精挑细选,打造宝宝活动空间

2015-12-21 10:50:00 107点赞 695收藏 51评论

自从搬了新家,书房里有块空间,正好可以放放宝宝的玩具玩偶,之前就是随便乱堆,地上铺了张亲戚家的拿来的旧垫子,自我安慰旧东西味道小,可自打上了张大妈真是涨了眼界,就那这个爬行垫来说吧,其材质真是五花八门,什么EVA、PE、EPE、XPE、PVC,说实话,我到现在还不是很懂,在这我也只是借鉴下网上别人的研究成果,究竟孰是孰非,还请高人指教。

一、爬行垫

▼爬行垫最早是在超市看到这种明德牌子的,当时觉得外观挺好看,图案设计得不错,还有宝宝最喜欢的kity猫款,拍照,回家网上一搜,很多,价格不贵量也足,天猫有旗舰店

精挑细选,打造宝宝活动空间明德二代粉红樱桃小丸子儿童拼图地垫EVA泡沫拼接宝宝爬行垫子¥70天猫精选精挑细选,打造宝宝活动空间明德覆膜蓝粉Hellokitty卡通儿童卧室爬行垫凯蒂猫泡沫拼图地垫¥59天猫精选

但是再研究了一下,发现这种材质不太行啊,引用一下网上的介绍:

EVA爬行垫是通过EVA树脂颗粒发泡成型来制作的。EVA树脂是无毒的环保材料,这种材质生产的爬行垫如果是没有添加其他有毒的添加剂直接发泡成型的就是无毒无害的。但是现在很多企业不正规,使用回收料生产EVA爬行垫。其中的主要成分发生了变化,不再是单纯的EVA了,还加入了其他有害的塑料材质。这种回收塑料生产的爬行垫味道难闻,对宝宝身体危害较大。 EVA通常用于拼图地垫,由于其本身有一股浓烈的气味,并且还有低毒,媒体已多次报道有婴儿使用本产品有皮肤过敏现象,因此不建议使用。EVA泡沫塑料拼图地垫在比利时和法国已暂停销售。 EVA因在国内生产工艺成熟,价格很低,所以占爬行垫的90%主要市场。在国内很多不良商家用EVA回收料来做地垫,这样的地垫多用箱包,鞋底等废料回收做成,加入大量的色料及发泡济,对人体伤害极大。EVA都为丝印,宝宝直接接触油墨,而油墨是最不稳定的物质,长期使用会对人体产生伤害。EVA吸水,吸尘,用两个月后会变的很脏,不易打理。

简单来讲,就是这种材质如果是正规厂商按照正规步骤来生产的话,应该是没有大问题的,但这种材质确实存在容易脏,吸水吸尘的缺点,以前亲戚家的那种貌似就是这种材质的,宝宝在上面一泡尿之后就得冲洗晾晒老半天,而且国内黑心厂商太多,给我们消费者鉴别好坏与真伪带来较大难度。

▼在研究过程中,又无意中看到了这个一个高大上的品牌——帕克伦,是韩国的一个品牌,不得不承认,棒子在有些方面和领域还是很有能耐的,帕克伦主要有两种材质的爬行垫:XPE和PVC,那这两种材质又如何呢?

精挑细选,打造宝宝活动空间帕克伦PARKLON韩国进口单面包边XPE爬行垫 数字小熊(200*150*1cm)¥228京东精挑细选,打造宝宝活动空间Parklon 帕克伦 PVC 爬行垫 190x130x1.2CM*2张值友爆料原文:韩国乐天现有这款爬行垫的活动,两张94.39美元,运费是38.1美元,再除去自身的折扣和用上5%的券,再减6.51美元,合计125.99美元。优...20313 矢口日

继续找度娘,再次引用一下:

XPE爬行垫:XPE是以低密度聚乙烯(LDPE)与乙烯—醋酸乙烯共聚物(EVA)为主要原料,添加发泡剂AC等多种化工原料,与其他类型的泡沫材料比较:具有泡孔细密均匀、强韧、隔热、隔音效果好、耐腐蚀性高、回弹性好、吸水性小、手感舒适等多种优异性能。一般情况下只要是正规厂家使用这种材料生产的爬行垫是没什么问题的,对宝宝没有任何影响。其材料生产进入门槛高,最成熟的生产工艺在日韩。

