2016-01-18 15:38:01 34点赞 79收藏 43评论

最近台机系统和头戴耳机比较稳定了,由于台机没出掉,退烧失败,索性破罐子摔,成功的构建了一套丑到没朋友的系统,由何庆华DI2014+NV4000+SFB03和HE560组成,真是一个比一个丑。比美需要银子支撑,没有银子只能比丑了,至少我可以高呼:谁!敢!比!我!丑!感谢神仙推荐DI2014,完美解决了NV4000的多路输入问题。

台机没得折腾了,就开始找点随身玩具玩玩吧,这次晒的是aune的随身放B1。

Aune算是个diy品牌,我最初接触他家是熊猫耳放,觉得还不错,起码比同价位的乐之邦HP11强多了。他家主打低端产品,走的是性价比路线,对于要求高的烧友来说可能不算好东西,但是对于入门来说买他家东西我觉得至少不会坑爹。

B1价格不贵,全新1180,二手七八百。反正我买这玩意只是为了玩,本着实用主义就收了一台。

#本站首晒# 暖声小土炮:AUNE 奥莱尔 B1 便携式HIFI耳机放大器AUNE 奥莱尔 B1 便携式HIFI耳机放大器 做工精良、声音优异、体积小巧的便携甲放,千元最优选、国产最强音。0114查看百科详情#本站首晒# 暖声小土炮:AUNE 奥莱尔 B1 便携式HIFI耳机放大器Aune B1 淘宝搜索链接京东和亚马逊没有自营,也是三方卖家,我就直接放淘宝搜索链接好了。s.taobao.com

▲B1的包装 很简单,方方正正的一个小盒子,上面写着B1耳机放大器

▲背面有AUNE的logo。

▲打开盒子,里面是线和主机

▲主机,对录线,USB线,再有一个说明书就是全部。

▲主机采用拉丝铝外壳,做工还算不错。

▲主机正面有两个小窗,可以直接看到里面的电路。电路规整好看,焊点也非常工整,做工不错。

▲开机之后,小窗里有两个led会点亮。

▲黑暗的环境下这两个小灯看起来很风骚。

▲主机背面看过去挺像小酒壶。背面贴了两块皮面,略高于机身,可以增加摩擦力,并防止划伤机身,方便捆绑。

▲背面的AUNElogo。

▲皮面贴的很工整。这机器背面的质感比正面要好一些。

▲机身底部是充电口。

▲机身顶部是音量旋钮,音量旋钮左边是耳机孔,右边是line in。

▲音量旋钮的阻尼略大,旋转不算顺畅,螺纹也比较靠里,左右都插上线以后不太好拧,不过这样能防止误操作,不然B1这么大的音量旋钮被拧一下可不是闹着玩的,塞子直接就推炸了。。。

▲机身右侧是电量指示灯。按一下按钮,指示灯会闪烁,满电闪五下,依次递减。侧面做了曲线,让整机看起来没那么像砖了,同时凸起的侧面使得侧面的按钮没那么容易被误操作了。

▲左边忘了拍了。。。从上到下三个开关,分别是增益,电流和开关。

▲手里目前只剩下08mp了,只能拿它来连接B1了。B1的体积不算大,对比08MP这种体积很小的砖B1只是长了一点。

▲捆上以后,基本还算和谐。不过说实话这个重量实在是有点大。。。

▲作为音频产品,最重要的自然就是声音了。08mp属于三频比较均衡的类型,下面谈B1的风格、三频分布等都用08mp作为基准来谈。

B1属于暖声放,三频分布上整体偏中下,中频略为凸出,两端延伸有所削弱,调音比较偏向流行一些。

低增益下,B1的高频相比08mp暗了不少,通过牺牲少量的高频延伸,获取了更加温润柔和的听感,齿音也有一定的打磨,整体变得更加耐听,配合9500这种高频偏亮的耳机有非常好的效果,但是配合高频本身就暗的耳机比如HE400i容易显得不够通透。高增益下高频亮度略有上升,通透度有明显好转,但柔和度有所下降,齿音也有所增加,有变冲的趋势。而且尝试驱动HD600,我觉得高增益并没有太明显的推力提升,而打开高电流档预热一会,等机器热起来再切换高低电流档能感觉动态有比较明显的变化。

