200以内听个响 篇四:番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

2015-12-17 16:30:57 122点赞 172收藏 119评论

在am800的文章开头我曾说过,我是一个索粉,虽然不像很多壕一样,所有的东西都有“SONY”logo的信仰加持,但也是能买sony就买sony。手机、Mp3、耳机、PS2、显示器、媳妇买的笔记本、卡片机等等,可以说我是一个理性的索粉,不会因为大法的信仰而乱剁手,往往选择大法家确实给力的东西,比方说PS3我就没入而是Xbox360和wii双机(姨夫原谅我,本想拿体感来健身的,而且马里奥银河确实神作,买到最后发现买PS3的预算没有了番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 )。前阵子看着PS4和MPCL1也忍住没有剁手(钱包君没血了……番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 )。但是看到MDR-1ABT,我毫不犹豫的就买买买了。

之所以MDR-1ABT不能放到系列里,是因为价格差距太大了,而且我也不打算拿来和200元的耳机作对比了。没有意思。

还是说MDR-1ABT这个耳机吧。

MDR-1A大家都很熟悉了,大法家的千元耳机主力,hifi老烧们也都推荐。在1A的基础上,大法又增加了1ADAC和1ABT两个扩展包——DAC就是耳机自带耳放(一号黑科技加持,怕不怕?),而BT顾名思义,就是变态……哦不对,蓝牙。

以前对蓝牙耳机的印象,只停留在通话耳机上,用我同事的话说就是把U盘挂耳朵上。原来的蓝牙连手机只能通话,用第三方app设置一下也可以听音乐看电影用,但是设置有点麻烦,而且那音质简直惨不忍睹,所以当我看到1ABT顿时有眼前一亮的感觉。本来想买1ADAC的,但是考虑到1ABT无线连接即可,便携性更强,最后还是选择了1ABT。

之前唯一的蓝牙耳机,不装第三方app只能通话不能听歌,就算设置好了听歌那音质也渣到家了,而且连续用只能用不到三个小时。

另外一个促使我购买1ABT的重要因素就是刚败了大法家的XPERIA Z5,台版单卡刚上市我就找人带回来了,4300大元,会用这个价钱买这个手机绝对是信仰了——加几百就能入6S 64G或者入三桑S6还能剩1000。(为了早日守护姨夫的微笑,我也管不了这么多了,买买买)

这闷骚的青川绿,让我欲罢不能,没有了Z3的骚紫配色都不是事儿了。

换个角度再来一张。买这个手机,摄像头、屏幕、速度、防水啥的都不是事儿,就是为了颜值!三桑苹果你们能把摄像头做平么?

媳妇的T70友情出镜一下,感谢它拍的Z5。这货当年也得接近3000大元。看出什么特别的地方来了么?这个是樱花粉限量版配色,只有日本有卖的,为了买它专门找人从东京带回来。不得不说媳妇当年为了大法也是蛮拼的。

自带的mh750耳机,配塞中的战斗塞。为了这个配塞没有选择港行而是选的台版,音质也就soso,不过低频还行。

大法的手机摄像头用的是自家的G镜头,可以说是手机摄像头里的MVP中P了,但是优化的简直渣一般,都这么好的镜头了,加个防抖会死啊。本系列之前的照片就是用Z5拍的……哎,不多说了,全是泪番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 。我们还是说说音质吧。

用了安卓系统的大法,音质比过去那可是有质的……退步……番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 你以为有walkman加持的大法手机音质很好么?那你就错了,安卓除了vivo魅族等自带解码的手机外其他的都一个鸟样你造么,推力还没有clip sports和原来的iaudio大你造么?这样的话,买个好的耳机听无损,把播放器的影响降到最低看看行不行番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

Z5如果没有大法自家黑科技加持的话,也就是一个普通的安卓手机。但是,姨夫的微笑可是意味深长的:从Z1开始,大法手机就支持aptx蓝牙连接了,对蓝牙音质的提升相当明显,Z5则更进一步,支持了LDAC——号称传输带宽是aptx三倍的蓝牙传输技术(目前大法自家播放器里也只有Z系和和A系支持的黑科技,如今手机上也有了)Hi-res(手机支持Hi-res——又是一个大法黑科技,怕不怕?!)另外加上DSEE HX、醇音技术+和ClearBass+等各种技术,可以明显的改善音质(不过DSEE HX就是为了高度还原,开了后就不能开醇音技术和ClearBass+和均衡器了)。

有了Z5,就开始想给Z5配一个蓝牙音乐耳机,我觉得连接无线耳机不像普通耳机一样,插上线就出声,匹配很重要,大法的手机就要用大法自家耳机配才好。所以我只看了大法家的东西。本来看好SBH52,便携小巧能显示中文歌名而且才200元出头(200元听个响系列第四篇在招手),越看越喜欢,差点就买了。但是网上对这个东东的音质争议比较大,而且不支持LDAC啥的,尤其是我一看这耳机单元,和Z5配塞一样一样的,最关键的是不能支持第三方的音乐app(店主说的),拔草了。又看了SBH80和EX31BN,都没看中,查了一下,LDAC+Hi-res的话只能大耳MDR-1ABT了。看了张大妈上以前值友的晒单,没有说不好的,就毫不犹豫的剁手了。至于购买途径,还是上次买阿思翠那个店,上次老板没让补差价,这次我也就没讲价,16XX包邮,看到有的值友1399就能入手,我真的还想1399再买一次番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便mdr-1abt淘宝搜索结果s.taobao.com:80

一、开箱

没几天,顺丰快递的小哥就给我打电话,然后给我送到了办公室。大家都说1ABT是个大盒子,本来心里已经有准备了,但是快递盒子之大还是让我心里一惊。我真,这么大!

