2016-01-13 18:53:37 151点赞 442收藏 134评论

又是一年新年了,回想2015,日子过的平平淡淡,工作没突破,人生大事没解决,唯一特别的就是认识了张大妈,从此信用卡额度蹭蹭上涨,快递车水马龙...写写经验心得,参加一下众测活动,说实话也是很快乐滴,为了更好地为张大妈码字,新年决定送一把键盘给自己当礼物,专门用来写评测!FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

在说MINILA之前,先说说自己是怎么从DELL 8115一步步进坑并且渐行渐远的。

1、无线键盘

说起对蓝牙键盘的需求,要从大约半年前添置苏菲说起...

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路是平板更是画布:Microsoft surface pro2 触控笔涂鸦小记10月6号,微软2015新品发布会,SURFACEBOOK震惊全场,配置,尺寸,重量都很震撼,然后居然还能画画,看的人好不淡定,作为SURFACE用户,也觉得(MD买...283487242 某鸦

SURFACE pro相比大家都很熟悉了,感叹巨硬黑科技的同时,相信也对Typecover高高在上的价格**不已,作者我也是一样...FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路。于是,当时我就想,干脆不要原配,买一只蓝牙键盘好了,节省资金,也能灵活机动。于是,泡在某东看了许多键盘,主要是航世、雷柏、罗技和巨硬,一圈下来,航世、雷柏虽然很便宜,但是感觉做工设计不是很合胃口,罗技也没有找到称心的,巨硬嘛,一个爹生的,有一款Wedge感觉挺不错,除了电池仓影响厚度,其他方面都很完美,大部分蓝牙键盘都是这种设计的,可以接受,但是...

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路微软(Microsoft)Wedge 蓝牙便携键盘(Wedge Mobile Keyboard)¥599京东

价格599 !FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 苏菲破2的TYPECOVER也已经降到700左右,于是毅然投入原厂怀抱,毕竟,除了能TYPE,它还能COVER啊

2、机械键盘

不知道从什么时候,身边的朋友都开始换装了机械键盘,两个死党一个樱桃3800黑轴,一个樱桃3000茶轴,两只键盘的使用手感本身没有感觉很吸引,但是却让我对机械键盘这个东西产生了兴趣FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

拿出自己的键盘看一看

家里用的是经典的DELL 8115,老爸单位淘汰电脑卖废品的时候混着一把没有拆封的8115(可能原来的主人用了自己的键盘吧),觉得可惜捡了回来,至今已经用了7~8年,真的好结实FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 。传说这是手感不错的薄膜键盘了,不过刚拿来的时候我觉得有点硬邦邦的,比不上以前用过的老罗技老三星键盘那么舒服,不过多年过去,不知道是习惯了还是真的有变化,我觉得手感比新开封的时候柔和了一些,舒服了一些。

公司的电脑用的是联想,曾几何时,联想全换成这种巧克力键盘(这种不知道算不算巧克力,造型确实相似),和传统的高键帽键盘相比,这个键盘嘛,手感完全没有,敲起来像在敲触摸屏,连带着对THINKPAD上的键盘也产生了怀疑,恩就是这货...

最初,我只想买一把国产机械键盘尝尝鲜,雷柏V500就挺合适,价格便宜样子而言不错,87键布局看着很舒服。FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路雷柏(Rapoo)V500 机械游戏键盘 机械黑轴 黑色版买了有幸福感的键盘¥169京东查看百科详情

不过看了很多评测,感觉这个键盘似乎不是很令我满意,于是预算提高到400,看看原厂轴键盘。

先看自己比较熟悉的两把,樱桃3800感觉做工比较水,外壳不怎么坚固,没有钢板的设计,敲下去键盘会有形变,造型大概普通水平,总体不太理想;顺便说下,樱桃3000做工颇好,不过造型个人看来大概普通都达不到吧,传统的东西能接受,传统到这个地步就不是很喜欢了FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,价格也翻了一翻。

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路樱桃(Cherry) MX-Board 2.0 G80-3801黑色黑轴 机械键盘 京东专供版源自德国的完美工艺,樱桃黑轴键盘采用成熟的Gold-Crosspoint黄金触点技术,机构高度低、操作舒适、触点安全,可以实现精密按键和键盘的灵活布局...¥390京东查看百科详情

