2016-01-28 11:46:38 44点赞 40收藏 54评论

【温馨提示:本文较长,坐地铁公交的同学注意报站及随身物品安全,谢谢合作。】

犯罪动机陈述 (<ゝω·)kira~☆

其实写这篇开箱的时候,笔者心里几乎是崩溃的。

2016年1月27日上午9点40分,一阵急促的电话铃声响起,回荡在空空的房间:

——我EMS的,赶紧到大门口取件,只等5分钟再不来走了!(嘟——嘟——嘟——)

设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 挣脱开已封印入魂的被窝牌枷锁的我一边穿衣服还在一边纳闷:都快过年了该剁的我都剁了啊怎么还有我的件?当快递小哥把快递包裹交给顶着寒风一脸懵逼的我时,我才看到了那个醒目的LOGO:Amazon。

——啊,去年11月29日在美亚黑五下单的耳机

终 终 终 终 于 于 于 于 来 来 来 来 了 了 了 了 设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

真·漂洋过海来看我

其实本没要买的打算,只是当时恰好生日那天刚过去(是“过去”不是“过”…没过生日已多年设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 ),母上和哦乃桑各发了个红包说过生日买点想要的吧,想了一圈不知道买啥,千不该万不该,还是手贱来到市民张大妈这儿,一眼就看见了黑五促销爆料:

设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评SENNHEISER 森海塞尔 Urbanite 小都市人 头戴式耳机美国亚马逊目前特价至69.95美元,历史低价,不可直邮,转运到手约520元,喜欢这款的朋友可以考虑~森海塞尔的Urbanite系列是14年下旬推出的,专门面...466555

——剁了吧…设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

所以买这款耳机的第一动机还是因为:外观。这个外形无论如何还是比满大街的逼侧在设计上下了功夫的。事实证明也确实如此。

============================================害刂========================================

先科(xiā)普(chě)

谈到森海塞尔(最近官方宣称公司中文名正式改为“声海”,放弃了自己在中国多年积累的知名度简直实力作死啊),这几年即使是小白想必也已经被各位发了烧的窜天猴儿们科普得名声大振。没错,来看看现在的世界四大耳机厂商:

馅儿大皮儿薄的AKG终于想起来自己是个做大众消费品的开始狂购油漆厂设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

喊着决不向中国市场妥协的拜亚动力在半死不活的边缘选择和某国产梦想手机厂合作终于博得了一些眼球设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

徒有一身功夫的歌德还在苟延残喘中招聘木匠……设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

目前看来森海塞尔在大众消费品方面是活得最稳妥一家,丰富的产品线让你总能找到一款心仪的产品。再加上中低端产品优质的做工和优秀的调♂教,森海塞尔让你总是找不到突出的缺点。中庸对一款耳机的存活至关重要,哪怕你没什么优点,也万万不要有明显的短板。

——**,以黑科技著称的索尼大法凭借完整的产品线而拥有良好的群众基础(最近闪瞎眼的h.ear me系列可谓赚足了眼球),逼侧伴着苹果的高出镜率和讨好耳朵的动次打次调音逐渐烂了大街,铁三角凭借其小清新的外观和独特的调音培养了一众铁粉,JBL、BOSE、B&O等一众老牌音响大厂甚至一些新兴厂商如Jabra近年也凭借精准的用户定位和出色的设计逐渐上位。森海有点开始方了设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

抛开需三峡大坝供能(笑)的森海ORPHEUS等一系列高端产品不谈,森海的中低端产品素质已然很高。HD180、HD202塑造了一代经典,而这个水平的耳机对绝大多数非专业同学的日常娱乐而言,声音素质绝对不算差,没能大卖的原因很可能还是在外观设计和产品定位上。

森海酱眼睁睁看着一瓶不满半瓶晃荡的对手们个个儿都赚了个盆满钵满,咬着手帕暗暗吐了一句岂可修。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

于是就有了下面的结果:

关于这个iF设计大奖笔者大概说明一下:

1、Urbanite获得的是iF Golden Award(金)而非iF Design Award(红),金奖含金量要高一些(废话设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 ),两者具体区别请参照上图右侧某国产手机老总的科普……在此不再赘述。

