落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

2015-12-21 11:41:15 101点赞 52收藏 160评论

中年大叔又开始出来黑手机了,其实严格来说是个人使用体验,不是黑,前面黑华为的黑小米的大家看看就算了,那是个人主观评测,还是那句话,坏人一生黑,好人一生赞。此刻我真的想匿名。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

双12 ,雷布斯终于抛出来降价500,在用500抵扣券的旗舰小米note 促销的卑鄙伎俩,而我终于没有抵制住那优惠的诱惑,买买买。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

当我其实没有什么开箱的流程的时候,我就用一句话带过:比如这个“此处省略一切繁文缛节”就是那么的任性和牛逼,机智,此处给自己点一个赞。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

但是伪开箱还是要有的,因为,我是为了字数。链接是 必须上的,因为规矩:

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验小米 Note 顶配版 全网通 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待¥2599京东

开箱:

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

一改小米地段系列的橙色和原牛皮纸色的包装,这次小米note 居然用的是黑色的包装,手机,充电器,充电器,顶配连原装耳机也是欠奉,虽然我也那渣耳机,出门基本都是没有机会听音乐的。后面会提到HIFI的表现。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

充电器我研究下,和我之前的小米4C 的快充充电器是一样的型号,支持5V 2V,9V, 12V 快充。这里唯一觉得不爽的是充电器依然是MINI USB接口,我用这台再加上小米4C ,还要带两个充电器,不过这个难不住,我的包包里面从来都不止一个充电器和一个充电线的,雷布斯的USB 转typec 的接口我买了5个。我的作风就是,在家里面的每个房间,每个插座边上我都可以充电,涵盖,苹果接口,usb接口,type-c 接口,射手座不能忍。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

自从苹果发布了 IP4 以后,几乎国内的很多厂家都开始做双面玻璃材质的手机,的确双面的玻璃质感的确让人耳目一新,后来,后来 ,后来IP5 IP6 开始用金属了,然后然后他们又说金属机身是潮流,哎,我居然无言以对,金属精神冰凉的质感,现在越来越觉得不是很舒服,但是金属机身对于耐划痕方面的确是很大的优势,然后玻璃的那种通透的感觉也是让人爱不释手,之前的MATE7 审美疲劳了,现在又觉得玻璃机身漂亮的无可挑剔,想看的可以移步我的另外一贴:

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验HUAWEI 华为 Ascend MATE7,还要继续充值信仰?本来这篇稿子本不是在大叔的计划之中,然后世事变幻,在我的前一篇,“实用为王,安卓小王子之初体验”中,很多网友都质疑:MI小米4C智能手机...2745829 我只是寂寞

但是 ,但是,小米note 的土豪金的颜色的确不能忍,那么多金色就不能选一种好看一些的金色吗,难道土豪金就这么一种吗?难道非要用这种屎黄屎黄的,品味LOW 到生无可恋。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

虽然我不是处女座,但是大射手座也有很多不能忍,乃们能不能不要MI 这个LOGO 放在手机的正面,乃们能不能花点心思把LOGO做的精致一些,其实我觉得强迫症老罗的那个LOGO 做的不错,浮雕质感。不要放在正面,洁白无瑕的白色面板被一个银色的小米LOGO 破坏整体的美感。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

小米note 依然采用固定格式的触摸按键,这也许就是各家的风格吧,华为执着一念的用占用屏幕空间的虚拟按键,然后炉石传说必须需要6寸屏幕的设备,结果因为这个虚拟按键无法启动游戏我会乱说,当然也有办法,退出按键模式后在启动炉石传说。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

小米固定格式触摸键不去谈好不好,方便不方便,我是希望可以自定义,总有些有人习惯返回键在左边,有些习惯返回键在右键,华为的虚拟按键可以自定义,这点还是不错的。而锤子手机执着一念的使用者实体按键,我没有用过锤子,只是在北京的专卖店体验了几分钟。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

有扯远了,拉回脱缰野马般的思绪。这次购买后我选择了木质后盖也就是下面的这货。我本来希望是实木,后来我发现,这完完全全是一层贴皮啊。好吧,颜值还行,我这种手工控对木头有着天生的喜欢,有兴趣可以参考我以前的无事牌晒单和菩提手把件制作的晒单。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

