2016-01-23 12:02:00 5392点赞 15273收藏 1680评论

前言

和绝大多数人一样,我在第一次接触到优衣库时,心里想的也是:衣服怎么这么贵?就像优衣库的品牌介绍里面说的:

优衣库(日语:ユニクロ,英语:UNIQLO)是经营休闲服装设计、制造和零售的日本公司,由柳井正创立。定位为“快时尚”的优衣库目前为全球第五大休闲服饰品牌。在中国大陆、香港、澳门、韩国、英国、法国、美国、台湾、马来西亚、德国及澳洲等国家设有分店。

这是一个多么高大上国际品牌啊!然而毕业后,在机缘巧合之下,自己成为了优衣库的员工。才发现其实优衣库并没有想象中那么高大上。相反,优衣库的定位非常亲民。尤其是在掌握一些小技巧之后,以合理的价格买到心仪的服装简直是小菜一碟

优衣库降价规律

优衣库给人“既贵又便宜”的印象,很大程度是因为它的价格波动幅度非常大。经常买优衣库的朋友肯定深有体会。为了让大家更好地理解这种波动,我找了13件有一定代表性的单品,上市价格分别由99到1299不等

从这个变化趋势可以看到,绝大多数的单品都会经历4档降价。在第四次降价之后,原价700元以下的单品大部分价格都跌落到4折左右。而700元以上的则是5折左右,而低于100元的一般降价幅度非常小。所以在选购的时候,可以对照上面的降价轨迹,衡量是不是值得入手。以146071这件单品为例:

男装 HEATTECH EXW圆领T恤(九分袖) 146071 优衣库UNIQLO89元天猫精选去购买

初上市价是149,现价89。所以这件衣服大概还有30元的降价空间

但是需要注意的是,降价的次数幅度是会受到库存量的影响。比如一件单品在第三档降价的时候就库存已经接近清空,那就不会再有第四档降价了。相反,如果库存积压量多的话,那就会有更进一步的降价。像199的单品降到39(2折)这样的情况也并非罕见,在季末和童装上时有发生。总之,在入手的时候,除了考虑价格之外,还要结合自身的需求。刚需时一般在第3档价格就可以入手了。非刚需的情况下,除非商品下架,否则总体上只会越来越便宜。

#品牌故事# 员工带你玩转优衣库:那些帮你买到好价的必备小技巧至于库存,天猫旗舰店页面上显示的数量就是实际库存的数量。而门店的话,可以通过UNIQLO的APP查到某一单品在不同门店的库存量。不过这个库存量是前一晚结算的库存量,不一定准确。好在APP上提供了各个门店的联系电话。如果已经看准了价格准备到店入手的话,可以先打电话确认库存,避免白跑一趟。另外还有一个规律,库存量大的单品在货架上摆放的数量也会相对更多。总之库存量是衡量是否值得出手的一个重要因素。因为一旦库存接近清空就意味着价格几乎到底了。像上面APP里的的这件171516:

男装 (UT)Star Wars仿羊羔绒运动拉链连帽茄克 优衣库UNIQLO129元天猫精选去购买

初上市价格299,现价129。已经是原价的4折。APP中显示的绝大部分店铺的库存都是“紧张”,基本可以判断这件衣服已经不太可能再降了这时候出手自然是最合适不过了

价格牌与促销:

优衣库的价格牌分成白底红底两种,其中白底就是初上市,没有任何降价的原价商品。有意思的是,为了方便起见,许多价格牌都是有正反两面的一面白一面红,一面是原价,翻过来就是这个商品第一次降价之后价格。从这点可以看出,优衣库的绝大多数商品都是会(至少一次)降价的。所以对于白色价格牌的商品,除非是刚需(或者真的非常喜欢),否则持币观望才是明智的做法。

红色价格牌是特价商品,也就是至少经过一次降价的。实体店的价格牌一般不会标注原价。这时如果想知道值不值得买,可以用UNIQLO的APP或者天猫旗舰店查同款商品。看看上市价,配合相应的价格轨迹,就能很好地判断是不是还有降价的空间了。

