小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

2016-01-06 21:30:07 267点赞 468收藏 211评论

前言

楼主从少女时代到孩子妈,除了孕期哺乳期,接待大姨妈的经验也有十几年了。作为一个女汉子,我是胆子比较大的,而且乐于尝试新鲜事物的。小时候使用安尔乐、护舒宝苏菲,到来的棉条,再到最近几年才出现的月亮杯,基本上都用过一遍。今天就来跟各位MM们分享一下各种小众姨妈用品的使用感受。

先说说我对普通卫生巾的一点看法,看看大家是不是跟我一样有类似的感觉。卫生巾使用简便是它的优点。但缺点非常明显,列举下来有这么几条:

1. 气味。血液在接触空气后会产生血腥味。你换得再勤,这种味道都避免不了。楼主家老公属狗,鼻子非常灵,每次都能确切的知道楼主的生理期。这还是蛮尴尬的。

2. 形状。现在很多MM非常注意形象,穿紧身裤的时候,内裤都要选择无痕的。可是即使是超薄卫生巾,总还有个厚度,特别是尾翼很大的那种,会在后边形成一个弧形的形状,太难看 。

3. 闷热粘腻。冬天还好说,如果是夏天,大热天夹着一条黏糊糊的卫生巾感觉非常不美妙。

4. 各种漏。白天不敢乱动,夜晚不敢翻身。这一点放在最后,是因为最近卫生巾也在不断进步,各种超长夜用,甚至像宝宝学步裤一样也推出了裤型卫生巾,漏的概率已经降低了。但很难完全避免。

卫生棉条全家福

先来展示一下楼主使用过的其他姨妈用品。上个全家福。中间是个5毛硬币,对比大小。

按照编号顺序介绍一下:

1. TAMPAX导管卫生棉条(上边两根没有编号的也是TAMPAX棉条,包装盒丢了)

2. 强生O.B.卫生棉条

3. LUNETTE/LUNA CUP月亮杯

4. Lamazuna月亮杯

这次先说卫生棉条。它的基本原理是依靠一块压缩得非常紧的消毒棉花置入体内吸收血液。由于血液不接触空气,因此毫无异味,不厚重不闷热。舒适自由干爽,几乎感觉不到它的存在。

1. TAMPAX导管卫生棉条

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)TAMPAX导管卫生棉条s.taobao.com

为什么先介绍它呢?因为这一款棉条最适合新手使用。TAMPAX这个品牌是由卫生棉条发明者伊勒·C.哈斯医生创办的,因此它是最早的卫生棉条品牌。TAMPAX国内很难在超市买到。购买的途径更多是海淘或者代购。在这里就不上链接啦。反正保质期很长,3年。多买点儿囤货也好。

按照吸收量可以分为量少型、普通型、量多型、超大量等等,外包装一般会以紫色、黄色、绿色、橙色来标示。按照包装方式和材质可以区分为长导管和短导管、珍珠导管和纸导管等。相对来说,短导管更便携、珍珠导管更光滑好用,纸导管咱就算了,用了一次就放弃了,还是留给环保主义者使用吧。下图是撕开外包装后的样子,按顺序分别是:1纸导管量多型、2短导管普通型、3长导管量少型。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

下面以一个量少型珍珠短导管为例来说明使用方法:可以看出,导管型卫生棉条外观就像一根注射器,一端留有花型开口,棉条是藏在其中的。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

使用的时候,首先将内圈导管抽出。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

将导管开口一端置入体内几厘米。具体深浅那就是小马过河了。这个开口端,我发现长导管的相对更光滑一些,可以看图对比。紫色是短导管,蓝色是长导管的。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

将棉条推入,然后拔出导管。这时,棉条的尾部会有一根线留在体外。更换的时候只需要轻拉这根线将棉条拽出体外就可以了。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

很多人在第一次尝试卫生棉条的时都会遇到放不进去、放进去后有异物感的问题。第一,使用导管型卫生棉条可以帮你更容易的放置。特别是珍珠导管,表面非常光滑,只要找对位置,很容易。第二,推荐新手在第二天量稍大的时候试用。第三,不要害怕接触自己的身体。有些人放置的位置过于靠外,就会有很明显的异物感,你需要做的就是,再多往里放一点。如果放置正确,真的会完全感觉不到它的存在。(PS:一般人都是放置过于靠外,楼主就比较二,第一次用的时候放置得过分靠里,估计是堵住宫颈了,那感觉就像痛经小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇) ,不过后来调整对了就完全没有问题了。)

