酒仙也要抖三抖:聊聊那些“失身酒”

2016-10-16 15:00:00 454点赞 3120收藏 249评论

前言

一直以来,不少朋友一旦得知我从事于酒水顾问的工作,就或多或少地向我打听一个老生常谈的问题:

灌女孩子什么酒效果最好,最快?

一般来说我的心情都是很复杂的。你问我什么酒易失身,我可以说无可奉告,但你们又不高兴,我能怎么办呢?

简单地讲,就是大多数想象的酒精度远低于实际酒精度的香甜的酒,这些酒一不小心就会喝过头,有些甚少饮酒或者空腹的人,往往会在还没察觉到前就已经喝高了。当然,二锅头为代表的天朝白酒是万万不行的。那什么酒能满足这样的要求呢?主要是一些糖分高,果香味重的酒可以做到这一点。最后,我们希望这个酒的酒精度能够接近10%,一般来讲,在餐前饮用300ml就可以达到晕乎乎的效果,而当作果汁喝了500-600ml,一些很少碰酒的朋友们就会感到喝大了。如果超过了15%,大部分情况下酒精会显得很容易被察觉。

最后,总的来说,我们也希望这个酒的温度可以低一点,越是冰的酒,其酒精感就越圆润。换句话说,越喝不出来。

首先,我们看看啤酒。

大部分人对啤酒的认识应该还停留在雪花百威那种微苦,淡黄,充满气泡和微微马尿味的印象上。

实际上呢?实际上啤酒细分下去足足有一百多类。啤酒(Beer)是不经蒸馏的谷物发酵酒的统称。早在公元前就有人们大量制作啤酒的痕迹。而中世纪的欧洲因为人们没有掌握“烧开水”的消毒技巧,酿制啤酒也是一种重要的净水方式。当然,如果是烧烤摊上的廉价啤酒,别说灌醉人了,很多人甚至可以无限制地喝下去,毕竟太水了。然而不是所有的啤酒都那样,很多啤酒具有厚重的口感,丰富的层次,当然还有高企的酒精度。没错,他们确实是灌醉妹子的好选择。

樱桃粉象Delirium Red.

酒仙也要抖三抖:聊聊那些“失身酒”

进口啤酒 比利时粉象给劲樱桃啤酒 DELIRIUM RED 高度果味啤酒 330ml23.6元京东去购买

说到失身酒,那当然不得不提"粉象" Delirium了。这个酒所指的粉象,说的就是指人醉酒后的丑态。实际上Delirium是一个比利时的啤酒厂牌,旗下的瓶装啤酒产品在国内的话有三款比较容易购入,分别是深色粉象Delirium Nocturnum,浅色粉象Delirium Tremens和樱桃粉象Delirium Red。这三款的酒精度都在8.5%,也算中高度啤酒了,而其中实测的感受是樱桃粉象果香最为浓郁,丰富的红果味,堪比果汁的平衡酸度和甜度,怎么喝都像是果汁。比利时的啤酒大多有果香丰富的特质,从最大路货的福佳,到各种修道院,都是平衡的酒体与丰富的果香的结合。

世涛Stout

适合妹子的Lefthand Milk Stout适合妹子的Lefthand Milk Stout

Milk Stouts.taobao.com去看看

世涛是一类啤酒。甚至说,世涛是一大类啤酒。简单地说,在发酵前,把用于酿酒的麦芽先进行烘烤,得到的啤酒则是黑色的。这里面最出名的莫过于创立那个著名的吉尼斯世界纪录的Guinness了。然而我并不建议大家拿Guinness去喂那些不胜酒力的朋友——他们会立刻察觉到这是一种富含酒精的饮料。两三百年前,Stout为俄罗斯皇室所钟爱,为了解决长途运输容易变质的麻烦事,众多酒厂开始制作非常厚重的世涛啤酒。后来开始了各种类型的世涛啤酒的实验,这其中就诞生了诸如牛奶世涛,巧克力世涛等非常适合女孩子的啤酒。它们拥有甜腻的风味和顺滑的口感,泡沫丰富细腻,不会冲到口腔,酒精则被掩盖在乳糖和各种甜香气之下。

当然,如果是贪杯的女酒鬼子,来上两瓶重口味的Imperial Stout则会让她迅速地喊你爸爸。代表作的话包括De Molen Hel & verdoemenis(冥界与诅咒)和stone imperial russian stout等.

