2016-01-12 15:31:49 27点赞 34收藏 42评论

BOSE的主动降噪耳机是业内最好的,但是由于只能通过有线方式连接,局限性太大,所以至今也没买QC25。可是对于苦逼的上班族来说最烦的事情莫过于出差了,尤其是出差坐飞机的噪音以及耳压问题,严重的时候半天都缓不过来。反正耳压问题买过一些飞行减压耳塞,至今没能完美解决。前段时间汪峰导师怀揣一份诚意满满的鸡汤带来一款科技感十足又不失时尚感的耳机,而且蓝牙+主动降噪也是我对于耳机的主要需求。

FIIL的蓝牙耳机有三种颜色,分别是流光银,魔影红,星空蓝,最终我选择了骚气红,觉得比较百搭。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验FIIL Wireless 头戴包耳式蓝牙音乐耳机 红色 动圈 外观惊艳 TDDC声学系统 HIFI...¥1599京东

首批购买用户那时还有500元的折扣券,张大妈前段时间也有各种优惠,如果等优惠活动的话实际入手价格会比1599低很多。

一、看看

▲FIIL耳机的包装盒采用的是白色上翻盖设计,耳机外观的线条图正中间对应着一个FIIL的LOGO看上去还是比较简洁的。在最下面还印着一行小字“ Fiil Me Now ”,谐音即“ Feel Me Now ”

▲开箱过程这种东西实在没什么可看的,做成一个GIF大概预览一下就得了。后面稍微看看配件的几个细节。

▲FIIL Wireless的配件实用性比较强,包括了一个硬壳皮质耳机收纳包、产品说明书、FIIL耳机本体、IOS与Android两根标准3.5mm带控制耳机线,一个Micro USB充电线,以及一个登山扣。

▲耳机线插头上的白色竖条最开始我还以为是装饰了,后来才发现其实是FIIL的LOGO。由于IOS与Android系统的差异,FIIL耳机配备了两条线控。如果只是日常的听歌打电话,两条线控都是可以使用的,只不过在对应操作手机音乐播放器的快进、快退、音量调节、接打电话等等会有一些功能差异罢了。

▲耳机标配登山扣的确实比较少见,搭配耳机包使用还是挺酷的,由于我不是登山爱好者所以不太清楚户外运动爱好者是否会把耳机挂在背包以及腰带上什么的。

▲耳机包里面是固定死的卡位,耳机折叠放进去后可以保证不会晃动,看来这个包还真是为了户外运动设计的。

▲FIIL耳机的左右耳分别有不同的功能,左侧为NFC快速连接区域,支持NFC的安卓手机触碰一下就可以连接上耳机。但是由于苹果没有开发NFC接口,所以目前苹果手机的NFC是不能用的。

▲右侧是触控区域,分为滑动触控与长按触控。

上下滑动:音量增减;

前后滑动:上一曲、下一曲;

长按上下:音量递增、音量递减;

长按前后:音乐快进快退;

▲耳机罩采用活动结构设计,可以更好的贴合耳朵。

▲头梁的伸缩尺寸刚刚好够我用,我本人属于头比较大的,戴上略微有点夹头。

▲FIIL耳机的整体材质依然是塑料,只不过在外面的采用了铝合金材质的装饰板,提升了整体质感。耳机外壳的FIIL LOGO其实一个内嵌的LED灯,可以通过APP或者连续按三次按钮,控制灯效的开启与关闭。

▲耳罩与头梁内侧采用了亲肤的蛋白皮材质,内部填充的记忆棉很柔软,舒适度还不错。

▲右侧耳机的底部是一个物理按键以及3.5mm的耳机插孔。这颗物理按键承载的功能比较复杂:

