2016-01-13 19:08:19 31点赞 131收藏 30评论

零.前言

2013年我曾经写过一篇《Vibram FiveFingers现有型号分类汇总》,然后不定期把每年新出的型号更新在里面,相信看过我最近一次更新的同学对2015年的新款还有些印象,其中的CVT Wool和Trek Ascent Insulated就作为了2015年秋冬新款在国内上市。虽然这两款在定位上不一样,但是一个共同的特点是都采用了羊毛材质,以往VFF我们看到的大多是化纤或袋鼠皮鞋面,只有一款Classic SmartWool用了羊毛用来提升舒适度和透气性,不过这次这两双的羊毛主要用来实现保暖性。

不久前我收到了官方送测的这两双秋冬新品,和之前一样,这次依旧是把它们放在一起来个评测,对比一下它们的不同之处,并且看看保暖能力如何。

一.产品信息

1. CVT Wool

品牌:Vibram

型号:CVT Wool

定位:秋冬休闲旅行

材质:羊毛,橡胶

颜色:灰色

产地:越南

重量:163克(41码)

价格:890元

五趾过冬:Vibram FiveFingers CVT Wool & Trek Ascent Insulated 户外运动鞋CVT Wools.taobao.com

2. Trek Ascent Insulated

品牌:Vibram

型号:Trek Ascent Insulated

定位:秋冬跑步徒步越野

材质:尼龙,羊毛,橡胶

颜色:棕褐/灰/黑

产地:广东惠州

重量:205克(41码)

价格:1080元

五趾过冬:Vibram FiveFingers CVT Wool & Trek Ascent Insulated 户外运动鞋Trek Ascent Insulateds.taobao.com

二.外观

上图是CVT Wool,采用了传统鞋带和简洁的灰色羊毛鞋面,内里也是全羊毛材质,走的是休闲风格,可以说是CVT系列中外观最好看的,适合寒冷环境下日常穿着。

下图是Trek Ascent Insulated,采用快速系带系统和耐磨尼龙鞋面,内里为羊毛材料,走的是户外风格,Trek Ascent Insulated就像是换上棉袄的Trek Ascent,适合寒冷环境下(官方称零度以下)的徒步、越野、跑步穿着。

下面逐个看一下两双鞋的细节。

1. CVT Wool

CVT Wool在外观风格上和CVT Hemp略微相似,但全羊毛鞋面+传统鞋带+中帮设计让它看起来没CVT Hemp那么慵懒,也不像袋鼠皮的Bormio那么霸气,是我喜欢的风格。

图1:缩绒羊毛鞋面看起来就比较暖和,如果你用过毛毡制品的话那么不管从视觉还是触觉上都会感到这个鞋面很熟悉。

图2:后跟处开了个洞露出了小黄标。在这个位置做了硬度强化,可以对脚踝提供一定的支撑。

图3:侧面外露的锁边走线整齐牢固,视觉效果不错。

图4:最上方的鞋带扣采用了金属扣环。

CVT Wool和之前的CVT LS、CVT Hemp一样都采用了相同的鞋底设计,由于定位于日常休闲穿着,不涉及到大运动量场景,所以除了在磨损较快的后跟和跖骨位置放置了两小块耐磨橡胶之外其他位置均为EVA材料。

Vibram针对不同的使用场景在鞋底科技上有很多配方,CVT Wool的EVA采用了Vi-Lite配方,具备缓冲性且轻量化。橡胶部分则是采用Icetrek配方,在冬季冰雪地面上抓地性能较好。

2. Trek Ascent Insulated

Trek Ascent Insulated是Trek Ascent系列中的冬款,看起来像棉鞋一样感觉比CVT Wool还暖和(事实上也确实是这样)。由于是针对户外越野环境设计,所以鞋面采用了耐磨防泼水尼龙材料。内里和CVT Wool一样采用了羊毛材质,而且鞋口处有向前倾斜和加厚设计,可以减少脚部的热量流失。

