现代科技挑战传统艺术,电钢琴的选购及技术分析 篇二:进阶电钢琴厂商技术对比与介绍

2016-01-18 16:48:35 167点赞 873收藏 138评论

上一篇文章引起了大家的热烈讨论,而且气氛非常友好,感谢各位的支持。正如我想的,实际上目前要讲谁能取代谁,或者一定要决出一个优劣的话,还是没有办法的,现在能做的只是针对不同需求选择不同的产品,需要便携或者酒吧演出,自然是电钢更适合,如果是立志成为专业的古典音乐演奏家,自然电钢没法完全满足要求。不过说实话,又有多少从小学习钢琴的朋友最后成了职业工作者,个人感觉电钢在普及钢琴艺术及钢琴教育方面,起到了非常大的推广作用,引用一句诗就是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

本篇所要讨论的,应该是所谓的“甜点”级产品,这个级别的产品,在功能与品质上,相对于入门级产品要好许多,同时相比高端产品不菲的价格,还是能被广大用户所接受,所以厂商也把重心放在这个档次的产品上。这个档次的产品,大部分模仿传统立式钢琴的造型,显得更加专业,做工也更加精细,最重要的改进是在键盘的手感和音响的配置上,大多数采用了自家旗舰的技术简化而成,所以会获得更好的手感以及音响效果,进一步向专业产品靠近,甚至可以开始应用在一些专业领域。由于电钢产品的市场细分经历这么多年的发展,已经十分成熟了。所以,同一款产品,可能有针对于便携市场的轻便版本,针对于舞台市场的包含更多控制器的版本,以及针对家用市场的更接近传统钢琴的家用版本,所以同一档次的产品,实际上可能有很多分支,在这里,我只列举针对家用的普通版本,或许有一些没有列举的产品,但是实际上都大同小异,感兴趣的朋友可以有针对性的选择适合自己的版本,本篇也尽量简单介绍各个厂家针对不同领域推出不同的型号的含义。

YAMAHA

YAMAHA ARIUS YDP162

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍YAMAHA雅马哈数码88键带盖电钢琴印尼进口 YDP162B黑色¥7199京东

YAMAHA中端主打两个系列,一个是ARIUS系列,一个是Clavinova系列,还有一个KBP系列包含了更多的中国民乐,这款YDP162属于ARIUS系列,是YAMAHA旗下的中档产品线。其采用了传统立式钢琴的造型,放在家里更加稳重,采用了逐级配重的GH键盘,相对于入门级的GHS键盘,加入了模仿机械钢琴的擒纵结构,回弹更快,配重手感更接近于三角钢琴,而且按键使用的材料也更加高档,很多人甚至觉得已经非常接近真实钢琴的手感了。另外也增加了踏板“制音共振”效果,进一步模拟真实钢琴的物理反应,应用的范围也更加广泛了,在喇叭的配置上,也比入门级产品提高了很多,是这个价位强有力的竞争者。

YAMAHA CLP525

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍YAMAHA CLP525s.taobao.com

这款YAMAHA的CLP525属于更加高端的Clavinova,其产品线涵盖了七八千的CLP525至数万的CVP609,是YAMAHA研发实力的体现,这款CLP525作为高档产品线的初级产品,也配备了一些相对高端的技术,比如相对于GH键盘更加模仿真钢键盘的GH3键盘,拥有更加完整的机械键盘结构,自然触感也更加接近真钢,复音数达到了256,比一般的128位复音有更加丰富的表现力,还拥有如IAC智能声学控制(在低音量下也能获得饱满音色的功能)以及制音回响功能,是中端产品里配备了很多高端技术的产品。顺带一提CLP535,在525的基础上增加了CFX ,Boesendorfer(戏称菠菜豆腐)的三角钢琴音色,还有仿象牙的GH3X键盘,以及更多的如离键采样,琴弦共振等高端功能,适合更加进阶的演奏者。

ROLAND

ROLAND RP401R

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍罗兰(Roland)电钢琴 数码电子键盘88键重锤 RP-401R黑色¥6990京东

F130r

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍Roland 罗兰 F-130R-CB (88键) 数码钢琴 电钢琴 黑色Roland罗兰是知名的电子乐器品牌,产品涵盖电子乐器、音箱、合成器及各种音频处理设备,其产品优良品质在玩音乐的圈子中还是颇具口碑的。这款F1...¥0亚马逊中国查看百科详情