看了不少评测,从国产轴100块的产品,到人称一步到位的FILCO,我终于认清一个现实,机械键盘的主流水平,还是要多给点预算FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路。所有看过的品牌中,外观方面,我最喜欢FILCO这种低调但是又不那么传统的外观,无奈价格有点伤;灯光方面我是没有什么需求的,老夫年纪大了这么五彩缤纷HOLD不住呢,闷骚就好了,亮骚还是免了;轴体方面,计划选择青轴,因为黑轴没有确认感不太喜欢,茶轴和薄膜又有些相近,于是决定尝试一下扰民的青轴FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路。一番比较,最后600大洋(没有各种优惠活动...)入手了传说中的半价妇科,酷冷至尊XT,台产版本,价格比内地产的型号贵一些。

不愧是传说中的半价妇科,长相和FILCO十分相似,LOGO隐藏在顶部,使用视角完全看不到。这把键盘做工是很不错的,手感也颇有机械味,不过缺点也是有的,比如按键手感不够均匀,小按键比较松,大按键比较生硬,亲肤材质比较容易脏,键帽容易打油等等。我没有用过其他青轴键盘,不过用过某灯厂的自主绿轴键盘,虽然那个是凯华轴,但是也是类青轴了,感觉优点是手感要紧实一些,大按键相对不那么硬,用的不久不敢妄下结论,不过第一印象感觉是要略好于XT的。

就这样,我的外设进入了机(RAO)械(MIN)时代,我对机械键盘的感觉就是:刚上手只能感到机械和薄膜的不同,但是用久了会有一种“回不去”的感觉,以后恐怕再买键盘都会是机械的了,果然是个大坑啊...

3、MINILA-AIR

介绍完背景,该说正题了FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

苏菲+TYPECOVER经过一段时间的使用,也遇见了一些问题,由于我经常用苏菲画画,因此多平放使用,而且用PS之类的软件需要时用快捷键,这时候TYPECOVER的问题来了...

这姿势有点难受了...尤其是我还喜欢竖着用,我发现我需要一个左手边放置的键盘,但是TYPECOVER不是无线键盘FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

于是我发现我还是需要一块蓝牙便携键盘。FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

和半年前不同的是,我已经掉坑了,什么意思呢,意思就是我在看键盘的时候会在筛选条件上加上“机械”,于是世界清静了,便携蓝牙机械键盘一共就两种...

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路RK ROYAL KLUDGE RK61蓝牙有线无线双模式机械键盘粉色混光青轴¥289京东FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路顺丰 filco minila 67 AIR 迷你啦 蓝牙无线/有线机械键盘¥999天猫精选

因为机械键盘做不了小按键,所以两种60%键盘都没有F区,87键实在称不上便携了。

看看RK的这一把,国产轴体,没有方向键,五颜六色的背光对我来说不能加分,于是放弃;其实平心而论,黑色和白色的RK造型都还挺合我胃口的。

再看MINILA,好吧,完全符合要求,除了价格FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,感觉没得选的...于是...

拿到手,包装盒比想象的小,样式很普通,巨大的无线和蓝牙标识说明产品是蓝牙的。开盒看到说明书,拿起来是扣着盖子的键盘,这个盖子是硬质的,可以用来当盖子防止进灰,也可以在携带的时候保护键盘,毕竟机械键盘是不能用那种软胶的防尘膜的嘛(当然我用薄膜键盘也不会罩那玩意)

外观:

全家福包括键盘本体,电池,钢丝拔键器和几个替换键帽,键盘提供了一些键帽位置的交换和无效化等,可以根据设置替换键帽,东西不多。

键盘很厚,表面是粗糙磨砂质感,看起来比XT的亲肤材质更耐脏耐磨,键帽是细磨砂材质,质感很好,但是ABS键帽使用一段时间肯定会油了;键盘选择的是正刻,字体为小尺寸斜体字,需要组合FN键的功能则刻在侧面,键盘上半部与标准键盘基本一样,由于ESC占了“~”的位置,所以右侧缩小了BACK做了“~”,下半部挤下了完整的方向键,和笔记本细小型的方向键不同,最大的特点是短小的空格,两侧切开作为FN,和空格一样是凸起的按键,以方便组合键使用,毕竟60%键盘缺少F区,需要更多的组合键实现功能,整个键盘给人一种专业感满满的感觉;键盘相当厚,因为比较小,看起来比我的XT还要厚,官方称重量680G,掂在手里沉甸甸的;虽然键盘很厚重,不过却没有提供有线接口,也就是说这不是两用的键盘,而是纯纯滴蓝牙键盘FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 我承认我还是希望它能是两用的。

键盘背面是两个撑脚、电源开关和一个快捷设置开关、一个需要戳的连接孔,一个电池仓。撑脚高度很小,不过这么厚的小键盘,其实已经不需要这点高度增加了...快捷开关是设置键位的,可以调换CTRL和CAP、FN变空格等。

型号FFBT67MC,据说6是6键无冲的意思,蓝牙接口只能做到6,应该够了吧,我想...