图1:脚趾处有防磨印花,而且趾间还有PU防水膜,可以避免水从脚趾处进入鞋内。

图2:后跟依旧是喜闻乐见的小黄标。

图3:Trek Ascent Insulated与Trek Ascent和Trek Ascent LR一样都采用了快速系带系统,不同之处是它用的是传统鞋带,而后两者用的是抽绳。

图4:在鞋带孔位置还用皮革做了强化加固。

作为户外运动款,Trek Ascent Insulated大底全覆盖了Icetrek配方的耐磨橡胶,橡胶里面的银色颗粒就是Icetrek配方一个标志性特征,之前我在Bikila EVO WP的评测中提到并简单测试过其冰面防滑效果。

足心的SOFT灰块表示Trek Ascent Insulated采用了4mm的PU柔软中底,这对脚感的贡献很大,后面体验部分我会提到。

鞋撑子好评~

三.体验

1. 易穿性

对于大多数没穿过VFF的人来说,第一次穿肯定会找不到北,如果很久没穿的话速度也会有所降低。其实影响穿着速度的因素不只是经验和熟练度,鞋面设计也有不小的影响,比如我穿KSO Trek就要快于Bikila EVO WP。

回到评测的这两双来,在同样41码的情况下,它们的易穿性都比较一般,影响CVT Wool的因素是略硬的中帮鞋面,基本要提上后跟才能将脚趾找准位置。而影响Trek Ascent Insulated的则是夹棉鞋面比较厚,穿的过程会有些紧。速度上CVT Wool会稍快一点。

2. 舒适度

对鞋来说舒适度很重要,我一直认为VFF是我穿过的鞋里属于最舒服的那一档,袜般贴合而且轻便灵活。但是不同型号在舒适度上也有差距,我到现在最喜欢的还是当年采用袋鼠皮的KSO Trek。下面我会从鞋面、内里和鞋底三个方面来对比这两款。

1)鞋面

CVT Wool的鞋面是缩绒羊毛的,而且有一定厚度,所以并不像羊毛袜一样柔软,反倒是有些硬,手感和我笔记本的毛毡包很像,上脚后包裹性并不强。

Trek Ascent Insulated的鞋面是尼龙材质,内有棉夹层,上脚时虽然感觉有点紧但是穿上之后包裹性不错也比较柔软,在跑动时也没有出现硌脚面的情况。

2)内里

CVT Wool和Trek Ascent Insulated的共同之处是都采用了羊毛内里,不过也都是缩绒羊毛,所以并不会像UGG一样有柔软的大毛圈让你踩起来软乎乎的,但羊毛的触感还是比其他型号采用的化纤材料明显要舒服很多。应该是由于厚度的原因,两者比较起来还是Trek Ascent Insulated的内里更加柔软。

3)鞋底

对脚感影响最大的应该就是中底了,CVT Wool采用的EVA中底在缓震效果上并不算明显,Trek Ascent Insulated那4mm PU中底的脚感则十分赞,在跑步和走路的时候能很明显的感到中底的柔软和弹性,这一点其实只要摸一下外置的SOFT灰块就能很直观的感受到。

综上,从舒适度来看,在鞋面、内里尤其是鞋底方面Trek Ascent Insulated比CVT Wool都要好不少。

3. 保暖性

CVT Wool和Trek Ascent Insulated都是适用于寒冷环境的,但是在官方描述中特别提到了后者可以在零度以下穿着,而且从鞋面的材料上也能看出后者确实保暖性更强一些。

在户外6度左右的环境下我没有穿五趾袜直接赤脚左右各一只穿着它们溜达出门小逛了一圈然后去看了个星球大战~在路上感觉两只脚并不冷但是也没有多热,回家脱下鞋摸左右脚发现穿CVT Wool的那只脚有些凉,而穿Trek Ascent Insulated那只脚则是正常体温。当然如果穿他们小跑一会儿把热量散出来鞋里就暖和了。