携带。TAMPAX这种导管型的棉条,有一个叫做RADIUS的品牌做的棉条盒,据说是环保材料。能装2-3条。外观像个眼镜盒。

2.强生O.B.卫生棉条

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)强生O.B.卫生棉条s.taobao.com

TAMPAX不方便购买,另一个品牌就相对好买了——强生O.B.棉条,大一点的超市或者屈臣氏都有卖。它的包装比起TAMPAX简单许多,就是塑封的一根根棉条,没有导管,使用的时候是用手指直接推入的。之前的包装盒内有附赠指套,最近出于环保原因连指套也没了。因为没有导管,因此棉条制作得反而看上去更有质感,表面比TAMPAX的光滑很多,还有螺纹设计。前面说过TAMPAX导管棉条适合新手,那么强生就更适合有经验的使用者。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

本楼主最近更喜欢使用强生O.B.。第一,两种品牌的棉条在吸水后都会逐渐的由压缩到释放,但形状很不同。TAMPAX完全吸水后会变成一块扁平的方形棉块。强生则是圆柱型均匀膨胀。这就意味着TAMPAX在吸足水分后更容易漏,而强生O.B.更有安全感。第二,我们的体内不是一根直直的管道,是有弧度的,导管是直的,棉条置入的角度总是感觉和身体内部不能完美适配。而通过灵活的手指可以更直接的找准位置。第三,强生O.B.包装更小巧,而且塑封得非常好,更便携。第四,前面提到了,好买,能应急。

小众姨妈用品使用报告(卫生棉条篇)

有人说导管比手指更卫生,我倒不这么认为。首先,如果你真的是出门在外不方便洗手,你可以预备一次性医用指套,各大药店均有销售,几块钱几百个。或者用独立包装的酒精棉片给手指消消毒,上次在张大妈看到值友推荐,9块9包邮100片。第二,根据我的观察,导管型卫生棉条的包装也并不是完全密封的,刚洗过的手和导管哪个更干净还真不一定。第三,我们体内也不是完全无菌的环境,怕什么呢?更何况,手指并不接触里面啊,只是送到入口往里一点。

携带。RADIUS当然也推出了强生版的便携盒,不过我觉得没什么必要。我日常使用的是一个小药盒。能装4-5个。便携性上强生也略好于TAMPAX。

棉条的其他常见问题

棉条掉不掉毛絮、绳子会不会断,过不过敏。楼主这里要说的是,棉花外层包裹了一层很薄的无纺布,不掉毛絮。绳子是贯穿整个棉条的,而且绳子本身还挺结实的,不太可能绳子断了把棉条留在体内。楼主本身不是过敏体质,没法判断。但根据棉条的纯棉材质判断,过敏的可能性不大。

关于更换时间。判断棉条是否需要更换,我的经验是稍稍拉动外置的棉线,如果很容易拉动,那就是该换了。或者是棉线上已经有变红渗出了,也该换了。顺便说一下,使用棉条时最好还是用个护垫,以防万一。推荐4-8小时一定要更换一次,并且最后一根棉条一定别忘了取出。

关于流量选择,推荐是按需选择够用的最小吸收量。这是出于安全考虑。不知道大家有没有过这样的经验,我们在吃糖果的时候,如果把糖块含在口中同一个位置一直不动,当移开糖果时,那一块口腔的黏膜就会变得失去水分不光滑。其实哪里的黏膜都一样。棉条的吸水性非常好,如果它过分吸收了黏膜水分,会造成黏膜表面有可能产生空隙被细菌侵入。如果此时正好感染了一种叫做金色葡萄球菌的细菌,产生的细菌毒素进入血液循环,就会得TSS(中毒休克综合征),发病率约3/100000,如果真是易感体质,还是老老实实用回卫生巾的好,毕竟生命第一。因此,棉条不是吸收量越大越好,合适才最好,并且及时更换。