2、iF Golden Award 2015 共计75个获奖作品,其中Audio门类下共三项作品获奖,另外分别是一个音箱和一个汽车音响系统。三星的一款Gear Circle蓝牙耳机也榜上有名。

3、森海历史上共获得两次iF Golden Award,另外一次是2006年一款MX 70 Sport运动耳塞,其新颖之处在于耳塞背面的Logo处附有磁铁致使两个耳塞平时可以吸在一起(和魔声N-Ergy类似)。

4、大名鼎鼎的森海木馒头Momentum也只是在2013年获得了一个iF Design Award。

iF官网Urbanite页面下的评审团评语如下:

A ‘feast for the ears’ that has all eyes upon it: the optimal technical performance of Sennheiser’s URBANITE headphones is rounded off with a minimalistic, accentuated design. The high quality materials including textile elements, the individual color scheme and the robust urban style combined with perfect craftsmanship as well as technical innovation constitute the special charm of this product.

大致翻译一下(都闪开我要开始装X了设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

一场璀璨夺目的耳听盛筵:简约而又醒目的设计,使得森海塞尔Urbanite精湛的工艺表现更加完美。包含编织元素的高质感材质、个性化的颜色主题和活力四射的都市风格,与完美的产品工艺和技术创新一齐,构成了这款产品的独特魅力。

意思就说他们家耳机本来就很碉堡,现在又加上个吊炸天的外观,怕了么。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

**,销量还是不大。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

然而笔者秉承着“**引导消费”的原则并心中默念了10遍“森海出品,值得信赖”最终还是下了单。买了不少他们家的产品了,这个应该也不会差吧。我心想。2015年11月29日14时02分,惠惠购物助手一键海淘确认了付款。

然后就被美亚、申通、海关、EMS好一顿坑啊卧槽设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 。虽然没有被税,入库也超过了40天运费也会全额退款,实付金额¥448.23,然而这也是建立在两个月翘首以盼的基础上的。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 马丹…再海淘直播剁手。

然、而!比起现在京东1000+的价格,心里还是有点暗爽的。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

============================================戈刂========================================

开箱——“你的第一次是否留给了我”

少废话,先看箱子——

↑封得严严实实没错。。。处女座用刀片小心翼翼割开两旁的胶带——

↑充气宝宝好好包裹着包装盒,赶紧抽出盒子来看看封贴还在不在!

↑呼~~~~~封条在就好设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

简单看一下参数:频响范围16-22kHz,麦克频响范围是100-10kHz(有点小了),阻抗只有18Ω,灵敏度是118dB,总谐波失真<0.5%,拾音模式是全方位(指麦克),麦克灵敏度-44db V/Pa。Blablabla看不懂。

↓开箱有一点我想提起的是,在打开盒子的时候,那种拿着盖子耳机与盒子慢慢降落的情况,以前只在Smartisan T1和iPhone的包装盒上体验过。强迫症表示真的真的很爽!设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

↓这次买的是ios版本,顺便提一下最骚气的这款颜色叫做Nation。

卧槽脑洞大开啊。。。所谓Nation配色无非就是指红蓝白美国国旗的配色。但是去iF网站看了一眼尼玛设计团队是来自慕尼黑的一家设计公司——你们是德国人啊喂!配色叫Nation也应该是黑红黄好不好(脑补了一下其实也不难看)!可你们叛变到盟军阵营是怎么个情况!设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

开箱结束(来回开合了好几次我会乱说设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

细节——吹毛求疵的工艺

↓先来清点配件:耳机×1、耳机线×1、说明书×1、收纳袋×1。【尝试把收纳袋套头上当帽子,失败。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

↓再来看一下耳机线。其实这就是一个带着线控的3.5mm转2.5mm音频线,但是在2.5mm端插头下面附了一个卡扣,以防耳机线掉落。插头都是镀金的。

↓再来看一下线控。这真是又大又黑、又粗又硬啊。长度是8cm。按键手感硬实,键程较长,按起来很显然不如Earpods舒服,但做工还算精致,没有按键晃动。录制效果后面谈。

↓来到耳机本身。整体做工非常的好——强调一遍,是非常的好。不是我软,各个细节处理确实相当仔细认真。调节大小的时候是“发卡”不动而发声单元上下移动。和木馒头调节方式一样。