单击:播放/接听,重新连接接听,挂断

双击:开关主动降噪

三击:开关LOGO灯效

中按:拒接,开启语音助手

长按:开/关机

▲左侧耳机的底部有着USB充电口

▲一个糙老爷们就不出来吓人了,有请LD出镜帮忙佩戴一下,FIIL耳机的出街效果还是可以的,不会太扎眼。

二、用用

汪峰的这款FIIL耳机虽然没有大肆宣传其智能属性,但是耳机的部分功能依然需要配合APP使用,扫描说明书中的二维码就可以下载了。

▲APP主界面采用的是转盘方式,乍一看上去功能还是比较丰满的。通过滑动屏幕切换转盘图标可以在切换不同的功能:设置耳机、煲耳机、产品介绍、正品验证、说明书、关于、注册保修、进入商城

▲APP内有一个正品验证的功能,通过输入产品序列号可以校验产品的真伪以及是否首次进行验证。虽说在中国大牌耳机都少不了被寨的宿命,但是FIIL在目前阶段应该还不会有人去山寨的,况且这类集合许多科技元素的产品,深圳寨起来也需要一些成本。

▲由于这个耳机很多操作对于普通用户来说还是有点繁琐的,这样一份图文结合的耳机使用说明内置在APP中还是十分有必要的。

▲煲耳机一般是指新耳机人为的播放一些声音来让电子器件迅速磨合从而达到性能最优的这么一个过程。不过这个过程在以前是非常漫长的一件事。FIIL+这个APP通过全自动的煲机进度安排,把煲耳机变得简单了许多。总时长共3000分钟,70分钟为一组煲机进度。FIIL+采用的是粉红噪音煲机,粉红噪音的优势是与人声比较接近,声音效率比较高,三频也会更加均衡。

▲初次进入二级设置界面会有引导界面介绍按钮的主要功能。

▲耳机设置的首页可以通过点击电量图标切换显示可播放音乐与待机的时长。

▲FIIL耳机预设了三种调音风格:低音震撼、自然原声、高音清透,这种直白的话述表达方式可以很好的让用户理解。而三种调音风格也充分的满足了不同用户的听音需求,从耳机的整体表现上来看,低音是FIIL比较薄弱的地方,虽不至于推崇beats那种“动次打次”的轰头感,但是在听蔡琴《渡口》的时候,明显感觉低音下潜不足。我还没能完成全部的煲机进度,所以不确定是否完全煲机后效果会好一些。高频表现上来说,FIIL耳机的融合感还是不错的,延展性还凑合,在听纯粹的管弦乐的时候不会出现发虚现象。比较突出的就是中音负责的人声部分了,很可能这也正是汪峰的特色以及调音倾向,这耳机听汪峰的歌确实效果很不错,对于流行音乐来说,这个耳机无疑是合格的。

▲至于声场这东西,反正我是肯定不用的,看到这个功能,总是让我有一种Realtek音频管理器的即视感。如果喜欢听地下摇滚或者小民谣一类的可以试试小剧场模式,反正值得一试。

▲降噪功能这也是我购买这款耳机的主要原因之一。

FIIL耳机的主动降噪功能效果还是比较明显的,无论是地铁还是飞机,由于耳机本身属于全包式设计,再配合ANC的主动降噪功能,可以很好的隔绝外部噪音。如果在使用降噪的时候听音乐,基本上可以阻挡外部80%的噪音问题。虽然家里没有BOSE耳机进行对比测试,但是我依然觉得FIIL的降噪能力只能属于够用,还不是最强,暂时还比不上BOSE的。(曾经有一次我去西单的苹果直营店体验了他们那里展示用的BOSE QC25,那种瞬间世界宁静的震撼真的带给我非常深刻的印象,所以至今还记忆犹新。)

监听模式则非常类似BOSE的AwareMode,可以在维持一定降噪效果的同时,通过耳机的拾音麦克风把外部的声音通过获取后再通过耳机喇叭放出来,从而达到不摘耳机也能听见外部环境声音的目的。