好大的一个箱子

露出里面的盒子。大法现在的产品包装都是这种白底然后斜着画一个产品图的样子。

Z5的包装也是这个风格。

盒子上写明了各种科技。

2015年10月出厂的,新鲜热辣。

除了两本薄薄的使用指南,所有配件的都在这儿了。1A三兄弟里配件最寒酸的。

样子和做工还是大法一贯的*级水准。这个是左耳,上面有NFC标志,一触即连只能碰这边,右耳没有NFC,是触控操作的区域。

产自马来西亚

头梁垫层很厚实,夹得也不紧,戴着很舒服。

附送的袋子,里面有个隔层可以把线和耳机分开。质感和夜市上的袋子差不多,不抗压,有机会还是换成盒子比较好。

二、使用

到了千元这个价位,sony、森海、akg这些国际大厂做大耳几乎已经没有失手的时候了,产品基本素质都有,只是侧重点不同(花了这么多银子,说不好不是打自己脸么?番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 )1ABT这个耳机比较特别,因为他是蓝牙的,但同时能够连接音频线来用,如果说1A本身在千元级别里就是种子选手,那么1ABT在千元蓝牙界就是头号种子选手了。

1.连接耳机线

直接插手机或者播放器,是能推好这个耳机的,声音虽然和1A比稍差,但也足够好了,因为这个功能算是附送的,只是在没有电的时候应应急。

耳机端插头比较特别,这是坏了以后逼着买原厂的节奏,又可以充值了番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

2.蓝牙连接

这才是发挥这个耳机长处的地方。

条件有限,我听的蓝牙立体声耳机不多。买之前我去实体店听过bose的soundlink 2,又听了几天朋友的solo蓝牙,solo蓝牙确实和有线版一样,各种动次打次,不过外形很亮骚(我朋友一大老爷们买了个红色的,他很老实地说为了戴上以后和mm搭讪:小mm来,蜀黍这个2B耳机认识吧?不插线也能听音乐,我拿给你看看……番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

bose和大法外形则是传统耳机的样子,音质上bose的音质试听的效果还行,但是不支持LDAC也就算了,2000+的蓝牙耳机aptx都不支持是不是有点说不过去了,不符合我的预期。另外还有一点,bose使用时间只有15小时,大法1ABT黑科技加持后使用时间是bose的两倍,所以我最终还是选择了大法。

1ABT连接蓝牙可以用三种方式:LDAC、aptx和普通连接(普通连接主要是以前一些不支持aptx的老机器,比如我的sk17i)。

LDAC目前只有大法自家播放器能连,用Z5手机的话,找不到写有LDAC的选项,其实连上耳机后通知里会自动弹出LDAC设备已连接,点进去选择“首选音质”就可以了。其他两种方式则是aptx连接。

连上以后LDAC自动就提示了。汪半壁的花火亮了。哎,排在播放列表第一个,每次都是先播这首歌。番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

之前没有听过1ABT,对LDAC的认识只是停留在数据层面,真正听过LDAC连接的1ABT后,我可以很负责任的说LDAC音质真是好(你是电、你是光、你是唯一的神话番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 )。和aptx对比了一下,LDAC强好多,传输带宽是aptx的三倍,看来大法没有吹牛,让我不敢相信这是蓝牙耳机,不比有线连接差。aptx单独听起来也不错,但是听完LDAC再改回aptx,音质顿时有一个很大的下降,声场、解析、动态都差了好多(我这个木耳也能听出区别来),但也比以前的蓝牙耳机效果好上N倍。

至于和bose还有solo比,我想不需要了。买solo的人不会买1ABT和bose,而bose还是专心做蓝牙音箱吧。

首选音质、标准、首选连接,选择首选音质就是LDAC,标准是aptx,首选连接应该是A2P。

1ABT蓝牙连接在和我之前三条有线耳塞mx375、vsd3s、am800对比的时候也能一耳朵胜出,鉴于价格差距太大属于耍流氓,而且1ABT是大耳那些是耳塞,所以胜出也是应该的,但这也反映出了1ABT音质有多好。

1ABT用插线方式连接的音质比蓝牙模式更饱满、更动听,我和朋友的1A比过,都是一样的单元,但是有区别、有差距,1ABT胜在无线连接的便利性,所以家里用1A,出门1ABT。

