从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感

2014-04-23 11:03:04 1369点赞 2528收藏 348评论

追加修改(2014-04-29 ):
几天没看发现有不少评论啊,也有不少耐心斧正的朋友,本来就是分享自己的一点小爱好,谈不上了解更不算研究,很多背景内容没有考证过只是单纯喜欢喝而顺手写上来而已,欢迎懂行的朋友就文中错误继续批评指正。
根据值友指教修改两点硬伤:
1、Guinness吉尼斯啤酒 不是德国而是爱尔兰啤酒,仅凭印象没有考证结果误人子弟了;
2、FAXE法克啤酒 不是德国而是丹麦啤酒,因为超市摆放在德国啤酒区就想当然了,忽视了啤酒罐上大大的Denmark字样。

小编注:感谢网友分享了多年的饮酒心得。欢迎酒友们一起讨论!小编记得曾经有位同学在某啤酒评论中留下了几十行的专业术语~你真的不来一发么?

小编问我:“关于德国啤酒的介绍,请问您有一些验证是否是正统品牌的好方法么~?”

快被小编逼死了……我的本意只是想介绍一下我买过喝过的几种啤酒,让啤酒同好们有个借鉴,抛砖引玉,结果越写越多。要说怎么鉴别真假德国啤酒品牌,这我也不知道啊,德国啤酒的品牌没有5000也有3000,要是算上近几年新注册的野鸡品牌就更多了,我只是一个单纯的入门级爱好者,购买渠道和品尝过的种类都相当有限,目前的水平只能说喝到嘴里之后能够分辨出味道的好坏而已,理论知识真的是很匮乏,所以什么德国啤酒的历史沿袭啊品牌真假啊我也没有办法误人子弟啊!

品牌好坏真假的话我只能说,靠口碑,问问喝过的人,然后选好评的尝尝就知道了。

啤酒这玩意跟NIKE鞋不一样,真的假的好喝不好喝,常喝啤酒的人一尝就知道,不像NIKE鞋买了假的业余选手根本没法鉴别,只能求助论坛鉴标。就算一款啤酒枪手再多广告再猛,只要喝一次就知道是不是你喜欢的,另外我建议啤酒爱好者刚开始喝的时候广积粮缓称王,呃不是,广泛撒网,不要限制自己的尝试范围,每样买一两瓶多买几种换着尝试,直到找到自己喜欢的口味与类型。比如曾经我以为我喜欢百威这种清爽的啤酒,毕竟它麦香甘甜,苦味又较浅,后来发现我更喜欢巴伐利亚式的黑啤,浑浊浓郁,香甜厚重,口味复合,又不发苦,实在是居家旅行,休闲娱乐,杀人越货呃不是,独酌聚会必备好饮料

———————————————————

记得小时候不能合法地喝酒的时候,对于喝酒无比的向往,主要是受各种武侠什么的毒害,觉得大碗喝酒大块吃肉大秤分金银才是真爷们(最后一条请忽略),结果就深深地埋下了这么个情节。虽然到今天已经烦死了各种酒局,对于各种高度酒无比的痛恨,但自己坐在家里时还是偶尔想喝一瓶冰爽的啤酒(夏天)或者暖一壶散发着浓浓的粮食香味的黄酒(冬天),就像有人喜欢可乐有人喜欢果汁一样,纯粹是对于某种饮料的喜爱,与酒已经关系不大了。

本文主要说说我喝过的一些啤酒及感受,不一定都正确,味觉记忆也未必都准确,抛砖引玉,供大家批评。以下图片都是来自网络。

最早接触啤酒觉得……我擦,这玩意完全就是马尿啊!后来发现……真的是……即便到今天喝到什么2块一瓶的雪花一类的玩意仍然觉得是马尿,苦涩寡淡完全不能入口的味道。当然我当时喝的还不是雪花,是一种更低端的地方啤酒,现在已经消失了。

