2016-01-08 09:00:00 338点赞 2160收藏 332评论

追加修改(2016-01-08 12:47:51):
关于墙壁开孔的尺寸。可能是提交的时候出错了,卤煮的开孔直径是13cm,其实不要这么大,说明书上说只要12cm就可以了,实际11-12cm估计都可以吧。卤煮开的太大了,结果安装的时候填了一瓶多的发泡剂。。。

一、写在前面的话

话说卤煮和卤煮LD来到魔都打工也有几年了,省吃俭用#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 外加啃老好不容易凑了点首付买了个60平小房#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 。折腾了一年的装修终于结束了,可以来发发晒单了#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 。房子就算了,老公房。装修也算了,性冷淡风格。主要就晒晒新风机吧。

一共打算搞2篇,第一篇晒我家的新风机开箱晒单和安装效果;第二篇讲讲我选购的历程,主要松下、三菱新风机的选购。

二、为啥买了这款新风机

LD本来也不知道有新风系统这么个货的,是在研究篱笆网时发现的,遂指令本卤煮重点研究#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 。凑巧当时张大妈上出现了几篇新风系统的文章,在翻阅了张大妈上的若干篇晒单及经验、咨询了LD的嫁到日本的同学后,我们决定还是搞壁挂式的新风机,放弃全屋新风系统(主要还是因为穷#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 ,以及折腾#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用 ,新风系统一套下来要1w+好么,本来装修预算就严重超标了)。

几经研究,终于确定了要买三菱的VL-10SR2新风机。感谢张大妈里面的几篇原创,帮助卤煮快速入门:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用从技术角度分析各种空气净化技术经历过装修和成为父母的人,都对空气污染特别是室内空气污染话题十分关心,最近一部《穹顶之下》又让这个话题变得十分热闹,在了解污染的可...3894712329 郝叔叔

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验其实本来想先说说空气净化器的选购经验的,不过这个题目实在罪大恶极,之前经验通缉直接给PASS了(其实我还有好多想说的啊.....就这么被毙了.......7008033756 moo-ns

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用家庭新风系统的方案设计和选择最近新房准备装修,我一直考虑要装新风系统,所以做了大量功课研究了下,找了几家新风系统设计安装公司做方案和报价,我发现他们都很不专业...4667073897 匿名用户

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用小大夫的装修回忆录 篇一:正压新风机是一剂后悔药前言:读研所攻专业是泌尿外科,毕业后进入了医院的生殖中心(说到不孕不育试管婴儿大家应该明白我们科的工作内容了)。工作稳定后相亲认识...2242311047 小大夫爱张大妈

卤煮买的这款算是比较新的新风机(具体如何选购的,下一篇再说),VL-10SR2

链接如下:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用三菱電機 MITSUBISHI 24時間換気空清機ロスナイ 住宅用ロスナイ 準寒冷地・...円14230日本亚马逊

特点(优点):

1)使用面积10榻榻米,就是16.2平方米。我家3个需要使用的空间分别9、12、14平方,够用了。3台同型号,配件采购、替换比较容易。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

2)无线遥控开关,配遥控器,不用后期走线。当然啦,现在感觉买拉绳款的更实用,因为反正是24h开着,不用怎么开关的。拉绳款的便宜好多。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

3)标配pm10滤膜,可以自行更换pm2.5滤膜,实现pm2.5过滤功能。

4)带有热交换功能,能节省点能源。

5)弧面造型,LD看着感觉可以。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

还有些别的,比如说寒冷/常温两用型,这是相对岛国说的,魔都肯定能用;功率小,24h使用耗电较低,这是后来看说明书发现的。

不能光讲优点,缺点么也说几条:

1)贵。相对于拉绳款和开关款,遥控款的是最贵的。

2)配件另购。标配只有主机、遥控器,自带pm10滤膜一个。电源线、风管、风帽、pm2.5滤膜都要另购。这样价格就又上了一个台阶。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

3)日淘的,110V电压,要买变压器

4)热交换原件貌似是泡沫的。这是和一个淘友交流时发现的,似乎这是日本新风机便宜的原因之一。不过看岛国这货的有效使用时间也蛮长的,希望能用时间长一点吧。

5)功能有点多,新风机上2个开关,控制换气/排气、风口大小。卤煮只需要换气,所以其他功能对卤煮没用,等于为额外的功能买单了。

—————————————————————快乐的分割线——————————————————————

卤煮买了3台,分别是日亚、乐天、日亚买的,每次买的价格都不一样,每次只转运一台,所以没有被税。外加配件啥的,大概一共转运了5次。

主机链接上过了,下面是部分配件的链接:

风管:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用三菱電機 MITSUBISHI ロスナイ/換気空清機 ロスナイ/システム部材 【P-30P2-S...円1123日本亚马逊