PVC爬行垫:PVC为学名聚氯乙烯,本身无毒,但PVC经过加工做成地垫后,无法再重复使用,也无法自己然降解,只能通过焚烧来处理,但它燃烧时会产生大量的氯化氢气体,对人体有极大的伤害,在欧盟、日本、美国已禁止在室内装修上用PVC来做原料(像以前的PVC电线,改用了PE电线)。所以PVC的使用会给以后的环境带来沉重的负担。 PVC地垫,柔软舒适,但是缺点有:1、很重。2、吸水,表面膜破坏后就基本上不能用了(吸水后,又不能直接在阳光下晒,会褪色,变硬)。3、对环境带来沉重负担。4、表面印刷,宝宝直接接触油墨,而油墨是最不稳定的物质,长期使用会对人体产生伤害。5、价格很贵。

由此可见,XPE的比较好,PVC的也不是不行,主要燃烧起来有毒,而且重,吸水,还很贵!

▼除了以上三种材质外,还有些商家在包装上标准的是PE,那这又是啥?其实严格来说,那应该叫做EPE,XPE和EPE统称为PE,这种EPE是由发泡形成,缺点是易燃烧

精挑细选,打造宝宝活动空间费雪FisherPrice双面婴儿爬行垫拼图 爬行垫加厚地垫爬爬垫卡通动物玩具1950...宝宝刚开始学会爬行或者学走的阶段,而必要的爬行毯最重要的就是无毒、柔软且不能让宝宝着凉。费雪 的这款多功能爬行毯,采用环保PE棉材料,...¥88京东查看百科详情

EPE爬行垫:EPE又称珍珠棉,由低密度聚乙烯脂经物理发泡产生无数的独立气泡构成,无毒无味的环保材料。克服了普通发泡胶易碎、变形、恢复性差的缺点。具有隔水防潮、防震、隔音、保温、可塑性能佳、韧性强、循环再造、环保、抗撞力强等诸多优点。 用这种材质做成的爬行垫表面都具有防水作用,而且柔韧、质轻,富有弹性,还能通过弯曲来吸收和分散外来的撞击力,达到缓冲的效果,克服了普通发泡胶易碎、变形、回复性差的缺点。同时具有一定的保温功效,宝宝在上面玩耍不用担心怕冻着,而且爬行垫还很容易清洗,这种材质用的家庭也挺多的。 缺点:1、像其5MM,10MM地垫,用久了会变薄,对小孩起不到防护作用。2、其材料由甲烷气体发泡而成,属易燃物。存在很大的安全隐患。3、进入门槛低生产厂家特别低,市场价格、网络价格很乱。

▼有张对照表大家可以参照着进行选择,如果是正规厂家生产的话,几种材质应该问题都不大

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼那么大伙可能要问了,你在这BB半天,抄东抄西,最后买的啥啊,实不相瞒,我就买的那款费雪,分块的,方便随便拼装,加上大妈上兑换的京东卡,花了把京豆,凑单个蜡笔,搞了个满减,最后40块拿下

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼两箱,到手感觉蛮轻的

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼侧面的介绍,PE材质,也就是EPE的

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼标示的单张长宽厚分别是57.5×51.5×1.5cm,实测都达不到,略有缩水

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼两面手感不一样,一面摸起来有蜡质感,另一面则是毛毛的

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼实铺效果图,随手铺铺,图案没有对准

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼用了几天效果还行,但蜡质那面稍有点滑,还有就是上面的覆膜容易被熊孩子抠下来

精挑细选,打造宝宝活动空间

总的来说,这款爬行垫确实如上面所说,覆膜容易剥离,据说天热更为明显,还有就是回弹性确实差了点,重物压过之后会有个印子,过一会才会恢复,易燃的话没有试验过,希望不会出问题吧。

二、玩具整理架

由于孩子的玩具越来越多,之前都是用收纳箱来装,可感觉空间利用率太低,也不够美观,拿进拿出很不方便,于是想入手一款玩具整理架。我买东西一是喜欢认品牌,二就是喜欢货比三家了,这次买整理架主要看中了三款

▼爱丽思IRIS的,家里有好几个此牌子的收纳架和收纳箱,感觉质量不错,这款本体是刨花板,管材是PVC包覆管,收纳筐是PP树脂,螺丝ABS树脂,尺寸是101.8×36×85.4cm