后来对啤酒的印象改观主要是国产三大啤酒的共同作用(我自己评的,有不同意见的话,有就有呗~),就是青岛、燕京、哈啤,喝过这些啤酒之后逐渐觉得夏天的冰镇啤酒还是很不错的一种碳酸饮料嘛~所以建议入门选手从这三个品牌的基本款入手,性价比高,有麦香并且苦味较轻,口感易于接受。

青岛啤酒青岛啤酒

至于他们的基本款之外的啤酒……个人感觉味道是有不同,但价格也高出不少,性价比较低,想尝鲜或者有比较给力的活动可以考虑。比如青岛的这个什么奥古特,味道是有不同,麦香味更清晰一些,但价格快买3瓶普通青岛了……

青岛(TsingTao)啤酒奥古特12度500ml*12听 整箱装99(京东)京东去购买

青岛奥古特青岛奥古特 嗯,我最早喝的燕京都是这种易拉罐的,也是让我真正喜欢上啤酒的第一款啤酒,尤其第一口入口时的麦香,太感人了:

燕京啤酒燕京啤酒 哈啤喝的最多是这种透明瓶子的,感觉口味较清淡,但是啤酒应有的香甜味还是有的,适合下肉时清口,怀念大学时跟哥们点一个带皮肘子一盘拉皮一盘熟牛肉半斤饺子两瓶冰哈啤的日子……已经一去不复返了啊: 哈尔滨啤酒哈尔滨啤酒 从这几种国产啤酒开始明白了,啤酒跟别的酒不同,讨论所谓的度的时候,只关心麦芽度而无所谓酒精度,一般超市常见的国产啤酒麦芽度都在10P以内,而酒精度一般在3~4°。麦芽度决定了啤酒最根本的味道:香甜的程度,酒精度一般大致跟麦芽度成正比趋势,比如我喝过一个什么雪花的5P的啤酒,印象中酒精度大概在2°以下,那口味真的不如去喝水。(我不是故意黑雪花的,其实雪花的勇闯天涯什么口味就还说得过去,坐路边摊撸串的时候来一瓶还是很般配的。)

后来手头零花钱逐渐多了,于是开始琢磨买一些以前没喝过的比较贵的(学生时期穷啊!)啤酒,比如大众情人百威:

百威啤酒百威啤酒 这货应该是国内认可程度最高的啤酒了吧!从口味上说比前述的几款国产啤酒都要略重一些,不论是麦芽香味还是啤酒花苦味,哦对了忘了说了,啤酒的苦味主要来自啤酒花。(诶?那边的童鞋你为什么要用鸡蛋打我……)另外说一句,一般在ktv或者酒吧里喝的330ml的小百威真货不多,反正在这种地方点酒的大家都喝大了也不知道喝的啥。我曾经有个远房亲戚在地下小工厂打工,干的就是把山寨啤酒灌进小百威瓶子然后封盖的工作。如果你发现喝到的百威口味清淡如水又没什么麦芽香甜,恭喜你。

近几年似乎在大一些的饭店或者稍微有些**的私家小饭店喜欢供应一种以前只在酒吧出没的墨西哥啤酒:科罗娜。

从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感科罗娜啤酒

墨西哥原装进口啤酒 科罗娜CORONA EXTRA 特级啤酒小瓶 330ml/瓶 X 12 组合装106.8(1号店)1号店去购买

据说喝这货要像图片这样加一片青柠才比较酸爽(老坛酸菜牛肉味的么?),我没试过,只是单纯地喝啤酒感觉相当清淡,当然不是指雪花5P那种白开水的淡, 该有的麦香还是有一些的,不过总的口味偏淡吧,适合小清新童鞋。

当然再高(gui)一些的还有欧冠时广告铺天盖地的喜力:

