2016-01-16 08:31:45 684点赞 2088收藏 294评论

追加修改(2016-01-16 09:33:38):
补充远程唤醒的方法: 启用休眠之后,只要有请求传入,MicroServer Gen8 就会被唤醒。要是局域网中有电视盒子之类的设备,可能会导致 MicroServer Gen8 被反复唤醒。 可以做一些设置,让 MicroServer Gen8 仅允许被“Magic Packet”(幻数据包)唤醒。 具体设置方法:

1. 进入设备管理器,找到网卡,打开网卡属性。

2. 在“电源管理”中勾选“仅允许幻数据包唤醒计算机”即可。

远程唤醒方法:

1. 在 iPad 上使用 Fing 这个 App 远程唤醒 MicroServer Gen8 2、在计算机上使用 Wake On Lan GUI(链接)远程唤醒 MicroServer Gen8 与 Fing 仅支持从局域网唤醒 MicroServer Gen8 不同,Wake On Lan GUI 还支持从公网唤醒(这款软件的 iOS 版本是付费的)。

具体设置方法:

1. 在路由器上添加一个 UDP 类型的端口映射规则给 MicroServer Gen8(比如3389)

2. 在 Wake On Lan GUI 中输入路由器公网 IP 地址,子网掩码填 255.255.255.255,发送选项选 Internet 即可。

另外,再谈谈我对 iLO 的想法吧。 确实,有 iLO 真的很方便。可是我觉得,应该没有人每次开机都要进一次 BIOS 吧。其实 NAS 也一样,设置好之后就很少修改了。比起 MicroServer Gen8 来,我自己攒的 NAS 按下开关 5 秒进 Windows 10,从睡眠状态唤醒更是短到连 1 秒都不倒。接下来只要使用远程桌面就好了,根本就不需要使用到 iLO 这样的技术。 说到底,也只是因为 MicroServer Gen8 太慢,所以才需要用到 iLO 这样的技术(3分钟过去了还连不上远程桌面,用 iLO 瞧瞧怎么回事吧)。那就不能只说 iLO 有多好,而绝口不提 MicroServer Gen8 有多慢。

一、前言

去年年中下单了 MicroServer Gen8,收到的时候还想着要发篇晒单出来,结果发现这货的晒单已经被很多值友发过了。我若是再写一篇晒单,只能被大家吐槽是发出来骗金币的,没干货无价值。

时间一转眼过去了大半年,粗略一算,差不多两百多天,我已经积累了许多被坑的经验(MicroServer Gen8 是个大坑,想不被折腾开箱即用那是不可能的),现在或许可以拿出来一些能够分享的东西了。

二、经验分享

本篇内容我是按着配置网络 → 扩展硬件 → 安装系统 → 迁移数据 → 优化体验的顺序编排的,我担心会有人发现不到,所以先提醒一下。另外,我想尽量分享一些百度搜不到的内容,但是如果您已经读到过类似的内容,也请您保持风度,悄悄点个赞就好,不急头白脸的跳出来说我写的这些您都知道,谢谢。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

1.获取 iLO4 控制台的 IP 地址

可以通过网页或在 iPad 上使用 APP 连接到 iLO 控制台。但是有个前提,就是必须要先知道 iLO 控制台的 IP 地址。很多文章在谈及此处时,都会说要去路由器里查询一下 DHCP 分配给 iLO 控制台的 IP 地址是什么。但若是不知道路由器的管理密码,就没有办法这样做了。

其实还有个更简单的方法,就是将网线连接到 iLO 端口之后,在 iPhone 或者 iPad 上安装一款叫做 Fing 的 APP,使用这个 APP 就可以查询到 iLO 控制台的 IP 地址了。

↗ HP 的 IP 地址就是 iLO 控制台的 IP 地址。

2.通过网卡访问 iLO4 控制台

MicroServer Gen8 上有一个独立的 iLO 端口,把网线接到这个端口上就可以访问 iLO 控制台了。但是千兆网卡也要接网线,这样 MicroServer Gen8 得接两条网线了。要是上层设备的端口不够,就会比较麻烦。

好在 HP 已经考虑到这点了,MicroServer Gen8 是可以通过千兆网卡访问 iLO 控制台的,只要简单配置一下即可(不用担心会影响到千兆网卡的网速)。