“限时特优”是优衣库的常用促销手段,顾名思义即是限时特价。限时特优的特点就是比常规的降价来得更早幅度更大(比如一次性降2、3档),但是一般不会降到底价。具体值不值依然可以通过上面的降价轨迹来判断。从上市到退市这段时间,一件单品一般会经历多次“限时特优”,每次持续一周左右,即使错过了无须耿耿于怀。不过有趣的是,在“限时特优”时间过了之后,如果恰好遇上常规降价。那可能会出现价格和“限时特优”持平甚至更低的情况。所以面对“限时特优”也无须太激动,保持理性按需选择

关于退换货:

优衣库在退换货上做得还算是比较好。在天猫旗舰店购买的7天内可退货30天可换货线下门店则是30天退换货。但是要注意,包装商品(如婴儿服饰内衣、居家服等)或者小件商品手套围巾袜子这些)非质量问题是不能退换的(在门店结账的时候Cashier也会和你强调这一点)。退换货需要保留小票和吊牌(吊牌可以剪掉),只要是正规渠道购买的商品,在全国任意门店都可以换货(可以换原品,也可以补差价换其他商品)。退货则需要通过原店退回(天猫则退回天猫),相应的退款原路返回。所以我不推荐大家刷卡付款因为刷卡的退款速度是最慢的。现金、支付宝和微信的退款速度则快得多。

优衣库 购买攻略:

在绝大多数情况下,优衣库的网络商城(天猫旗舰店),和线下的实体店价格同步调整的。线下的好处是可以试穿(优衣库的试衣间其实真的不能内啥,大家别瞎想),而且不需要邮费退换货也更方便。网络商场的好处是可以很方便地关注价格的变化,遇到好价时可以第一时间出手。但相应地需要满200元才能包邮

不过也有一些特殊情况,比如天猫旗舰店一年几次的满减活动(例如正在进行的年货节满500减50)。而门店的活动藏得很深,通常需要关注UNIQLO公众号才能参加(例如正在进行的满300减30)。虽然力度都不大,但是如果本身就有好价的话,叠加起来更优惠。另外对于一些新门店,会有满赠的活动,比如送购物袋或者抱枕。不过这就可遇不可求了。

所以对于身边有优衣库门店的朋友来说,线上线下结合是最佳方案。在门店逛的时候如果遇到有喜欢的款式,可以先试穿。即使价格还不适合出手,也可以天猫旗舰店上加收藏、关注。等到价格合适的时候,再到门店购买。如果满200元的话在网上买也无妨。

另外值得一提的是,对于优衣库的员工,可以享受正价商品7折(降价商品按原价打折),每个员工每月有2000元的限额。

男装 平脚短裤(点点) 161080 优衣库UNIQLO35元天猫精选去购买

对于100元以内的单品,像161080这件,原价40元,即使有降价力度也很小。而用员工折扣只要28元,是最划算的。如果对新上市的单品有刚需的话,员工折扣无疑是雪中送炭。如果你身边恰好有在优衣库工作的朋友,不妨让他们代购。不过需要注意:对于员工价购买的商品,是不提供任何形式的退换货的。

优衣库 购物技巧总结:

说了那么多,我们来总结一下在优衣库购物的小技巧

1. 通过价格轨迹和库存情况,结合自己的需求,判断值不值得买

2. 对原价商品持币观望,对“限时特优”也要保持理性

3. 线上关注价格,线下试穿购买,最容易买到好价

4. 身边有朋友是优衣库员工的话,不妨让ta代购

最后放一张我工作门店的照片,你知道这是在哪里吗?#品牌故事# 员工带你玩转优衣库:那些帮你买到好价的必备小技巧

关于优衣库,如果大家有什么想知道的,不妨在评论中提出,大家一起交流!

预祝大家新年愉快,人人都买到最合适自己的新衣裳!

