小两居的装修血泪史-成功篇 篇三:我家马桶不着地

2016-01-26 16:20:13 1229点赞 2764收藏 456评论

话说,这忽悠忽悠,就忽悠到第三篇了。。。感谢各位对上两篇的捧场,三克油啊我家马桶不着地 !!!

今天这个标题,隐蔽性就不够强了(跟上两篇相比),估计很多人一下就知道,这篇我打算说什么。话说这种壁挂式马桶,在国外已经风行了好多年,瑞士吉博力水箱,从20世纪60年代就开始销售,这也半个多世纪了,但是在国内,用壁挂式马桶的,还是酒店居多。这次我家选择这个马桶,也是被逼无奈。因为从选购水箱、马桶到安装是我一手操办(当然安装水箱还是需要水电工师傅的),也算有了一些经验,对于关键细节有一些心得,在此也抛砖引玉,供有这种需求的看官参考。

刚才说到被逼无奈,是因为这个房子的原始结构。原始平面图如下:

我家马桶不着地

马桶边上的那块橙色表示下水管道。

我家马桶不着地

原房主家装修见图,马桶的位置好憋屈。。(这是借链家网的一张图):

我家马桶不着地

这是拆了马桶之后的图。请看露在外面的那根管子,非常明确地表明了这个房子的侧排水结构,也就是说,如果不改结构的话,我们只能选择侧排的马桶。各大建材城逛了个遍,大品牌基本上已经不生产侧排马桶,这个倒是也能忍,反正马桶基本上也坐不坏,水件坏了再换呗。但是侧排马桶最大的问题,在于需要使用一根橡胶软管连接马桶和下水管道,每三年左右得换一根。。。换的时候,那个脏啊,为了不倒大家的胃口,我就不详细描述了我家马桶不着地 。。。 总换这个东西,臣妾真的做不到了。为何我对这种侧排马桶深恶痛绝?因为我上一套房子就是侧排。。。为何我一个坑里摔了两次?介个。。。我也不造啊。。。我家马桶不着地

马桶改造实际上是最这次装修先定下来的项目,但是到了水电改造都快要改完了,还没定下来在哪买,天秤座选择综合征伤不起啊。。。。我家马桶不着地

入墙式水箱的优点,非常明显:

1. 马桶随便移位,想放哪儿就放哪儿。 2. 没有卫生死角,想擦哪儿就擦哪儿。
3. Bigger稍稍高,想炫哪儿就炫哪儿。

缺点(或者叫可能发生的隐患)也很明显:这要是管道或者水箱漏了,那。。就是想拆哪儿就拆哪儿。。。。我家马桶不着地

希望我这篇文章能够打消打算用这种马桶的观众的顾虑,一起入坑吧?我家马桶不着地 (入坑这个词,放在这篇文章里,总有点怪怪的感觉。。。我家马桶不着地 )。

墙排马桶水箱,市面占有率最高的,非瑞士吉博力莫属,具体如何牛,请大家自行百度,我就不copy过来浪费大家的流量和时间了。然后科勒、toto之类的也有几款入墙式的水箱,但是估计也是代工的,网上卖得不多,不太好找孔距等数据,既然这些牌子都不是专业的,只是为了占有这个细分市场而推出的入墙式水箱,那就还是选择吉博力吧。

定好了吉博力,就得考虑在哪买了。其实也就两个选择:实体店OR首富家。这种东西,京东或者亚马逊自营是木有的,第三方的价格,比实体店便宜,但是比首富家贵,大家自行决定吧。

实体店,我在北京东四环红星麦凯龙找到了吉博力的专卖店,在一个不起眼的角落里,问下来,水箱3300元,安装费300-500元另计。而且安装费只包括水箱安装,不包括改下水管路。(这是废话,但是我需要强调一下。观众:你还能再啰嗦点儿不。我家马桶不着地

首富家:1480元含物流费,需要自提。普通五门轿车后座完全可以放下。关键在安装,现在用吉博力的人多了,淘宝店家都有详细的PPT,关键点都已标注清楚,自己先研究一下,找个靠谱的水电改造和瓦工师傅,问题应该不大,差一倍的价钱呢,就这么着了。而且这东西应该是没假货。但是需要比较专业的安装技术,才能保证安装到位,不然,水箱砌到墙里,万一因为安装不到位,或者管路没装好,漏了。呸呸呸。。。千万别漏我家马桶不着地 。为了这一倍的差价,哥就吃这个自己安装的螃蟹了。。