所以保暖性上Trek Ascent Insulated比CVT Wool要好。

4. 抓地力

由于Trek Ascent Insulated在大底上几乎覆盖满了Icetrek配方的耐磨橡胶,而且还有特殊的花纹和区块,所以在抓地力的表现上很不错。而CVT Wool因为只在大底上放了两小块Icetrek橡胶,其他部分均为EVA材质,所以基本只能靠橡胶来实现抓地性。从实际测试来看CVT Wool的防滑能力确实不如Trek Ascent Insulated。

5. 耐用性

耐用性方面,CVT Wool的缩绒羊毛比普通的羊毛材料更结实,但是长时间使用后羊毛制品中最为常见的起球现象应该还是避免不了。大底的EVA材料也不耐磨,短时间穿着后就能看到磨损现象出现。

Trek Ascent Insulated凭借耐磨尼龙鞋面和橡胶大底,在耐用性方面明显强于CVT Wool。

6. 防水性

由于Trek Ascent Insulated的鞋面具有防泼水能力所以针对这一点也进行了测试。当水滴落到鞋面上后可以看到是呈水珠状态停留或滑落的,说明有拒水能力防泼水性不错。但当水流持续冲击或水滴在鞋面停留时间较长时则会出现浸润现象,说明防水能力不够强,相比直接标明具备防水能力的Bikila EVO WP确实要差一些。

7. 美观度

虽然前面很多特性上CVT Wool都不如Trek Ascent Insulated,但是在颜值上CVT Wool则是强力逆转。简约的风格和灰色配色,怎么看都比看起来像双棉鞋的Trek Ascent Insulated更招人待见。

8. 洗涤

虽然采用了羊毛材料,但是两双鞋的官方推荐清洁方法依旧是机洗。个人建议洗涤后阴凉干燥,以免对羊毛造成损伤。

四.总结

从Vibram FiveFingers这几年推出的产品来看主要有两大趋势,一个是分类越来越细、适用场合越来越多,另一个是中底越来越厚。第一点是产品线扩张的必然结果,而第二点却看似和极简概念相违背。关于这个问题我是这么看的,虽然不断有新款创造了中底厚度的新纪录,但是相比普通的运动休闲鞋还是要薄很多,至于增加中底厚度的原因是为了更好的适应不同环境,毕竟越野等高强度运动场景下较厚的鞋底保护性更强,同样是新款的Alitza Loop因为是针对健身设计所以还是采用了很薄的鞋底,其实早在“元祖”型号上就有这种区分了,比如休闲款Classic用的是薄底,越野款Treksport用的是厚底,只是没Trek Ascent Insulated那么厚罢了。

CVT Wool和Trek Ascent Insulated除了都采用羊毛材料之外,从外观、功能性和脚感上都有较大区别,所以两者不是互斥的关系。它们在各自的使用场景下的表现都令人满意,全羊毛鞋面的CVT Wool在外观和保暖性上都不错;Trek Ascent Insulated的功能性更强,脚感也相当舒适。不过也有需要改进的地方,CVT Wool的鞋面可以再软些,以提高舒适度且更易穿;Trek Ascent Insulated的鞋面防水性可以再高些。

最后简单总结一下这两款的适合人群:

CVT Wool:羊毛鞋面和中帮设计,样式简约耐看,适合秋季日常休闲穿着。

Trek Ascent Insulated:防水尼龙鞋面+羊毛内里,兼顾保暖和避水性。适合冬季进行徒步或越野跑步等户外运动时穿着。

Vibram FiveFingers Seeya LS 男款五趾鞋

vibram fivefingers ALITZA 女士五指鞋

Vibram Fivefingers VYBRID Sneak 五趾鞋

vibram fivefingers CVT HEMP 女士休闲五指鞋

vibram fivefingers CVT LS 男款五指鞋

vibram fivefingers S15N 户外低帮五趾袜

vibram fivefingers CVT WOOL 男款五指鞋

Vibram Fivefingers KMD SPORT 男款五指鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram 14M0802 男士五指户外鞋

Vibram Fivefingers Lontra 女款五趾鞋

Vibram FiveFingers Bikila 女款五趾鞋

INJINJI五指袜 三对装短筒常规厚度跑步袜 马拉松跑步运动 coolmax 蓝色 S