喜力啤酒喜力啤酒 另外说到喜力我总喜欢一起提另一个:嘉士伯。因为这货在我喝来跟喜力完全一样,包装还很像,我总是分不清他俩……

嘉士伯啤酒嘉士伯啤酒这个口感比百威更苦一些,但是似乎麦香味又没有那么浓,典型的欧洲lager啤酒,我不是很喜欢,入门选手接受度应该会比较低,进阶选手可以考虑,所以可以看出我个人的口味偏好是浓郁的麦香和不那么苦的味道,这点在后面说。

另外这里说到了lager,一般根据发酵方法不同把啤酒分为lager和ale。ale发酵加入的啤酒花更多,温度偏高,可能会产生一些奇妙的滋味,而发酵过程不太好控制,且不同批次的啤酒品质很难保证恒定。艾尔也叫做“自酿浓啤酒”(这段为引用)其实我自己的感觉来看,ale像是农家私酿的麦酒,味苦而浓郁,lager是标准化作业的产品,香甜而苦味较轻。现在一般能见到的啤酒大多是lager。

其实到这里还没进正文……(诶?那边的童鞋你为什么又要用鸡蛋们打我……)

真正让我爱上啤酒的不是这些超市啤酒,而是某一次在一个德国啤酒节上第一次尝到了真正的德国啤酒,那种感觉就像是一扇新的大门打开了……从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感

那个领我走进新世界的啤酒就是……柏龙,paulaner,另有翻译为:普拉纳、宝莱纳,在上海南京等城市都有宝莱纳花园餐厅,里面有新鲜的柏龙啤酒,晚上进去喝一升,幸福指数爆表…… (不过要重度这餐厅里的食物,除了香肠薯条什么的勉强可以下酒尝尝,其余像猪肘子、披萨什么的实在不适合中国人的口味)柏龙啤酒柏龙啤酒 你不知道柏龙没关系,你知道拜仁慕尼黑吧? 这货是拜仁最大的赞助商。(好吧我就是柏龙的死忠粉,来打我啊!)

从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感拜仁慕尼黑

柏龙的啤酒让我真正知道了什么是德国啤酒,什么叫“液体面包”,因为这种酒在装瓶时留有酵母,会在瓶中进行二次发酵,所以酒液会浑浊,但口感更浓郁,麦香四溢,而且泡沫丰富经久不退,酒液穿过奶油一般的泡沫层流入嘴里,丰富的味道与口感融合在一起,麦芽香、焦香、甚至有巧克力香味,真是交响乐一般的享受。 尤其值得一提的是这种啤酒并没有什么苦味,所以不论什么阶段的爱好者应该都可以轻松爱上它。

柏龙黑啤柏龙黑啤请认准这个老人头。

德国啤酒原装进口 慕尼黑paulaner柏龙黑啤酒 5L桶138(京东)京东去购买

这个二次发酵有什么区别呢?这里盗一张艾丁格啤酒的对比图来说明问题:

艾丁格对比 不是所有啤酒都叫“液体面包” 左边为我们常见的水晶啤酒,就是各种杀菌过滤后的清亮透明啤酒,右边为二次发酵的“液体面包”。

所以怎么判断一款啤酒的好坏?一般来说,“原麦芽汁浓度+泡沫丰富持久力+香,基本就是判断一款啤酒是否优质的标准。”(引用自网络)从我个人的行文也能发现,我对于好啤酒的评判一般也是以麦芽香味,口感浓郁为标准的,至于泡沫,一般麦汁浓郁的啤酒泡沫都会丰富持久一些,另外说到泡沫,倒在杯中以8分酒2分沫为口感最佳,对于喝啤酒喜欢先用筷子把沫去掉或者把沫吹开的童鞋,我想说:大哥你喝啤酒的技巧好特别啊!