终于提到了这台ROLAND的RP401R,罗兰的RP系列,就是自家如YAMAHA ARIUS系列一样的中高端系列,采用传统钢琴的机身设计,新款的RP401R,配备了更加高端的PHA-IV standard键盘,虽然相对于高端的PHA-IV concert或者premium键盘有所精简,但也是带有模仿传统钢琴擒纵结构的键盘,手感十分舒适,也是我早期非常看好的一款,roland的中端电钢,采用了自家引以为傲的supernatural钢琴采样音色,能十分灵敏的对手指的力度做出反馈,踏板支持半踏功能,表现力更加丰富。但是实际试听后我对这款产品的外方音色有点失望,各个音区还是有不小的电子味,比起其他厂家的产品音色感觉没有那么真实,这也是我最后没有选择他的原因,不过这个问题可以通过电脑加载软音源来弥补,不过不是所有人都愿意每次练琴都要打开电脑。如roland的入门产品一样,他最大的优势还是自家的app,涉及到了钢琴学习的方方面面,也可以通过ipad显示下载的曲谱,这是对比其他厂商最大的杀手锏,目前还没有其他厂商能做到一样的功能。ROLAND在这个档次还有F系列,同RP401R相同配置的是F130r,除了便携了许多之外,所有功能相同,适合家里面积较小,或者需要携带的朋友。

Korg

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍科音KORG电钢琴 电子键盘88键重锤 立式带琴盖 LP380栗色¥7230京东

Korg LP380

korg LP380终于恢复了在SP250上广受好评的RH3逐级配重键盘,这款键盘当年受到了非常高的评价,而且相对于大部分厂家采用的三层钢琴采样音色,korg在LP380上使用了四层采样音色,能够获取到更加细致的演奏表现,同样支持半踏的踏板表现力丰富,还有就是korg的喇叭一如既往的大声,能获得更加震撼的效果,需要吐槽的就是,这款产品在海外的售价相比起国内实在是要低很多,有条件的朋友可以考虑海淘,如果不怕他37KG的重量的话。

Casio

CASIO PX860

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍CASIO卡西欧电钢琴PX860重锤88键飘韵智能电子数码 PX-860黑色¥4889京东

卡西欧从这个档位开始渐渐力不从心,因为它把更多的精力放在电子琴和入门级的产品上,所以这台PX860,除了外观上倾向于传统钢琴,键盘依然采用了三触点的第二代逐级配重键盘,音源也是air音源,相信因为定位的缘故,这台相对于PX160更加高级的电钢配备了更好的配置,还增添了如琴弦共鸣系统和离键模拟器的功能,不过相对于其他厂商各种独门绝技,卡西欧显得有点势单力薄。卡西欧旗下还有AP系列,价位类似,带有伴奏等功能,更类似于自家电子琴的技术,喜欢的朋友也可以考虑。

KAWAI

KAWAI CA15/CA17

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍Kawai卡瓦依 CA15电钢琴 RM3纯木键盘数码钢琴 黑色¥8998京东

这又是一个中端的重量级选手,最令人惊艳的是他配备了RM3实木键盘,说他是万元以下手感最好的键盘应该是毋庸置疑的,不知道为什么很多朋友吐槽kawai的钢琴,说起来KAWAI仅仅比百年历史的YAMAHA晚一点点而已,也是日本非常有资历的老厂,估计广大朋友吐槽的原因是它做电钢起步较晚,但是CA15配备的RM3键盘,真的体现了KAWAI多年制琴的技术,如果想在万元以下获得最贴近传统钢琴的手感,这款键盘应该是非常多朋友推荐的对象,要说起CA15的弱势,就是它没有相对于其他厂商那么多先进的高科技功能,看上去是一台非常朴素的电钢,而且音源方面可能由于技术也不是非常完美,所以新推出的CA17电钢,在保留了RM3的纯木键盘之外,升级了最新的HI-XL音源,主钢琴音色升级为SK Concert Grand与EX Concert Grand。相信相对于CA15,CA17有更好的表现力,但是想买的朋友或许还要稍等时日,因为KAWAI在国内的渠道市场也不是十分健全,很多高端产品都没有引进国内市场,所以CA17何时能买到还是未知数。同时这款RM3键盘也应用在自家的MIDI键盘VPC1上,提供了非常接近真钢的手感。