↗ 在 iLO 控制台里找到 Netwrok 下的 Shared Network Port

↗ 勾选 Use Shared Network Port - LOM,Port 选择 1,保存重启之后把网线连到标号是 1 的千兆网卡上,再使用 Fing 查询一下 iLO 控制台的新 IP 就可以了。

↗ 也可以给 iLO 控制器分配一个固定的 IP 地址(只需要设置 IP 地址和子网掩码就可以了),这样就不需要使用 Fing 查询 iLO 控制台的 IP 地址了。

3..使用 M.2 接口 M key 规格的 PCIe SSD 安装系统

手上有块浦科特 M6E,是 M.2 接口 M key 规格的 PCIe SSD,而 MicroServer Gen8 刚好有 PCIe 接口,所以我想或许可以借助 M.2 转 PCIe 转接卡,把 M6E 接口转成 PCIe 接口给 MicroServer Gen8 使用。于是我去找了一下这方面的资料,结果只能找到如何从 SATA5 引导的。没有资料可以证实 MicroServer Gen8 使用的 C204 芯片组支持从 PCIe 设备启动。而且 Intel 家的芯片组貌似是从 Z97 开始才支持从 PCIe 设备启动的,而 C204 芯片组是 Z77 那代的。按发布时间推算,估计是不行了。但是 C204 是服务器芯片组,或许可以呢…… 只能把转接卡买回来试一下了。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 去首富家找了一个支持 M key 规格的 M.2 转 PCIe 转接卡。这块转接卡只有就是转换电路,没有转换芯片,不存在兼容问题(若导致内置 USB 口无法使用,可以进 BIOS 调整一下中断)。

↗ 卖家很好,给了高低两种挡板,但是因为与 MicroServer Gen8 整机的金属色不一样,我就撇一边儿没用。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 开机出现 Plextor 的 LOGO,可以被检测到,距离目标成功一半了。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 走了一些弯路,花了点时间刷经验,正确的方法是按 F9 进 BIOS 关闭 HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller,退出 BIOS 之后按 F10 正常安装操作系统就可以了。

↗ 关闭之前按 F10 进 Intelligent Provisioning 安装操作系统,目标控制器只能选 HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller。

↗ 关闭之后按 F10 进 Intelligent Provisioning 安装操作系统,目标控制器那变成空白了。

↗ 进入下一步,发现浦科特 M6E 的容量已经被正确识别出来了,距离成功只差一步。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 完成安装之前不要进 BIOS 启用 HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller,到要你输入产品密钥时(我猜这里会有人发表“卧槽,你装的居然是 Windows 10,懂不懂啊!”之类的评论HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈 ),之后会有次重启,等重启时再启用 HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller 就行。

注意!若 MicroServer Gen8 上已经存在磁盘阵列,错过这步会导致磁盘阵列无法被系统识别,只能再重新安装一遍(或许有更好的方法,但是为了数据安全,我就没继续去找)。

↗ 重新启用 HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller 之后是不需要调整引导顺序的,HP Dynamic Smart Array B120i RAID Controller 自动排在 Other Mass Storage Controller 之后。

4.将数据迁移到磁盘阵列

我用两块硬盘组建完 RAID1 磁盘阵列之后,想把保存在其他硬盘上的数据迁移到 RAID1 上,但是发现将硬盘插到 MicroServer Gen8 上是不能被 Windows 识别的。打开 HP Smart Storage Administrator 发现硬盘被归类在“未分配驱动器”中。我把一块多余的硬盘插到 MicroServer Gen8 上,尝试将这块硬盘转换成为 RAID0 磁盘阵列,测试这样是否会导致硬盘上的数据丢失。结果是这块硬盘能被 Windows 识别了,而且硬盘上的数据并没有丢失(当然在迁移数据的过程中我没有往这块硬盘上写入过数据,所以我也不知道写入数据是否会导致硬盘上的数据损坏)。用这种方法,我把其他硬盘上的数据迁移到 RAID1 上了。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 在“未分配驱动器”中找到没有被 Windows 识别的硬盘,勾选之后点“创建阵列”按钮。