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有更多金币奖励,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个名称,更是陪伴我们成长,融入我们生活的元素。关于品牌,人们所知大都限于媒体上的商品宣传;然而,每个品牌的产品定位、拳头商品、销售渠道均各有特色,其购买姿势自然也不尽相社区小小值| 629 评论496 收藏629查看详情

男装 平脚短裤(点点) 161080 优衣库UNIQLO

男装 平脚短裤(点点) 161080 优衣库UNIQLO

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 男女款休闲束脚裤 461604

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

女装 罗纹起居连衣裙(带胸垫)(无袖) 417044 优衣库UNIQLO

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 高性能复合连帽外套 459622

UNIQLO 优衣库 无缝羽绒 女装 无缝羽绒连帽外套(羽绒服保暖秋冬)460920

UNIQLO 优衣库 精纺美利奴羊毛圆领针织衫 450535

优衣库男装/女装工装短裤(户外露营休闲中裤特大特小尺码) 455536

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 束脚针织卫裤 455409

UNIQLO 优衣库 无缝羽绒 男装 连帽外套(3DCUT羽绒服) 459624

UNIQLO 优衣库 男装女装登山外套户外防水耐久夹克2024春季464026

UNIQLO 优衣库 男装 HEATTECH仿羊羔绒运动长裤(长裤秋冬新品) 451675

UNIQLO 优衣库 男装HEATTECH高弹修身保暖牛仔裤 459692/450250

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男子保暖挡风抓绒裤463196

UNIQLO 优衣库 男装/女装 高级轻型羽绒背心(宽绗缝马甲) 459620/449632

UNIQLO 优衣库 男装高级轻型羽绒茄克(3D CUT宽绗缝)羽绒服463243/456570

UNIQLO 优衣库 空气棉服男女装 EG系列 HEATTECH保暖休闲茄克外套 467596

• LZ还有两点没说,一是每周二会更新清仓的特价产品;而是每周五会更新一批限时特优;这两个时间点是固定的

要顶一下 [皱眉] 不知道的小白飘过

我原本也想说这两点。但我研究了好几十个单品的降价时间点之后,我发现星期二星期五是多,但是其他日子降价的也不少。

• lz,可以和你做朋友嘛?我也在广州 [阴笑]

我也要和楼主做朋友,我也在广州

这动机不单纯,是想买员工价吗 [阴笑]

• 试衣间真的不可以了吗

[大囧] 试衣要排队叫号,每次只能进去一个人~试衣间没有门只有布帘...应该是没什么可能了。

• 优衣库是不是没有xxl和xl的T恤?我怎么就没买到过,歧视胖子?

这个问题问的非常好!比如我所在的华南区,门店封顶是XL,不同区域稍有不同。如果要买大码,就需要上天猫旗舰店,搜索“特殊尺码”。

日本人比较矮小 [小眼睛]

• 我记得07年08年的时候,在五角场和莲花路的优衣库买过很多次衣服裤子,那时候99元的裤子做工和质量都很不错,后面就一直在优衣库家买衣服和裤子了,最便宜的时候有次在南京的优衣库买过19元的全棉花色短袖衬杉,不过从14年15年开始,突然发现优衣库的裤子风格大改,不管是牛仔还是休闲或者西装裤,基本上都是瘦腿裤,对于我这种小腿粗壮的人来说,再也没办法穿进去优衣库的裤子了,所以问题来了:我要去哪里买裤子?

不是优衣库改了风格,而是近年的流行改了。你去看看各大品牌的搭配就知道了,男裤都是修身,长度九分居多。如果还想买直筒裤,去户外品牌看看休闲裤吧,或者直筒牛仔裤也可以。

昨天刚在优衣库看到经典直筒限时特价249,好啊,平时这个很少打折啊,所以赶紧拿了一条去试,结果发现还是裤腿很紧啊,说好的经典直筒呢?我以前穿过的啊,不紧的,很舒服啊,现在怎么这么紧,啊。

