刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

2015-12-31 12:06:00 1062点赞 4076收藏 548评论

车被蹭了怎么办?

自从年初换了车,反而没有像第一辆的时候那么爱惜了。当初买第一辆世嘉的时候,被蹭了个小口,都要出去喷个漆。

现在可能也是年纪大了,小刮小蹭也不太在乎了,买了划痕险,想着差不多的时候,走个划痕险修一下就完了。

前两天买保险出来,就发现车被蹭了。。。而且正好买保险的时候,没选赠的喷漆,只选了免费保养和空调清洁,结果刚出门。。。就这样了。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

本来打算找个时间走划痕险一起喷漆了,结果发现面积有点大,保险可能不给走,而且开个天窗总是很难看。以前在开世嘉的时候,用过漆笔,但是非常失败的是,漆笔用法不恰当,反而花了400从新喷了次漆。。。

在淘宝逛了逛,结果正好发现了科技的进步。。。

现在的新产品已经可以自己喷漆了,而且看着效果不错,特别的是,这种工艺与外面常见的喷漆工艺很像,也是打磨—补土—打磨—喷漆这个流程,这个完全可以自己搞定么!最主要是,还能省钱~刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

点缤喷漆套餐

淘宝搜的喷漆产品,品牌叫做点缤。

买喷漆产品,一般都是套餐,根据自己的需求来选择的,我在淘宝买的是简单修复的套装,包邮人民币70元,还是比较便宜的,特别是相对于外面几百块的喷漆和4S点的坑爹价喷漆。关键是可以重复使用刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

卖家从武汉发的货,到北京大概3天,到手刚好是圣诞节,车又限行,本来想自己背回来的,不巧的是里面有罐儿喷罐,这东西带不上地铁,晚上还得陪媳妇吃饭,于是让同事给带回来的,周末去同事家取回来的。全部的东西如图:

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

从左到右,上面起第一排分别是:喷罐,口罩,两块海绵,手套,补土(腻子)和刮板,毛巾;第二排是800目砂纸,2000目砂纸,吸管和滴管,稀释剂;最下面是除油湿巾,赠送的研磨剂A和B,亮光金油,驳口金油,以及最重要的曙光金色的漆

剩下的还需要准备下面的东西:

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

一大瓶子温水,剪刀,饭店用的台布(也可以用报纸代替),美纹胶带,还有最重要的街头凶器—马扎

具体怎么用,下面我会一一说明,并且用加重字体。。。

补充:小编说让说要写明都有哪些东西,我是有点晕了。其实主要的那堆东西都是套装里面的,我放上一张截图,值友们就该知道了。。。。

放上淘宝的搜索链接,关键词“点缤喷漆”,

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆点缤喷漆s.taobao.com

其实这个是根据自己的情况来选择的,选好店铺,根据店铺的套餐情况搭配,一般的店铺配的东西都是比较齐全的, 有些东西没必要的话,可以换一个套餐,或者和店主说明自己来搭配。店铺里也有使用的视频介绍。PS:收货时候发现研磨剂B是赠送的,没在套餐里面,没搞明白和A有什么区别。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

屈臣氏大水瓶就不用说了,超市12块一大桶,夏天经常喝,毕竟省事儿。。。喝完了存下来,用来装大米小米之类的粮食有特效,安利一下。。。。。。

马扎是2014年买的,现在看了下价格还真是没变:

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆诺可文ROCVAN户外小马扎 坐火车小凳 钓鱼凳 凳子L049 颜色随机 军绿色¥19.9京东

剪刀是更早买的王麻子了,确实挺快的。。。这个买的时候上当了。。。本来以为不大,结果买回来发现号码有点太大了。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆王麻子2#吉祥剪JC32¥28京东

台布本来不是用在这里的,实在是没报纸才想起用的,原来是做啥用的详见下文。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆洁成精明之选一次性台布160cm*160cm*8张¥3.9京东

补充完毕。。。

自己动手喷漆

1、准备

除了上面准备的材料意外,最重要的一点是需要找个没人的地方。

这个得看自己家附近有没有比较清静,没人打扰,没有大风,没有城管,不会有干扰的地方。。。

(抱歉没图,反正就是断头路的边上。。。)