↗ 保持默认设置,点“创建逻辑驱动器”按钮。

↗ 创建完 RAID0 磁盘阵列之后,就能读取这块硬盘上的数据了。

我猜测这种方法之所以可行,主要是 HP Smart Array B120i Storage Controller 实际上就是 C204 芯片组,使用的技术与 Z97 芯片组上使用的 RAID 方案类似,只是将磁盘阵列的信息写入到了硬盘上比较靠前的扇区上,而没有破坏硬盘上原有的数据。

注意!在 HP Smart Storage Administrator 中删除磁盘阵列会同时删除硬盘上的数据!(其实数据还在,可以用 DiskGenius 找回来,相当于用 DiskPart 执行了 Clean 命令)

5.启用休眠功能

因为我组建了 RAID1,所以硬盘无法进入睡眠状态,会一直转。而且 MicroServer Gen8 不支持高级电源管理,无法进入睡眠状态,要想让硬盘休息同时降低能耗,只能启用休眠功能。

↗ 在 iLO 控制台中将电源调节器设置为交给操作系统控制。

↗ 在 Windows 10 中进入控制面板 → 硬件很声音 → 电源选项 → 编辑计划设置,更改高级电源设置,将休眠时间设置为 5-20 分钟(默认是从不)。

注意!休眠之后,因为 Wake On Lan 是默认开启的,所以有访问时就会唤醒 MicroServer Gen8(比如使用远程桌面连接时)。但是唤醒的时间会比较长,与开机的时间相当,大约需要 3 分钟左右的时间。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

6.优化 iPad 上的 HP iLO Mobile 使用体验

刚才上面提到了,在 iPad 上的可以使用 HP iLO Mobile 这个 APP 访问 iLO 控制台。不过在 Retina 屏幕上控制 Windows 时会感觉画面不够精细,比较模糊。我的解决方法是在显示设置中将屏幕分辨率调整到最高的 1600 x 1200,之后再将屏幕缩放设置为 200%,如此一来,在 Retina 屏幕上使用时的画面就清晰多了。

↗ 放几张 iPad 上的截给屏让你们感受一下。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

HP iLO Mobile 这个软件不但难用(会挡住任务栏,需要用双指来回点击屏幕切换),而且还有 BUG(叫出 Fn 键盘之后没办法关闭掉)。建议进入 Windows 之后尽快开启远程桌面,使用 Microsoft 远程桌面 APP 可以获取更好的使用体验。

↗ 谁知道怎么退出这个键盘?进来就别想出去了~~~HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

7.优化 iPad 上的 Windows 10 使用体验

我买的这台 MicroServer Gen8 随机附送了 Windows Server 2012 Foundation,但是我没有使用,因为在 iPad 上使用远程桌面访问时,使用 Windows 10 的平板模式可以获取更好的使用体验,感觉 iPad 瞬间变成了一台 Surface(当然还是没法跟真机比)

↗ 开启平板模式之后,启动任何应用都会自动最大化,非常实用。应用之间的切换可以通过 Cortana 图标左右两边的“上一步”按钮和“任务视图”按钮来完成,特别方便。

↗ 记得开启显示应用图标,不然没办法通过任务栏启动应用。

↗ 使用 Windows 10 不存在兼容问题,没有问号硬件。

8.使用无线网络访问

MicroServer Gen8 的噪声很大(下面会细说),放在卧室、书房、客厅哪里都不合适,不得已只好扔到储物间。但是储物间没有网络端口,而且还要使用 iLO 控制台,不能使用 USB 无线网卡,所以只能借助无线网络或者电力线来连接。无线信号好的话(Wifi 分析仪),建议优先考虑无线设备,因为电力猫不但贵,而且传输速度也远低于无线网络。

挑选无线设备时有4个问题需要考虑:1、是否有 LAN 口;2、是否支持 Client 模式;3、无线传输速率;4、价格。我建议选择考虑 300Mbps 的产品,价格一般在百元左右,实际性能不会比 450Mbps 的差太多。

↗ 强烈推荐 TP-LINK 的 WR820N 便携路由器,价格不贵颜值高,使用 MicroUSB 供电(可以从 MicroServer Gen8 的 USB 口取电),有两个 LAN 口。