↓再来看折叠处的细节。一如iF评审团所说,Urbanite上面用了很多High Quanlity Materials,说白了就是合金。所以这款耳机的合金部件很多,一点也不吝啬。

↓从另外一个角度看一下:折叠处运用了大量合金组件,将耳机单元展开时,那一瞬间的顿挫感处理的恰到好处,能够得到非常明确的“咔哒”反馈而不至于过分掰开以免折页损坏。更有意思的是左右单元桥线在单元上升时是通过一个条形孔钻进单元外壳里面去的,不会盘曲折叠,因此不会出现像木馒头那样两根外露的桥线在两侧不成体统地外露着。这段话没看懂没关系,上图对比一下你就明白了:

当然你非说木馒头是复古风格,也行,但毫无疑问这两根突兀的线破坏了木馒头的整体美感。唯一的解决办法是去除桥线而改为发声单元独立走线。但是那样就又违背了简约的设计原则。因此Urbanite这个设计是非常聪明的。

↓折叠部位用合金,但发声单元壳就不要再用合金了。否则机身要重死,再有钱任性也不能这么作。

↓再看一下头垫。表面的橡胶材质边缘和发卡紧密结合在一起,而由于内部填充物非常均匀,又形成一个均匀的隆起。手感均匀致密,软硬刚好。这做工不得不佩服,给跪了已经。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

↓老项目,过过秤。。。。。。由于大量使用合金组件及高密度材质。。。。。。呵呵哒——

真尼玛重啊!!!不敢想象如果买的是大都市人估计累得脖子都直不起来。。。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评 (当然纸张重量已经排除掉了)

声音素质简评——讨好耳朵而又不失风骨【严肃脸】

因为是刚刚收到的耳机,所以主要谈一下第一直觉:

1、隔音不错,佩戴舒适。虽不及QC25那种主动降噪的耳机降噪效果,作为封闭式单元,内部肯定做了相关选材上的工夫(我就不拆了吧…)。戴上之后隔音效果和优秀的入耳式相当。佩戴舒适,夹力不会太大但也不会掉落。但毕竟是贴耳的,比起包耳来说耳朵还是受到了压迫。别跟我说保持发型。头戴式要啥发型设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

2、第一听感:声音有点硬了,声场有点憋屈,不太像森海一贯风格,也可能是隔音造成的。解析很好,声音细节表现很细致。低音量不大可是下潜和弹性都很好,是一种非常舒服的低频表现。

3、适合女声。现在煲机已经12小时,蔡琴、小野丽莎类女声自然透亮,唇齿音清晰声音干净利索。但男声就有点发干了,单薄没有质感。

4、至于动次打次:低频量不大(至少现在来看),但下潜深,鼓点都打在心坎儿上了。但味道毕竟还是和逼侧有区别。Urbanite在吵闹的地方低频基本听不出质量,反而逼侧更有“一起摇摆”的感觉。因此虽然Urbanite外形非常适合出街,可是声音质量却必须要在安静的环境才能品味出来。

5、关于麦克:真的是全方位拾音,这个不假——声音的音量和质量只和你的嘴到麦克风的距离有关,和位置方向无关,怎么放都行。但可能是频响范围太小,使得声音没有多少质感,只剩中频了。所以这个麦克风也就打电话用用,录歌还是用iPhone自带的麦克风吧。

也许煲机之后声音紧促的现象会有所改善。

============================================ 七刀 ========================================

森海塞尔最终还是对市场做出了妥协。作为最不像森海的森海耳机,夺取了大众太多注意力在其一丝不苟的硬件设计上,声音却与自己一贯舒畅的声音风格相背离。也许是森海在向世人宣示一下自己与时俱进的决心?拜托你设计不是外包的么。。。但不管怎么说,Urbanite这款产品在做工上下的功夫,值得每一个耳机厂商学习。

但是现今年轻人对生活越来越注重品质,所以优秀的产品终究会发光,并会让那些骗钱的土包子们无路可走。

四百块要啥自行车。设计先行——浅谈 SENNHEISER 森海塞尔 小都市人 Urbanite 及开箱简评

============================================ 王元 ========================================