(内心独白:别看我上面写得这么痛快,就这点儿事儿,纠结了一个多月。。请大家不要学我。。。。)

水箱首富家搜索链接:

我家马桶不着地吉博力 UP300s.taobao.com

下面上图,最后我会再跟大家说一下我安装过程的心得体会,我个人觉得,只要细心,跟师傅好好沟通,自己装一定没有问题的。

我家马桶不着地

这是我打算实现的平面图。大家可以看到,我除了对侧排马桶的软管深恶痛绝外,这个洗手间的原始结构也是个硬伤。如果马桶还是放在原来的位置,那么淋浴房只能做一个90厘米的钻石型或者半圆形淋浴房,太憋屈了,给孩子洗澡也不方便。再说冬天洗澡的时候,蹭到玻璃上,那酸爽,不敢相信我家马桶不着地 。。。使用挂墙式马桶的第一个优点,就是可以将马桶移位,我这样改造完之后,淋浴区直接变成了1.5米*1m的空间,别说给熊孩子洗澡了,那啥,洗个双人浴也行了啊我家马桶不着地 。。。。

我家马桶不着地

这是刚装好水箱的图。请看一下改动的下水管。请注意,下水管一定要有倾斜角度,2度以上即可,便于下水。请不要问我下水管该往哪边倾斜,这个要是还得问,智商真的该充值了。当然我相信大妈这儿的看官智商都很高的。(观众:你再啰嗦,我我家马桶不着地

我家马桶不着地

安装水箱时的水平尺校正图。我开始还担心,如果不完全水平垂直咋办?后来我通过微信把水平角度的图片发给了卖家,他说这样的水平垂直程度绝对没有问题。

我家马桶不着地

这是用轻体砖封好水箱的图。请注意,要确保贴完砖的平面,一定低于这个面板保护框的外平面(蓝色塑料板)。另外,砌这个墙的时候,是我没跟瓦工师傅强调好,如果之前跟师傅说了,达到下图的结果就更好了。。我这个是师傅把整个水箱都包起来了,这样做的优点是噪音更小,缺点是多占用了5厘米的空间。

我家马桶不着地

上图这个是装完马桶的样子。马桶选的是科勒的一款,1200多元,带缓降盖板。首富家买的,北京自提。链接如下。当时真的心水杜拉维特的一款马桶,就是太长了。。冲水面板是水箱自带的基础款面板,吉博力还有很多种特别漂亮的面板,例如玻璃的,镀铬的,全铝的。。。但是一个面板就得多加300-1000大毛不等我家马桶不着地 。。我还是先用不要钱的吧,反正到时候可以换。。

科勒马桶首富家搜索链接

我家马桶不着地挂墙 K-17647T-0s.taobao.com

另外,入墙式水箱和下水管需要砌假墙包起来,因此在淋浴区,也会有一个平台(下图),可以在这个平台上再装上两层钢化玻璃搁板,放洗发水、洗面奶之类的非常方便。。最上面那个毛巾架是准备放浴巾浴袍的,但是。。。太高了。。。我身高1米76,拿东西还行,我媳妇1米66,就很吃力了。。。(媳妇:嫌我矮怎么滴?我家马桶不着地 楼主:哪敢哪敢,我是说我考虑不周,请您见谅。。)

我家马桶不着地

至此,全部安装完毕,当第一次坐在马桶上的那一刹那,我的心情确实是忐忑的,在开始用的前几天,基本上也不敢坐实,就担心把马桶坐塌了。。(音乐起《爱(qiong)的代价》:坐吧,坐吧,放心大胆地坐马桶上吧,为自己的钱找一个家,也曾心中忐忑,也曾黯然心碎,这是穷的代价。。。我家马桶不着地 )乡下人,没用过这种马桶,而且还是自行安装,心有忐忑请大家理解。。当然现在没问题了,确实纹丝不动。。

再说两个小插曲。

水箱刚运到的时候,去物流自提,发现外包装磕了一个小坑,水箱上看不出来什么。。。然后马桶在墙上固定好了之后,我往水箱里面放水试漏,摸了一下水箱外壁,居然感觉有水。。。。我我家马桶不着地我家马桶不着地 。。。千万别是水箱有问题。。。。后来总算证明是虚惊一场,估计是因为夏天天热,自来水比较凉,水箱外面结了冷凝水。还有一次,是我正在红星美凯龙看沙发,那是还没装马桶,突然想起来,我试水箱的时候,进了水,没按开关,水就从下面排水口流出来了。。这肯定不对啊。。立马沙发也没心情看了,直接杀回家,后来又证明是虚惊一场,这次是因为水箱里的水件因为长途运输,被颠松动了,重新安装一遍就没事儿了。但是总虚惊,心脏真的受不了啊我家马桶不着地 。。。