电源线:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用三菱電機 MITSUBISHI 換気空清機 ロスナイ ロスナイ システム部材 【P-250DC...円1160日本亚马逊

风帽:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用三菱電機 MITSUBISHI ロスナイ/J-ファン 24時間同時給排気換気扇J-ファン 【P...円1696日本亚马逊

滤膜:

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用三菱 換気扇 換気扇・ロスナイ[別売]換気空清機ロスナイ用システム...円1309日本亚马逊

另外买了变压器,卤煮买了2种,都是公牛的,实测都可用。现在老的找不到链接了,上新链接,新的好看,小巧。当然马云家也有其他品牌型号的可以用。

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用公牛(BULL)GN-P1W 1.8米电源转换器插座出国旅行使用220V/110V互转额定功率60...¥134京东

三、开箱及拆盖

以下是开箱图和拆盖图:

到手的时候就是一个新风机的箱子,没有额外的包装。

打开后新风机就躺在里面,没有任何损坏的痕迹。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

取出来看四面。正面是出风口,上下面是进风口,左右两侧没东西。背后接风管。

从后面的孔里面可以看到泡沫结构,应该就是热交换原件(卤煮自己猜的)。

下面左侧有两个开关,分别用于控制换气/排气、风口的大/中/小。卤煮设定在换气、风口大。

电源开关,按下去就是“开-强-弱-关”的切换。

主机上的标签,意思似乎是可以使用15年。#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

安装挂架。

打开盖子。

风扇露出来了。滤膜在黑色的盖子下面。

这里有个盖子,取下后,里面是插电源线的,直接插进去就行。如果插错了不能直接拔,要使劲按住傍边红色的部分,再拔。卤煮之前插错一次,差点把线拔断了也没拔出来。后来请教高人才知道的。。。

线要从主机后面伸进前面,从这个孔里出来后再插进电源的孔里,不然盖子盖不上的哦~

盖子上有根绳子,可以扣在主机上一个环上,防止地震时盖子掉下来砸到小朋友,贴心的设计。

主机上的扣环。

部分零件和配件:

电源线。电源线有长的和短的。卤煮都买了,结果只用上了短的。。。

遥控器。

遥控器遥控器

挂架-风管连接件。

这张图是已经把棉条塞进去后的连接件哦。

对了,不要忘记了公牛变压器,挺小巧的,可以直接放在新风机上面。变压器非常重。

四、安装

1、插座排线

因为新风机是装在墙上的,所以需要在墙上留个插座。卤煮是在装修是给三台新风机留了3个插座,普通的10A五孔插座就行,离新风机近点就行。这样就不用买很长的电源线啦。

当然咯,后期安装如果有足够长的排插、电源线,提前的排线也是可以省略的。

2、打孔

不同品牌的孔径不一样,要看说明书。卤煮家的这个开直径300px的就行。不要开的太大,卤煮开的325px的,结果太大了,放管子的时候填了一瓶多的发泡剂才填满。

打孔时要略向下3-5度打孔,避免雨水倒灌(特别是没有风帽的情况下)。

3、安装风帽

这货是装在孔的外侧,用来遮风挡雨的。可是卤煮家的情况无法安装风帽,所以就跳过这步了。有条件的话最好是装一个。。。

4、组装风管-挂架

首先将风管联接件和挂架组合好,连接件里面放进棉条(可能是填缝隙的,棉条是原箱自带)。

再把风管插进连接件,联接部分用铝箔胶带贴好(胶带原箱有,不够用的话可以去马云家买)。将风管自带的棉片贴在风管上(估计是保温或者填充用的)。

这样挂架-风管就做好了。

5、安装挂架-风管

这个就常规了,按照说明书,在墙上找到位置,打孔,放膨胀螺丝(这个也要自己买)。把风管一头插进墙上的孔里,孔里剩余空间填上发泡剂填充一下。挂架用螺丝固定在墙上就OK啦。

6、安装新风机

最后就是装新风机了。

新风机盖子取下来。把新风机主机用螺丝(这个是原箱有的)固定在挂架上。在把新风机盖子盖上。

大功告成。不要忘记把新风机的电源线插在变压器上,变压器再插在插座上哦。

说明一下:新风机横着或者竖着安装都可以。

安装的位置上下左右要留有一定的空间,具体见下图。

五、使用感受

卤煮装好新风机也用了小半年了,也换上PM2.5的滤膜了。说说这段时间的感受吧。

1、之前都是吹房子,一般开窗,不开新风。下雨天关窗,开新风。关窗开新风效果明显。LD说,有一次没开新风关窗,回来后味道很重。后来开了新风(下雨天继续关窗),第二天来了感觉味道好了不少,但还是有。