中频上,B1比较丰满,密度相比08mp有所增加。08MP是比较直白的,经过B1染色以后,中频变得温暖饱满,歌手的感情变得丰沛了一些。高低增益对于中频来说影响不大,高电流可以让中频密度有少许提升。

低频上,B1相比08mp量感有比较明显的加大,下潜略有增强,但是速度和凝聚力不是太好,感觉比08MP直推还稍微散慢了一点,低频显得有点蓬松感。高增益下略有好转,但是低频量感会进一步加大。使用高电流档对低频的改善不明显。

同时B1的音量放大的比较夸张,递增益就可以把560推得震天响,我都没敢拧到头,高增益更是拧一点响就很大了。推塞子的话低增益稍微拧一点点,也就是从6点方向刚拧到7点的样子,低阻耳塞就非常响了。个人觉得这个增益设置的有些过大了,毕竟这种随身放驱动力再强驱动高阻头戴也不会太好,塞子、便携耳机,好推的头戴大耳更适合它,而这些耳机往往都是低阻高敏,声压过大对于耳机的稳定发挥是不利的,一般来说,从六点打倒十点左右能够获取适当的声压是比较合适的。而B1过于夸张的音量使得推这些设备高增益档基本作废了。。。

不过B1的整体素质还是值得肯定的。即使面对驱动力比较强大的08MP,B1在驱动SHP9500和HE560的时候还是有比较明显的优势,主要体现在控制力、动态和低频速度上。而B1整体温暖柔和的听感也能削去音源和耳机的不少火气,让高频变得柔和温润、低频变得蓬松,人声变得更加富有感染力,使得流行音乐尤其是华语老歌的听感能够获得很大的提升

▲对比创新的E5来说,08mp和B1捆起来体积也没比E5大多少。当然重量E5还不足另外那俩的1/3。。。

E5和B1价位相似,但一个是解码耳放一体机,一个是甲类纯耳放,其实不具备太多的可比性。E5的耳放部分驱动力一般,比08MP还略弱些,使用E5 LO连接B1可以感觉到十分明显的提升。而且E5相对来说声音直白一些,B1比较有特色。

▲音源和耳机的搭配上,建议B1搭配高频通透延伸好一些的前端,味道不要太浓,低频最好量感不要大,否则B1再加低频会让低频量变得过大,搭配HM901、08MP、X5K、Hugo这些比较直白或者味道不重的前端比较合适。Mojo虽然能量相对往中频集中一些,但是中频并不是太凸出,因此搭配也是不错的,驱动力,耐听度都有一定的上升。B1不建议搭配本来声音就比较暖或者比较糊的前端,比如HM801。

耳机方面如果对通透度要求比较高,耳机也尽量不要选高频偏暗的。由于B1终究也就是个小随身防,耳机不要选择过于难推的。

HD598这种中频略薄的耳机搭配B1中频可以得到一定的加强,而高频比较亮的比如SHP9500,SR225i以及AD900X可以压暗高频让整体变得更加耐听。

K240S这种暖声偏糊一些的耳机一来风格不是太搭,二来B1也不能驱动的太好,不是很推荐,M1也偏糊,如果不在意通透度可以尝试。HD10高频可以压制一下,但是低频量感加大的话桶音有加剧的风险,我手里已经没有了只能大家自己试试了。

HD600,HE400i,K701虽然不能推得太好,但是个人认为可以听一听,如果之前没听过不错的台机系统的话,Mojo/08mp+B1驱动起来还是总体不错的,以随身来说可圈可点了。

B1搭配SHP9500还是非常推荐的,可以有效的补足中频、压暗并柔化高频,让9500整体变得更耐听,听流行变得有韵味起来,让9500这个白菜耳机拜托比较直白的调调,非常不错。

#本站首晒# 暖声小土炮:AUNE 奥莱尔 B1 便携式HIFI耳机放大器原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 S7pro 台式全平衡耳机放大器 黑色