• 那需降价的商品,价格有统一时间一起改的嘛。还是随时在改价的

一般是星期二会有一批降价,限时特优一般是星期五开始。但是只是一般不是固定的。

好的,谢谢

• 感谢分享,仔细看了一遍,写得真好!!发现个问题,通过APP查询货品库存,西装夹克(北京地区未见)、风衣(不是每家实体店都有)、毛料长裤(查不到库存,只天猫网店有)基本上在实体店很少见,看个别库存都在上海、广州之类的,北京怎么这么不受待见呢??记得很早有一次问过实体店店员,说是优衣库J+的牌子只在上海旗舰店有。。。 [皱眉] ,最后,剩余的银子都打赏给楼主,没多少,请笑纳, [赞一个]

每个店出售的商品种类都是不尽相同的。背后的原因可能是跟当地的销量、气候、还有门店的等级有关。比如这次的Uniqlo U系列,只有旗舰店是全系列有售。如果你非常想要的款式/尺码在你附近的店没有的话,可以让店员给你调货。

• 我想知道,在门店买的衣服想退货,吊牌还在但是小票丢了,有支付宝付款记录,可以退货吗

小票是退货必须的哦,缺了是肯定不行的~

可以退。告诉他几号机器结账,大概什么时间,就可以了

• 降价规律现在好像更低了,昨天刚刚逛了一趟,牛仔裤59收入,回来一层层的撕条,59-99-159-299,赚大发了 [哦耶]

哈哈,我买过最便宜的是39的牛仔裤~

中午过去取截裤边的裤子,顺手又收了件39的精纺牛津纺衬衫,就剩最后一件,正好是我的码 [得逞]

• 问题的关键是 怎么能够知道一个产品的初上市价格 否则没法衡量值不值啊?

APP和天猫页面上会标原价的~一扫便知~

• 问下楼主,是不是存在网供货这东西……衬衫之类的,在实体店试穿的牛仔衬衣感觉质地不扎人,双十一天猫买了后,穿上,略扎……囧。

应该不存在这个问题。如果你不放心。可以在网上买了之后,再去店里换一件同款的,反正是免费换。

[皱眉] 原来可以去店里换,我真的才知道……之前退换一直都是天猫上申请…… [喷血]

• 请问楼主,之前大妈里有人提过,不知道天猫和实体店的吊牌之类的是否一样。比方我实体店买了件衣服,洗穿了,但是小票还在。过两天发现网店大幅度降价了,我能不能网店再买一件一样的,去实体店按上次买的小票价格退呢?或者反之。虽然不支持平时这么乱用,但是有时候差两三天能降个200、300的,也是气人。

天猫的货和门店是完全一样的。但是吊牌上也会标着价格,如果你要这么做的话。要确保你小票和吊牌上的价格一致。

都洗了穿过了还想再去网店买同款然后换吊牌去退。。。。简直无力吐槽 [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 我是优衣库的粉,穿的基本都是优衣库的,连娃很多都是,感觉娃穿优衣库的童装萌萌哒

[邪恶] 个子不高的成年人穿童装更是毫无违和感!

• 试衣间宽敞不?

宽敞,但是呢现在优衣库的更衣室外面是要排队叫号的,每次只能进去一个人...

• 不特别说说优衣库的试衣间吗? [邪恶]

试衣间现在有专门的员工维持秩序,排队叫号,一人一间。试衣间也没有门,改成了布帘。绝对是什么都做不了 [高兴]

• 等到出第四档价的时候基本就是买来明年穿了,而且断码断款

所以说,除了价格轨迹之外,还要结合自己的需要去判断。

• 手机出卖了你,高德广场~

这个图片只是在我住的地方截的...

北京路青宫那家了,很明显了

• 店里员工都能扫一扫查店里库存,app能做到不?

可以啊,APP里可以扫条形码或者输入品番号都可以查到库存。

那怎么查不同店铺的库存呢?还有刚才无法安装。。。用的大法z4,5.0.2...

• 我想知道员工买啥政策

7折,应该是。

文章里面提到了,正价7折。每个月限额是2000块。

• 我猜是海珠区新光广州店

恭喜你,你是第一个才对的。

[倒地] 这门店风格布局太tm统一了。。