三、易用性

1.操作

这一段我就不想调侃了,配合大法手机易用性上真的没有什么可以吐槽的了。1ABT整个耳机上只有一个power键,按住两秒是开/关机,按住7秒以上是进入搜索状态,单击查看电量,红灯闪三下电量充足、两下中等、一下就是该充电了。

耳机还支持快捷操作:播放、停止、调节音量、接听电话和切换上下一曲。就是用手去点击或者滑动右耳罩,很灵敏,有时候戴摘耳机的时候可能误触,习惯了很好用。

耳机单元连接处有操作的简单说明。

接电话和播放停止都是双击,很方便。通话的麦克风离嘴好远……蓝牙都这样。

切换音量和曲目就是用手在耳罩上划来划去,好科幻的感觉。人多的地方慎用……有可能**不成别人以为你是神经病……

借用网上的图片说明一下。

看过之前值友的晒单买的蓝牙接收器,csr4.0,8210芯片的,支持aptx,马云家找的,24包邮。用来连电脑听歌。Foobar2000和mediaplayer都支持快捷触摸操作,网易云音乐不行,QQ音乐、酷狗啥的我没试过。

2.一触即连

姨夫在发布xperia Z1手机的时候,曾经推出一个野(mei)心(sha)勃(luan)勃(yong)的“one sony”计划,效果怎么样我就不说了,反正我拿着手机连在朋友家PS4上的时候看见游戏画面在上面的时候觉得有点傻。以前也用过支持NFC的手机,但是那时候还没有什么设备可以配套。而有了1ABT以后,才切身体会到了NFC的便利。

大法的手机有一个自带app“smart connect”配合用起来相当方便。在app里,可以设定自动关闭掉影响连接的热点、然后开始自动播放列表或者曲目。当然也可以打开其他程序,甚至亮屏或者声音大小都可以调。

连接过的蓝牙设备和有线设备都可以在里面设置。

每一个配件都可以单独配置连接后的动作。不知道为什么,在音频设置里DSEE和醇音技术+不能同时开启,但是在smart connect里可以设置自动打开,我看了一下,确实是打开的,声音也有变化,而音频设置里DSEE确实还开着,醇音技术+没开。难道是大法给1ABT的福利?反正我听过两次就关了。

准备工作做好,就开始连接了。

每次拿两个数码设备碰一下,我的心都满怀激动,总是让我想起了这个

又想起这个

首先打开Z5的蓝牙和NFC。

然后用后背NFC标志的地方碰一下1ABT左耳NFC的地方。

当然,文艺青年也可以先戴好耳机然后用更有感情的方式拿着手机在旁边上下求索,记得有人经过的时候一定要露出姨夫一样的微笑……(mm:我要报警!这儿有个变态!)

然后,就可以欣赏音乐了。

没有线材的束缚,这个耳机带着出门也可以了,反正我以前是坚决不会戴着有线大耳出门听音乐的。

3.超长续航

前面说过,放弃bose soundlink2选大法1ABT除了LDAC和信仰加成外,另一个主要原因就是大法的续航30个小时比bose的多一倍。实际使用时更是彻底让我惊呆了。

我从12月3日收到货,到文章完成为止,差不多平均一天两个小时,共13天的时间,还没充过电番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便 。这续航也没谁了。

耳机的充电口和安卓手机通用,带一根线就行,充电宝也能用。根本不用担心没电的问题。

四、缺点

说了那么多好的,最后再说说缺点,毕竟大法也不是完美的。

1.蓝牙连接问题。不管是LDAC还是aptx连接,偶尔会有声音断断续续的情况,关掉wifi能好很多。但是遇到了还是有点不爽。而且播放器和耳机离得远了,比如超过5米以上和有墙隔着的时候,信号就会丢失,声音就会卡顿。完美主义者还是1A吧。

2.充电的时候蓝牙不能打开,完全不能用,而1ADAC充电的时候就能正常用(虽然官方不推荐)。

3.耳机单元前面就这么薄薄一层,没有什么保护性。

4.用蓝牙接收器连接电脑每次都要按7秒重新搜索,麻烦。

5.不算1ABT的问题,是smart connect的问题,但谁让都是大法家的呢。就是一触即连启动自带音乐和网易云音乐的话,由于两个app都没有开启即自动播放功能,要么手动按播放,要么换成有启动播放功能的天天动听啥的。另外,如果是自动播放自带音乐app的播放列表,那随机播放就失效了,每次都是从列表第一首歌开始循环播放(1ABT入手这半个月,半壁的花火前奏我已经不知道听了多少遍了番外篇—Sony MDR-1ABT开箱+使用感想:音质达标 科技加持 超级方便

最后总结一下,MDR-1ABT是一个让索粉更粉索尼的产品。这个耳机无论从做工、音质还是实用性上都很不错,虽然卖1600多不便宜,但是和其它蓝牙立体声耳机一比,居然性价比爆表。如果有个大法Z系列手机或者ZX、A系列播放器的话,更是能体会到索尼黑科技带来的便利性,感受大法给生活品质带来的提升和享受。我很希望大法赶紧出个支持LDAC的蓝牙接收器,这样就可以以LDAC连接电脑了。