记录一场两兄弟的决斗 篇三:森海塞尔直推兄弟 Momentum 和 Hd598se 对比

2016-01-15 14:40:16 93点赞 127收藏 185评论

各位同志们,大家晚上好(我写的时候确实是晚上)!今天随着期末考试的结束,终于有时间将我的第三篇文章找个头绪屡屡写写(我不是被监,我是监学生)。又是两个耳机的对比,在上一次文章结束的时候承若给大家写写hd598(下面简称598)和hd650(下面简称650)之间的比较。但是半路杀出这样一个东西:

森海塞尔直推兄弟 Momentum 和 Hd598se 对比新低价:SENNHEISER 森海塞尔 HD 598SE 头戴式耳机更新:目前已售罄~亚马逊中国目前特价至649元,又是神价的力度,相比上次的神价格再降50元,喜欢的网友还请迅猛。森记的直推神器HD598,做工扎实...3610161 gskyzzz

特价649,按捺不住蠢蠢欲动的心。手一抖就花钱了。耳机前几天就到了,连续煲机了3天,大约70个小时。我想说hd598 煲机70小时之后其实变化不大。hd598和hd650比起来更加适合与Momentum(下面简称大馒头)做对比,也有更多人希望知道它们的区别。都是主打直推,到底哪个更好?或者说更适合自己?

好了,废话少说。来重点!有台机系统的请安静的看着就好了,我这文章是写给那些随声、电脑直推用户看的。不是说你们不能加入闲聊。是你们太过鄙视普通用户,动不动就“千元以下听个响”、“千元以下不值得升级更好的音源和设备”。大哥们!你们给初烧的我们一些机会?一些升级到老烧的机会好吗?我们也是一大群用户,数量比你们可多多了。为什么各大平台都发表直推新品?要的就是把门槛降下来,让更多的人能用起来。高端用户能有多少?能挣多少钱?法拉利不都被收购了吗?完了完了又说了很多废话,回到我们的对比来。

一、前端音源介绍

没有特别的东西,刚刚说了这是写给初烧同志看的,设备都不复杂。首先是手机(iphone5s)直推,用的歌曲是10m左右的MP3格式。其次用iphone+sony pha-1,歌曲还是10m左右的mp3。这样做的目的是更加贴近普通用户。毕竟买大馒头就是为了出街!如果要你蹲守在台机系统下才能听歌,那为什么不直接买650呢?带598出街?其实也行。

二、评测主角森海塞尔Momentum及Hd598se:

Momentum:

首先是大馒头(易迅经常特价到1399):

森海塞尔直推兄弟 Momentum 和 Hd598se 对比SENNHEISER/森海塞尔 黑色 Momentum (Black) 头戴式耳机 大馒头降价了,非常不错。¥1623京东全球购

大馒头,是森海塞尔为了适应随时随地音乐的潮流并和注重外观设计的魔某竞争而推出的高端耳机,这个耳机阻抗仅有18欧姆,灵敏度110db,频响范围16 - 22000 Hz,在1kHz 1Vrms下的谐波失真为0.5%。现在大部分的随声设备都能轻易的驱动它。从此欣赏美妙的音乐不需要蹲在台机系统的边上。这款耳机采用全包耳式设计,金属材质和真皮的大量应用和精致的做工体现了高端的身份。并且通过了iPhone和iPod的各项认证。它双金属头梁和耳罩都使用了皮革材料(个人认为是真皮),而且除了两腔体使用了塑料材料,别的主要部件都是不锈钢+真皮。就连线控都是全金属质地。手感非常好。所以大馒头的定价高高在上,始终下不来。另外它在颜色的搭配上花了不少功夫。黑色版本使用的是大红色的线,非常地好看。

它从发售到现在过去了近4个年头。从外貌上看,它复古兼简约的设计符合近年来移动设备软硬件工业设计审美的趋势,在定位与移动设备搭配的耳机中,是除了Beats外的一个比较重要的品牌,有着自己特殊的风格。

Hd598se:

其次我们看看hd598(都知道的特价649):

森海塞尔直推兄弟 Momentum 和 Hd598se 对比森海塞尔(Sennheiser) HD598 开放式头戴HiFi耳机HD 598SE与HD598同配置,区别只为亚马逊特殊配色。¥2319京东查看百科详情

HD598耳机是森海塞尔在2010年发布的一款拳头产品,是近些年直推耳机的重要先驱者。也是直推耳机中不能忽视的主角之一,虽然发售6年之久,但是更新型号暂时不见踪影。它频响范围12 – 38,500 Hz,阻抗50 Ω,灵敏度112 dB (1kHz/1Vrms)。

