Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

2016-01-26 18:31:00 61点赞 46收藏 68评论

本文不算是评测了,入手moto x style 20多天的使用体验,更多是主观的内容。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

一、前言

这是我的第一部moto手机。说起来,使用android手机时间已经不短。第一部android手机还是在10年初开始用的htc G2(magic),那时还在读书,也是班里第一个用android手机的人。那时的android系统还是1.5代,后面很快到2.1、2.2、2.3(大概印象),虽然一直是卡卡顿顿,不过对于刚接触智能手机的我来说,震撼与兴奋还是持续了很久的时间。也是在那时,看到了国内第一批安卓论坛的逐渐壮大(gfan机锋网、hiapk安卓网),经常刷机、研究怎么优化系统。还带动了两个朋友买了moto milestone。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

关于moto x style,开箱、外观与硬件都很容易了解到,本文更多是关于这部手机的日常使用体验,毕竟一千个人眼中一千个哈姆雷特。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

二、使用体验

1. 拿到手先把不想用的都删除!Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

自己手中还有一部已经用了两年多的亲儿子nexus5,所以对于原生android也算很了解了。说起android,很多人印象都是慢、卡顿与耗电快,以至于被人分为android与安卓。确实以android系统的机制与生态来说,遍地开花,鱼龙混杂,体验参差不齐,让用户怨声载道。不过随着android系统升级到5以上,各厂商近两年出的旗舰与次旗舰机型,大部分表现还是令用户比较满意的。

自己的Nexus5也曾经因为无缘无故的cpu满载导致耗电增加迅速发热而导致死机、重启、卡顿,使用6.0系统几个月来还没遇到这种情况实在是令人欣慰。

moto显示,挥挥手、脸凑过去或者从口袋拿出来就会显示时间和解锁moto显示,挥挥手、脸凑过去或者从口袋拿出来就会显示时间和解锁

这部Moto x style是国行手机,元旦前些天时候购买的。

Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X Style (XT1570) 32GB 曜石黑 全网通4G手机 双卡双待¥32991号店

打开后,系统确实很原生,桌面、电话、日历等针对国人习惯修改增加了一些元素(比如日历加入了农历显示、整合了天气信息等),电话拨号键盘可以拼音搜索联系人(这个功能原生android一直没有,nexus5 android6.0)。删除了google相关所有内容,账户中连联想的同步账户都没有,这个与其他厂商相比确实干净不少,因为账户同步后台牵扯的应用实在太多,耗电可观。

没有root或者刷系统。删除了几个第三方应用(茄子快传、荔枝音乐等),安全中心和应用中心保留了下来。安全中心是因为这个东西偶尔还有点用,因为国行系统是android5.1.1,系统权限不能关闭,这个安全中心还能聊以慰藉,关掉一些眼不见心不烦不需要的应用权限;应用中心留下是因为一些系统软件(桌面、日历、图库等)的更新需要。

停用了系统自带的绿茶浏览器。这个浏览器应该用的是chrome内核,做了一些本地化优化调整。使用这么长时间,这个浏览器卡死的次数比较多,浏览器的问题我在使用nexus5(android5.1.1)时也出现过,chrome浏览器卡死导致桌面卡死崩溃。可能浏览器本身与系统之间的兼容性有关,卡死后因为资源占用持高不下,而使手机桌面等出现卡顿。所以停用了它。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

另外,把开发者选项打开(进入设置→关于手机,最下面版本号连点7下,回到设置关于手机上面就是开发者选项),动画全部调整为0.5x。这个和个人习惯有关,android手机让我觉得慢的是默认的1倍速动画让人觉得缓慢不畅快,就像水沿着坡慢慢流下而不是像瀑布倾泻而下,和周围朋友用的iphone6、6s相比,就是这样的感觉。调整到0.5x后,感觉就特别好了!和nexus5放在一起对比动画速度,二者相差无几。担心高通808推不动2K屏的没什么必要。

2. 耗电

3000mAh的电池以及2K的5.7寸屏确实容易让人担心motox style不禁用。

屏幕确实是耗电大户,但还有一个耗电量高的因素——网络,指的是WLAN(wifi)与3G4G网络连接耗电量。

下面是不同行为的大概耗电量:

不同行为耗电量对比不同行为耗电量对比

第三项之所以写了三个数值,是因为大部分在10%左右,少部分可以到15%。

没写电话是因为电话时间不好测量,并且相对于上面行为,电话占据的时间不多,影响不大。

上面三项平常每次都在一个小时左右,比如通勤的时候看一个小时电子书、浏览网页等,睡前看一集美剧,类似这些。从上面可以看出,像单纯的亮屏(看书)这种行为其实耗电不算很大。看视频需要占用的cpu、gpu资源多一些,耗电也维持在每小时10%左右了,按这个看满电看七八小时视频应该没什么问题。需要网络的应用微信、新闻客户端等耗电量就大一些了,是看电子书的2~3倍。

