户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋

2015-12-17 12:18:48 12点赞 50收藏 20评论

最近一哥们带着俺们哥几个参加了一次露营,感觉味道不错,瞬时激起大家伙玩户外的热情。作为光有思想没行动的伪户外爱好者的俺,平时的衣裤鞋帽都往户外品牌倾向,趁此东风赶忙把户外鞋拿出来瞅瞅。可是一看就傻眼了,一个中帮的鞋底裂开,不能防水了;一个高帮的,塑料件什么的开裂老化了。看来只能买双新鞋了。

怎么选户外徒步鞋呢?不同的款式,不同的品牌,看的眼花缭乱。结合自己的实际情况,俺定下了几个要求:

1、以俺的户外经历来说,目前二日左右的轻度穿越为主,长线的重度穿越虽然很向往,但俺不可能一下吃成个胖子。2、俺生活在江南一带,多雨,徒步路线上石板、石头不会少,防滑是关键。之前这两双鞋都是v底,感觉还是有点滑。当然防水是必须的。3、看过户外论坛,说是鞋子轻1斤抵得上背包轻5斤,俺不知道真假,不过轻量化是俺的追求。4、品牌还是以国外的为主,国内的价格便宜但负面新闻不少。5、价格1500以内吧,太贵感觉有点承受不了。

根据这些要求,在网上做了各种功课,也去实体店体验了几款。网上搜索了好几款知名的重装徒步鞋,全皮的固然好,但是重且不说,价格还很贵,普遍的1500靠上,用在俺身上有点大材小用。结合俺江南一带活动防滑要求高的特点,本不想用v底的,但是发现可以选择的很少。俺也排除海淘户外鞋,尺码不合就欲哭无泪了,天猫品牌官方店和部分淘宝店尺码全,有更多选择。此外,海淘鞋有可能买到库存鞋,户外鞋的防水膜和鞋底其实是有使用年限的。

最后选择了这款:scarpa daylite接近鞋

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋SCARPA Daylite假日多功能户外徒步鞋 Vibram底GTX防水透气高帮鞋¥1025天猫精选

说说理由:1、接近鞋是个新概念,重量轻且防滑性能比较好。2、scarpa作为一线品牌,质量有保证。3、scarpa有天猫旗舰店,尺码不合可以调换,鞋子也能保证不是存货。4、双十二这双鞋有优惠,实付1025,算是近期最好的价格。

先大致科普下户外鞋的品牌:一线品牌有1、Scarpa:意大利原产,徒步鞋是专长,做工很好。2、LA SPORTIVA:高山鞋之王,其他鞋款有的是国产了,注意国产质量。3、Zamberlan:很多好鞋款没有橡胶包边,部分鞋子国产了,质量也堪忧。二线品牌有1、LOWA:容易买到,款式多,知名度高。2、AKU:意大利产,特点是轻,透气,有不少得奖款。3、CRISPI:小众,舒适,据说是不需要磨合的登山鞋。4、ASOLO:意大利品牌,经典款式很多,但也存在鞋底自然降解的风险。

再说下SCARPA。户外徒步鞋一线的地位毋庸置疑,有多款经典产品。作为意大利品牌,出色的手工是必然。可惜现在部分鞋子是罗马尼亚生产了,不过质量还是有保证的。scarpa作为欧洲品牌,鞋子版型较亚洲人而言偏窄,好在也有正对亚洲的特别版型。如果选择的款式只有欧洲版型,那只能买大1号到1.5号;如果选择的款式有亚洲版的,那可以稍微买大1号即可。欧洲版的版型代码是bx,亚洲版的是bxx。