上述实例说明新风机一定的换气效果,但还是不如直接开窗空气流通的直接有效。

另外,新风机开着,从来都没有房间特别闷的感觉。

2、空气净化

应该是有效的吧,这个卤煮没有仪器,不好评价。主观感受是,卤煮换滤膜时,发现自带的pm10已经黑了一大半(太恶心,直接扔了,没留照)。所以滤膜的效果应该是很明显的。

3、热交换

目前为止,没开过空调,没有体会。不过有总比没有好,对吧。

4、噪音

新风机有强弱两档,开强档时LD晚上睡觉觉得比较吵,确实也有明显的呼呼声。弱档时LD觉得可以入睡,平时就感觉不到声音,只是深夜能感觉出点风声。

为了完成这篇原创,昨天特地拿手机装了个分贝软件测了一下,强档档噪音大概是25-30分贝,弱档噪音大概15-20分贝。卤煮家在马路边上,背景噪音就有55-60分贝了,所以开强档是比较吵的,只能开弱档了。

具体这款机型的性能可以看这张图:

六、小结

以前没觉得雾霾离我们这么近。来到魔都后,看看天气一会灰一会黄的,才知道空气原来也可以这么脏。经历了前几天连续的重污染天气后,真是庆幸LD当时发现了新风并且指令卤煮安装了新风#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

对LD的爱又加深了n个数量级。。。(其实我是来表忠心的好么#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用

PS,

下一篇讲下卤煮为啥选这个型号的新风机,以及卤煮对松下和三菱壁挂式新风机的认识。当然啦,还得有时间写。。。

#本站首晒# 对抗雾霾好伙伴:日淘 三菱 VL-10SR2 壁挂式新风机 安装 & 使用原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

三菱電機 MITSUBISHI 24時間換気空清機ロスナイ 住宅用ロスナイ 準寒冷地・温暖地仕様 【VL-10SR2】: DIY・工具

三菱電機 MITSUBISHI ロスナイ/換気空清機 ロスナイ/システム部材 【P-30P2-S】: DIY・工具

三菱電機 MITSUBISHI 換気空清機 ロスナイ ロスナイ システム部材 【P-250DC】: DIY・工具

三菱電機 MITSUBISHI ロスナイ/J-ファン 24時間同時給排気換気扇J-ファン 【P-50CVP3】: DIY・工具

三菱 換気扇 換気扇・ロスナイ[別売]換気空清機ロスナイ用システム部材P-10HHF【P-10HHF】【P10HHF】: DIY・工具

公牛(BULL)GN-P1W 1.8米电源转换器插座出国旅行使用220V/110V互转额定功率60W

• 赶紧说说怎么选的啊,正准备买松下的壁挂新风机呢。另外,你这3台新风机加起来不是都2万啦?不是比管道机更贵了?

我觉得你可能算错了 [抠鼻]

合计大概6k正负0.5k吧,运费也不便宜,每次都要好几百

• 楼主,墙上打洞300px是几个意思,px是像素吧。。。我怎么觉得像是在屏幕上打洞呢 [傻笑] ,还请指教

看最前面的补充说明

看到了,多谢 [高兴] ,期待楼主出续集

• 1. 风管内部是分2段,是一个进风一个回风吧
    2. 这个电源线无所谓的吧,国内买可以的
    3. 楼主这个开孔孔径是300mm吗,没有这么大的孔径吧,是150mm吗,px是什么单位
    3. 卤煮,拉线的是什么型号,也是这个型号吗,我要研究下

1)是的,风管中间隔开,一半进一半出;2)不知道,我反正直接日淘的;3)孔径好像提交的时候出错了,等会修改一下。我的开孔是13cm直径,实际只需要12cm就可以了,开太大没必要;4)待查,型号忘记了

px不是像素么~~ [得逞]

• 还有问下安装这个是否墙就不隔音了,我家也邻马路

感觉不出来,卤煮家本来就很吵

• 6K的话,加一点可以全屋新风系统了吧!我知道面积不大的话全屋也就万把块钱啊

全屋的麻烦啊,而且要1w多,是两倍价格了。卤煮没钱。。。而且卤煮家没吊顶,层高也不够。。。也觉得全屋新风以后打扫也挺麻烦。这个么,如果不行,就干脆换一台 [想一想]

我看到张大妈一个帖子说全屋新风系统的维护费用和难度有点高啊。比如每半年就要换滤网,没一两年还要清理管道,防治二次污染。。。

• 我也在考虑壁挂新风,之前考虑的松下的,但是一台要5千多大洋。之前真不知道这个,感谢楼主提供信息。楼主能不能下次晒出滤网的照片来,是否和市面上hepa滤网一样,能否淘宝自己定制

松下那个行货我也查过,大块头,价格太贵。貌似热交换原件和日淘的不太一样。话说日淘松下的新风机单机只要1w日元啊

貌似松下行货是针对中国的使用环境推出的特别款,对pm2.5过滤有加强,其实就是滤网加强了,滤网价格150左右使用寿命4个月。期待楼主下篇晒出滤网照片和解答后续使用费用