说到泡沫,插一个啤酒:宝丁顿Boddingtons:

宝丁顿啤酒宝丁顿啤酒 这种英国产的ale,最大的特点不是它的味道,而是它易拉罐中的一个神奇的小装置:易拉罐拉开的一瞬间,啤酒里的一个类似于胶囊的装置就开始释放泡沫。这种新鲜的泡沫被誉为“曼彻斯特的奶油”,纯为猎奇的童鞋可以买来玩玩,目测京东、亚马逊什么的都有卖。

Boddingtons 宝汀顿啤酒500ml(限北京、上海、广州地区)(进口)35(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

英国原装进口啤酒 宝汀顿啤酒 Boddingtons 500ml/听*12听 热销英国啤酒268(京东)京东去购买

回到上文,说到了黑啤,一般啤酒分为黑啤,红啤,棕啤,黄啤,白啤,其中我个人感觉以黑啤黄啤白啤最为常见:

“黑啤就是烘烤或熏制的麦芽制作的啤酒,一般而言,酒精度数偏高,也比较浓郁,有明显的焦香味。传统的酒标上少有直接写“black beer”,而是不同的单词,比如Porter(烘烤大麦Ale法酿造), Schhwarzbier(东德产有黑巧克力咖啡味的黑啤), Rauchbier(德国用烟熏大麦Lager法酿造的黑啤)等。

红啤主要的生产国是爱尔兰,这种啤酒一般会在酿造过程中加入黑米。比如Amber,是红琥珀色的酸味啤酒(Ale法)。

Rogue American Amber Ale 罗格琥珀啤酒 355ml28(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

棕啤里加入了较多的蛇麻草(一种啤酒花),可以起到防腐的作用,其起源地是英国,比如New Castle,其色泽比黑啤淡一点,又比黄啤深一些。

黄啤的代表就是皮尔森啤酒,颜色金黄,啤酒花使用较多,也就是说,口味会比较偏苦。

白啤主要分两种,一种是比利时带有香料味(可能会比较偏苦)的小麦啤酒,还有一种是不太苦的德国小麦啤酒,叫weissbier(白啤酒),或weizenbier(小麦啤酒)。 颜色在啤酒中,除了极端的黑啤外,并不能主导啤酒的口味。选择啤酒,最主要还是看原麦芽汁浓度,以及该品牌啤酒的特色。”(引用自网络)

喝过这种跟毒品似的让人欲罢不能的德国啤酒之后我开始真正关注德国啤酒,首先,德国啤酒中的翘楚:弗伦斯堡。

弗伦斯堡啤酒弗伦斯堡啤酒 这货的瓶装酒有个很有趣的瓶盖,可以不用开瓶器,利用自身铁架的杠杆原理轻松“砰”地一下推开瓶盖,声音像开香槟一样。口味非常正宗,地道的德国北部啤酒味道,清爽醇香,从价格就知道它在德国啤酒中也是数得上的。一般330ml瓶40块左右吧。真喜欢啤酒而不是那个开瓶的小机关可以考虑购买5L桶在人多聚会时分享,相对它的瓶装价格还是实惠不少的。弗伦斯堡有很多种口味,其中不乏适合女士及入门选手的清淡口味或者果味,还有适合司机的无醇,并且它的所谓烈性啤酒口味也远没有下文会提到的烈性啤酒重口,属于大众可接受的重口而已,所以喜欢尝鲜的可以都尝尝。

德国原装进口 flensburger/弗伦斯堡啤酒 330ml 瓶装 八只装礼盒240(京东)京东去购买

德国原装进口 flensburger/弗伦斯堡啤酒 烈性啤酒/高度啤酒 5L桶装280(京东)京东去购买

然后是Guinness吉尼斯啤酒, 从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感吉尼斯啤酒

最早有一票酒鬼总来一个叫吉尼斯的小酒馆谝寒传,今天我看见头牛有房子大啊,明天他看见个人有六条腿啊,时间长了,小酒馆就出了本书叫吉尼斯世界纪录……这酒的味道只能说是中规中矩的德国黑啤味道,麦香较浅,焦香,微苦,不惊艳,也不难喝,基本上除了入门选手应该都能接受,价格也平易近人,某宝10元上下,黑啤入门选项之一吧。

