2016-01-19 18:35:57 12点赞 38收藏 20评论

简单晒一晒刚到手的 Sphere Gadget Technologies Lightphoria 光治疗仪

冬日伴侣:Sphere Gadget Technologies Lightphoria 光治疗仪Sphere Gadget Technologies Lightphoria, 10,000 Lux Energy Light Lamp$59.99美国亚马逊

最近南方进入阴雨寒潮季节,又湿又冷,加上社会义主特色雾霾天,导致白天光照时间极短,一天下来整个人感觉精神萎靡,可以十分肯定自己得了 SAD 了,于是当即决定买一个光治疗仪。在 Amazon 上挑了一阵之后,选了这个宽幅电压,价格适中的 Best Seller。

大家先猜一猜,这盏小白灯,干嘛用的?SAD 又是什么?

季节性情绪失调(英文:Seasonal Affective Disorder,或SAD,以下简称SAD)也叫做“冬季忧郁症”(英语:Winter depression),是一种感情的,或者情绪失调。大多数的SAD患者在一年的大部分时间都有良好的健康状态,但冬季或者夏季会感到忧郁的症状。在热带,SAD即便存在也很少见。但在北纬30度以北或者南纬30度以南,SAD显著存在。

据信,季节性的情绪波动同阳光有很大关系,而非同温度。故SAD在中纬度、具有温和冬季的地域也普遍存在,比如西雅图温哥华。居住在北极圈内的人,由于极夜的缘故,特别容易受其影响。绵长的阴天也可以加重SAD。

SAD是一种严重的失调,有时或许需要住院治疗。SAD的症状同情绪不良(英语:Dysthymia)或忧郁症英语:Clinical depression)相似。有时候,患者或许并不感到沮丧,而是无力起床、做事。SAD研究者,医学博士诺曼·罗森塔(英语:Norman Rosenthal)把它描述为“能量危机”。他估计SAD在美国成年人中的流行程度为1.4%(佛罗里达)和9.7%(新罕布什尔)。

关于它的病因有多种说法。一说SAD和 血清素的缺乏有关,并且全光谱的人造光可以通过刺激血清素的产生而改善状况。但关于这个理论尚有争议。另一理论认为松果体产生的褪黑素才是主要原因,因为松果体和视网膜之间有联系。有些研究显示SAD患者的褪黑素水平和没有患SAD的人相比,并无差别。但是,不能合成褪黑素的老鼠确实表现出“类似沮丧”的行为。

来源- wikipedia

尽管罗森塔博士首先称其为“冬季忧郁”(英语:Winter blue),这个词常指一种相对温和的形式的SAD。有这种SAD的人冬天更多。这种忧郁的感觉可以通过户外活动,尤其在阳光充足的日子里,来减轻或者消除。因为户外活动带来更多的日光接触。(大多数人的冬季户外活动较少)人类情绪,能量水平,和季节之间的关系有充分的记录,甚至在健康的个人身上也有。特别是在高纬地区(北纬或南纬50度),人们感到精力低下是很普遍的。

简单来说,SAD 是一种与缺乏光照有关的情绪失调疾病,常见于高纬度地带的人群。另外,抑郁症患者,工作压力过大,经常熬夜通宵的人士也容易患上。而光治疗仪 (light therapy),正是针对这种病症设计的。

另外,光治疗仪也适合用于需要早起的人士,例如报纸编辑,电视主播等;或者是时差混乱的空中飞人。因为在凌晨5、6点起床的时候,你体内的褪黑素水平仍处于较高水平,这时候你会有种昏昏欲睡的感觉。使用蓝绿光和全谱光线进行照射(光线疗法)后,体内的褪黑素水平会显著下降 (科学实证)。所以我在美国的时候,作为晨间新闻制片人的室友每天早上起床的第一件事便是晒“人造太阳”。

市面上的光治疗仪一般有三种:蓝光,绿光,和全谱光。我这次买的是全谱光线的 (full-spectrum light)。至于使用哪种,请咨询专业人士(就是我啦)。一般来说,全谱光可以用在绝大多数个体。

包装十分简洁 —— 灯,电源(100~220V),和旅行袋。

正面的按钮:开关,15-30-45min 定时,和 低 - 中 - 高强度按钮,可以根据自己的需求设置。

尺寸:比我的 Kindle Voyage 大不了多小。重量 300g 左右,可以方便地放在旅行袋里出行。

使用的时候,放在你身体的侧边 —— 还有,切勿直视!不然会闪瞎你的狗眼。让光线在侧面照射在你的皮肤上就好了。

个人使用体验:有效,毕竟光治疗是非常成熟的疗法了。早上起床的时候,天色还灰蒙蒙的,我会在吃早餐的半个小时照射。然后下午感觉精神困顿了,也会照上半个小时。

感觉就是这么酷炫。

土豪也可以考虑入手这种大尺寸的,价钱 1500元+。