↗ 同样推荐 TP-LINK 的 WA850N 无线 AP,价格不贵,但是只有一个 LAN 口。

这两款产品都支持 Client 模式,进入管理页简单设置一下就可以使用。建议同样对 MicroServer Gen8 噪声感到头疼的值友考虑一下这个方案。

9.其他

A.安装驱动的时候命令行要是卡住了,敲一下回车可以继续;

B.MicroServer Gen8 前面的开门向上轻抬一下就可以取下来;

C.首富家有 MicroServer Gen8 的防尘套件卖,貌似还挺实用;HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 盗两张店家的图给你们参考一下。

D.硬盘是可以直接插进硬盘笼的,但是别插四块,不好拿出来;

E.只有 HP 原厂内存才支持 Smart Memory,强迫症病友需注意;HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

F.想查询硬盘温度可以使用 HP Smart Storage Administrator;

↘ 还想查询硬盘的供电电压么?不行的,访问传感器会导致系统崩溃。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

G.貌似 iLO 控制台只能够被内网设备访问到,想通过端口映射或者开放 DMZ 主机给外部网络访问是不行的。比较可行的方法是搭建 VPN,具体方法就不介绍了,请自行百度。

三、使用心得

我入手 MicroServer Gen8 之前觉得这货颜值比较不错,做工还算精致,体积也不算大,还配有 iLO4 管理功能。价格比群晖低,性能比群晖好,关键是还能装黑群晖,没理由不入啊!HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

结果到手之后才发现这货是个大坑!HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈 根本就不适合家庭是使用(说的是工薪家庭,土豪请无视)!

1、启动时间

下单之前我从未见到有人说这货开机跟服务器一样慢,到手之后我被这货是龟速开机时间惊吓到了。赶快上网用各种关键字组合找资料,结果只找到一篇文章说这货开机慢,但又没说到底有多慢。

为了帮助你们了解这货启动到底有多慢,我花时间拍了一些照片,给各位参考一下(向毛主席发誓开关和秒表是同时按下的)。

↗ 实测首次开机进到 Windows 10 登录界面大约需要 3 分 10 秒。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 实测重启、从休眠状态唤醒进到 Windows 10 登录界面大约需要 2 分 20 秒。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

惠普把这货称为 MicroServer 是有道理的,开机真就和服务器一样慢。非要拿来当 NAS 用也不是不可以,但这么慢的唤醒速度,显然是不适合作为 NAS 来使用的。

2、功耗和噪声

除了开机时间,MicroServer Gen8 的功耗和噪声也保持了与服务器一致的水准。

↗ 关机状态下,功耗 6W 左右,环境噪声 36dB 左右。

↗ 开机 5 分钟,风扇转速 6%,单块硬盘,功耗 39W 左右,噪声 57dB 左右。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 开机 5 分钟,风扇转速 6%,两块硬盘,功耗 48W 左右,噪声 53dB 左右。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

↗ 开机 5 分钟,风扇转速 6%,四块硬盘,功耗接近 70W 左右,噪声 60dB 左右。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

按上海三档电价 0.977 元计算,若一年不关机,MicroServer Gen8 消耗掉的电费大约是 70 * 24 * 365 / 1000 * 0.977 ≈ 599.0964元(计算结果仅供参考),还是比较可观的一笔支出。

电费其实还好,只要开启休眠就可以节省下来,但是噪声就彻底没办法解决了。我尝试过把它放在客厅、书房、卧室,都不行,除非不待人。思来想去,就只有储物间了,但是储物间没留千兆网络接口……HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

还想跳坑入 MicroServer Gen8 的各位,你们可一定要想好家里有没有地方放啊!HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

3、关于是否适合家庭使用

我承认,MicroServer Gen8 的设计还是很漂亮的,做工也是比较不错的,但是除了这些之外呢。启动慢、功耗高、噪声大、只能休眠不能睡眠、无法快速唤醒使用、iLO 控制台不支持外部网络访问、从 SATA5 启动还需要特殊设置…… 我真的不认为这货适合家庭用户使用,除非家里有储物间,而且储物间最好有千兆网络接口。

让我感到奇怪的是,MicroServer Gen8 如此不适合家用,但是网络上很少见人谈到,可能都是“自己买的服务器,哭着也要用下去”吧,谁知道呢~~~

当我有理有据的指出 MicroServer Gen8 不适合家用时,我得到了这样的回复,还被对方讥笑没有折腾能力、缺少学习能力,呵呵~~~HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈 可见这货是有多难用。