• 我也来买了这款,目前2个卧室各一台,客厅装了一个大功率进出各开一孔的,与lz不同,我买这个作用主要是针对装修污染。这个怎么说呢,只适合装修后的房子使用,实际就是个换气扇,效果与新风系统不能比较,计划装修的朋友还是建议你们前期就把新风计划好。

其实我的想法是,pm10的膜对抗装修污染,pm2.5的膜入住后使用 [献黄瓜]

对了,那个膜国内有没有替代品,感觉原装也就那样,像洗碗用的丝瓜瓤,还非贵八贵

• 三菱的新风系统一直在我日本亚马逊的购物车里,我本来打算安装一个在宝宝屋里代替空调的位置,但是一直没有购买,因为之前看到有人说没有安装风帽的话夏天会把虫子吸进来,但是要安装风帽的话管路30cm长的估计伸不出来墙壁,一直很犹豫啊

确实是会吸进去虫子,我换滤膜时发现了一只蜜蜂。。。风管根据长短有2个型号,可能买长的,根据墙壁厚度来截短

• 求拉绳款型号 [观察]

刚去查了一下,VL-10S2,字数补丁

• 松下有个便宜的壁挂新风机,感觉就是一个风扇加滤网,不知道怎么样。还有种挺贵的,好纠结。

有进有出才叫新风机,只进不出或者只出不进就不行了。松下的价格是比三菱便宜的,不过如果要同时满足pm2.5、热交换、使用面积大于12平方,就不太好找了,至少我是没找到。

lz这种壁挂的是不是只负责往室内吸入空间,也就是只进不出呢?那是不是和换气扇一个原理,就是多个滤网?一直对这点很犹豫,所以没有出手新风系统。望赐教。

• 转运用的哪家?运费如何?海运?

单机7.6kg,用的js,空运的,300多运费

空调还是轻,我马桶17公斤,准备海运

• 有没有具体的尺寸?麻烦楼主了。。

下一篇补下尺寸吧,感觉和19寸显示器差不多,就是长了一点点

麻烦楼主了,谢谢 [亲亲]

• 忘了这楼主,这个滤芯换的成本高吗,多长时间换一次算过没。

滤芯售价1300日元。初步计划每季度或者每半年换一次。魔都这天气,唉。。。之前采购了一批滤膜,估计够用一年的

• 想问下楼主你那个打孔的直径是多少 300px 是在是不知道是多大的孔

12cm就可以了,直径。

灰常感谢!!! 本来是想着装松下FV-15PHP1C 新风的 主要这个是不带热交换 ,希望楼主能测下热交换的能力,为我这还没装潢的又提供了新方案了

• 楼主用的pm2.5滤网有链接可以分享一下嘛?好人一生平安

是滤膜,帖子里有了

帖子里的滤膜貌似是pm10的

• 楼主打孔是怎么打的?貌似现在打孔机要加水,打完整面墙就花了

额,我是在装修时打孔的,除旧之后就打孔了。。。

有个东西叫 打孔防尘袋和贴壁膜,买点,很有用

• 求楼主介绍下开关,拉绳,遥控款在型号上面有什么区别,看到日亚上有的叫10S2有的叫12S2,有的-D,有的SR,看起来好晕,好人一生平安

你已经说出区别啦,就是开关形式不一样,对应的。开关款需要安装开关,拉绳款多个拉绳,遥控款最方便。-D的好像是寒冷地区专用(好像,错了不要打我 [吐舌]

楼主好细心,感觉还是开关款比较适合我,我准备给爸妈装,插在智能插座上,还能帮他们开关~~

• 等着看楼主下一篇文字参考一下壁挂式新风怎么选。扫了一圈,有一些牌子 国内国外的都有 古耐 布朗什么的 参考一下

啊,有这么多牌子么,你说的这两个我都没听说过啊。之前日淘的时候就研究了松下和三菱的,打算就写写这两个牌子的选购建议。内容其实也不多的。过年休息的时候写写

我也是稍微了解了一下 才看到国内也有牌子 淘宝上也看了一下 古耐 艾尔斯派 柯利艾尔等 感觉都不太靠谱 然后日本牌子只看了松下 感觉太大了 还不知道三菱也在做 看着楼主的文章发现三菱这几款还不错 准备年过了 在日亚上看看

• 我买了松下的壁挂 准备打算打墙的时候 问了下物业 说外墙不准打 [喜极而泣] 楼主打墙好打嘛 会不会把房间整的很脏

我家是老公房,没说不让打。打孔时我不在,没看见灰 [傻笑]

• 哥们这尺寸大多啊

挺大的,我拿到拍张照箱子就扔了,箱子里空的很,岛国太过度包装了