GUINNESS健力士小瓶黑啤酒330ml (进口)20(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

至于其他在中国超市或者电商常见的比如教士啊,猛士啊,凯撒啊,艾丁格啊,雪芙豪夫啊大家有兴趣的都可以尝尝,都是味道比较不错的德国啤酒,各有千秋,就不多说了。而且这些啤酒品牌有好多原本在德国就是小酒馆的名字,后来发展成了品牌,现在在中国也开了一些相应的酒馆供应新鲜啤酒和餐食,喜欢喝啤酒的同学千万不要错过喝新鲜酿造啤酒的机会,即便同一品牌灌装的口感还是同新鲜酿造有不小区别的(这点去过青岛喝过塑料袋装啤酒的童鞋应该都有感触),比如前面提到的宝莱纳餐厅,比如雪芙豪夫餐厅什么的。

德国啤酒由于《纯粹法》的缘故(德国啤酒之所以如此出名,源于1516年延续至今的《纯粹法》,该法规定,德国的啤酒只能用麦芽、水、啤酒花和酵母菌发酵,而不能有任何其他的添加物。这样以来,德国的“纯粹”啤酒的品质得到了保证),使得其啤酒工艺严谨,味道精纯,不过也过于刻板(典型的德国人),于是我开始寻找德国啤酒之外的更好玩的啤酒,修道院啤酒(Trappist)就是之一。

比利时 原装进口啤酒 CHIMAY BLUE Cap Trappist 智美蓝帽 特拉比斯特 瓶装 修道院啤酒 330ml*6瓶装164(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

“艾尔啤酒很难做好做稳定,而比利时修道院啤酒就属于啤酒界翘楚。比利时修道院一共有七款(其中六家在比利时国内,一家在荷兰)艾尔法酿造的高度啤酒。是啤酒爱好者们津津乐道的“七个小矮人”。”(引用)。到这里的酒友应该已经比较资深了,至少知道德国啤酒并不是啤酒的全部甚至不是最好的。这里介绍的基本全是重口ale啤酒,适合发烧选手,如果你连超市lager的苦味都无法消受就不要花这3、4十块钱一瓶的冤枉钱了。

能够喝到这里的,估计更多是像我这样每次一瓶享受美味绝不多喝的吧,那种动辄牛饮一箱两箱糟蹋好啤酒的童鞋到这里可能钱包会有一点点支撑不住了(说糟蹋没别的意思,毕竟喝酒的都知道,就算是啤酒,一杯之后味觉就不像刚开始那么敏感了,入口时好酒的香味回味的甜味要打好几折,再多喝就同普通啤酒无异了……),钱包还支撑的住的土豪我们做朋友吧!从我喝过的啤酒说起:品牌、酿造工艺与口感

简单说一下我喝过的。

首先是智美(Chimay):依据瓶帽颜色红白蓝,口味依次加重。口味重到蓝帽智美,已经是“陈年”啤酒了,“小蓝帽是少有的“年份”啤酒。这个年份与葡萄酒的年份意义相当。就是说每个年份出产的小蓝帽在口味上有自然环境导致的差异性。因为浓度很高,这款啤酒可以陈年达10年以上。小蓝帽的饮用温度在18℃左右,也就是说,无需冰镇。”

比利时Chimay智美蓝帽啤酒 瓶装 750ml79(京东)京东去购买

智美啤酒智美啤酒 以我自己的口味来说,红帽是口味口感都非常不错的一款啤酒,苦味适中,口感厚重,麦香诱人。而蓝帽……我现在回想起来嘴里还散发着挥之不去的苦味……

比利时 原装进口啤酒 CHIMAY Red Cap Trappist 智美红帽 特拉比斯特啤酒 瓶装 修道院啤酒 330ml20(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

然后是Rochefort罗斯福,“罗斯福是按照数字来分款式的,6号属于入门级,8号是粉丝级,10号就是最牛逼的发烧级,原麦芽浓度达到20P(黑啤),酒精度数高达11°,绝对是修道院啤酒中的代表之作。”