FIIL耳机采用的是ANC有源主动降噪,主动降噪的原理如下面的视频所示。

▲自动关机的小功能,在旅途中比较实用,听一会歌基本就睡着了。

▲更多设置里可以对面板灯进行开关控制、开启高清语音通话、触控提示音、提示性的语言类型进行设置。还有最重要的一项就是升级固件了。

▲智能硬件产品少不了的都可以通过更新固件的方式修复BUG或者优化产品功能体验。开箱后的FIIL也有新固件可用,顺手就更新了。不过话说回来看到一个耳机都可以更新固件了,还是感觉有点不适应的,也不能单纯的说是好还是坏,只能说觉得怪怪的。相较于传统耳机来说这种可以通过更新耳机固件从而优化产品功能的方式还是值得提倡的,这也是与时俱进的一种产品态度。

▲FIIL耳机连接iPhone后可以精准的显示出耳机剩余电量。

优点:

1、外观颜值还不错,整体设计风格比较简约;

2、集成众多时下热门的科技元素于一身主动降噪、无线+有线双控、蓝牙4.0+Apt-X、支持ACC编码、触摸操控、DSP音效增强;

3、通过APP释放粉红噪音一键解决耳机煲机问题,让自家产品的体验行程完美闭环,是一种负责任的产品态度,值得发扬;

4、相较于其他的蓝牙耳机来说,有着超长的续航能力,一周充一次电就可以满足上下班的全部需求。

缺点:

1、有非常明显的底噪,听音乐的时候虽然影响不大,但是歌曲切换以及暂停的时候尤为明显。我在网上简单查了一下,好像有线版的没有这个问题,应该是蓝牙版内置电池导致的;

2、触控区域操作不够灵敏,尤其是歌曲的切换,我使用一周后也没能完美切歌。不知道以后通过固件升级是否能够得到改善。调节音量大小的区域倒是比较灵敏;

3、耳机整体重要还是比较重的,刚开始的时候不会有太多的感觉,但是当佩戴了2个小时后会感觉有些压头。

4、为了提高物理隔音性能,头梁的夹力略微有一点点大(但是远不到夹头的地步),更客观的形容就是由于耳罩的形状是正圆,对于耳朵比较大的男同胞们,耳垂部分是能够感受到压迫感的;

5、低音下潜的深度不够,如果能再多给一点点量,就是觉得非常舒服了。

三、说说

FIIL耳机的宣传文案有一句话写的很有意思“音质从来不是喇叭的事”,这里其实也道出了音质好坏的另外一层意思。如果你依然是用手机听着低码率的MP3,那么即使带上高端耳机,能够带来的所谓音质提升也是很有限的。如果你听歌的耳机已经是几百元级别的了,那么再多花几百块钱更换的耳机能够带来的提升就是那么微乎其微的。

汪峰一直强调自己的耳机做到了绝对的三频均衡,实际听下来确实符合了他说的调音倾向尽量保持了中立与高保真。然而对于国人用户来说所谓的三频均衡看似是尊重音乐本身,但另外一个层面反应出来的就是听什么都不爽,都不给力。做一款耳机绝对不要奢望他能满足所有人,如果上来定位就是谁听都行那么最终结果就会变成谁也不喜欢听。

耳机需要有自己特立独行的调音倾向,这个耳机就是为了摇滚设计的,这个耳机就是为了流行音乐设计的,这个耳机就是为了古典设计的。市面上所有的经典耳机无一例外的都有着自己独特的风格,而这才是耳机能够引起大家议论与询问的根本原因。

对于普通音乐爱好者,一个好的耳机固然重要,但是也不能忽略前端音源的重要性。所以对于耳机这样一个百家争鸣仁者见仁的产品,如果你能接受一千五百元购买一款集齐了目前上主流的科技元素融为一体的时尚单品,那么这款FIIL Wireless完全可以作为初次体验中端耳机的契机。

FIIL Wireless的主动降噪功能,的确能够在旅途中的带给我安静的出行享受,相对于它的售价来说,我也是比较满意的。如果能够解决底噪的问题,这个耳机我绝对会推荐给所有身边的人购买。当然了如果你对主动降噪没有什么需求,对于耳机的“潮”属性还有一定的小要求,也可以去尝试一下FIIL的有线款。至少从接受度上来说,他比顶着两个b出门要顺眼点。

