邪恶]

• 肯辛顿 官网开不了是因为挂了google的服务在上面 字体啊 CDN啊
    所以么 你要是番茄一下 那就搞定了
    包括国内站

谢谢,我想也是GFW的原因,Kensington都做简体中文主页了,怎么也不考虑这个问题呢?

• orbit的左键微动被我用得挂了,怎么整?换个新的成本略高,TB家似乎也没有专门换kensington微动的。。。

不是标准件吗?买回来自己换可否?

不是。算了自己找人换了

• 请问一下这个cad中键怎么用啊?要按着中间再滚动滚了吗?

用Kensington的设置软件,把四个按键中的一个设为中键,我设的是左上角键。

• 80%时间在打字的环境,也用orbit很久了感觉不用胳膊移来移去对于桌子小很好用。最喜欢猛转旁边那圈飞梭了...

• 甩个狙看看呢

• 打dota如何???

• 这玩意以后淘汰不用了,是不是可以当练手的保健球来用,搓来搓去一定很爽

• 一般是制造业产线设备上用的。。