Maxpedition、Magforce和MaxGear 三种“马盖先”的区别和联系

2012-09-03 20:34:06 438点赞 696收藏 71评论
很多网友分不清MaxGear(苏马)、Magforce(台马)和Maxpedition(美马)的区别,不知道什么是正宗的马盖先,也不知道买什么合适,故撰写本文,希望大家看后能对各个品牌有了初步的了解。

说起马盖先这个名字,就不得不说说三个品牌间的故事了。

先来看成立时间,Maxpedition成立于1988年,Magforce成立于1988年,MaxGear成立于2007年。

口碑方面,Maxpedition主打北美和欧洲市场,因其坚固耐用的质量和丰富的功能设计在国外的EDC(Every Day Carry)论坛评价甚高。Magforce的公司全称为“台湾马盖先国际开发有限责任公司”,主打台湾及亚洲市场,也拥有着不错的口碑。MaxGear主打大陆市场,抢先在国内注册了“马盖先”品牌,也正如此被部分网友认为是山寨品牌,也有部分用过的网友觉得和台马差距不大。

产品方面,Maxpedition和Magforce的产品均为台湾同一家工厂生产,主要设计来源于美国Maxpedition,两个品牌拥有相似的产品线,一般都有对应型号,但在细节和特点上又略有不同。MaxGear的前身应该是Magforce在苏州的代工厂商,通常都有Magforce的对应型号,材质上比Magforce略差,但配件方面则更实惠些,如Magforce的肩垫通常要单买,而MaxGear的肩垫通常都是标配赠送的,MaxGear也研发设计了一些新款式。

定价方面,Magforce、Maxpedition、MaxGear国内报价非常接近,Maxpedition在欧美人眼中是器大活好哦不是,是便宜大碗的代表,但对于国人消费水平来说价格略高。Magforce的价格一直比较稳定,无论是全新还是二手。但作为后起之秀MaxGear,从定价策略上来说一点也不落后,这也是很多网友认为MaxGear不值得买的原因。

购买渠道:Maxpedition毫无疑问就是美国亚马逊或淘宝代购了,Magforce在户外论坛或军事论坛偶尔有团购,但通常还是淘宝。至于MaxGear,不是淘宝也不是天猫旗舰店,而是京东商城,为什么这样说?看过前文的网友知道,在同等价格的情况下,MaxGear是最不值得购买的,但京东商城经常会有特价+满减或用券的促销活动,MaxGear可以做到了Magforce、Maxpedition的半价甚至更低的价格,在Magforce的产品本身并没有与MaxGear拉开很大差距的情况下,这样的价格显然相当划算了,当然,品牌死忠分子除外。由于行文仓促,如有错漏处请于评论中注明,谢谢。

更新:什么值得买网友“八涵大人”近期在知乎上回答了关于Magforce和MaxGear的问题,经过“八涵大人”同意,现全文如下:
曾经
只有一个台湾马盖先,叫做Mag Force,在台湾地区叫做马盖先,自然而然的在大陆通常也被称作是马盖先,在北美叫做Maxpedition

联姻
Mag Force看到大陆的投资环境不错,人力成本什么的也比较低,于是在苏州跟别人合作,在大陆进行代工,把很多自己的经典设计拿到了大陆进行生产。不久就发现大陆市场也很好,于是计划在大陆改名Max Gear。
但是在大陆地区准备销售的过程中双方产生了不少的分歧:台马一直采用的是1000D的尼龙面料(又一说1850D),并且要经过杜邦认证的特富龙防泼水处理;缝线上台马采用的是A&E的的尼龙线;台马坚持织带打枣要打到织带两侧2毫米以外等等。
但是代工厂商准备销往大陆的产品计划里,面料由1000D的尼龙面料变成了1000D的涤纶牛津布,听起来还是1000D但耐磨性和面料强度差了很多,价格也便宜了一半儿;A&E的尼龙线换成了一个我从来没听说过的coast的厂商出品;织带打枣也从织带两侧缩水了两毫米,基本跟织带边缘平齐。这样子,一个包的成本大幅度下降,当然耐用度也差了很多。