您是有多不肯面对现实啊!HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

四、后序

因为家里的储物间没有千兆网络接口,无线传输速度只有 20MB/s 左右,实在不能忍了,所以又按照《浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇》中介绍的方法,使用华擎 N3150-ITX 主板、乔思伯 V2 机箱、台达 120W 电源适配器,花了八百多块,又攒了一台零噪声 NAS。体积比 MicroServer Gen8 还小巧,功耗也让人满意,目前正放在书房使用。

↗ 外形与大小对比。

↗ 开启 Wake On Lan 网络唤醒时,关机状态下的功耗。主要是网卡在耗电,若关闭网络唤醒,功耗几乎为零。

↗ 双 4T 红盘,开机 5 分钟之后的待机功耗。

好啦,我要分享的就是这些,希望能对各位有所帮助。喜欢您就点个赞,不喜欢的请开喷吧。HP 惠普 MicroServer Gen8 入坑两百天使用经验谈

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3000 易展Turbo版 双频3000M 家用Mesh无线子路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 楼主是个讲究人,说的很到位,分析的角度缺失在其他地方没有看到,这次分析一目了然,在应用,放置,在使用中的介绍也很详细,科普精品,良心晒单。

谢赞!您的话语让我感受到了来自文明世界的温暖!

• lz不太会玩啊,
    gen8开机慢是因为默认情况下服务器开机都会延迟一个随机数才上电。这是避免机房内大量服务器同时上电对电网造成冲击。你可以在bios里面关掉这个设置。

功耗问题,我升级e3-1230v2,16GB ECC内存,插4块3.5寸盘+1块sdd,在4块硬盘standby的情况下功耗30w上下。硬盘有读盘动作会自己启动,无磁盘操作一段时间之后自己standby。lz搞不定硬盘待机那是lz自己的问题。

至于smart memory,不好意思花大价钱买来支持smart memory的内存毫无意义,也许smart memroy能让功耗能降低个1w吧。简单的说是个可以完全无视的东西,不知道怎么会有很多人在意。

至于最后拿出来和gen8对比的那台赛扬机器...不好意思我的gen8是跑几台虚拟机同时还插万兆网卡的,赛扬这性能不够。
    另外,普通硬盘组raid有概率会崩。普通硬盘要组靠谱raid唯一的方法就是rich feature file system,诸如zfs或者btrfs。然而rich feature file system需要ecc内存,否则依然存在阵列崩溃问题。简单的说非ecc内存,普通硬盘,就别玩raid了,最多用用raid0吧。

刚入了一台低配gen8能指点一下么?

[惊喜] lv,这个机子噪音如何啊?

• 挺支持楼主的,啥叫干货?其实咱们原创不就是为了后来者做参考的?非的折腾一下就是干货?我觉得真知灼见就是干货!!!不值得折腾就是不值得折腾,衣服是为了买来穿的,你非得找个布料自己做个衣服折腾谁也不拦你,电子产品也是如此,用着舒服才是王道…!让那些喷子自己喷去吧……

谢挺!

您说得非常对!前人栽树,后人乘凉。我把我的经验写出来,就是为了分享知识,让后来者少走些弯路。

可是总有些人自己不愿意分享,又看不上别人写出来的东西。

总是遇到这样的人,我也慢慢习惯了,无奈啊。

咱们这边的讨论气氛真的没办法跟对岸的 Mobile01 相比,国民素质差太多。

• 白裙表示省事省心省力省钱,同时有拥有¥160买的N270黑裙小机器表示性能功耗一样稳定。挂PT,WEB,VPN,GIT,SVN,PHOTO,一切都没问题!!!

忘了说关键一点,几乎没噪音,哇哈哈哈!

感谢分享! [傻笑]

我自己攒的这个也不错哦,零噪音。系统装在固态上,开机快,唤醒快。X86 的计算机性能也比群晖更好,千兆网络传输速度可以达到 102MB/s 呢。硬盘是 NTFS 格式的,存放数据比群晖更安全。至于软件,App Store 里有不少软件都比群晖出品的还好,只是要付费购买才行。关键是自由啊,有更好的软件了可以随时换新的用,不用吊死在一棵树上。

去年没怎么关注群晖,始终觉得群晖的开放性不够好,系统要用 Android 或者 Windows 就好了。 [阴笑]

• 服务器就没有很静音的,DIY的很多理念也不适用于服务器平台。本身玩这个就是有一定相关知识的玩家,想问楼主的是这个噪音是开机后就一直这么大么?不能够在进去系统后安静下来的么?