赠送的两节电池是大法家的,据说有人拿到的是富士通FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,我都不知道大法家还生产5号电池...传说两节电池可以用半年,比苹果那块小蓝牙键盘省电很多,拭目以待咯。

装好电池,开始匹配电脑,这时候需要用到键盘下面的连接孔,孔很大,一般的签字笔都可以戳,不过被我戳了个黑点FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,连接需要用键盘敲一串连接码,然后就可以使用了;连接好了放一会不用,电脑黑屏以后,键盘似乎也会自动断电,敲一下任意键,键盘会自动重连,速度还好。

10寸的苏菲破2似乎显得小了一点呢。

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 和传统键盘比,MINILA确实是很MINI的

不过,侧面就非常的不MINI了FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 拔下键帽可以看到键盘的青轴,大按键采用的是平衡杆

手感:

虽然手感是个很玄学的东西,不过不得不说,人称一步到位的FILCO,确实是有道理的,这小小的MINILA,感觉和XT已经有了一指头差距,XT上那些我认为是缺点的问题,MINILA完全没有,手感紧实统一,声音清脆,即使大按键也会感觉富有弹性,整体素质非常均匀,声音都保持在统一调性上,就是灯厂绿轴和XT的优点结合,讲真我也不知道一样的轴体为何会有这么大的区别,感觉贵确实也是有贵的实力啊。

作为67键的60%键盘,不适应的地方是有的

1、空格太短,拇指经常够不到,不过这个问题不难解决,左侧FN改空格,键盘自身的设置即可实现。

2、BACK键太小,开始会按错,不过很快适应了就不存在这个问题了;也可以通过一些软件把右侧的“~”也设置成BACK。

3、“~”键变成了组合键,或者使用右侧的补充按键。

4、没有右CTRL,这个对于聊QQ很是不方便,不过右侧有个没用的APP,可以试试把它设置成CTRL。

5、由于苏菲自带WIN键,其实有想法把WIN改成FN,也许能方便组合键使用。

一段时间的使用,发现工作中缺少F区影响不是很大,游戏的话可能会出现一些问题,不过由于是给苏菲用的便携键盘,暂时没感觉到时障碍。

下面是和苏菲组合使用,果然用起来顺畅了不少

总体来说,障碍没有想象的多FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,手感比想象的好,一分钱一分货啊

键帽:

机械键盘是个大坑此言不虚,不但键盘贵,键帽也是个大坑...键帽其实不算贵,奈何买起来停不下来FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 ,随着键盘我就买了第一包37键的键帽...

黑色键盘不像白色那么百搭,各种淡彩骚气的不要不要的,黑色配合这些颜色个人觉得不是很协调,于是买了深彩,还想试试德国国旗色,不过理智告诉我要一步步来

于是,第一包键帽

PBT键帽,传说比较不会被打油,不过字体和原配不一样,是正字体,也大一些。

键帽本身也比原配稍微大一点,做工比原配差一些,比较厚,安装感觉还不错

全装上顿时感觉有点亮骚了,和老夫闷骚的主题不符啊FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,在办公室不太敢用啊...而且,字体是深灰的,我比较倾向白色字体。

于是...第二波换键帽开始了...买了蓝色白字功能键,全装上比较生硬,先装两颗

顿觉颇有巨硬气息,苏菲和鼠标键盘放一起颇显配套!FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路 还想装田形的WIN键,不过尺寸不是很合适暂时作罢

不过,一旦进坑,就停不下来了,于是又买了绿色白字迷你拉官方键帽...剁手剁手剁手FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

拆封...键帽居然是不干胶粘在硬纸板上的,这么贵都不给我个盒子装装,替下来的也站上去么ORZ

原配嘛,形状字体就没的说了,绝对一模一样,这套按键基本把BACK之外的非标按键都涵盖了,还附带了MINILA的专用方向区,ESDF,颜色很多,不过只有紫色和绿色是白字,其他都是黑字,因此我没有选择红色FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路

装上去看看,蓝色键没拆看上去也还行的赶脚

不过总体还是觉得WIN配色更好看,又不甘心这么贵的一套键帽,人参总是这么的纠结啊

最后决定把XT的方向键拆下来做一个RGB配色,暂时就这么用吧,是不是有种FC游戏的赶脚,最近又在看太豪双色键帽了,谁来组织我啊

最后做个总结

MINILA确实是个不错的小键盘,样子好看,做工出色,手感一流,自己DIY的空间虽然不比完整键盘,但是也已经非常不错,白色版还有更多键帽可以搭配,如果预算充足,确实推荐入手。现在我在办公室都会用它,实在不愿意用那只联想了FILCO 斐尔可 MINILA-AIR 蓝牙键盘和我的外设败家之路,作者已经掉坑,只能在这个坑里越走越远了...