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

我是开车开了20分钟,开到的北京市新政府的工地,才找到了没人的空地。。。

其实一是怕干扰,二是毕竟喷漆作业,怕喷到别人。

还有最重要的一点,穿一身旧衣服,万一喷到身上,也不会很心疼。。。。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

马扎的作用就体现出来了,万一有人干扰,可以折起来打人。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

当然上述用法是错误的。。。由于车漆坏掉的位置比较低,有个马扎可以坐着。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

2、打磨

喷漆之前,首先就要把划痕的位置打磨平整。对于比较深的划痕,由于需要打上一点腻子,所以更需要摩擦摩擦,是魔鬼的步伐。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

首先打磨,需要用到的是上面提到的800目的砂纸包上海绵垫子打磨划痕周边

砂纸打磨前需要沾点水,打磨后也需要及时擦净。用剪刀把装温水的屈臣氏瓶子剪开,就是一个简易水盆。。。送的毛巾就是用来擦车的。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

打磨完了就是这样子了,看着都花了,但是千万不要心疼,这是修复的第一步。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

打磨完了不要忘了用湿毛巾擦干净。

3、补腻子

这种腻子是简易的,不需要混合,还是比较简单的

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

上面的腻子和刮板,具体怎么用就不用多说了,反正补上的效果就是下图:

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

补完腻子的样子。看着很粗糙,其实无所谓的,不要太多就可以了,等待大概25分钟腻子固话后,再进行下一步。这里说明一下,北京的天气比较冷,所以需要比较长的时间才能固化,所以最好用手感觉一下,硬了就差不多了。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

4、再次打磨

腻子干了后,还需要再次打磨。腻子又叫原子灰,主要成分其实是环氧树脂,作为底层可以附着在车上,而且不会出现裂缝,最重要的作用就是填坑。

一般来说,刮上的腻子要比漆面高一些,再次打磨的目的就是把腻子的底层打磨平滑,并且与原有的漆面保持相同的厚度。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

这次打磨需要用两种不同的砂纸,首先用前面的800目砂纸粗磨,然后用2000目的细砂纸仔细磨平

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

这一步最重要的要求,是打磨擦净后,用手感觉,摸起来与原来的漆面大概一样厚了,没有凸起或者很明显的接缝的感觉,就OK了。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

打磨擦干净大概就是上面的样子了。

5、贴台布

喷漆还需要注意一点,一定一定要把不需要喷的地方挡起来,不然手一抖,车面上其他的地方可就花了。

因此需要用报纸或者塑料布把其他地方盖上。。。我用的是台布

其实我这个台布是给家里龙猫豆豆用的,放到龙猫笼子底下,上面铺上木屑,免得龙猫尿到笼子下面发臭,收拾的时候一收台布就好了。。。其实真实原因是实在是找不到报纸了。。。只能暂借豆豆大爷的厕所了-。-

这里忘了贴图了,下面喷漆的时候能看到。。。

6、喷漆

首先把漆笔拧开,漆笔的盖子带一个小刷子,找一张白纸抹上,确定一下颜色

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

漆笔如上图,拧开以后,用滴管吸起一些稀释剂,滴入漆笔,然后摇匀

说明书上写着,根据温度不同,滴入一些稀释剂,温度越低,漆越容易粘稠,所需要的稀释剂就越多,我滴入了5滴,主要是因为北京这两天有点冷。。。

然后把吸管插到喷罐上,再把漆笔拧到下面的喷罐上面。喷罐里面有压缩气体,可以把漆均匀的喷出来

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

喷漆装置做好了以后,先用除油除蜡擦拭纸把划痕面周边擦干净,这一步的目的是让新旧漆面得到良好的结合。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

(补充一下,根据味道,这个擦拭纸应该是用丙酮泡出来的,所以用处还是挺大的,如果手上沾上了油漆什么的,用这个擦拭纸擦一下就好了。)