我文中的描述有问题,应该是“进系统之后 5 分钟”,而不是“开机 5 分钟”。

开机时的声音和家里的吸尘器声音一样大。

开机声音大那是很正常的,所有服务器都是这样的。

• 赞楼主,写得很客观。

谢赞! [傻笑] 感谢您的认可!

去年我们在旺旺交流过 [龇牙]

• 和Chiphell上那篇汇总帖相比,根本看不出这帖子有什么干货;

无论是换CPU、加内存大玩特玩虚拟化;
    还是只加内存用Windows Server/CentOS搞Samba Server;
    亦或者是直接黑群晖;
    在它上市时的那个年代都是极具竞争力的产品;
    远非性价比这一点特性;

时至今日,Xeon E3-1230系列都已不再是性价比之选;
    因为Xeon E3系列刚上市的那会儿Xeon E5最多也不过是6C/12T;
    而现在的Xeon E5 v3直接18C/36T;

所以2016年去弄个Xeon E5 ES 8C/16T的玩家用虚拟化会更好;
    但是在HP MicroServer Gen8上市那个年代;
    家用虚拟化的整机中可玩性最高、竞争力很强同时还有丰富的性价比之选就是你所晒的这个小机器。

可能是您对“干货”这个词的定义与我不同吧。

MicroServer Gen8 已经上市太久,该写的都被人写了。我若再写别人写过的题目,那还有什么意思。

我之所以说自己分享的是干货,一是我用 Baidu、Bing、Google 这三个搜索引擎找不到类似的内容,二是我认为在本站上用 Gen8 作为关键字搜索,找到的结果都很水。要么没有技术含量,要么没有自己的东西。

感谢您的分享!

同意lz的说法,每个人对nas的用途都是不一样的,不一定要换上e3加exsi才叫nas,支持lz分享

• 老兄居然出第二篇了

这不是《浅谈家庭NAS的组装与应用》的第二篇,我压根就没谈软件啊。 [喜极而泣]

我是先入的 MicroServer Gen8,之后才自己攒的 NAS。

因为好多人在评论里说自己攒 NAS 还不如海淘 MicroServer Gen8 之类的话,言之凿凿,说得好像我根本压根没用过 MicroServer Gen8 一样。

所以我才特意补发了这篇解毒文。 [呲牙]

老铁,这些年过去了,现在攒nas有什么新的推荐吗?

• gen8噪音大,之前的帖子都有说,撸主没有仔细看

不是没有仔细看哦,而是很多人都说升级到最新的固件,风扇转速可以将到 6%,声音已经降低到可以忽略了,我才入的。

结果…… 被坑了!我万万没想到 60dD 的噪声居然也能叫“声音很小”!

可能这些 MicroServer Gen8 的用户家附近都有正在施工的工地吧。 [喜极而泣]

60db?刚刚测试,转速8%,iphone6直接放倒gen8上噪声值20db不到。

• 四块1T的盘做RAID感觉性价比好低啊,还巨费电

没有啦,那是我测试功耗时拿来用的,平时用的是两块 4T 红盘组的 RAID1 [期待]

• 确实没什么干货,本篇就是给了个使用感受用于给大家参考用,个人认为非常详尽。赞一个楼主。 [赞一个]

谢谢给赞!其实我最想分享的内容是 C204 芯片组支持从 PCIe SSD 引导。对我来说,比从 SATA5 引导完美多了。

哈哈哈,那张pcie倒是确实没想到。

• 很不错,讲出了很多细节可以参考!说实话,个人认为这东西最大的好处是颜值高逼格高。和服务器相关的功能以及厂家自家搞的东西,搞服务器这些年,我就没见过好用的。一般来说我手头的服务器都是能关闭的尽量关闭。还有些东西服务器为了保证工作稳定,出一点问题就大动干戈的报警,这些特性并不适合家用,能不能关闭或者跳过才是关键。至于折腾的问题,个人感觉因人而异,就我来说,家里我真的一点都不想搞这些东西,我现在家里的NAS就是装了个2008共享了一下资源而已,家里就我一个人会用。工作中已经折腾够了,家里还是简简单单吧。不同的阶段有不同的想法

