冬游北海道:半自由行之旅

2017-03-18 08:00:22 17点赞 133收藏 28评论

(前言)

写在开头,我想说不要被题目迷惑了,这正经不是一篇游记,毕竟大妈这里关于北海道的游记类文章也不少了,包括冬天的或者夏天的,我这最多也就算是一次和家人朋友共同旅行的见闻的分享罢了,绝对谈不上攻略,况且自己也不喜欢那种流水账式的叙事,所以如果是想找攻略的朋友,或者可以去更专业的旅游网站看一看,真的不好意思,假如让你失望了,但请原谅,这绝非是我的本意。冬游北海道:半自由行之旅

过年的时候和朋友两家人通过旅行社以“半自由行”的方式一起去了趟北海道, 前后刚好一礼拜。至于说怎么就选择以“半自由行”的方式去北海道,我自己或者带家人出去旅游大概有8年多没有找旅行社了,基本都是自由行,这次因为年底事比较多,虽然之前有想过要出去旅游,但具体也没想好要去哪里,考虑到:一呢实在也没功夫精心找目的地,好好做攻略 ;二呢毕竟两家人一起去要配合时间,考虑更多;三呢要照顾到小朋友的喜好和适应能力;四呢正巧赶上去年年底是个暖冬啊,动不动就20多度,江南的冬天也太不正经了 ,希望感受冬天本来就该有的样子……就这样等到最后,差不多是在农历十二月廿一,离正月初二出发也不到两礼拜的时候找到开旅行社的老同学以大家都能接受的“半自由行”的方式(旅行社主要负责安排机票+住宿+包车+接送机)赶上了过年去北海道“末班车”。冬游北海道:半自由行之旅

因为要给朋友交差,所以照片回来之后倒是早早就整理好了(本文照片都是Sony A7和水果机拍的),自己也想写点什么来记录一下这次旅行,可终究还是因为年纪大了,也懒散惯了 ,加上现在来大妈这边的时间也少了,一般就是看下“好价发现”跟关注的动态 ,就这么拖到了现在。 可是一转眼,都到了三月份了,再不写,天都要热起来了……这么一想就再也不好意思 找什么借口了。冬游北海道:半自由行之旅 那么好吧,1024……不,是1234,大家坐稳了,这就发车了。冬游北海道:半自由行之旅

(一)北国飘雪

这次出行,我们见到的积雪厚的地方超过1米多,平均都在30多厘米,另外7天里5天下雪,有两天还很大,可以称得上鹅毛大雪。所以各位雷迪斯简特曼原谅我少见多怪吧,我又给社会主义接班人丢脸了,谁叫我从小到大生在江南,长在江南,又没怎么出去见过大世面,的确不曾见过这么大的雪。冬游北海道:半自由行之旅 所以我很乐意借川端康成的著名小说名字“雪国”一用,当然此雪国绝非彼雪国,只是比较形而已,多几个字来说,大概意思就是飘雪的北国,这样应该比较形象、到位了。好了,没必要“咬文嚼字”嘛,再说了这都不重要,我们还是直接看图吧。 冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

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冬游北海道:半自由行之旅

看房屋民舍,天气环境,仿佛有在瑞士山下的错觉,可黄昏时分,风雪越来越大,满天的乌鸦飞向山谷,恍惚间又有种《冰与火之歌》的意境。

冬游北海道:半自由行之旅

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冬游北海道:半自由行之旅

倒是气温感觉并没那么寒冷,比如说,有几天虽然温度显示-18℃到-2℃左右,但是最低的时候我们都在被窝里睡觉呢,白天外出的时候,我都是一件t,外面穿件羽绒服,直接牛仔裤,内里带毛的皮鞋,再加围巾和手套(嫌麻烦帽子、口罩基本不戴,要拍照手套也不多戴),也不是觉得很冷,动开来以后还经常感觉背心冒汗,所以千万不要被天气预报的气温给吓到,只要不是长时间在野外进行户外活动,一般我们这样不是在北方生长、生活的朋友也都能从容应对。当然,女同胞和小朋友相对穿得多些吧,防寒保暖也没什么毛病。冬游北海道:半自由行之旅

(二)人情风物

之前也说到过,我们这次是请旅行社安排的司机,包车四处闲逛。而我们的司机老张,今年50多岁,据他自己说,是个浙江籍的上海人,跟我们一样持中国护照(连工作证一块掏出来给我们看)。读大学就来日本了,算一算留学、工作的时间,也快30年。之前并不是干这行的,大概2010年左右吧,从一家电器公司辞职出来做旅游了,主要是做中国人(包括大陆、台湾、香港)或者韩国人的生意,最近几年,大陆游客越来越多,他往往过年也不休息,等忙完春节假期,再回国和父母团聚。冬游北海道:半自由行之旅 几天下来,给我们的印象是,比较健谈(当然这可能跟工作有关),有时风趣幽默,有时严肃认真,是个名副其实的日本通,地地道道的老司机。冬游北海道:半自由行之旅 因为地缘相近,我们一路也聊了不少,从历史到现实,从经济到文化,从国家到国民,从地理环境到细枝末节……天南地北,海阔天空,该动嘴皮子的时候就一路牛逼不断。我们还让他带去居酒屋喝酒,到最后反正也搞不清他到底还是不是中国人(但我们也都无所谓),总的来说,逐利赚钱成本能,说话时时有套路,工作倒还比较踏实,为人也算平易近人。冬游北海道:半自由行之旅