最后讲下接近鞋这个新事物。Approach Shoes——迄今在国内没有一个明确的翻译,有的按字面解释,称其为“接近鞋”,在Scarpa的英文官网上,也将Approach归在“CLIMBING攀爬鞋”这个大项下,而Scarpa天猫旗舰店又将其归类在“多功能系列”这个大项下,可见从Scarpa官方看来,接近鞋首先是一双攀爬鞋,其次是它具备了介于徒步鞋和攀岩鞋之间的多功能性,既具有徒步鞋的舒适,也不乏攀岩鞋的技术特点,而且在保持功能性的基础上,更兼具了时尚感,重量也相比徒步鞋要轻了不少,所以城市中日常穿着也非常不错。接近鞋,适合攀爬地方较多的山地线路,也适合较湿滑的山地线路,接近鞋的橡胶,一般都是攀岩鞋的橡胶,摩擦力很大,接近鞋比徒步鞋更适合走混合型的路面,但是由于鞋底相对较薄,对于脚部的支撑性以及对脚踝的保护性不如徒步鞋,所以尽量不要超过每天走20KM的强度。此外从外形上看,大部分Approach Shoes的设计特点是尖鞋头,翻毛皮,鞋头有保护橡胶,EVA或PU中底,鞋底多采用相对较软的V底,摩擦力较大,一般的登山鞋主要注重于耐磨,在江南雨水多的地方会很滑,尤其是踩在潮湿有青苔的石板路上。接近鞋相对来登山鞋来说鞋底软点,防滑效果要好,也适合平时穿。

写了这么多,下面开始开箱:

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲有个盒子才能开箱。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲盒子侧面写明了尺码,颜色。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲借用官网的照片,有5种颜色。木瓜黄俺没抢到,只能选择这个胡椒色。绿色俺怕驾驭不了,被人说老黄瓜刷绿漆……

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲大大的质量保障卡,看着像模像样。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲合格证写明产地是罗马尼亚,不是意呆利;鞋面成分是杜邦cordura+牛剖层绒面皮,不是头层牛皮。cordura面料拥有质轻、柔软,色泽稳定的特质,且高耐磨性,高撕裂性,易于护理。牛剖层绒面皮就是翻绒皮,轻便,柔软舒适,透气耐磨好,价格便宜,但是防水性能差点。这款鞋的鞋面用这个配置,也是挺符合接近鞋的定位,突出轻的特色。而重装徒步鞋一般用头层牛皮,其不易变形,重量相对重,防水透气保暖优于任何人造面料,但是造价高。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋子正面图。有股浓浓的复古味。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋子外侧面,有大大的gore-tex标牌。gtx应该算户外鞋的标配了。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲gore-tex小标签。话说这个小标签学问也不少。这个标签缝在哪儿也是有说法的,标签的位置就是说明这个鞋子大致的水线极限位置。水线高于这个标签会有进水的可能性。标签的样式也有说法。不同的标签样式代表的鞋子的大致生产年代。最新的标签已经不是这个样子了。看下合格证,鞋子已经有1年多的库存了,所以双十二要便宜卖……

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋子内侧全貌。三明治式的鞋底,每个部分起到不同的效果。最下层黑黑的部分是v底,起到耐磨、防滑的效果。但是也能看到,后跟处v底还是很薄的。由于v底比较硬,因此前脚掌部位上扬。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲灰色的部分是中低密度的PU材质,具有较好的弹性,能够有效吸收来自地面的所有冲击,减小运动中对脚后跟的冲击震动。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲灰白色的部分也是pu材质,对足弓部位提供更好的支撑。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲前脚掌部分只有v底。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲看看鞋底的纹路。大大的黄色v底标志也算是户外鞋的标配之一了。鞋底前端细齿可以在攀爬小凸起石块提供更多的提供额外的抓地力。鞋底面两侧平行地面的不规则橡胶块提供防滑的作用。而鞋底面中间的锯齿纹提供攀爬力。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋头有包胶。这样做的好处是防止鞋面碰到石块导致刮花,坏处是这块橡胶寿命往往比鞋面短,破损后就起不到作用。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋带的布局比较特殊,和一般的户外鞋不同,这个称之为lace to toe鞋带系统。这种系统中鞋带一直延伸至脚趾部位,常见于攀岩鞋。这种系统通过多点调节能提高鞋与脚的包裹性,使你的双脚在进行攀岩和徒步运动时,在鞋内减少不必要的晃动从而更加稳定,同时更多的调节点能够更好地适配不同脚型(欧洲人脚型相对细长、东方人脚型相对宽短)。俺脚背比较高,尤其是左脚背高于右脚背,因此这个鞋带系统真的很适合俺。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋舌,大大的logo。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋舌反面。罗马尼亚产,差了点意思。上面的b或许就是代表欧洲版型?