原本598是米色的配色,看起来高端上档次。可是现在价格便宜都是亚马逊特别配色版本。黑黑的看起来不怎了起眼。但是颜色变丑了之后它多送一根3.5的线。从此告别6.5+转接头使用。外观上大量使用的是塑料材料,头梁下方使用的是后海绵和皮革材料的包裹,耳罩是绒面材料,弹性非常舒适。整体设计风格一看就知道是属于森海的。不得不说,佩戴598是非常舒服的。

介绍完了选手,我们先比较一下他们的盒子?

看出来了吗?它们外盒设计风格是相识的,很统一。另外大馒头包装稍大,也更加的精致。

大馒头多出了一个收纳包,它个头比较大携带不是太方便。但是包的做工一流,收纳性能也高。看见了中间的白色一小包的东西吗?那是防潮剂。森海塞尔的高端耳机都带这东西。可能你们都没发现,ie80的金属盒子里面专门有一个隔层放防潮剂。虽然不起眼,但是森海塞尔是我见过的第一个重视产品防潮的。耳机发霉和镜头发霉是一样的,需要经常晒晒。

耳机直接对比,看出来了吗?和包装盒正好相反。598体积大于大馒头。大馒头耳罩部分比较小,不容易包住耳朵。特别是眼镜党,带久了会痛。而598的佩戴就无比舒服。但是制造工艺和材料选择上面大馒头是完爆598的。说的通俗些,就是当垃圾卖,598就是一推塑料,做工也很粗。而大馒头满满的都是不锈钢和真皮。耳机研发成本能有多少?同一个单元缝缝补补,调一下音就能当全新系列卖。而材料成本是实实在在的。不要怀疑,大馒头一代使用了很多真皮材料。

三、音质的对比

重点来了,不喜欢看这部分的同志们请直接看(四、结论)。

先来iphone+pha-1下面这两货的对比。(重点的重点就在这部分,我会写的比较详细。)

高频:598的表现下,高频是松软的,特别松软,而且很散。不容易分辨乐器。该有的都有,但是音小,细节都在。但是有一种说不出的感觉,这样的感觉我认为是瑕疵。具体是怎样的瑕疵很难用语言表达。大概就是“不正”!而大馒头相对来说,高频很紧凑,延伸也是不错的。和598比起来,高频“正”很多。乐器识辨率也高起来了,但是细节上面比598稍微少些。

中频:598和大馒头比较相像。同系同门的声音,一脉相承。要说不同?598整体还是松软,声音比较老牌。大馒头声音相对紧凑,更加有力度,明显合符现代声音,更加活泼。举个不恰当的比喻,如果598是“蔡琴”而大馒头就是“五月天”。各有各的好。

低频:先说大馒头吧,收得紧,放的快。有力!但是下潜不深,量不大。个人认为刚刚好,比较清凉、悦耳。598就和大馒头非常地不一样。598整体上面还是松软。低频的量大,下潜也不深。整体上面低频的细节不是很清楚,有些糊。

声场:598是半开放耳机,所以毫无疑问两者相比598的声场更大。听起来整个音乐厅更加的大,各种乐器摆放的位置更加散。有一种小耳塞不能比拟的优势,不管是宽还是长都比大馒头来的开阔。但是,在封闭耳机中木馒头的表现已经是非常的好了。为什么大馒头不做开放式?兄弟,它是出街用的。不隔音怎么行?

再来iphone直推,我就不分开写了。说一些重点。

1. 非常的明显,598在手机直推下面的表现非常糟糕。表现的更加的松散。也举个例子,就像一公务员,被降了工资加了工作量的心理“你给我3000块钱一个月的工资,我就给你做当时6000块钱工资一半的事情,事情多怎么办?放着吧,死猪不怕开水烫。”各种赖洋洋的感觉。高音没有了下潜,空有量。中音变化算小的,但是距离感增加了。高音部分就更夸张,上不去还特散,一副完全的赖洋洋的感觉。明显就是“没吃饱”!声音更加的不正。

2. 大馒头呢?手机直推和pha-1下面的表现区别有一点,但是不大!它就像是个勤恳的编外人员,降工资?加工作量?好吧,我只有勤恳的工作才能保住我的饭碗。一样的卖力工作。