除了在路上、景点里碰到的路人和游客之外,也接触到了一些机场、酒店、饭店的工作人员,商场、便利店的老板、伙计,给人的最大印象是比较守规矩、有礼貌。冬游北海道:半自由行之旅 但给我印象最深的还是在札幌的那晚,到酒店后我们跑出去找药妆店买东西,碰到一位老板,我们还是按照一贯的套路掏出手机给他看图片,可他一会点头一会摇头,后来我们明白了有几样东西他这没有。那我们问他哪里能买得到,本想在他家把有的买了再去,可不想他都不打算做我们生意了,忙着给我们说地方、指路。可能是因为我们的英语比较渣,反正比划了好多下也没听明白他说的那家店叫啥,在哪……冬游北海道:半自由行之旅 索性,后来他居然关了门带我们去,直到过了三个街口,大概200米左右的距离,在前面能看到了,才跟我们说再见,我们只能跟他一样弯腰鞠躬,嘴上不停地说“阿里嘎朵”。当然,这只是个例,但我想在需要帮助的时候碰到这样的人,还真是比较幸运,比较暖心的。冬游北海道:半自由行之旅

说了人情,再来说说风物。这次到北海道主要是来玩的吧,真没想过要买什么。所以,那什么薯条三兄弟、白色恋人饼干、royce生巧克力,不知道算不算“北海道三宝”,反正这些我们都吃了,也买了不少带回来。冬游北海道:半自由行之旅 另外,就是海鲜嘛,也尝了不少,怎么说呢,6斤多的帝王蟹、肥美多汁的生蚝、脆脆的北极贝,肥瘦相宜的金枪鱼刺身国内也能吃,反正出来玩嘛,心理上图个食材新鲜,做法地道吧。冬游北海道:半自由行之旅

可说真的,要说印象最深的,估计还是那种卖500岡/个的冰淇淋甜筒了,像我们这种又喜欢吃甜食的吃货,可在国内还真没尝过啊。大人小孩,尝了之后简直心花怒放、流连忘返。以至于后面那几天里,能看到卖冰淇淋的地方都要买来吃。冰天雪地里,一边吃冰淇淋,一边说“好冷”,这情景,在我记忆里大概就属在冬天的哈尔滨,走在中央大街上,一手一根,交换着啃马迭尔雪糕可以一战。冬游北海道:半自由行之旅 后来,我们想除了制作工艺跟取材配方之外,可能跟当地牛奶品质有那么一点千丝万缕的关系吧。(纯瞎猜,没有论证过,如果说错,概不负责)冬游北海道:半自由行之旅

除了这些吃的以外,到了北海道,肯定会提到温泉。可我不喜欢吃东西的时候拍拍拍,玩的时候又没空拍了……而泡汤的时候又不能带手机,所以这方面的照片很少。全程除了在札幌市区住的酒店没有温泉,其他几天里都有,我自己却不是很喜欢泡温泉,倒不是说水怕干不干净,主要还是不太习惯这样跟陌生人赤条条相见。冬游北海道:半自由行之旅 可那晚在洞爷湖边,还是去泡了一回。我们选择吃晚饭的时间去,想着这个点别人估计都去吃饭了吧。我们想男女应该是分开的吧,毕竟是两个不同入口进去的。当然这不是重点,重点是接下来冰火两重天的感受。冲洗过,先在室内泡啊,各种汤,反正就是泡汤。忽然看到“露天风吕”几个字,感觉好像在哪里看到过呢?是不是吉泽老师、波多野老师,或者是泷泽老师……原谅我当初不懂事,没有用心体会,现在啊,都不记得了呢。好吧,激动地我好像找到了打开新世界的大门一般,刷的一下就起来,屁颠屁颠望那扇门走去。推开门,尼玛,冻死我了,这大晚上的,湖边的风吹来,带走身上的水汽,拔凉拔凉的啊。自己开的门,说什么都要硬着头皮往前走啊。冬游北海道:半自由行之旅 光着脚踩在覆有碎雪的石子小路上,不自觉地紧紧裹着那条白色的浴巾。终于要到了呢,管他的,先进去再说啊,汤池里终究是暖和的,这一冷一热的感觉,好刺激,嗦嘎~冬游北海道:半自由行之旅 就这么,躺着,坐着,趴着变换姿势泡了快20分钟,奈何肚子饿了,只好起身离去。可这样的经历和感觉还是比较难忘的。(题图就是洞爷湖,第二天早上到湖边散步时拍的,那时我才发现,昨晚泡的汤池还真的离湖挺近的了,也就隔着一道篱笆和几棵树,中间再无阻隔)冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅

冬游北海道:半自由行之旅看过情书,所以必须来一发cos,又暴露年龄了……

冬游北海道:半自由行之旅

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(后语)

走近冬日风景,尝试冰雪娱乐,体验当地美食,感受风土人情——这大概就是此次北海道之行的最大收获吧。旅行也好,游玩也罢,我们起先就没有给自己设定什么特别的目标:比如一路暴走非到某某不可不去之处,又如宁愿等待也不能错过的某某美食,再如不嫌麻烦也非要买了背回去的某某神器……正因为没有很强的目的性,让旅途更为轻松随意,也更添了一份未知的惊喜,又或是淡淡的遗憾,又有何妨?(话说世界三大夜景之一的函馆夜景,不巧我们到的那晚风太大,上山的索道停了……无奈只好第二天白上午过去看了下白天的景色)也许,那也会成为我们今后故地重游的一丝期待和希望。如果非要论值与不值的话,那么单就对我们这次体验来说,是值的,因为小朋友们都很开心呢。下次等到季节变换,或许还会再来感受不一样的北海道。冬游北海道:半自由行之旅

从打第一个字起到提交,中间在草稿箱里又躺了好多天。此文完结,谢谢大家!


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