西达Cider

大家都明白,只要有糖,就可以酿酒,自然界中含糖的作物实在是太多了,换言之,绝大多数水果和粮食都可以酿酒。人们也确实是这么干的,水果中除了大家都很熟悉的葡萄,第二大酿酒水果就是苹果,一般来讲,人们把苹果酿制的发酵酒称之为Cider,蒸馏之后同样也能得到苹果白兰地。而传统的做法中,也把梨等水果为原料酿造的酒称之为Cider。

Cider在欧洲是很畅销及常见的酒类这其中有无糖的干型cider和有糖的甜Cider,酒精度一般来说前者高一点。酒精度在5%左右的cider可以说是大多数女孩子的最爱之一了。酸酸甜甜充满果味,一些还带有丰富的气泡,可如果当作芬达来喝,那可就真的要出事了。苹果和梨是Cider的主力品种,不少也容易在国内购买得到,推荐Strongbow,Magners等品牌。

Magners Cider,也有梨子版,很像起泡酒。Magners Cider,也有梨子版,很像起泡酒。

接下来就是葡萄酒了。市场上主流的干红其实并不太受女孩子待见,一方面是因为酸度没有合适的甜味去平衡,另一方面则是涩味永远是大敌,当然高阶的干红的平衡感极佳,不过如果能在2.14掏出一瓶Les Amoureuses (法国勃艮第产区的特级葡萄园"爱侣园",以柔顺的果香味和平衡感闻名,市价不低于5k),那啥都不说了,这样的男人各位姐妹们也可以趁早嫁了。

毕竟我们不是消费那种大酒的人,何况不懂得基本的饮酒知识的小白们喝那个酒难免暴殄天物。什么葡萄酒开起来不心疼,妹子又会开心地喝下去?

白仙粉黛White Zinfandel为代表的非干型桃红葡萄酒

美国加州是世界极为重要的葡萄酒产区之一,招牌特色品种是红葡萄Zinfandel。其特点是夸张且妖艳的果香。让时间回到1970年代,当时世界对葡萄酒的审美还在追求较深的酒体颜色,那时,酒体颜色较浅的Zinfandel似乎并不太好卖,怎么办?于是有酿酒师就将已经破皮的葡萄汁抽走一部分,留下更高的葡萄皮比例以希望酒体萃取更多来自葡萄皮的色素以加深酒的颜色。抽走部分的葡萄汁也不能浪费,就酿成了粉粉的ROSE WINE(桃红葡萄酒,这种酿制方式称为放血法)。出售时因颜色自然不能标上zinfandel,无奈只好加上white一词以形容。而如今,这种“副产物”已经成为了加州每年葡萄酒中不可不提的一部分。这种面向女孩子的white zinfandel和传统的法国rose wine也有区别。white zinfandel最初是像法国的桃红一样做成了没有糖分的干型酒,可新鲜劲过后便销量不佳,在后来酒庄选择中断发酵,这种甜甜的白仙粉黛却深受市场的欢迎。酒精度大多停留在8-10%,由于桃红葡萄酒的陈年能力几乎为0,买新鲜的开瓶即饮便好。

贝灵哲(Beringer)的White Zinfandel贝灵哲(Beringer)的White Zinfandel

在诸多出产白仙粉黛的厂牌中,Sutter Home和Beringer值得一试,最重要的是,好喝不贵,颜值不低。

美国进口红酒加州贝灵哲白仙粉黛桃红葡萄酒 Beringer white zinfandel119元京东去购买

雷司令Riesling 为代表的甜白葡萄酒

德国葡萄酒在市场上一度卖价超越法国,靠的就是其王牌:Riesling白葡萄酒。当然,德国葡萄酒由于其分级制度的特殊,一度被认为“水深”,相比之下,德法交界的Alasce(阿尔萨斯,嗯,就魔兽的阿尔萨斯那四个字)产区则具有不错的性价比和优秀的口味,最重要的是,他们的分级制度具有一定的参考性。选择半干或者半甜型的Riesling是不会错的选择。虽然会比上面的white zinfandel贵,但酒的口味以及层次都有了不错的提升。但是并不太推荐贵腐和冰酒,原因很简单,过于甜腻,很少喝酒的朋友难以下口,而且一般靠谱酒庄出产的冰酒或者贵腐酒都贵得令人发指。

