晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰 婴儿推车

2016-01-13 18:13:31 85点赞 309收藏 116评论

翻了下张大妈家Aprica婴儿车还没有开箱晒这个型号的。我就自告奋勇来一篇。虽然是老款式了,但新款好像改变不大,可作为参考。

一. 篇首先交待点背景,心急看晒单的朋友可跳过……

自从家中领导怀上了小宝宝后,我和她就开始一点点为迎接宝宝做准备。各种母婴用品一点点张罗开,我会陪着领导定期做产检(每次听到胎心的”嘭、嘭、嘭“我都觉得很兴奋),我们每晚会给宝宝做胎教讲故事听音乐。美好的生活将一直维持,直到2016年的三月。

因为我和领导都是零经验,各种大大小小的母婴用品都大量依靠张大妈的百科和晒单文章作为参考。年底各大购物节过后,已经胜利收获不少战利品。唯独婴儿车一直手剁不下去。领导找我开了好几次会追进度了,我给出的总结报告如下:

1. 预算三千。那漂亮的高大上的Stokke想想就好。

2. 宝宝要坐得舒服,舒适性和安全性很重要。

3. 要高景观。女王说一家人吃饭,不能宝宝一个人挡在台面下。

4. 家住的是旧楼楼梯房,免不了车子要搬上搬下,所以要尽量地轻便。

本来有个Plan A是先买一辆结实的车子作为主力车,等到可以经常带娃出门的时候再买辆便宜轻便的。可是一般看起来“肌肉型“的大车子,重量都会在10公斤以上;而价格较低的轻便小车,各种瘦弱的支撑架,各种随时像要塌下的座椅设计……这个方案很快就被否决。还是一步到位,买辆轻便的高景观车吧。

然后继续翻阅了张大妈家无数的婴儿车文章。发现对于国产车,我们的预算有松动,可以再升一级;欧美系的都重量偏大,而且欧美海淘在年底时间长,运费贵;最适合还是日系车,产品偏向东方人设计,可供选择的轻便车不少。而其中“Aprica阿普丽佳”被众值友多次点名。刚好我所在的小城市还有Aprica的代理店,遂前往考察,感觉轻便性、设计、价格都落入考虑范围。目标就锁定这个牌子吧!晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车

简单介绍下Aprica品牌。1947年成立于日本的Aprica,虽然规模不大,但一直致力于婴儿用品的研究和生产。产品包括汽车安全座椅手推车、各育清洁、哺育用品等。目前日本本土、北京、台湾、中山都有工厂。

目前最新的产品系列如下(我参考的是台湾官网,比国内官网的资料更新):

1. 双向豪华型:Soraria索兰。高景观,手柄双向转换,四轮万向,各种舒适性设计和最新工艺。高端系列。

2. 双向轻量型:Luxuna。2015年前还存在的Airria艾瑞系列现在统一为Luxuna。该系列应定位主流市场。该系列下面又按配置高中低分为了四个子系:

·Luxuna CTS:次高端系列。索兰的减配版。下面配图就是这款。

·Luxuna light CTS:主打轻量,净重不够五公斤。

·Luxuna:老款Luxuna只有两轮万向,改款之后变为四轮,其余设计改动不大。感觉是现在性价比最高的系列。

·Karoon:Karoon(凯乐)已归入Luxuna系列,感觉是主打性价比。但我看过老款的,有点单薄。PASS。

3. 单向A型和B型:New Stick 和 MagicalAir。继续简配并且只有单向推动。因为各项性能都有欠缺,未落入考虑范围。

补充:由于笔者懒癌严重,到手一个多月才开始拍照发稿,就这段期间Aprica官方又已经更新了许多新款。各位看官这篇晒单就当看个参考。2015改款后的细节还请回官网考查。

======================================================================================

二. 晒单部分:

原本考虑到价格,目标是中端的Luxuna light,轻点,价格合适。因为怕麻烦找的淘宝卖家做代购。贴个淘宝的搜索链接。

晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车Aprica Luxuna lights.taobao.com

结果日本全系列缺货,一直发不了货。期间朋友到日本旅游也证实了这个情况。拖了三周后,我不得不跟卖家发了一次彪(咳咳,只是旺旺上理论了几下)。结果卖家说,要不换台Soraria吧晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车, 现货,不过只有老款绿色。 马上屁颠屁颠找领导标示,很快也很愉快地通过。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车

晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车Aprica Sorarias.taobao.com

因为是老款库存货,最后谈成的价格是2000元以下包邮。 两天后,货到手了。 箱子很沉,大概有二十来斤。而且某快递的车还不愿开进小区,我一个人扛了二十分钟回家,累成狗。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车

马上开箱,车子不轻,真不轻,官方标重是7.4kg。重量有点超标啊亲。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车

单手按动手柄上的按钮,向下一压,“哗啦”一声全车打开。马上有大气的感觉。看见用的金属支架管径都够粗壮,表面处理干净。实物的第一印象很好。

然后……笔者作为一届工科男,毕业于机械设计专业。随即开始测绘各项尺寸并记录,尺寸有一定误差,供大家参考下。对比起我见过的朋友们的车子,Soraria相对较大型。整体做工扎实,没有一按座椅就松垮的感觉。除了手把处可能因为是可调节设计,关节位比较松。

翻了翻纸箱底,还发现有以下这些附件。

说明书:制作得十分详细。从车子的使用前准备,各种功能的介绍,各种变换之间的注意事项,到怎样保养、洗拆、甚至废弃方法都介绍了。

这个官方的叫法是:预防呼吸道闭塞型保护头垫。针对7个月以下的宝宝平躺时使用。

这个叫:臀部守护垫。

附件看完,可以看看主体车子的细节了。按从上到下顺序,首先看看手把部分。

这是手柄上的安全锁定装置,反面是收合的开关。按下开关,顺手一提就可将整辆车收折起。出于安全考虑啊,务必在展开后把安全锁锁定,以免发生意外。

图中的灰色按钮是手柄角度的调节按钮,按动就可以调节把手的五个角度。

然后是两侧的提把,拉动就可从卡榫解锁,进而可转换座椅的正向或背向。前后都有这样的卡榫作锁定,变换时记得扳到尽头发出“咔哒”声才是变换到位。拉动此处提把所需的力量适中,观察其设计的安全性尚可。

要再说说,这个提把有一系列的连动关系。当手柄转换方向后,四个轮子的行进方向会自动进行锁定或解锁,设计简单而巧妙,下面介绍轮子的时候会讲到。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车

接着看一下“UV遮阳篷”。遮阳篷为四段式,再加一段纱网组成。每打开一段都有限位。在扩展到最大后,两侧有卡扣作最后的固定。篷的覆盖面积足够盖住宝宝的大部分,希望在南方的大热天不致于在里面热坏了。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车 篷上一前一后各有一个观察天窗,方便推车人观察车内的情况。篷的开合尚算顺畅,单手也能操作。

往下是与宝宝最多接触的座位部分。首先座位的前护栏可以拆下,像这样:

上面两层垫子都能快速拆缷,方便清洗。拆下后看到座位的素颜了。

座位第一层的垫子按官方说法是“气流式冬夏两用垫”。正反两面由不同面料制造,据称是冬暖夏凉的感觉。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车 靠背部分有三档开孔,因应于不同体型的宝宝使用不同的安全肩带位置。两侧是快速固定按钮。

下面一层叫“座椅缝制品”(听起来有点low,官方是想不出更有**的名字了?)

以上这两部分都是与宝宝的皮肤大量接触的,希望厂家用料够良心,不要用容易刺激皮肤的材料。

坐车要系安全带。Soraria的安全带是常见的五点式安全带。宝宝还未驾到,先召唤了Teddy熊先生充当一回模特。看起来挺好。不过可能是新扣子的缘故,打开与扣回都比较吃力。

座椅的角度调整就想吐嘈一下了。其采用的是松紧带式的无段式设计,可调整角度大概在120度-170度之间。坦白说我有点怀疑,这设计是不是有点简陋和不太可靠了晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车 。做了个动态图看看调整的效果。

上图中可看到座椅背后还有个调节按钮,三档调节,左右掰就能控制这些孔的开闭,调节背部的透气程度。我翻遍了说明书没有找到这里叫什么名字,姑且叫“背部透气调节孔”。这功能是用来看的还是用来装的,真不好说。