那么非要下一个更简介的结论,我会说:

喜欢猎奇、尝鲜、体验高科技,对产品外观还有那么一点小追求的话,FIIL耳机不失为一个符合性价比的选择。

同类产品推荐:

如果我们把耳机的目标定义成蓝牙+主动降噪的头戴式耳机,那么我印象最先筛选出来的是下面这些耳机,一并推荐给大家,有兴趣的可以自行筛选一下。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验Parrot 派诺特 Zik2.0 蓝牙 耳机Parrot Zik可以说是Parrot品牌创新理念的延续,人体工学设计,通过自然的曲线,把耳机的各部分连接一体,自然、直观、简单。触控技术的加入,使用...105查看百科详情

Parrot Zik 2.0是一款集众多黑科技与一身的时尚耳机,在在2年前的时候有幸体验过这款耳机的1.0版本,感触最深的就是头部佩戴自动侦测功能。它内嵌在耳机棉部分的传感器可以识别用户耳机佩戴与摘下的动作,根据动作全自动控制音乐起停。而且Zik 2.0的触控区域也很好用,固件升级,主动降噪该有的功能一应俱全,一体化的全金属头梁设计至今仍然被许多人津津乐道,无论哪个角度来说这货都是秒杀FIIL的存在。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验BOSE 博士 QuietComfort25 头戴式主动降噪耳机 IOS版更新:湖北、福建还有少量库存~人气主动降噪耳机国行大降,大量晒单~Bose是最早进行降噪产品研发的公司,推出的降噪耳机多被用于军事方面。Bose...6760235 月出皎兮

BOSE QuietComfort25 真心没什么可介绍的了,如果你对主动降噪有需求,那么就入QC25吧。如果BOSE出蓝牙版的主动降噪耳机,我绝对不会去买FIIL。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验主动降噪 + 手势控制:B&O 发布 BeoPlay H8 无线蓝牙耳机BANG&OLUFSEN(简称B&O,中文名“铂傲”)耳机产品更新的挺快,入门级BeoPlayH2也就发布刚2个月,新旗舰BeoPlayH8无线蓝牙耳机就来了。这也是B&O品牌首款...223647

B&O BeoPlay H8,要论**来说,H8的外形其实更有一些高端耳机的样子,H8是Bang & Olufsen的首款无线耳机,也曾在2015年的CES上展出,经典的款式设计与配色,绝对对得起他的售价。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验plantronics 缤特力 BackBeat PRO 蓝牙耳机值友爆料原文:目前美亚售价149.95美元,可直邮中国,运费很高,需要34.25刀,预收税费29.99刀,含税直邮中国约需1367人民币。发货重量1.9磅,选择转...604 点点星火

这款耳机我曾经买过,没听多久后来卖掉了,整体音质还是非常不错的,低音比较讨喜,高音部分也不会出现刺耳与破音的问题。但是我依然习惯性的总认为plantronics的产品是面对商务人士的,听歌差点意思。而且BackBeat PRO得蓝牙距离有点小BUG,所以最终还是没能留在手里。

不玩票的态度 — FIIL Wireless 头戴式音乐耳机 初体验各种颜色历史低价!Beats Studio 录音师 头戴式耳机(主动降噪)什么值得买网友“TommyTom”推荐道:苏宁易购大概是疯了。。。录音师全系列全颜色,通通1613元,而且可以用0元购返券、好声音券、打气球游戏券(...74035 TommyTom

虽然很多人都批评Beats耳机音质不好,但还是那句老话说的对,耳机从来都不是单纯考虑音质的产品。绝大多数人们买耳机还是需要出街佩戴的,除非专业领域的特殊人群以及音乐发烧友。前几天在天津新召开发布会的Hifiman Edition X,我相信只要是体验过那个耳机的人一定会被震撼住,但是又有几个人会愿意带出门呢?现在的耳机已经是一款综合类产品了。Beats的时尚潮人属性已经深入民心了,所以这款蓝牙+主动降噪的录音师还是值得推荐的。