罗斯福啤酒罗斯福啤酒 从我的口感来看,8号是我能接受的上限,10号真的是……像是苦味的酱油……完全谈不上享受了。

Rochefort 罗斯福8号啤酒330ml (进口)27.5(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

其他的修道院啤酒还有:Orval奥弗啤酒,Achel阿诗啤酒,Westmalle西迈尔啤酒,La Trappe踏彼啤酒(唯一一家不在比利时本土,而在荷兰的修道院啤酒,有一款叫Quadruple四料啤酒,是修道院啤酒中,度数最高,甜度最高,酒体最为粘稠的一种)。

遗憾的是,由于经济承受能力,我一直没勇气尝试传说中汽车界的波音747,电影界的马拉多纳,啤酒中的战斗机,修道院里的王重阳:Westvleteren。这货瓶子上没酒标,全靠瓶盖颜色区分,产量极低,只能去修道院自提,每个月只有几天可以买,其中的12号浓郁型黑啤堪称啤酒中的王者。

Westvleteren啤酒Westvleteren啤酒 价格嘛……呵呵……我在TB上随便搜了下,大概300块上下一瓶330ml的。

除了以上7款苦的让人想死的重味啤酒其余啤酒都不能叫修道院啤酒,就算是修道院里酿的也不行,比如作为柏龙的死忠我提一下他家的烈性黑啤:萨温特(Salvator),其实音译的话应该是萨尔瓦多?当然这货不算上述修道院啤酒,却也是修道士发明的。这种烈性啤酒一般叫bock,百度一下你会发现,这款萨尔瓦多是以他的创始人萨尔瓦多神父命名的,也是第一款bock。

柏龙萨温特柏龙萨温特 18.3P,酒精8°,相当重口味,喝过一箱之后我表示,再买第二箱的事情可以无限期推后了,虽然知道这种烈性啤酒不应该冰镇,但是这货的苦味不冰镇我真的喝不完一箱啊。

码了这么多字小编不给过啊!让我上哪说理去!

最后,促使我写下本文的直接原因:路过超市里的德国啤酒区看到新鲜玩意想尝尝鲜买到了这个坑爹货,不是所有德国啤酒都是好啤酒的好么!打个德国名字收个德国价钱口味还不如雪花勇闯天涯是闹哪样啊亲!
faxe啤酒faxe啤酒

喝了一口就扔了好么!完完全全符合他的中文译名:法克啤酒!

PS:小编你看我也被难喝的德国啤酒骗到了,就不要问我该怎么鉴定假德国啤酒了,不喝在嘴里我也没法分辨啊!

GUINNESS健力士小瓶黑啤酒330ml (进口)

GUINNESS健力士小瓶黑啤酒330ml (进口)

比利时Chimay智美蓝帽啤酒 瓶装 750ml

比利时Chimay智美蓝帽啤酒 瓶装 750ml

Rochefort 罗斯福8号啤酒330ml (进口)

Rochefort 罗斯福8号啤酒330ml (进口)