分手
Mag Force很生气,去找制造商理论,结果制造商突然翻脸,拿出来自己早都偷偷注册好的“马盖先”以及“Max Gear”的商标,把Mag Force气了回去。
与台马Mag Force分手之后,苏马Max Gear没有什么强大的设计人员,只能靠已经到手的几个图纸不断的炒冷饭,作工不断下降直至现在惨不忍睹的同时,价格还卖的畸高。
但是随着这几年大陆地区军迷人数增加,马盖先之前几个设计中的“跨界”理念卖的越来越火,平时用起来也不错,战术设计又很到位,可以亮骚的同时实用性又强,结果苏马 Max Gear这个山寨货在国内居然混的风生水起,俨然成为了很多新人心目中的高端品牌。
同时呢,又有不少新军迷变成了老军迷,知道了台马与苏马的故事,知道了台马做工和用料都比苏马好很多,也知道了原来美马(Max Pedition)的做工和质量比台马还要好,美马还有一些设计在其他国家和地区根本没有发行,于是千方百计试图从国外整来正宗的马盖先。
看到这一幕,当初被气跑了的台马Mag Force 又是眼热又是感动。眼热的是大陆地区Max Gear这个山寨卖的这么好,价格还一点儿不便宜,感动的是大陆还真有不少人通过各种神奇的路子从宝岛台湾往内地倒马盖先的产品,价格比苏马高出来不少还依旧卖的火热。

反攻
于是Mag Force反攻大陆,重新注册了Mag Force的商标,并取名麦格霍斯;然后在老对手Max Gear的旁边,苏州市吴中区唯亭镇,建立了一个厂房,并正式在大陆进行生产和销售。
至此,三个马盖先就这样了。

总结:
台马:真正的马盖先,设计经典多样,做工在转为大陆生产后略有下降,用料狠,面料粗厚结实(感觉上超过Cordura),拒水效果很好,实测一年(洗过一次)后仍然可以有效防水。
苏马:山寨马盖先,设计一直在吃老本,自从分手以后基本没有任何新设计,做工较为粗糙,面料偏软不够耐磨(比台马容易起毛的多),因为很快出手,所以拒水效果没有测试过。
美马:台马的北美版,设计新潮多样,做工依旧强大,用料跟台马差不多,但由于美马有不少设计跟台马不一样(老美比较壮实),用到的尼龙布较多,更显粗重,所以很多人说美马更好。

说句题外话,几种军包常见的面料里,经常有军迷评价说台马的面料粗厚耐磨,容易毁衣服
为什么这么说呢,我举个亲身的例子:我的台马超级鞍袋磨破了我两个纯棉的T恤,都是右侧胯部抽丝最后磨烂;我曾经亲眼看到有刀友拿自己手里的台马钱包磨刀,并且锋利度真的有所恢复。。。。。。。。。。

上图为三种品牌的超级鞍袋,依次为Maxpedition、Magforce和MaxGear。

霍尼韦尔 隔音防噪耳塞 8副装

霍尼韦尔 隔音防噪耳塞 8副装

3M 无线耳塞 1100

3M 无线耳塞 1100

Gmt for kids 初中生书包男女双肩包轻便7-9年级时尚背包 幻星极光

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

OHRFRIEDEN 安耳悠 耳塞 OHRF-06177

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

无界行李箱26英寸深仓版大容量 PC拉杆箱男女旅行箱 暮云黑

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 深海蓝

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

• 张藤耀先生:这个马盖先只有台湾马盖先跟一个美国马盖先,他们都是我们公司出的产品的品牌。那所谓的苏州马盖先,其实是06年我在中国看到中国市场大,想把设计中心设到中国来,那时动用了很多财力、物力包括组织了很多人,把台湾的设计师团队也带过来了,发生了一些让我不能忍受的事情。我里面的做网络营销单位的某些人,某个人。他就不断地窃取我们的设计,不断地用我们的原样在外面用劣质面料来生产,不断生产不断地做这样的事情。再这样下去MAGFORCE,MAXPEDITION,包括马盖先会被国内的粉丝误解,所以那会紧急的将整个设计师全部撤回台湾去。之所以这样也有那时候不得已的苦衷。因为太恶劣了,以一个境外人士的感受来说我不能接受。不过回过来讲还是不行,花了很大的劲在中国又建了一个设计室。在未来我是看的到中国的市场,中国的需求,我们义无反顾不断地冲,毕竟拷贝的总是拷贝的。那么如果国家没有办法防范,而我们退出对我们也是不公平的。我想我会尽量把自己做好。