3. 在手机直推下面,大馒头是毫无疑问全面胜过598。而且超过幅度不小。如果你带着它们出门坐一趟地铁,这样的差距就更加的明显。598带着丑,大馒头新潮流行好看;598不隔音,各种细节都没了。大馒头表现就更加的突出。当然了这是它们两耳机性质决定的。

四、评测总结

通过上面的对比,我来下一个结论。

598作为10年前后推出的耳机产品,而且是主推抵抗易推耳机的第一代产品来说,它和akg的k240s一样。概念化的东西太多,真正落实在产品中却大打折扣。它还是一个不能离开耳放的产品。这样它的定位就显得尴尬了。正常价格它是在2000左右,可是它和hd600相比一点点优势都没有。而和随声设备中出街的大馒头相比,它也是没有任何的优势,声音没了耳放直接就不如大馒头,出街还丑不隔音。

大馒头作为新一代出街耳机,它是非常的成功的设计,特别是一代。大量的金属和真皮的设计。对冲的颜色搭配。让它无时无刻都彰显出品味与设计,完全可以当成服装搭配的必须品,显眼程度一点不逊于包、皮带和手表。作为新生代都喜欢带着特别的“双b”(一边一个b)出街,可是大馒头样子不但不必“双b”差,音质也是它不能比拟的。

回到声音本身上来看。大馒头不以HIFI论,我觉得不是它不够HIFI,而是它总能去找到应该突出表现的声音,但是这样的突出反而会丢失一些其它的细节,因而它也带来了在细节上与其它耳机相比较多的失真。如果细细听,该有的细节都有,但是在大场面的时候,因为声场小的缺点,给人不开阔拥挤的感觉。

我是一个非常反感用素质定义耳机好坏的主,也或许大馒头被人多人不屑,是因为它的素质即使在森海塞尔家族里面都排不上号,但恰恰是这样,我认为大馒头的真正价值并没有被大众完全的认知。不是说素质不重要,素质是基础的东西,能被森海塞尔这样的公司定义为高端耳机,那它的基本素质应该也是具备的,不须再突论述。在这样的前提下,听感就能决定一切了。也就是在基本素质上,音乐的美感更加的重要。而大馒头,如果你静下心来听,他能给你长时间的舒畅,直到它把你耳朵夹疼也舍不得拿它下来。

598的降价是必然的,这是它回归本身价值;而大馒头是被埋没的,很多人对他的不屑是因为没有用心去感受它。大馒头没有一开声的悦耳,没有鼓声下潜的力度,没有人声在你耳边呻吟。可是它却是现阶段出街耳机中不可多得的好声音。它各方面都好像差那么一点,但是整体上它能带给你音乐的享受,我想这就够了。

1999元起

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

• 码了这么多字,却只说了一句话,598松散,完毕

哈哈。其实还有,就是这两货除了名字都叫耳机,其实没多大对比关系。就是挣个吆喝

同感 作者的观点:高频 松散 中频 松散 低频 松散 [流鼻涕]

• 最后一段写的不好,598是降价了 大馒头不也卖过600多,两款在价格上都触底过,那为什么598降价就是必然的?感觉笔者还是心存袒护大馒头,没有做到客观评述!

下次改正!大馒头我接触到的最低价都在1000左右。

• 大馒头比598好? 楼主你所有的耳机都白买了 这学费是糟蹋了

呵呵。你没看懂我的观点。另外,598确实不行!

兄弟 你犯了大妈上一忌 不能说598烂 想14黑五598促销后半年内都是搭车出的 15黑五我就说598一般 被喷的一b 呵呵呵

• 一个开放一个封闭,一个台式一个随身

对的。其实就是一个选择问题。非要把选择问题上升到音质高度,没有太大意思的。好比1.4t发动机,大众能从12w卖到30w。每个价位都有选择是一个道理的。世界大同就没有意义了。

• 更喜欢598并且觉得598比大馒头好,听感仁者见仁吧。(看楼主自评好的评测-。-)

598哪都不差,就是做工差了。其实还有个耳机你们忘了,hd518才是信价比之王。二手大约300块。

[期待] 买耳机还追求性价比干嘛 听个响

• 1.598直推神器的名气不是你想黑就能黑的。
    2.大馒头出街的确比598酷炫。
    3.森海PC系列的耳机声音很薄。调音取向不同,跟HD比就是自取其辱
    4.k701不比HD650差。风格取向不同。
    5.请不要无脑意淫脑补那些你没有的耳机了,谢谢。
    6,没错,我就是闲的。