关于能不能游泳,有很多人说可以,我个人的观点却是不可以。虽然棉条有很好的吸水性,但我认为“吸”水不代表“隔”水。鉴于国内泳池的卫生环境,咱身上带着“伤口”的时候,想想还是算了吧。

关于废弃棉条的处理。卫生巾我们通常是卷起来用包装纸包好扔垃圾桶。但是棉条没有包装纸,直接扔垃圾桶貌似有点太血腥。其实只要家里下水系统没问题,我通常都直接冲走,屡试不爽。但这只是我家,具体问题还得结合各家情况。

处女能不能用。说明书上说能用,因为那个宝贵的膜上有个孔,足以通过一根棉条。但这个问题楼主并没有实际经验,没法判断。

棉条部分就先说到这,如果MM们有什么疑问,欢迎留言。下次我将谈谈月亮杯的使用感受。

丹碧丝(TAMPAX)卫生棉条导管式 游泳 隐形珍珠棉条 内用卫生棉條 珍珠24支长导管普通量R

丹碧丝(TAMPAX)卫生棉条导管式 游泳 隐形珍珠棉条 内用卫生棉條 珍珠24支长导管加大量S+

TAMPAX 丹碧丝 进口易推长导管式卫生棉条日夜14+7支组合新手试用易用游泳内置式

TAMPAX 丹碧丝 幻彩系列 易推导管棉条

TAMPAX 丹碧丝 幻彩系列 易推导管棉条

TAMPAX 丹碧丝 珍珠系列 塑胶导管式卫生棉条套装 (L轻吸收量+R普通吸收量+S大吸收量)

TAMPAX 丹碧丝 导管式卫生棉条

TAMPAX 丹碧丝 导管式卫生棉条

TAMPAX 丹碧丝 短导管卫生棉条

TAMPAX 丹碧丝 短导管卫生棉条

TAMPAX 丹碧丝 进口易推长导管式卫生棉条普通流量7支新手试用易用游泳内置式

TAMPAX 丹碧丝 幻彩系列 隐形棉条 普通流量型 3支*3

TAMPAX 丹碧丝 内置导管 卫生棉套装 50只装(少量 10条/正常 30条/超多 10条)

TAMPAX 丹碧丝 进口易推便携短导管式卫生棉条普通流量7支装新手试用易用内置式

TAMPAX 丹碧丝 北美纯棉系列北美纯棉棉条

TAMPAX 丹碧丝 北美纯棉系列北美纯棉棉条

TAMPAX 丹碧丝 普通卫生棉条 128支装

TAMPAX 丹碧丝 普通卫生棉条 128支装

TAMPAX 丹碧丝 导管式卫生棉条 14支装

TAMPAX 丹碧丝 导管式卫生棉条 14支装

TAMPAX 丹碧丝 幻彩系列 丹碧丝棉条元气系列 小流量型18支装 普通流量 16支

TAMPAX 丹碧丝 珍珠系列塑胶导管式卫生棉条 128支

TAMPAX 丹碧丝 珍珠系列塑胶导管式卫生棉条 128支

• 为啥不能匿名评论。。。上个月大姨妈,我晚上用了s+也就是超大号尺码的棉条,那晚血并不是很多了,第二天起来拔的时候觉得很涩,没吸满难拔出来。想到用了一晚,也不能再等他吸满啊,会有细菌的,于是我就直接拔出来了,那酸爽……然后这个月我得了霉菌性的那啥,一查发现,我上次硬拔出来的棉条留了一点点在里面。所以以后量小的晚上不敢用大号了,宁愿再加个卫生巾。我那天用的也是tempax,展开不是圆柱形,干涩的时候真的很难拔。还是更推荐playtex和kotex。

超大号是多大?

基本上棉条分为小号中号大号超大号特大号,就是比最大量小一点的。量多的晚上用基本上刚刚好。

• 买了棉条,自己不敢放。让老公帮忙放。鉴于我叫的太凄惨,完全不配合,放弃了。我蜜月啊,去海边玩啊,正好大姨妈来啊。完全没下水啊 [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

你别说,我还真知道有妹子是靠男友帮忙搞定的。自己容易紧张,找不准位置。

• [狂汗] 我是个男的 我很好奇 这玩意是***的吗? 我没女朋友…

当然是哪里出血就插哪里。据说治疗流鼻血也有奇效。 [龇牙]

那流了鼻血不是要把鼻孔撑爆?