• 看到这个帖子,我又想到以前迷M65时的文章了,大家热烈的讨论军版好还是商版(铁血版)好,内容和美、台、苏马差不多,用料、设计、做工一顿比较。其实,这没必要,自己觉得合适就好,做工再好也不是艺术品,做工不好也不见得使不住;用料再猛,日常生活也不一定用的上这样的强度。过多追求高价格、高品质的牌子,一般还有点虚荣在里面作祟吧。说一万句,自己觉得好就是好,钱多、舍得就买好的,钱紧的就买合适的,我看有很多朋友背着“拯救者”“自由兵”的,甚至还有没牌子的包,也挺乐呵的 [微笑]

• 看来看去,没意思,本来想买,搞的都不想买,我想说一句:MAXGEAR当初就不该注册“马盖先”,注册个其他牌子现在也做出来了,名气和今天一样大,也不用我们天天讨论这些无聊的问题。

问题是在马盖先这个品牌内地版的价格不便宜……

• 这篇文章写作时间较早,很多地方现在已经不具有太多参考性了。以今天的视角纠正过去的讲解,恐怕有些不公,但考虑产品、品牌在变化,而“购物攻略”没有更新,还是有必要说几句的。
    关于价格,“Magforce 的价格一直比较稳定”,相比于过去,自 2015 年起台马价格都涨到天上去了。不过当年京东还在卖台马的时候,也经常出现当下想都不敢想的神价。
    暂且不吐槽引用的知乎网友连 3 个品牌名称都写不对的问题,内容也是大量的臆想:
    “台马坚持织带打枣要打到织带两侧2毫米以外”,现在对于织带的处理,台马已经不打枣了,用的是三股线缝的,对于织带的强度,我一直很担忧;
    代工厂“面料由 1000D 的尼龙面料变成了 1000D 的涤纶牛津布”,苏马也是尼龙,咋就变涤纶了呢;
    代工厂“A&E 的尼龙线换成了一个我从来没听说过的 coast 的厂商出品”,虽然我不知道 A&E 和高士的差距,但作者没听说过高士我也不知道说啥好;
    “苏马Max Gear没有什么强大的设计人员,只能靠已经到手的几个图纸不断的炒冷饭”“自从分手以后基本没有任何新设计”,不管是抄袭还是致敬,苏马还是在按部就班地推出新品;
    台马“面料粗厚结实(感觉上超过 Cordura)”,台马用的就是考度拉,何来“超过”一说;
    至于能磨刀,笑笑就好。

我是台马用户,大小包包也买了好几个,说台马好可以,但无需用贬低甚至是诋毁他人的方式进行,这个知乎网友真的是拉低了整个 Magforce 用户群的智力水平。

题外话,文中大量用了“做工”一词,台马可以说用料好,至于做工,什么“线头无关质量、不涉及质检标准”之类的老梗暂且不提,走线歪歪扭扭、线头不少这些现象还是要承认的,不过比起这两年新进大陆的 Direct Action 等品牌,台马真的是还有太多的进步空间。真心希望台马在细节上可以更上心一些。

• Maxpedition是2003年由Tim Tang在美国加州洛杉矶创办的,这在Maxpedition的官方网站一查就知道了,所以楼主1988年的说法错误,其它内容是不是还有错误?那我就不知道了。

• 随便用用 苏马还不错 便宜耐用 我用的最多的是桶包 可惜分隔少了点

• 山塞品用了3年表示洗洗还是新的············

• 但有一点,当初似乎是真(我也不清楚)“王老吉”也和MAGFORCE一样,至少在当初对这个“穷”市场不重视,“王老吉”和MAGFORCE还有点区别是,一个是真懒,一个是根本就不认为这里有市场。

• 有钱人是不是都玩 爱马 [惊喜]