哈哈。我提到的耳机都是有的才提。没有过,没听过提出来是对读者的不负责任。pc系类不以音质为主,只是它多个麦,很多时候方便一些。598我真没黑他。也可能是我听的还不够。虚心接受。

• 两个都有 我更喜欢598 一是佩戴舒服 二就是声音更有内容声场更大 特别是声场这点即便是木耳都能听出598要比大馒头好 再说大馒头这款耳机 声音是比较靠前的 但是真的比起我以前用的600块钱的铁三角es55都不如 起码es55听女声还是有老铁一贯的冷色调女毒味道 而大馒头的声音是没有一丝特点的 把它听歌你不会感觉在任何一个地方有被惊艳的感觉 我不知道是因为我是慢慢往上烧所以没发现区别 或许拿它跟地摊货比会听出明显区别 总之我是不认同这款耳机的

同意你的看法 不懂那些喷子

如果耳机只留听在音质,就好比手机永远停留在接打电话的阶段。其实耳机作为装饰品也不是一天两天了。你用手机推598试试看?到底是598好还是大馒头好?我不否认598确实声音素质比大馒头强,但是它是建立在推的还不错的情况下的。如果是需要台机才能推好的话,那它又怎么和hd600与hd650竞争?598不是不好,而是它自身某些特性决定了它比较尴尬的地位。即使是650块钱左右的价格,我还是觉得有更多比它更合适的选择。至少搭配台机我不会选择598宁可花钱上hd650,再不济也会选择k701;出街不会使用598;看电视?我从来不带耳机;打游戏?说真的它真比不过森海塞尔的pc系类,好歹别人带个麦,方便!

• hd598se和4年前的hd598声音有缩水不能一概而论

这个理论第一次听说。

为了短线买了一个结果发现声音取向不一样 和4年前买的比se偏暖 声场很残 不知是不是换了外壳缘故

• 10M左右,码率是多少?这个根据歌曲长短是不同的啊,麻烦楼主下次说一下。好比说320k和128K都是10M左右,第二首长,然后音质第一首碾压第二首。

4分钟左右320的估计差不多就是10m

这个我知道,关键是他没说啊 [皱眉] [皱眉] 让我不知道他的音源如何。 [大囧] [大囧] [大囧]

• 大馒头好是好,出街实在不方便 [大囧] 收在收纳包里放在包里基本上就撑满了...总不能一直挂在脖子上吧 [抠鼻]

就挂着。不然放包里。耳机包放老婆包里。

• 大馒头1,2代型号有何不同?如何区分?最白菜多少入手?

据说2的低音比1强,但我没听过1不敢确定,区分很简单,2能折叠。

多谢大侠相助 [惊喜]

• akg550听了半年,偶然把夹头的大馒头弄出来继续听,突然感动了一下,素质上大馒头还是可圈可点的~

呵呵,小声点。很多人没你这么勇敢能承认的。

哈!淮阳菜吃时间长了变变口味吃山东菜,是会有意外的惊喜的。

• 我就想问问监考老师在监考的时候是什么心理,

爽!十个字的补丁。

哎哟卧槽,那个小瘪犊子在拿手机作弊,老子要不要抓他呢,哎哟卧槽,哎哟卧槽,哎哟卧槽 [倒地] [倒地]

• 馒头直推也就算了,598直推…所以才会不好听。

呵呵,请看看我的观点。

• 楼主的试听环节完全开了脑放!大馒头跟598完全不是一个级别上的东西

你静下心来听

• 还是1a好,无聊佩戴还是音质,好很多

1a音染太严重

• 带了几次bose的出街就再也不想带了不说夏天,冬天都觉得有些累赘,出街还是老实耳塞吧,在家大耳还可以,反正别人看不到 [无所谓]

支持你!~但是也很多人选择耳机出街嘛。其实耳机出街也挺好的。至少不同耳机还能搭配不同衣服。

我见过的耳机出街的最多的是逼厕,在外面耳机的坏处夏天发汗就不说了,开放式的别人站近点就能听到你听什么,封闭的带久了我没碰过完全不夹头的,这个完全没法破,而且高档耳塞音质也不输耳机,只是声场略差而已.

• 贴主写得很好很认真

谢谢!~再次感谢。

• 楼主,说好的大馒头和hd650的比较呢?

嗯!~我这几天会补上。其实别报太大希望,它们对应用户群是不一样的。

馒头3对比耳塞IE300或是IE80s怎样,单从音质方面

• 500的598 飘过 这个价格 这个耳机 完美