耗电量变化耗电量变化

从上面图上可以看到平时待机基本是平的,正所谓不动如山,动如山倒。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

以上只是主动行为的耗电量,还有一项就是待机时的耗电量。平时待机耗电量很低,晚上睡觉七八个小时耗电量也就在3%左右,已经非常低了。其实android最大的耗电问题在于锁屏唤醒,就是我们常说的应用偷偷启动。就android系统的机制来说,因为推送需要而唤醒没什么问题,问题在于在不需要这些推送的情况下因为各种触发条件而导致的应用唤醒。比如网络条件改变(4G变成wifi)、地理位置改变(办公室到路上)等等各种想不到的条件触发一个应用的唤醒,更可怕的就是那些全家桶系列了Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验 ,甚至不需要自己的应用去触发,别的应用发生变化就叫起全家桶应用。想想你下班回到家,刚一打开门,家里的电视、音响、空调、风扇、灯等等都跟着开启,甚至洗衣机、油烟机都跟着启动是个什么情况。大部分的国产在线视频应用、全家桶应用都是这种不安分的应用。越是手机待机时候,没事就把网络和cpu拉起来跑几圈,消耗消耗电池。人如果像这样,那减肥可就轻松多了。这也是Xposed插件以及绿色守护等应用流行起来的原因。

这些不安分的应用,能不装就不装。

3. 手感与外观

手感其实不想多说,因为moto x style的宣传或者大部分自来水说的一样,手感确实没挑剔的地方,电池没做大的一部分原因也就是让给了这个弧面背面,更容易持握。与朋友们的iphone6s plus、sony z5p都比较过,这几部差不多尺寸大小的手机,确实style的手感更好一些。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

正面屏占比高,边框窄,上下差不多对称,看着还是蛮不错的。扬声器突出的两条金属条还是很特别的,使手机正面放下时屏幕与桌面有一定距离,有声音也不会被挡住。这个金属条还帮了一个忙。刚用没几天的时候,手机正面朝上放在桌子的书上,拿书的时候没注意,把手机摔了下去。捡起发现手机翻了个,正面朝下落在了瓷砖地上,只是玻璃面板下面塑料边框被瓷砖突起的棱角磕了个头发丝粗细的小坑,其他地方都完好。亲眼见过朋友iphone屏幕玻璃拍碎在地上几次,看到style屏幕没事舒了口气。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

4. 2K屏幕

个人觉得这个2K屏幕还是很好的,毕竟分辨率上来了,一屏显示的内容更多。其实精细程度来说,不同尺寸不同分辨率的对比差别很大(废话)。

moto x style 与nexus5 屏幕对比moto x style 与nexus5 屏幕对比

moto x style 5.7寸2560x1440屏幕与Nexus5 5寸1080x1920相比,精细程度肉眼看过去基本没有差别,虽然前者445ppi,后者515ppi。但与平时使用是1080p的sony z5p相比,还是看起来更精细,2K和4K,除了把图片放最大,还能看出一些差别。以及更大的6寸1080p屏幕的华为 mate8,这些ppi其实都已经非常高了,当然每个手机自己使用习惯了不会发觉,有了参照物,才有了对比。

屏幕色调:moto x style与nexus5相比,偏暖,差别很大。

5. 拍照

个人对拍照不是特别敏感,过得去就好。

6. 内存占用

许多人用android手机一个习惯就是不断清理内存,改善卡顿情况也好、关闭那些没用的还要常驻或者总是唤醒的应用也好。其实android规范起来,内存被占用到90%也不会因此而卡顿,或者耗电增加更多。Nexus5升级android5.0之后,非常享受那种打开最近应用,翻动一叠卡片滑动开来的感觉。大部分应用并不是应用在缓存中就耗电耗资源,当然也希望国内的这些应用都规矩些,不要动不动就飙网络飙cpu。避开无良应用,不管是moto x style还是其他android手机或者安卓手机,还是可以用的很好。当然,不是说用手机这么麻烦,而是既然选择了,就多知道这些注意事项更好地用吧。

缓存进程缓存进程

运行的服务运行的服务

最近任务卡片最近任务卡片

距离上次开机半个多月了,使用正常距离上次开机半个多月了,使用正常

3G内存除去系统占用,平时基本剩300~500M,没卡。

三、最后要说的

其实没有了,好歹总结下吧。

总的来说,这部moto x style从外观到上手使用,不俗的外观、良好的手感、接近原生的android、还有赶上来的与其他旗舰相比不落下风的拍照,个人觉得是对得起moto这块招牌的,虽然换了东家。