最后,我把我查到和实际遇到的情况,跟大家再啰嗦几句,如果想要用这种入墙式水箱的,可以参考一下。

1. 吉博力水箱,号称使用汽车油箱的材质,一体成型,没有接口,据说水箱被汽车压过了之后都不会坏。。(这个是据说,我也没测试过。。。。)如果坏的话,只可能是水箱里面控制冲水的水件坏了,这个很好换,把面板拆下来。手伸到水箱里就可以换了。大家基本上可以不用担心水箱漏了,主要要确保改造的下水管道别漏。我用的联塑最好的PVC下水管和PVC胶,水电改造的师傅也很精心,应该是不会出问题。但是以后使用的时候也得多注意,吃完火锅的含油很多的汤底啊,就别往马桶里倒了,也要注意别掉下去什么异物,这要是把下水管道堵了,恐怕就只好拆墙了。。。我家马桶不着地

2. 家里如果主管路是PVC下水管道,理论上都可以改装这种壁挂式马桶,也就是可以移位。吉博力有一种快速接头,直接装在下水主管道上,就可以改成侧排的管道。原来是地排式马桶,也可以改成这种壁挂式马桶,吉博力也有专门的下水移位设备,如果马桶的原始位置已经比较好,我个人不建议改成壁挂式的,耗时耗力,耗费也不低;如果原始位置不太好,那我觉得这种壁挂式马桶,是一种比较好的移位的方式,这种移位方式,不会导致下水不畅。另外这种壁挂式马桶最大的优点,是没有任何卫生死角,非常便于打扫卫生。

3. 马桶实际上是挂到墙里面的钢架子上,钢架子是固定到承重墙上。不是马桶直接挂到墙上。据说可以承重400斤。反正我家没有大胖子,这个400斤就算含马桶自身重量也远远到不了,也就没啥可担心的了。

4. 一般来说,买壁挂式马桶都没法在商场试坐。因为商场的水箱基本上没法固定在承重墙上。我买的这个科勒的马桶,安装后感觉坐感还不错。安装水箱的时候,要注意,水箱上面排水管中心点,距离地面完成高度,要控制在23-25厘米,螺杆距地面完成高度,控制在33-35厘米,这样装完马桶后,高低位置刚好。请注意,是距离地面完成高度,地面完成高度,地面完成高度,也就是铺完瓷砖的高度。重要的事情说三遍。千万别按照没铺瓷砖的毛坯地面计算高度,那可就太低了,您坐马桶,会有坐到地上的感觉的。。。

我手里有几个PPT,买吉博力水箱时店家给的,我按照PPT上注明的要点进行安装,基本没有任何问题。好像张大妈这传不上来PPT,有需要的,评论中留个言,我再看看咋给传吧。。。。

再上几张卫生间的图:

我家马桶不着地

浴室柜是法恩莎的,首富家买的送货上门,含龙头和全部五金件,2500,比店里便宜1000多。。

我家马桶不着地

浴室柜旁边的高柜,是定做的橡胶木柜子,用来遮挡水表和前置过滤器(坑爹的小区,两路入户水,都是自来水。。我只好装了两个前置过滤器。。。)还挺能装东西的。。这个柜子是找朋友做的,跟我家的高低床(全水曲柳,下1.5m宽,上1.2m宽)、写字台(全水曲柳)一共10000大毛。这几个我觉得还是挺值的。。。

卫生间墙面地面的瓷砖缝没用勾缝剂,用的真瓷胶,水槽和淋浴房需要用玻璃胶的地方,用的丽晶钢(其实就是原来的塑钢泥)。整个卫生间,没用一点玻璃胶,我看你还怎么发霉。。。。

最后给大家安利一个清洁用品,德国原装进口Bio-mex多功能清洁膏,挺大的一盒,很耐用。下图是简单地擦了一下水龙头的主体,各位可以跟没擦的水龙头把手对比一下看看。

亚马逊的链接在此:

我家马桶不着地德国原装进口Bio-mex多功能清洁膏 革命性清洁产品 厨房卫浴餐具家具不锈...¥0亚马逊中国

那啥,您都看到这儿了,给点个赞呗我家马桶不着地 。。有啥要问的,请留言,在下必将知无不言,言无不尽。哈哈。