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

AUNE 奥莱尔 X7S 甲类耳放

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 B1S 纯甲类便携式耳机放大器

aune 奥莱尔 T1se 解码器发烧耳放一体机DSD51音频蓝牙

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

• 看到HM901是比较直白的前端时我笑了~

“搭配HM901、08MP、X5K、Hugo这些比较直白或者味道不重”,原文如此。断章取义就没意思了。

单衣兄,然并非断章取义之意,其他的没有听过所以我没有发言权,可是901确实是把玩过一段时间,声音取向非常符合男人家“松,厚,润”的广告语。这点是毋庸置疑的!所以味道不重或者比较直白的形容个人觉得不能代表901。设备清单为901S+平衡卡+ie800

• 这玩意小音量下偏音,实在忍不了,有时候想小声欣赏音乐根本办不到,不偏音的音量听久了又很累

要是增益小点就好了,不知道里面能不能调。。。

有增益调节开关,但是low增益我还是觉得正常不偏音的音量太大!

• 如此高产,再晒下去可以承包音频区了。我们还能骗金币吗 [苦恼]

玩的东西多,最近比较折腾,木哈哈哈

• 就弱弱问一句,我歌德225e搭什么前端比较合适 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

mojo大法好,买买买

楼主哪里人啊,搭个伙 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 细节做工差了点,耳塞没法用高增益,看后续能否改善一下

帖子忘了写了,那几个开关钮都是松松垮垮的,不怎么地。。。

• w60+ipc,应该怎么配?

其实这个搭配挺好,w60本身属于比较好推的耳塞,同时本身调音比较热情,搭配ipc这样中正的声音还是比较和谐百搭的。如果希望百尺竿头的话,听人声可搭配暖声前端,这样的国产就很多。听乐器可搭配日系前端,可充分发挥6单元动铁的超高解析,让你欲罢不能。

mojo就挺合适的。

• lz大神你好,默默的爬了你的n多毒贴 [观察] 剁手欲望蠢蠢欲动 [高兴] 想添置一套桌面听音系统,下班回来手机插上就能播放网易云音乐 [惊喜] 但是老婆大人那里预算有限,只有2k的预算,看了一下双木三林的pro做解码,aune做耳放,插上自己几年前淘来的飞机shp8900,这个搭配怎么样?另外双木三林的pro可以解码而三星s7手机作为数字转盘不?谢谢啦

手机当转盘可以,你这搭配还行,这么用就可以。另外也可以考虑m6,小一体机便宜够用。

• @单衣过冬 我在headfi上测评过aune的便携CD播放器,那款物有所值,但是只能wav。这款没出前我就看到参数,上大耳肯定推不好

推推便携和易推的还可以

• 请教大神,这款前端搭配飞傲X3+9500效果如何 [么么哒] [么么哒] [么么哒]

• 单大,我又进了个二手的b1s, 感觉推dt235很好了。推hd650,我换了张扬的3.5的线,发现也还不错。 你啥时打算写b1s测评?我可以发你玩几周。

• 沙发沙发,虽然不会欣赏 [皱眉]

多向单衣总学习。。。

• 我用啥都是听个响

• 推荐个e8功放什么的

• 我也是有这个,好用! [献花]

• 我就问一句 E5出吗!!!

• 都是捆绑党…

• 挖个坟。请教,这位老兄的前期评测里与08mp有关的不少,凡08mp接耳放都是用的lo口吗?还有好像数码多讲的吧,mojo推力比08mp的大,据您的经验,是这样吗?aune b1标称功率是300Ω下100mw,看起来像个恒流源,aune b1和08mp谁的推力大?

• @单衣过冬 b1我也收了一台,感觉还不错。有点压高频的效果,听起来就不那么冲和刺耳了,柔和了不少。推HD650比朋友的仿A1还稍好一点。推Q701还差一点。

• 请问可否直接搭配荣耀8。。听说唱为主

• 这个能推250Ω的拜亚dt990pro吗,有e5了,比e5有提升吗有必要再买b1s吗