最后的最后,还是希望国行早点上6.0。Moto 摩托罗拉 X Style 手机 20多天使用体验

motorola 摩托罗拉 edge S30 5G手机

motorola 摩托罗拉 edge S30 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s pro 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s pro 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge s 5G手机

motorola 摩托罗拉 moto X30 Pro 5G手机

2029元起

摩托罗拉 Motorola X30 Pro 全新骁龙8+芯 144hz高刷X30

MOTOROLA 摩托罗拉 razr 刀锋 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 razr 刀锋 5G手机

摩托罗拉 Moto Z 4GB+64GB 模块化手机 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G50 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto G50 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge 轻奢版 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge 轻奢版 5G手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

motorola 摩托罗拉 edge X30 冠军版 5G手机

2099元起

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 4G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 P30 4G手机

• 手持同款回复…本来也想认真尝试写一篇的~一直没空

赶紧写,买不起但还是很心水MOTO 让我们过过眼瘾 [高兴]

电池不给力 [喜极而泣] 写了怕掉信仰

• 作者应该说说快充啥的,

快充挺好用的,个位数时候开始充,一个小时充进去百分之六七十,再差不多半个小时吧充满。我都是每天睡前百分之二三十左右开始充一小时满了拿开。插头与线不分离不方便携带就放家里了。普通充电器没试过从零充,应该需要三四个小时充满吧。

• 平行空间是什么?觉得费电可以下个uu安全,不是特别常用的但是偶尔用的,用uu安全绿色化一下,moto x8小时待机一格电都不掉

lbe开发的可以开两个微信的那种功能的软件

一个可以把一个应用开两个用的,比如QQ微信开两个账号同时使用

• 不吹不捧,不粉不黑。手机就是消耗品,用的差不多了就换。

这话在理,非常认同。

• 安卓的锁屏唤醒什么时候能整一整就好了

这个问题一方面是android的系统机制,并且android6.0后的系统已经对权限和自启有了很大控制,更深入的还可以root后用xposed+绿色守护等应用去控制这些;另一方面也是应用厂商自身的素质与道德决定的。现在用的默认浏览器只有5个权限,刚开始看到简直惊呆 [小眼睛] ,和国内那几家大厂动不动50个左右权限的应用比真的是九牛一毛。这样的应用即使放在后台内存中对电量也基本没有影响。

对国内那些垃圾厂商来说权限管理压根不是个事,你要是不让他获取权限,他就不让你用app。。。。

• 我就是盼着什么时候升级6.0

嗯,我的nexus5用着6.0,这个就先等等国行6.0,5.1.1有些地方优化的不够好。

• 高一时,第一部安卓手机G2

[击掌] 提到G2就想起它的小球

• @leonbot 国行的moto在2500左右的有什么

这个我也不清楚,可以到各大电商和MOTO官网看看。

• 看来露珠的测评赶紧拉下下拉菜单改成了动画0.5然而眼瞎的我什么都没感觉到。

提高的是过场与窗口切换或放大的动画,APP各家一般放广告的开启动画和这个关系不大。不过良心APP的打开动画还是会让人觉得动作更快了些。

• 其实个人感觉X+1算是最好看的一代!OLED的屏幕,木质、皮质的后壳!有一万个冲动卖ip6买它!

拍照太感人了啊…

• 强烈推荐已root用户安装xposed+绿色守护+阻止运行搭配使用

• 安卓手机少装国产软件,多爬梯真是很少卡。

• 把自带的应用商店禁用了就更好。联想自带的应用我只留了一个安全中心,灵犀语音助手也是没什么用处。然后就特别省电流畅。另外就是X Style的拍照真的很棒。期待6.0

• 我的XS也是摔了两次,大概胸口的高度正面落到大理石地板,捡起来擦一下继续用 [高兴]

同样摔了不止两次了,好开森

买个碎屏险也不担心摔 [傻笑]

• 明明是联想手机,还是算了吧。。。

• 唉,国行的6.0啥时候能来呢……

xt1085就别想了。。。

为啥这么说……

• 我的小米note已经在用6.0了 [亲亲]

• moto 新出一款防碎屏的 非常屌爆

• “想想你下班回到家,刚一打开门,家里的电视、音响、空调、风扇、灯等等都跟着开启,甚至洗衣机、油烟机都跟着启动是个什么情况。”这个忒经典 [高兴]

• 手表⌚好看