艾茉森 F80

进阶电钢琴厂商技术对比与介绍【海音琴行】珠江艾茉森 88键重锤意大利进口键盘F80数码电子钢琴AP810升...¥6780京东

国内唯一能和国外品牌抗衡的应该就是艾茉森这个品牌了,实际上这也是一个由珠江钢琴和意大利VISCOUNT注册的合资品牌,其最大的优势就是采用了为众多高端键盘乐器提供键盘的fatar键盘,常见的型号有TP40M/TP40Gh/TP100等等,在低端产品上,也采用了fatar的技术,不过艾茉森型号繁多,中端最好的应该是这款F80电钢,采用了TP40(据说有TP40M和TP40GH两种版本,完全随机)的键盘,音源是FAZIOLI308,也是不错的选择,据说艾茉森要推出采用TP40W实木键盘的高端产品,值得期待。

个人而言,如果立志将钢琴作为自己长久的爱好,而且有一定的经济基础,那么选择电钢琴,从这个档次起步,会对你对钢琴的感觉以及今后的练习有更大的帮助。不过即使是入门级产品,只要是大厂品牌,也不至于让你走火入魔,还是那句话,去买你能承担得起的最好的产品吧,一定会让你觉得物有所值的,如果这个档次的产品还不能满足你,或者对于壕们,哪怕是入门也要从最好的开始,那么请留意下一篇,高端产品介绍及*级产品赏析进阶电钢琴厂商技术对比与介绍

【海音琴行】珠江艾茉森 88键重锤意大利进口键盘F80数码电子钢琴AP810升级版

YAMAHA CLP525

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

Roland 罗兰 RP30 电钢琴

罗兰(Roland)电钢琴F107黑色智能88键重锤专业成人家用立式数码钢琴 F107立式考级琴凳+礼包款

Roland 罗兰 电钢琴FP18蓝牙智能数码88键FP18重锤电子钢琴成人初学演奏 FP18主机+U架+单踏板

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 F20-DW 电钢琴88键 棕色

Roland 罗兰 全新智能电子钢琴考级初学88键重锤电钢琴FP18主机+单踏板+礼包

罗兰(Roland)FP-E50 便携电钢琴成人 88键带自动伴奏多功能音乐创作电子钢琴 FP-E50黑色琴体

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP401R 88键 数码钢琴 棕色

Roland 罗兰 RP102 电钢琴 黑色+原装木架+三踏板+配件礼包

罗兰(Roland)GP-9 三角电钢琴 舞台演出豪华智能三角数码钢琴 GP-9黑色钢琴漆+赠送升降琴凳

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

Roland 罗兰 F-140R 电钢琴 88键重锤 白色

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X黑色+琴架(金属单踏板)

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色(金属单踏板)

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+琴凳

罗兰(Roland)RP501R电钢琴立式家用成人儿童练习进阶 88键重锤数码钢琴 RP501R黑色+耳机RH-5+赠琴凳

罗兰(Roland)FP-60X电钢琴便携式家用88键重锤成人专业演出智能电子钢琴 FP-60X白色+琴架+金属三踏板

• 楼主,你写的真好,思路清晰,评价中肯乐观。我能说我反复看了好多遍了吗。。。 [傻笑] ,你的这三篇电钢选购的文给我普及了电钢的知识,太感谢啦!能说下对于0基础的成年人来说选择CA15好还是roland 504更好些?说真的我很纠结,因为没有基础,所以想选app强大的,又希望将来孩子也一起学能用的上,所以又想要个手感好的,肿么权衡呢 [哭泣]

这俩不相上下啊,504的高科技功能多一些,可以跟着app学习,所以你可以考虑,手感都是非常好的了

• 想请教一下lz,在这个档位,如果选1台琴的话,主要考虑手感,你更推荐那款?

ca15没的说

• 本来在雅马哈跟罗兰之间挑的,现在真是花多眼乱了。按楼主说法雅马哈的音质好,罗兰的app好,卡哇伊的手感好,又迷茫了

你概括的很好 [脸红]

那么楼主推荐卡哇伊咯?本来纠结了好久雅马哈162,最后准备买罗兰401给儿子启蒙,现在看来又得………… 再看看

• 本来看好罗兰401,被楼主这么一说又犹豫了…

没有必要犹豫,401打完折他那个价位也没有敌手啊,ca15贵将近3000呢

以个人使用经验 买一个雅马哈中高端的 可以使用几年 入门的 很快键盘就起不来了 也对于孩子手感没好处 还不如电子琴呢

• 楼主对ca30有研究么,比ca15升级在哪里,值不值得入

说只多了一个音板,其他没变。。。。按照定位也应该就是这样,但是据体验过的人讲,虽然采样没变,但是声音质量高一些,而且虽然键盘也一样,但是手感也好一些,有机会还是要试试看。