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

喷漆之前,要先往别的地方喷一下,一是看喷出来的是否均匀成雾,二是看看喷出来的颜色有没有不对的地方。

然后就可以喷漆了。

一来一回为一次

每次喷完,需要等待1-2分钟,上面那张图是我第一次喷完,可以看到还有一些印记。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

一般来说,喷三次就差不多了,每次喷完的效果就如上图,最后一次喷完,能看出颜色已经差不多了。

根据气温,车漆需要20分钟左右才能进行下一步骤,天气太冷了,果断钻车里躲着了。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

顺便把计时器打开,免得时间太久了。。。

8、喷亮光金油

亮光金油是用来让漆面变亮,使得新旧漆面亮度基本一致

亮光金油的用法和车漆一样,先把喷罐下面的漆笔拧下来,把接口擦干净,换一根干净的吸管,把亮光金油的盖子拧下来,拧到喷罐哪里就OK了。

亮光金油的需要喷2-3次,每次间隔1-2分钟。我喷了3次,因为车比较新。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

喷完了能感觉到有点亮光了。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

9、喷驳口金油

驳口金油要喷到漆面周边10-15cm,作用是减少新旧漆面的色差。一般喷涂一两次就差不多了。

10、清理

等几分钟以后,就可以拆掉台布了,自备垃圾袋,把水倒掉,剩下的垃圾一定要清理干净带走啊。

实际效果

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

能看出比较明显的色差,因为天气太冷了,漆面还没有干透,我手欠摸了一下。。。。。。还好没把指纹放到上面,估计过几天干了,色差就会小很多了。过几天自己在做个抛光,估计颜色就差不多了。

媳妇评价是看起来还行。。。。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

抛光

上面的那堆东西里,还有两样没说,就是研磨剂A和B。(有啥区别我真不知道。。。)

正好车上有个划痕。。。于是就用等着腻子干了的这20分钟自己做了个抛光。。。顺便练练手。。。

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

先用布擦干净,然后用研磨剂上的海绵沾水,抹上研磨剂绕着圈打磨,然后再擦干净,就行了

刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

能看到,划痕明显小了很多,但是还能看到痕迹。

又省了60块抛光钱。。。刮花不用怕,技术宅拯救爱车 — 自己动手车辆简单喷漆

首先,自己搞定喷漆和抛光,相比4S店做的喷漆,能省上几百块钱。。。

其实这种自助式的喷漆,和外面小的修理厂做出来的差别也不大,只是小修理厂不太可能就喷这一小块,而是为了保证色差,整面的喷漆。我原来的世嘉在一个还算大的连锁维修厂做的喷漆,结果一扇门和整车的颜色完全不一样,害的我在卖车前又走保险喷了一次。。。

当然,大面积喷漆也不是不可行,但是手潮的最好还是找4S店吧。。。

放上一张豆豆大爷的靓照,以示感激,下回再给大爷弄点好吃的。。。

谢谢围观!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 这玩意儿早出现六爷也不会死了

没看电影 还真不知道'⋯⋯

不对啊。豪车的世界我不懂,可是应该是必须得用原装的油漆吧,淘宝买不到吧。

• 作为自喷漆不下10次的屌丝,千万别买这种套装漆,1年后铁定变色,比掉漆还难看,买桶油漆喷的效果都好过这种

过一年就走保险喷划痕了 哈哈

亲 桶油漆是什么鬼,想噴下,主要不想去等维修点

• 虽说最终效果色差感人,但我还是佩服卤煮的动手能力。
    话说是要摩擦到露出金属面的程度吗?
    还好我小城市人工便宜,补漆一面只要200。

不要露出金属,把底漆打磨掉就得不偿失了。只要把漆面打磨毛糙就行了,因为太光滑了喷漆附着不住,过阵子会起皮掉落。

不要 到金属面不好处理

• 日薪高于300的就不要折腾了,感觉花下去的时间成本完全可以去4儿子家做一次了

自己折腾有意思,而且很多时候你的闲散时间不见的就能赚到钱,闲着也是闲着。我自己修自己车基本都不是为了省钱,而是为了乐趣。所以也算一种休闲。

作为折腾就不一样了!各有各得玩法

• 看了几个你是修复效果最好的,这周末我也要试手了

还是注意色差,这是临时措施

• 没看之前,觉得可以买;看完之后,觉得算了,还好我不是处女座的!!!蹭了就蹭了!!车在路上开,哪有不被蹭!!! [喜极而泣]