回到座位前面来,这里还有一个功能点,就是这个“双脚支撑架”,能拉出来大概15cm。支撑架下部还有脚踏板。如果宝宝脚长到可碰到踏板,相信已经会跑会跳了。

看看脚踏板细节。

座位的下部就是置物篮,容积看起来不小。核定载重5kg,足够摆点日常用品。

最后来看看车子的四个轮。先看外观。轮子直径14cm,外圈是硬橡胶,轮毂是塑料一类。轮径在我见过的婴儿车之中属于中等偏大一类了。考虑到整车没有采用诸如弹簧、气杆等避震设计,行驶平稳度(或者片面地说是避震性能)一定程度上依赖于这个轮子。相信较大的轮径和这种橡胶的选用,是厂家经过测试后,结合了耐用度和舒适度的最优选择。

从下面看看轮子的设计,没有什么复杂的组合。刹车的限位制动是常规的设计。嗯。。晒晒宝宝的座驾——Aprica 阿普丽佳 老款 Soraria索兰  婴儿推车 对于这个定位的车子来说,我觉得可以做得稍为再好一点。

接下来,我以宝宝“背向”和“面向”推车人的两种方式,来看看轮子的锁定情况。我们声明宝宝脚下的轮子为A轮,宝宝屁股下面的轮子为B轮。

“背向”推行:

就是多数车子的行进方式了。这时候A轮为万向轮;B轮由下图中灰色卡子自动锁定为双向轮。

当遇到崎岖、斜坡等非常规路面时,官方推荐将A轮的万向锁按下,即可将A轮也变为双向轮,提高安全稳定性。

前轮锁定前轮锁定

“面向”推行:

将手柄转换为“面向”推行后,连动装置就会将四个轮子的锁定设定逆转。这时候的B轮变为前轮,自动设定为万向轮;A轮后面的灰色卡子自动将A轮锁死为双向轮。同样地,B轮也有双向锁如图的按钮式,按下去就将B轮变为双向。

B轮的双向锁B轮的双向锁

到此,整辆车子的机械结构和各方面的组件大概就介绍完了。愿本文能帮助各位看官对Soraria婴儿车的细节有所了解。

三. 总结。我主观地给点正负评吧。

正评:

1. 整车包括金属、塑料、织物的用料良好,做工干净利落,细节处理到位。

2. 机械结构设计合理,整体感觉稳重。各项功能都挺过瘾,不知道实际用起来怎样。

3. 高景观,四轮万向,双向推动,相对轻量的车身,或者每一样单独出来都不足以叫板市场。但这几样都做到了还真不错的。

负评:

1. 价格略高啊。国内价要4000+,海淘也要3500左右,这价格我会倾向于低一档的Luxuna系列。犹其是Luxuna light。

2. 可调角度的主手柄是松垮垮的,我认为有改进的地方。

更多的使用感受就要等宝宝降临后,才能有更多评价了。希望各位值友能送点祝福,祝一切顺利。

最后的最后,谢谢Teddy熊先生友情出镜。

Aprica 阿普丽佳 Grace婴儿推车可坐可躺高景观双向折叠避震四轮万向童车

Aprica 阿普丽佳 日本阿普丽佳LC轻便婴儿推车可坐可躺折叠双向四轮万向 5弹簧避震

Aprica 阿普丽佳 APRCSK92PUBN 婴儿推车 葡萄紫色

Aprica 阿普丽佳 凯乐系列 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 凯乐系列 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 Smooove 高景观三轮婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 Smooove 高景观三轮婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 索兰魔法袋 高景观婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 索兰魔法袋 高景观婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 Optia 新视野 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 Optia 新视野 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 magical air 超轻婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风系列 APRC6CF98 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 婴儿推车可坐躺高景观童车婴儿车座椅宝宝

Aprica阿普丽佳凯乐羽量版婴儿推车可坐可躺轻便折叠简易儿童双向

Aprica阿普丽佳LUXUNA轻盈婴儿推车轻便可折叠宝宝儿童高景观双向

Aprica 阿普丽佳日本阿普丽佳 Aprica婴儿推车轻便携折叠避震四轮万向儿童车宝宝 智能典雅蓝

Aprica 阿普丽佳 LUXUNA 轻盈CTS 婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 LUXUNA 轻盈CTS 婴儿推车

日版阿普丽佳 婴儿推车轻便可坐可躺高景观避震儿童车7个月-3岁 摩竭轻风推车 Magicalair cs ab黑色

Aprica 阿普丽佳 APRC6BN96RSMN 婴儿高景观推车