德国啤酒原装进口 慕尼黑paulaner柏龙黑啤酒 5L桶

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

HARBIN 哈尔滨啤酒 醇爽啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

PAULANER 保拉纳 小麦白啤酒

• 纠正一下,Guinness 应该是英国产,确切的是爱尔兰产!!要是时间对,北京比利时使馆办的爱尔兰什么节上,有Guinness的生啤!那味道.....根罐装的不能比.
    宝订顿里面是个能打氮气的小球,使倒出来的啤酒泡沫特别细,保留时间长.
    如果啤酒,比利时啤酒比德国啤酒可渊源流长的多,平均啤酒销量也是比利时全世界最多.比利时的代表楼主说了不少,修道院系列的比较全了.还有几个白啤,福佳,白熊等.都能入口.不错.
    楼主要在提提拉格啤酒和艾尔啤酒的区别就好了!!呵呵.往下延伸,在说说小麦啤酒,大麦啤酒,二次发酵,三次发酵.文章就全面了!!
    特意提一个,西麦尔.分西麦尔双料,西麦尔三料.味道绝然不一样.
    喜欢喝的啤酒: 1664 白熊 福佳 来福金 智美蓝盖 布什 罗斯福8号.
    最近迷上了IPA 各种口味都不错.酿酒狗的就还行.....翻译过来叫印度淡色艾尔. 这啤酒的故事就够写几千字的了!哈哈...
    北京的酒友有机会一起阿.推荐俩喝啤酒便宜的地方.三里屯的天堂,鼓楼东大街的轴吧!都是价格便宜品种多得地方!!当然,穷老外和能喝酒的中国人聚集的地方!因为啤酒种类多.便宜!!(妞也不少)

兄弟爱好真广泛……1664和智美蓝帽怎么喝都不像一个人同时能够喜欢上的……

兰特伯爵走起,,,,

• 楼主喝过这么多啤酒,能不能帮我找到一个啤酒的品牌?有次在一个酒吧里喝过,好像是白啤,特别清爽,还有水果的味道,商标上好像有只北极熊,但是我搜冰熊没有搜到。

是白熊么?

我也喝过!!好好喝,联华超市有卖!

• 终于见到有人和我一样喜欢柏龙的,很高兴啊!我喝了柏龙四年,一般一个月一件,不过楼主可以推荐桶装柏龙,比罐装好喝多了。

你一般在哪买呢?

桶装和罐装味道差很多吗?好像是瓶装最贵,听装便宜一点,桶装最便宜

• lz是不是北方人 南方人表示燕京难喝死了。

……确实是北方人……不过不理解这个南北差异有这么大么?

品质不统一咯。。。

• 文章总体上杂,乱,部分常识有误,不过作为没什么啤酒知识的朋友能写出这么多的感受也实属不易了。 除了圈里在玩的精酿,超市里能喝的德国白还可以。 PS: 最后的法克啤酒真的不是德国啤酒,作者朋友你真的认错了。。。

烦请指教或者推荐个学习的途径?毕竟只是单纯的个人爱好者而已,离上道还远的很。ps:最后那货我是在超市的德国啤酒区买到的,我就以为是德国的了,这个发上来审批完才发现罐子上写着DENMARK……

楼主还是很值得鼓励的,好久没见这么认真的帖子了

• 有个叫duvel的LZ喝过没啊?比起chimay红帽呢

督威我没有唱过,抱歉不能给出建议,只能说红帽智美真的是好酒,我个人口味非常喜欢。

督威感觉和智美差不多,味道还不错!不过最明显的感觉就是劲儿大啊!喝三瓶第二天早上还迷糊 [口水]

• 最喜欢喝的酒是白熊 好像跟杜威是一家的
    我们这里有一家无照经营了八年的livehouse卖25
    非常值有没有
    可惜已经关门歇业了

• 假如能列举些张大妈常推荐的啤酒中的假洋鬼子就好多了

• 好文章,就是太贵了

• 德国街边的餐馆一般都提供当地的新鲜啤酒,走哪喝哪的酒,这才是惬意的啤酒

• 我觉得艾丁格还是非常适合国人口味的

• 收藏了,同好啤酒,谢谢~

• 收藏,准备按照酒神的建议,一一入手

• 有钱的时候喝喜力,木钱的时候喝青啤,再穷就是哪个便宜点哪个

• 1664口感也很不错哦!

• 收藏,准备按图索骥

• 哟西,试试看,要拜托雪花了

• 我发现我开始对某些啤酒过敏了,喝完后背疼。。。。

• 有钱时喝金汉斯,没钱时喝农夫

• 顺便提一句!!三里屯的天堂,和鼓楼东大街的轴吧!!啤酒价格比超市要便宜!!有时候超市比这些地方要贵30%