精挑细选,打造宝宝活动空间爱丽思IRIS 儿童环保彩色多层玩具收纳s.taobao.com

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼韩国IFAM的,颜值很高,号称PE材质的,尺寸最小,76×36×83.5cm

精挑细选,打造宝宝活动空间ifam 玩具整理架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼最后一种就是我买的,Infanton实木玩具收纳柜,双十一当天418,材质是松木和PP,尺寸最大,105×40×95cm

精挑细选,打造宝宝活动空间Infanton超大纯实木儿童玩具架储物架幼儿园儿童玩具收纳整理柜¥418天猫精选

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼包装很大很沉,那天扛到家累趴了

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼安装过程就略去不表,诸位看官只要想象一下在熊孩子的捣乱下努力安装的场景就行了,拍照根本没有可能,直接上个成品图吧,是不是很整齐的样子

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼选择这款还有个原因,有个路由器的插座正好隐藏在两个盒子中间

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼看看细节吧,安装主要就是拧这种螺丝

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼整理架两侧还有把手,方便提拿移动

▼底部很牢固稳当

精挑细选,打造宝宝活动空间

总体来说,这款整理架主要的优点就是大,性价比高,做工扎实,松木的还算比较环保,买回来上面的塑料盒子还是有点味道的,晾两天就行了,缺点在于颜值不够高。

三、杂七杂八

▼墙上的身高贴来自于某宝,贴好贴,但是撕的话容易把墙皮带下来,所以,基本算是一次性的了

精挑细选,打造宝宝活动空间宝宝儿童量 身高贴客厅卧室可移除 墙贴儿童房间装饰贴画卡通贴纸¥19.6天猫精选

精挑细选,打造宝宝活动空间▼爱丽思(iris)的整理箱,一直在用,很好用

精挑细选,打造宝宝活动空间爱丽思IRIS透明收纳箱TB-54D¥39.9苏宁易购

精挑细选,打造宝宝活动空间

▼落灰很久的哑铃凳,沦为娃的玩偶摆放台

精挑细选,打造宝宝活动空间包邮 军霞508D小飞鸟多功能可调节仰卧板/哑铃凳/健身椅 家用折叠¥300淘宝精选

精挑细选,打造宝宝活动空间

好像其它也没啥了,基本上家底都翻出来了,希望给大家有些借鉴意义吧,That's all!

费雪FisherPrice双面婴儿爬行垫拼图 爬行垫加厚地垫爬爬垫卡通动物玩具19500

ifam 玩具整理架_淘宝搜索

ifam 玩具整理架_淘宝搜索

爱丽思IRIS透明收纳箱TB-54D

爱丽思IRIS透明收纳箱TB-54D

爱丽思IRIS 儿童环保彩色多层玩具收纳

爱丽思IRIS 儿童环保彩色多层玩具收纳

Fisher-Pric 费雪 LR5151 儿童室内玩具游戏屋 送30海洋球

Fisher Price 费雪 儿童海洋球池+40海洋球

Fisher Price 费雪 儿童海洋球池+40海洋球

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

Fisher-Price 儿童帐篷室内室外海洋球游戏屋折叠爬行隧道球池 TJ3315-游戏屋125cm*74cm*111c

Parklon 帕克伦 丝绸爬行垫 七彩摇马 200x150x1.0CM双面可用

Fisher-Price 费雪 TOBPFS 儿童防走失双肩包

Fisher-Price 费雪 婴儿XPE爬行垫 180*90*1.5cm 6片装

Fisher-Price 费雪 YG-8025 爬行垫 双面XPE拼图地垫 6片

Fisher-Price 费雪 豪华音乐嘘嘘乐

Fisher-Price 费雪 豪华音乐嘘嘘乐

Fisher-Price 费雪 TJ4332 儿童玩具游戏屋房子

Parklon 帕克伦 纯柔系列 PVC爬行垫 小鸡图案 16年新品 190*130*1.2cm*2件

Parklon 帕克伦 PVC宝宝爬行垫 ‎PM-PL-001

费雪 宝宝爬行垫 120*180*2cm 新款XPE 6片装

Fisher-Price 费雪 BMF15 欢乐成长单面包边地垫

Fisher-Price 费雪 DYM38 益智早教 爬行垫

Parklon 帕克伦 爬行垫 凯蒂猫学英文+学数字-双包 200*150*1.5cm