#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

2016-03-22 13:45:12 55点赞 265收藏 90评论

追加修改(2016-03-23 09:18:03):
南部鉄器とは、岩手県盛岡市・奥州市で作られる物をいいます。 そのルーツは二つに分かれます。 盛岡の鋳物の始まりは、不来方(こずかた)と呼ばれていた盛岡の地に、(蒲生氏郷の勧めで)南部氏が城を構えた慶長年間(17世紀初期)といわれています。南部藩の特産品として、茶の湯釜や鉄瓶などは、古くからの地域ブランド「南部」と称されてきました。 もうひとつの奥州市では、更に古く、平安後期(12世紀初期)に藤原清衡が、近江国から鋳物師を招き始まったといわれ、江戸時代に仙台藩の庇護を受け発展してきました。両地区とも、茶釜・鉄瓶・鉄鍋・鉄釜・梵鐘・・・と色々な物を製造し、幕末には大砲まで作ったそうです。 鉄瓶・南部鉄器の通販店 昭和20年以降、全国各地で鋳物生活用品が製造され、すべて「南部鉄器」と称して販売される混乱がありました。現在は、昭和49年に制定された「伝統的工芸品産業の振興に関する法律」による指定を第一期に受けて、“伝統的工芸品”となり、両地区での生産品を南部鉄器と称しています。 熟練職人の手による80余の行程を経て製造される実用性と芸術性豊かな南部鉄器は、身近に置いて使いこなし、長く受け継いでいきたいものです。参考:2007年3月現在“伝統的工芸品”として指定されているのは、全国に210品目あります。

南部铁器,岩手县盛冈市·奥州市制作的东西。 其起源是分成两条 盛冈的铸件的开始,不来方(こずかた)被称为盛冈的地,(贺蒲生氏乡的建议)南部氏城端的庆长年间(17世纪初期)。茶的湯釜和铁壶等被称为南部藩的特产,从以前的地域品牌被称为“南部”。 另一个奥州市,更古老,平安时代后期(12世纪初期)藤原清衡为自己,因为近江国铸件师的邀请,开始了被称为江户时代仙台藩的庇护影响发展起来了。两个地区都制作茶壶・铁壶、铁锅・铁梵钟声锅・・・・充满各种各样的东西的制造商,幕府的末期还做了大炮。 铁壶·南部铁器销售店 昭和20年以后,在全国各地的铸造生活用品被制造,都被称为“南部铁器”,被销售的混乱。现在,昭和49年制定的“传统工艺品产业振兴関法律”而指定第一期后,“传统工艺品”,两个地区的生产产品都有南部铁器之称。 熟练的手艺人的手的80余的行程后制成的实用性和艺术性丰富的南部铁器,身边放长运用自如,想继承。参考:2007年3月到现在,“传统工艺品”被指定的,是全国210品种。

今年生日还没到老婆就不断的问,想要啥想要啥。可奇怪的是平时各种想买到这节骨眼上还真想不出渴望啥。。。

最后点了一个耳机,可老婆不太乐意,说是无法理解这样的需求。。。一副耳机卖这么贵有必要吗?我白眼,需求这东西能解释吗?后来老婆和日本的朋友咨询人肉代购时居然神奇般的想通了。只是一个简单的换位,耳机和包,其实是一样的道理。。。

哈哈哈哈。聪明!

可收到快递箱子的时候我惊了。一副运动耳机能有这么重?是套了铁盒子还是咋的?好几公斤的感觉!

看了看她,她神秘的笑。

拆开一看,除了耳机还有一个这货。。。怪不得

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

这个其实我也不太懂,仅仅是因为平时也 有喝茶所以略有耳闻。上一段介绍:

“生铁壶在日本叫做“铁急须”、“铁瓶”,是日本南部岩手县的著名特产。拥有400年历史的日本南部铁壶,其美归功于纹,其韵归功于型。

生铁壶的导热保温效果好,开水可以烧到100摄氏度。——这是我们平时的随手泡的电壶所不能及的。

铸铁壶烧水可以改善水质,烧水的过程中,生铁壶释放的亚铁离子(二价铁离子),能将水活化。所以铁壶煮过的水常会有山泉水一般的甘冽清甜。

生铁壶放在炭火上烧水固然好,也可以放在电磁炉上烧水。

根据日本研究发现,使用铁壶煮水,可产生二价铁离子,煮出来的水带有甘香气;同时导热效果极佳,能控制水温于100摄氏度,效果胜过陶壶、玻璃壶等,适合泡普洱茶

笔者特地专访收藏日本铁壶已有20余年的专家詹丰成。他强调与壶沟通的重要性,从不同角度角度来品味,才能找出完美的铁壶。一把好的铁壶,需要真正懂得铁壶的人来欣赏与呵护;一个真正优秀的藏家,能将任何一把老铁壶透过使用与保养展现出超越原有价值的风貌。”(以上内容来自互联网)

从气息间能感受到其中蕴含的B格。上手的质感还是值得夸奖的,起初我是不知道价格的,但拿到手上以后能感受到做工的精致和十足的分量。

马家链接

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 颜色黑的很纯正

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶盖的花纹

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 铁壶内自带的不锈钢茶滤

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶内的质感

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶身的花纹

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 铁壶的底座,需单独购买

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 底部的LOGO

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶底

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 壶身的LOGO

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶 家中有幼女所以茶具并不能常态化的摆放在茶几

不过,因为老婆并不了解,它不适合用天燃气来加热,所以其实到目前为止还没有用起来。听说过铁壶烧的水,温度更高更适合泡茶。但有没有传说中那么神奇还是得验证后才能下结论,只能等入手电磁炉到后再详细体验。顺便求电磁炉的推荐啊。

入手渠道是朋友人肉代购的,价格方面壶身是8100日元,底座是2400日元,还要加8%的消费税,运费另算。粗略算算到手大概得900元人民币左右了吧。在马家搜索的链接里也有做这类商品代购的,价格大概是底座加壶身到手价格在1200元左右,当然不同的壶身底座价格也略有区别。

最后附保养及使用指南。

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶

关于值不值得买:就我而言是值得的,因为收到的时候还蛮惊喜的。曾经有段时间心里有成功种草,但因为家中女儿的原因暂时拔出了,因为不方便。

器物这东西,只要你爱,它就是独一无二的,那么价格就不好估量了。所以我觉得只要喜欢就还是值得的,毕竟现在一般人也不差这千八百。

#本站首晒# 意料之外的礼物——岩铸 铁壶原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 烧水壶( 4L、304不锈钢)

WMF 福腾宝 德国WMF福腾宝电茶壶家用玻璃不锈钢热水烧水壶保温壶1.0L(1L、玻璃电热水壶1.0L (星空灰),)

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2WG

SUPOR 苏泊尔 304不锈钢泼油小锅煎蛋热奶家用迷你油锅无涂层淋油锅