• 处女可用棉条吗?这么深有影响吗

深不怕,粗细才是问题。

还是不要用,放进去吸饱水了变粗了拿不出来怎么办。

• 我就是来看看月亮杯怎么用的,结果下次才写 [皱眉]

想着是一篇只讨论一个话题来着。都写了篇幅有点长。

• 大家还是从o.b. 和 Tampex以及playtex等牌子入手,某宝排名前几某些挂羊头卖狗肉的牌子最好别入 [脸红]

啊,是Tampax,拼错了 [喜极而泣]

对,现在很多假洋牌,聚划算推过好多次,还很便宜。你说的这几个都是相对靠谱的大牌。

• 我也很好奇那个杯。。。。还有啊,为什么看到面条总有种担心,换的时候量大动作慢的妹子会不会弄到手上 [苦恼]

杯的话,会,我过两天再写一篇。棉条基本不会,都已经被吸收了啊。

• 不会有快感吗?

那么细一根,又不会动,位置也不在敏感区……说不下去了 [尴尬]

• 我觉得单碧斯比ob好用一万倍。ob吸满了磨得慌呀。单碧斯无感。

看来还是有很多个体差异的。我用OB没什么感觉。TAMPAX由于形状问题,吸水后是扁平展开的,有过还没吸满就漏的的经验,也可能是当时应该换个大吸收量的。

• 我觉得楼主应该对月经杯做下使用报告啊,毕竟知道的人很少,更少人会去尝试,还有,棉条本内置不会很干涩放不进去吗,不会疼么。。。

月亮杯下次就写。血液本身有润滑作用,不会干涩。何况还有光滑的导管棉条作为选择。

• 请问棉条是不是上一次厕所就要换一次啊

也不用。把棉线提开一点别冲湿就好。尿液本身并不带菌,别紧张。

真是涨姿势了,生完宝宝要试试 [得意]

• 这个手是女人的手??? [惊喜] 我好像关注点不太对……谢谢楼主分享…受不了异物感……

瘦人静脉血管明显 [尴尬] 但我手指真的不粗,是那个小号棉条比较小巧。

量大血崩 用不了小的 [喜极而泣]

• 看完文章想夜用换棉条,不用400以上就会漏星人很向往,但是看看评论又怂了,如果晚上不太多,塞了一个进去,没有血润滑拿不出来怎么办? [皱眉]

不会拿不出来的,就是拉出来稍微有点疼,但是绳子拽也不会断。

不太多的时候用小号的。吸收量的选择要尽可能的小,还是很好拿出来的。建议初次试用还是白天的好,人醒着才好把握要领。

• 长见识了,一直不知道卫生棉是什么用法。。。虽然我是男的

一般说卫生棉,指的应该是卫生巾,不是棉条。

又长见识了!!!多谢楼主

• 楼主讲讲月经杯好用么?

今天有点忙了。明天就写。

• 讲究 听说红军女战士 过长征的时候 用的是被絮

奢侈啊,我姥姥说当年都是用的草木灰。

• 废血...真是够了,一个在血液循环中,无菌环境。流出来阴道里是有菌的。几个小时没事?你菜放外面几个小时馊不馊?

废血之说是扯淡了。但是也不必对细菌太过于恐怖。人体无论内部还是外部,接触的细菌成千上万,感染的概率又有多大呢。操作正确的话,几小时真没事。这东西在欧美还是相当普及的,也有FDA的认证。

• 以前认识一个跳水队员,我就问过你们来例假怎么参加比赛啊?回答是用棉条塞住就可以了……… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

没错,上次游泳世锦赛,叶诗文成绩不理想,当时就说是在生理期痛经么。

• 为什么用ob的坐下来就会漏!?

位置不对,或者你该换大一号。先用导管的练练手?

• 木有讲月经杯呢?想尝试 [尴尬] [脸红]

在这 去看看