波特Porto等甜型加强葡萄酒

酿制葡萄酒时,在还未发酵完全的情况下,加入白兰地,一方面发酵会中止,另一方面,酒则会变成含有一定糖分但酒精度极高(15-20)的葡萄酒。这种加强酒一般被称为波特酒。古葡萄牙人为了防止酒在遥远的路途中变质,就用这种办法来防止酒变质,却没想到这样的葡萄酒意外地更圆润和醇厚。波特与香槟一样,都是受保护的商品名,有些并非产自葡萄牙的“波特酒”一样可以一试。特别推荐来自葡萄牙马德拉岛的马德拉酒(Madeira),特殊的陈化工艺使得这些酒都被过氧化而得到了独特的类似黄酒的口味。相比黄酒更多的甜感与果香,却是市面上黄酒两倍多的酒精度。最后,开瓶后无需立刻喝完,也算是其优点之一,封好盖子可以适当延长饮用时间也算是这个酒的优点之一。

Justino's 马德拉Justino's 马德拉

酿造酒的选择还是比较多的,这里也就给出了一些笔者自己的选择,其实部分的甘口清酒,一些甜型的黄酒都是不错的选择。

部分利口酒Liqueur

说了那么多酿造酒,蒸馏酒则显得不那么近人。不过蒸馏中较为特殊的一类:利口酒Liqueur,大多数利口酒易醉的原因大抵跟江南人常见的杨梅酒类似,酒精被掩盖在糖和酸甜香气之下。在西方,由于牛奶的高度普及,也有了酒精藏在奶香里这么一个路数。最为大家熟知的就是Bailey's百利甜酒,此外还有甘露(Kahlua)配牛奶,爱尔兰咖啡等凸显奶味的喝法。另一派则是果味为先,清爽的如Berentzen的苹果酒,喝法则基本以加冰纯饮为主,20%左右的酒精会被很好地隐藏起来。

老生常谈的百利甜老生常谈的百利甜

说了这么多,这次的灌倒大作战也就盘点到这里了。摸摸荷包,该买什么酒大家也都心里有数了对吧,当然灌倒不是要点,酒最大的魅力就是那种交际润滑剂和那种微醺的舒适感。

【京东超市】百利(Baileys)洋酒 甜酒原味 750ml89元Baileys 百利甜酒,属于力娇酒(餐后酒),奶油、可可、威士忌的混合使其更加顺滑,口味独特,酒精度不高但带有香气浓郁,口味偏甜,可加入碎冰或者咖啡饮用。酒精度17%vol,规格750ml。京东去购买

喝酒,最重要的是开心。至于劝酒压酒,让他们远离我们的桌子吧,Just for fun.

让我们,干杯!

Milk Stout

Milk Stout

百利(Baileys)甜酒 力娇酒 利口酒 奶酒 洋酒 年货新春畅饮 原味700ml+草莓700ml

BAILEYS 百利甜酒

BAILEYS 百利甜酒 百利(Baileys)甜酒 力娇酒 利口酒 奶酒 洋酒 年货新春畅饮 浓情巧克力味 500ml

BAILEYS 百利甜酒 百利(Baileys)甜酒 力娇酒 利口酒 奶酒 洋酒 原味700ml+斯米诺红牌700ml

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 伏特加 草莓奶油味 17%vol 700ml

BAILEYS 百利甜酒 奶油原味500ml+浓情巧克力味500ml 双支装

BAILEYS 百利甜酒 甜酒 樱花白桃味 700ml

BAILEYS 百利甜酒 甜酒 樱花白桃味 700ml

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 16.1%vol 700ml

野格 圣鹿利口酒 40ml+法国进口可口可乐草本口味 200ml

BAILEYS 百利甜酒 甜酒 巧克力味 500ml

BAILEYS 百利甜酒 甜酒 巧克力味 500ml

BAILEYS 百利甜酒 甜酒 红丝绒蛋糕味 17%vol 700ml/瓶

BAILEYS 百利甜酒 咖啡味 700ml

BAILEYS 百利甜酒 咖啡味 700ml