• 这帖子充斥着大量的水军啊,苏马的业务员都来齐了吧,就差开个动员大会了。我来说说我的感受吧:
    1,最早接触马盖先,是汽狗时代,这个懂的人都懂,不解释,质量如何,简单的说,就和你现在买德系车想到宝马和奔驰一样自然。美版的当然更加趋之若鹜,当时很多进口刀具比如MT的直跳,侧跳,默认包装就是美马的小包,军队采用的也很多,说质量不好的,真是挺不要脸的。
    2,苏马这东西,说山寨有问题吗?看看苏马的产品线,我就问个超级鞍袋,弓箭手,3P攻击包,这几个最有名的款式,和台马有区别吗?谁出的早?贴里面业务员的逻辑是“因为做工也不错,所以不能叫山寨”,真是神了,照这样说,字写得好就不算抄论文了,歌唱得好就不算抄曲子了,我给你们一个字——牛。顺便一提,苏马的服装系列也抄了很多牌子,当然我就懒得一一举例了。
    3,苏马无非是一个国产品牌超了设计,早早注册的合法侵权品牌,这种东西质量难吗?我给你块1000D的尼龙布,你磨给我看看?难的是设计,不尊重设计原创心血,拿来就用,本来就很可耻,不知道有什么好洗白的。
    4,三个版本我都有,对的,苏马那个还是别人送的,我自己是不会买的,你说质量?不好意思,拉链出问题的就是那个苏马,当然你也可以说台马和美马质量也有问题,但人家军队里大批量用,可靠不可靠,不是业务员说了算的。
    5,苏马价格如果只有台马1/2甚至1/3,我会买,一个价格,**才买,说完了,爱信不信。

• 如果不是一个价位的东西就不要比了,各取所需,我只用过Max gear的x7和波士顿圆筒包,质量很好,看这个帖子之前也不知道什么美马台马,一个包还非要玩出什么花样,只能说你们是真粉,我只是用个包而已……还是让市场让用户自己选择吧

• [喜极而泣] 为什么我的苏马也磨衣服啊

• 作为一名台马用户,对于这篇文章真是表示槽点无数。

• 决定不买苏马的产品了,东西好坏暂且不说,关键是行为恶心。

• 流氓MaxGear以前是叫麦格尔的~

• 山寨就是山寨,还说代工的,给自己脸上贴金。什么事情都不可能像描述的那么简单。

• 抛开苏马山寨的事实不说,光逼质量,苏马的真是渣的一逼,以前买过,用了几天就开线了,后来看见苏马就绕路。

• 苏马买了三个,一个瑞雪,一个波士顿,一个幻影。说说艹点,楼主主观太重,自己认为是优势就觉得好。我是先买了瑞雪才发现还有麦格霍斯,仔细对比,我觉得价格不是关键,京东虽然便宜,但经常断货,然后淘宝上提价加200的都有,一样卖,说明一个简单问题,卖家觉得好,买家肉疼也买。这是客观上从质量苏马质量不差。台马硬,有的人喜欢,但是磨衣服啊,这特么就是缺点,而且台马真心丑,基本就一个主色调,你说我们一小年轻就简单装装吧,搞得老气横秋。而苏马不一样,除了深蓝色,还有卡其色和意大利迷彩。另外1000D刚合适,不磨衣服,另外苏马的包包本身非常轻,但是既然有1000D,自然耐艹。防水也不差,我用幻影装的surface3,根本不担心进水,确实也不进水。另外和其他部分值得买网友说的,苏马细节上做工设计是重新考究的,逼格更高。我觉得比较大的问题就是货源不足,我买幻影,我等了两个月 [喜极而泣]

• 既然你有了MAGFORCE,高高在上,“专注精品”,其实也用不着去眼馋MAXGEAR,因为他是“穷人”买的,用那么好料子干嘛。

• 错误一堆,,作者连coast都不知道,主观色彩隆重,,写东西很误导人。。。。。。苏马没作者说的那么不堪,,,看各种评论,苏马的做工比台马细,,,材料也依旧用的1000D尼龙。。。。价格也远比台马美马低,,,JD做特价的时候,五折,,,腰包几十块钱就能拿到。。。