雷柏(Rapoo)V500 机械游戏键盘 机械黑轴 黑色版

雷柏(Rapoo)V500 机械游戏键盘 机械黑轴 黑色版

樱桃(Cherry) MX-Board 2.0 G80-3801黑色黑轴 机械键盘 京东版

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

Microsoft 微软 有线薄膜键盘 黑色 无光

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

• 黑色配红色还可以,蓝绿真的挺丑的,不过你喜欢就好 [高兴]

所以准备买一套泰豪红或者德国...官方红不是很喜欢

• 你这红色方向键,和实际的功能不符啊。。。

打游戏就符合了

• 求那套彩色键帽链接,漂亮,

是彩虹的那套么,基本37彩虹都能用,我选的是深彩,淡彩觉得不太合适,也许也有人喜欢

• 两把青有点过了啊 filco一步到位不是茶么 [惊喜]

不太喜欢茶,不是最终归宿是红么

• 楼主,太豪的红黑双色很不错

感觉买德国好,有红有黄,还能给我的XT换

• 画画的软件是什么啊,画的真好

苏菲自带的

在哪里找到?

• 日淘的茶轴飘过,400多,哈哈。

真的好便宜啊

朋友,哪个网线淘的?好便宜啊。

• 作者什么职业啊?看了你的图,突然间想学画画了

目前是建筑师

cad用67键方便么,一直在纠结买个67还是87的

• 顶级键帽也是坑啊,也有一步到位的gmk和sp。。。推荐lz上filco限量版(粉,奶酪绿,金属蓝)和定制版(格纹白,紫檀红等),顶级键帽如sp的dsa的雨滴,dsa的花岗岩,还有最美键帽之称的gmk青白大全套。。。

其实黑色键盘键帽选择就很少了

• 求绿色 蓝色键帽购买地址

绿色是F厂自己的MINILA键帽,直接搜MINILA键帽就好,蓝色我记得是搜键帽套装找到的,只有功能键的,各种颜色都有

• 写的不错很实在,回头看看自己也是一样的心里路程,另外说下,这键盘玩键帽那个空格是难点,貌似有玩家特别定制了,我还是全黑的,怕影响手感

官方出的和原配是一样的了

• 楼主,特别喜欢你的蓝色两个键帽,淘宝搜你说的“键帽套装”找不到,能否私信发一下淘宝链接?万分

怎么私信啊...

貌似大妈没有私信的功能

• 朋友,想问迷你拉的官方键帽是哪里买的?能给个链接么?感谢。。。

搜MINILA键帽就可以了

• 请问,MINILA蓝牙红轴是停产了么?

没有吧,我买的时候,看某宝还是有卖的

现在淘宝授权经销商,日亚都没有货了,好奇怪

• 绿色键帽关键词是啥?然后我的这键盘感觉还蛮延迟的 不造楼主这把会不会

可能我没用它打游戏吧,延迟倒是没什么感觉

• 同问蓝色键帽链接, 我是圣手无线104 也想来个蓝色的风骚一下

看了一下那家店已经没了...

...........真悲催 连店都全军覆没了

• 想问问 楼主有没有用在台式 用蓝牙适配 连接用 我发现用的CSR 的蓝牙适配器 有时候会出现大概三分钟到五分钟不动键盘的话就会重连的问题 打算重新入手一个 博通的蓝牙适配器看看 不过据说也有是台式蓝牙电源管理的问题 已经关掉测试中

有断电,不过不会3分钟那么短

• 没有玩红禅 紫禅也叫玩键帽。。。建设局 偏执狂,一把f键盘真不贵,键帽比键盘更烧

那些事真买不起,其实挺喜欢偏执狂的

• 哎,图便宜买了个有线的,看完这个更觉得要搞蓝牙的那

这把蓝牙的用起来还不错,也不费电,不像我几个蓝牙鼠标般浑身蛋疼

发现整个美帝电商里就没有蓝牙红轴的,有线的那个红轴的最后一个可以认为就是我买的 [晕倒]

• 蓝色的回车键哪里买的呀

现在我也找不到了,原来的链接早已经下架了

好吧 多谢