• 楼主你好,看了你的文章很喜欢。我以前弹机钢为主,现在住的条件有限想买个5k~10k这个价位的电钢,求推荐啊!唯一的要求就是键盘手感和音色音效越接近机钢越好 [喜极而泣] [喜极而泣] [献花] [献花]

去琴行试试就知道了,你有功底应该能体会出来,这个价位还是看看CA15或者HP504

弱弱的问下哦,LP380跟CA15和HP504的差距是什么呀?

• 看了这么多评论,没有说国产的。我孩子也是初学,想买个艾茉森的,想问问不考虑价格差异的话,艾茉森的F1和AP710比有多少差距,哪个音色好?我知道键盘710用的好

说了几个埃莫森的,不过国内这个手感还行,音色都差不多没啥独特技术,建议比较一下再入

谢谢老大。紫薯布丁

• 其实我觉得kawai CA系列本身走的就是低调仿古路线,他还有别的系列是现代带显示屏的。。。但是我真心喜欢的是这种半仿古半现代的感觉

是啊,就是纯粹的电钢,没有花哨功能,我也喜欢

朋友,CA17不知什么什么时候能出的情况下,新出了一个CA30,貌似是中国特供,在国外网站根本查不到,有了解么。。。kawai这个代理商真是那啥

• 你好我想咨询下,如果ca15的话,木质琴键会不会在南方很难保养呢?

电钢比机钢简单太多,也没有跑音问题,注意别太潮湿发胀了就行,主要是影响手感。

• 楼主威武,看了你的文章帮助很大。现在看中CLP525,在马云家有个卖6400包邮,这个价格会不会是有问题的或者不是全新的呢?或者楼主有推荐的卖家不?(PS:电钢用什么的耳机会比较给力呢)

价格还可以,应该没问题,商家你自己看吧,我也没有什么好的,耳机我觉得什么样的都可以,好坏还是有区别的,但是对于练习问题不大

楼主,我已经入手525了,现在打算买个耳机AKG的K240S,阻抗55Ω,不过担心直推推不动,请问楼主您是用什么样的耳机呢??

• 某东没有clp,我想买163,似乎比162升级了键盘,是GH3的。请问能否入手。

可以的,其实这个没必要京东,因为也都是第三方,天猫或者亚马逊也都可以

• 请教楼主,卡西欧的ap658如何,刚好有人转,6500块可拿下

新的也就7000多,如果成色不错可以考虑,不过这个价位选择不少,可以多看看

• 三千以上一万以下的

我个人推荐ca15/ca95,ca95稍微贵一点,差别不大,声音稍微好一点

• 感谢大侠分享,刚入了ca15,等待的过程好忐忑

好东西不用担心,安心练习吧

• 大神好~能否帮比较下Yamaha clp545和kawai ca15,自己在家弹,想要手感好一些的

这俩都挺好,音色545稍好,手感各有千秋,两者应该都是实木键盘,价格ca15更实惠,或者你看看ca15的升级版ca30或者ca17

• 楼主你好,钢琴零基础,打算买台电钢。朋友有台两年前买的卡哇伊ca15,目前6500出,想请教是否值得入手?

值得,挺好

• 楼主,网上和本地很多卖二手进口钢琴的,这类的钢琴靠谱吗?考虑购买的话,需要注意哪些方面呢?

有靠谱的,但是中国的二手向来真真假假,还是得找个懂的人帮你挑,尤其机械钢琴,暗病不容易看出来,碰运气的

好的,谢谢。看来我们不懂的还是买新的琴比较靠谱。

• 楼主最后入手的哪款?万元以下哪款性价比最好呢,小白看不懂数据 [喜极而泣]

推荐ca15,ca30

看大妈其他评论都说卡哇伊现在国产槽了点?对这么萌的牌子突然有点没信心,30超标了点,15音色好像问题不小?好纠结等个好价看看吧,多谢大神 [棒棒哒]

• 请教楼主,预算八千以内,是买yamaha163b么还是有其他更好的选择?

163可以,gh3键盘新升级的

• 楼主您好,同价格的话,ca15和ydp163您推荐哪个呢?

我个人喜欢ca15

哈哈哈谢谢楼主,我最后买了ca15,这键盘也太舒服啦