谢谢!您说的完全就是我想的。

我一直在说什么才是适合家庭使用的,结果得到的都是“服务器就该一直开机”这样的评论。我真的很难理解为什么非要在家折腾,真的是有点无奈了……

我刚毕业那会儿也是喜欢各种折腾,如今入行十多年,已然没有当年的心气了。能花钱解决的问题尽量花钱解决,实在花费不起的才考虑自己出手解决。

像我这样连 Android 手机都觉得难用的人,是不是已经老了啊…… [装大款]

• 楼主实话实说,除了颜值,其他……

感谢您的认可。

我最开始也是觉得这货摆在家里不难看才误入其坑的,哈哈哈哈。 [傻笑]

• 说了半天没说作用 毫无下单的意向

我没说的有人说了,在本站搜 GEN8 可以找到很多。

没有下单意向就对了,我发的本来就是解毒文。 [阴笑]

楼主能把diy的nas配置说一下么,我觉得我被解毒了 [不说话]

• 大家有意见,楼主认为是不面对现实,我也是用gen8,千兆网络什么的好多了,电力线居然比他的300m路由器差?简直搞笑

您的逻辑呢? [喜极而泣]

• 以己昏昏使人昭昭,自己驾驭不了,非要说别人不愿面对,连外网ilo访问都搞不定,充分说明了这一点,还信誓旦旦地说不行。本来是服务器,虽然也可以兼职做pc,又非要用pc的标准来要求,纯属自己找虐。

话当然可以说,但是在大妈这里买GEN8一类东西的有几个是当服务器用的?我想大部分人买回来都是当NAS或者HTPC放在客厅里使用。不管写文章的人水平如何,能指出此物难以驾驭之处对任何人都是有帮助的,服务器老手也不可能摸都不摸就知道这东西哪里有问题。讨论问题的关键是指出问题的原因和如何解决,而不是从根本上否认这整件事是错的。对于同一个问题,你指责作者无力解决问题,而你楼上163楼就直接指出端口以及设置的地方以及前提条件,不管他说的是否正确以及是否可以推翻,这才是在讨论问题!

你不知道前因后果就不要来掺和啦。你去看看他截图那篇讨论再说吧。那篇也是有理有据对他说的问题说了我的观点。你去看看他那口气吧。

• 楼主的ipad的是如何当外接显示器的? 期待你的nas第二篇啊,快带上吧。

HP MicroServer Gen8 有 iLO 控制台,在 iPad 上可以使用 HP iLO Mobile 这个 APP 访问 iLO 控制台。

已经开始写了,我年前一定发出来。 [尴尬]

• 对了,想问一下Gen8有什么好方式下载东西的?我现在是装了2012R2虚拟个黑群晖,用群晖的那个download station感觉好慢,慢的很痛苦。直接在2012宿主系统安装迅雷感觉又不妥。

没什么不妥的啊,我就是用迅雷。

只不过我使用的方法跟别人不大一样…… 用 NAS 的人很多,但是从来没见到有人说过我这种方法。我正在写《浅谈家庭NAS的组装与应用 篇二:软件应用篇》,里面会说具体方法,年前一定能发出来。

群晖装aria2+迅雷,还有transmission.

• 感谢楼主解毒!我还是出门左转买群晖吧…… [傻笑]

科科 [呲牙] 我这篇本来就是解毒文。

• 露珠你好,最近入手了gen8,但是遇到一诡异的问题,在光驱位装好系统后,插入硬盘后开机可以正常识别出来,但是开始导入数据之后没几分钟就死了,再重启机器这块硬盘就认不出来了,没用raid,标准sata和ahci都碰到这样的问题,重装系统好几次,08server,win10都一样的现象,请问这具体是什么原因啊?硬盘在其他机器上没问题

抱歉啊,我也不太清楚。我已经很久不用 MicroServer Gen8 了,目前用的是 DIYNAS。

有什么好的DIY NAS 推荐,打算攒个家用