我本来想长篇累牍的写一下MIUI的方便和人性化,但是这方面的工作量不小,加上我又比较懒,我这里重点写一些体验,和其他比如说华为的对比

性能评测:

1:MIUI对比EMUI

小米提供给普通客户5G 的小米云容量,对于我15G的图片和视频来说完全不够用,怎么办,我现在小米云备份通信录,短信,通话记录,录音,WLAN,日历,对于音乐我只用网易云,所以不用备份,小米手机对百度云备份短信和电话本需要退回小米账号才可以才做,略觉得不方便。使用百度云备份相册无任何不便,MIUI系统登录限制其他软件更改用户电话本的功能严格来说有利有弊。

第一张为小米note, 第二张为华为MATE7 顶配

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

华为云mate 用户2.17TB ,我相册备份,微博相册,微信相册,壁纸相册,通信录,短信,通话记录,录音,全部都备份在云端。

现在的解决办法就是使用百度云备份相片,各种相册,电话本,短信,小米note 只用小米云备份电话本,短信,记录,录音等重要信息。

2:EMUI 的杂志锁屏应用不错,MIUI相对单调,前年不变的锁屏壁纸,但是MIUI系统免费字体很多,这点华为有点落后了,给用户一些实惠不行吗,MATE7 免费字体不超过10款,好吧,也许有些人说我矫情了,有些人可能要用手机你改什么字体?呵呵呵呵。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

3:小米note不带指纹,这一点对我来说是可有可无的,因为本大叔自带小米手环,可以蓝牙解锁,我买note 的已经考虑过这个问题,因为指纹实在是让人爱恨交加的功能,MATE7 的指纹我之前说过不是很灵敏的问题,但是有很多朋友说:“我是第一次听说mate7的指纹不好用”那么好吧,MATE7 的问题在于指纹解锁三次失败后需要等待30S再用指纹,我等着打电话只能滑啊滑啊,输入密码。很不方便,而且随着时间的推移,指纹失败的次数也是越来越多。新机的时候识别率还是蛮好的,但是这不是幻觉,现在的解锁的成功率我估算一下大概只有6成几率。

4:分辨率体验

对于一个1080的mate7 和一个2K 屏幕的小米note 来说,小米note 的显示效果要赞很多,特别是文字阅读和字体显示上,但是一般的软件使用基本无特别大的区别,这种区别属于必须放在一起对比才可以看的出差异的对于,我这里附上几张截屏,

附上张大妈的对比:

首页原创对比:

5:续航

小米note 真不行,真不行,真不行,骁龙810加上2K 屏幕,屏幕成为了用电大户,每次打开都可以看到屏幕真心费电,现在日常使用,下午必须充电,移动电源必须带,我看了贴吧经验介绍杀光了推送软件,设置了30S息屏,设置了亮度模式,设置为普通模式,设置为神隐模式(我想知道这个神隐是谁编的),只能说有那么一点卵用,轻度使用可以支持一天,重度使用,我先说,中午就应该充电了。。。。。。

6:小米视频和小米生活太讨厌了,推送各种广告商品,视频之类的,当然可以进入软件设置为不推送,耗电,垃圾不知道吗?

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

7:投屏神器很好用,特别是看一些相片和视频可以直接和小米盒子和小米盒子同步,小米的野心很大,通过手机可以控制智能家庭的各种设备。方便快捷,现在已经可以看见各种智能家庭的设备越来越的被运用,插座,无线门铃,无线门禁,无线节能LED灯。小米路由器抢占了家用互联网的入口,这是一部好大棋。附上投屏软件的截图使用功能,电视上播放,手机上截图:

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

除了耗电,除了没有typeC,没有NFC,小米note 算是一部值得入的不错的手机之一。

落魄机皇 — MI 小米Note 顶配版手机之初体验

附上一些note 的拍照效果。

写在最后:

拖曳字体会发紫,USB口充电由于白色会有黑色金属摩擦痕迹,三个按键灯亮度不均匀,后盖不贴合可以插入A4纸。对于HIFI 我要说的是,还不错的音质,这里不说是木耳还是不是木耳,日常使用足够,而且开HIFI 实在是耗电。个人觉得耗电是小米note无法过去的坎, 在千呼万唤也不出来的小米5, 不等了, 不外乎哪些配置:820+4Gram+64G+金属+指纹+无边框+加压力屏。已无悬念。

谢谢观赏。