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲鞋舌与鞋面的连接。是一块皮。这个方式比较有点特殊。一般的户外鞋是鞋舌与鞋面一体设计的。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲EVA吸震鞋垫。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲去掉鞋垫看到鞋底内衬,和两侧的内衬用料一致,莫非是全袜套?gore-tex膜就在这个内衬中,全袜套就像袜子一样全方位包裹脚,实现全方位的防水。

户外徒步新选择——scarpa daylite 接近鞋▲最后,上张实效图。鞋子到手还没实际户外历练过,只是简单的试穿了下。配合厚徒步袜,感觉两侧刚刚好,鞋子前面有2指左右的空间。鞋底偏薄,路感清晰。目前穿着还算舒服,不需要额外的磨合。其他的还是留待户外实际体验吧。

SCARPA 思卡帕 冈仁波齐 trek穿越版 男款登山鞋

SCARPA 思卡帕 冈仁波齐 trek穿越版 男款登山鞋

SCARPA 思卡帕 斯卡帕 Kailash Trek冈仁波齐

SCARPA 游侠Maverick户外中帮登山鞋男女士GTX防水透气轻量徒步鞋

SCARPA 思卡帕 思嘉帕游侠中帮男女GTX防水轻量徒步鞋户外登山鞋63090-200

SCARPA 思卡帕 徒步鞋男冈仁波齐穿越版GTX防水高帮户外登山鞋61056-200鲨鱼灰拼蓝

SCARPA 思卡帕 游侠Maverick 中帮女士GTX轻量透气徒步鞋

SCARPA 思卡帕 莫林2代 中性徒步鞋

SCARPA 思卡帕 莫林2代 中性徒步鞋

SCARPA 思卡帕 意大利户外防滑徒步鞋冈仁波齐穿越版trek女款GTX防水透气登山鞋 钛灰拼蓝

SCARPA 思卡帕 徒步鞋男 冈仁波齐 穿越版 GTX防水高帮户外登山鞋61056-200 鲨鱼灰拼蓝 41

SCARPA思嘉帕莫吉托MOJITO SUEDE男士户外防滑休闲鞋32711-350 焦糖色 42

SCARPA 思卡帕 徒步鞋女鞋 NITRO氮气 GTX防水 春夏网面透气登山鞋 防滑抓地户外鞋 紫红拼银

SCARPA 思卡帕 思嘉帕莫吉托Mojito基础版男女中帮防水透气户外休闲鞋 棕色 40

1959元起

SCARPA 思卡帕 户外登山鞋MOJITO HIKE莫吉托GTX防水耐磨徒步鞋63311-200

SCARPA 思卡帕 Kailash lite冈仁波齐户外登山徒步鞋男61038-200

SCARPA 思卡帕 Kinesis Pro 男子徒步鞋

SCARPA 思卡帕 Kinesis Pro 男子徒步鞋

• 徒步穿approach shoes 就比较辛苦了。approach shoes基本是攀岩用的 前面很挤脚 虽然并不如攀岩鞋挤 但是穿来徒步就有点外行了

真不挤脚,看成多功能鞋或许会更能理解些…

• 我买徒步鞋最关注的第一点就是不要made in china。好品牌都被做坏了,不是黑自己人。质量差距不是一星半点。

国产不一定差,不过已经有质量问题例子的除外…

我自己穿过的几个品牌,国产后质量真的不如之前,我就不点名了。建议还是买国外产的,哪怕东南亚的也行

• 除了有点丑,其他都挺好的。

我觉得还好,复古味道…

• 途多少步呀,我认识的整天在山里的向导照样军胶都可以,还不要made in china。哎

人家穿军胶并不代表你穿军胶也能上山…至于国货,质量差异比较大,出门途个安心…

我们一起户外的,穿军胶的多呢,怎么着就国产的也用不了了。

• 好鞋一枚····就是太贵·····

这鞋小众,海淘没找到…

• 我爱上了aku,每天小米手环的两万步大部分都是穿aku走出来的

俺选鞋的时候其实很纠结的一款鞋子就是aku的,就是没有橡胶包头,全黑的,有点犹豫…

• 这皮面防水不行。

皮面是差了点,不过有gtx…头层皮的太贵了…

• 你可以再来一篇防水测试