恍恍惚惚恍恍惚惚

• 看完老炮儿一看这帖子就想笑 [高兴]

然而我还没看。。。。。。 [喜极而泣]

本来只要10万!!!你这一弄,赶上半辆车的钱了!!你赔得起吗!! [内伤]

• 小伤没必要 新手会心疼 开久了 无所谓了 积累在一起 重新搞下算了

主要练手.....

• 动手能力强!我家也有这么全套,但看了哥们自己做的结果,我决定放弃了。 对了,你媳妇很会安慰人,要珍惜。 [小眼睛]

哈哈哈 没看到实物......

• 点缤喷漆刚好我买了一套,先喷黑色油漆,再喷亮光金油,然后,色差非常明显,原车油漆黑得发亮,自己喷的非常粗糙,基本没什么反光效果。要求高的还是得到4S店喷。有一点要注意,我用报纸遮住不需要喷漆的地方,然后会留下明显的边缘,所以遮盖的地方需要尽量离远点。

其实就把要喷的地方盖上 也行 色块小得多

• 我擦到了就帖一张贴纸上去,现在整辆车都变的和痛车差不多了 [大囧]

这个。。。。。。 其实也差不多了

哈哈,我要是贴贴纸,一次就得贴一排 [苦恼]

• 坐等后续的图·

这贴还有人回啊。。。今年上了划痕险,一并处理掉了。。。

我今天还在看你4年前的杰作! [高兴]

• 其实如果不用台布盖住周围,或者露出的面积更大一点。远距离对着破损的地方喷漆,每次尽量喷薄一点,多喷几次,色差反而不会那么明显,过渡会自然很多。做好喷漆之后的抛光才是头疼的事情。手工用研磨剂抛光抛上半小时根本看不出效果,我用淘宝买的抛光机功率不敢开太大,沾水用羊毛轮打磨到漆面发烫都没什么效果,不敢用研磨剂,怕一不小心伤了底漆。最后放弃,车门上留下一片亚光。等以后再做油漆吧,反正总是要擦到的,现在先喷着免得生锈。

还不如手工 机器控制不好就麻烦了

转速可调,可以调的很慢,只不过调慢了和手工一样打磨半天看不出一点效果

• 直接补漆笔涂涂就好了

补漆笔哪个好?我买的感觉很稀,盖不住

还是要喷涂 画上去没用

• 色差太大了。而且这么搞一下至少2小时以上。

自己动手还是感觉不一样的

• LZ 奇骏开起来怎么样啊? 最近准备入手 求指点

优缺点

有点很多 省油个儿大配置不错 不过有些小配置不好 比如只有驾驶有一键生窗 顶配才有电动座椅等

• 请问下楼主,我为了省钱没买车损险(开车十多年没出过事故),但还是以防万一买了个三者,是不是不买车损就不能买划痕啊?

这个还真不清楚 应该不能单独上

划痕的前提是买车损

• 我上个月也是自己喷漆,效果和楼主一样,感觉还是很明显的色差,还是期待楼主补一个抛光作业~

可以每次洗车之后用研磨剂加海绵抛上十分钟,一年之后必光亮如镜 [傻笑]

上次按步骤喷完漆,那个色差真是不忍直视,现在看看楼主的作业,和我喷漆效果一样。
    研磨剂用了一次,感觉没有什么效果,看来还得继续用用。
    某宝有抛光机,不知道有没有必要撸一台?

• 剐蹭都是小伤,可以养多了一起喷。今天早上媳妇上班,发现副驾驶的玻璃异常通透,行车记录仪和车载mp3不见了,车里也没什么值钱的,心情好不爽啊,到年底了,大家都多注意吧!

安全第一 这种好多都是一排车都被砸

• 珍珠白无解

珍珠白确实不行......