#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

2016-02-06 21:02:00 1235点赞 5030收藏 817评论

“从前有座山,山上有座城,城头没得神住了一群重庆人

男的黑梗直,女的黑巴适,火锅没得海椒他们从来不得吃 ……”

——《疯狂的石头》片尾曲《我是重庆崽儿》

或许在许多外地朋友的眼中,重庆是一座魔幻现实主义超3D的城市,是山水都市,是活力之城,是逐渐走向国际的年轻直辖市,有堪比香港的漂亮夜景,有火辣时尚的美女,当然也少不了豪气麻辣的重庆美食。作为一个地道的重庆崽儿,作为一名吃货,作为一个前旅游业从业者,看到张大妈的这个话题征稿就再也坐不住了,决定再骗一把jin bi,和大家一起分享下重庆的美食。

重庆人是出了名的吃货,只要是听说哪儿有好吃的,无论在哪个旮旮角角,都要亲身去吃一顿才会善罢甘休。重庆交通广播(FM95.5)有一档出名的饮食节目,叫做“好吃狗儿”,专门就是为这些吃货解决哪里好吃的问题,非常火爆,外地朋友如果找不到该吃啥的时候,也不妨打打电话咨询一下。不知是不是因为吃了很多辣椒,典型的重庆人都比较豪爽,对于吃,他们认为辣要辣的够爽,麻要麻得的够劲,也非常的热情好客,希望广大值友们来重庆能够体验一下火辣的重庆美食。

这次分享的内容主要分两个部分,一个部分是来重庆才来享受到的美食,另一个部分是可以买到的重庆特产。或许你会说,这些东西在重庆旅游攻略上或多或少都有,但我这个更接地气儿吧,会提到许多旅游攻略上找不到的东西。但我常年的活动半径只包括主城的渝中区、巴南区、南岸区、九龙坡区,所以也会有许多局限,还请重庆老乡帮忙补完了。(没做特别声明的,图片均来自于网络,侵删)

第一部分:重庆美食

先推荐几个重庆美食比较集中的地方(个人偏好):南山火锅(泉水鸡)一条街、回龙湾美食一条街、两路口血库夜宵一条街、黄桷坪美食一条街、解放碑八一路好吃街、南滨路、龙洲湾美食街、重庆几大商圈周围。

一、重庆火锅

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城如果要说什么吃的最能代表重庆的话,那肯定非“重庆火锅”莫属了。重庆被称作“中国火锅之都”,在其它城市生意非常好的火锅店,一般都打着重庆的招牌。据说火锅最初是船夫和纤夫为应对潮冷冬季所创。相信重庆人都有这样的感受,每次出去外地旅游或者出差,回到重庆的第一件事,就是约上好友舒舒服服的吃上一顿正宗的老火锅,那才叫一个舒畅。

重庆比较出名的火锅品牌有:秦妈、德庄、小天鹅、洞子老火锅、桥头等等,但是重庆本地人却很少去吃这种招牌已经很响的火锅。重庆最受本地人欢迎的火锅其实是深藏在大街小巷之中的老火锅,环境一般不太好,名字也取得土里吧唧的,比如渝宗、晓宇、莽子、赵二、矿火锅等等。老火锅以厚味重油著称,非常注重“麻”与“辣”的结合,老油的味道浓郁,锅底的花椒味辣味飘香扑鼻。在重庆人心中,无老油不火锅,记得曾有段时间为了卫生状况,火锅协会禁止市内各火锅店使用老油,遭到了众多山城好吃狗的抵制,觉得没有老油火锅都不叫火锅了,所以来重庆要体验一把地道的重庆火锅,最好去吃老火锅,但是老火锅都比较辣,要体验的朋友还请考虑下自己对辣的承受力度,像莽子火锅这种麻辣的程度,微辣都让我这个重庆人有点受不了,外地朋友最好点鸳鸯锅。当然如果对卫生和环境有较高的要求,就去找秦妈、德庄、小天鹅这些名品牌就行了。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

▲鸳鸯锅分为这两种,但下面这种现在更为常见,因为红汤更多一点,重庆本地人真的很少吃鸳鸯锅。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

▲很多火锅店都会加上这个格子,方便大家烫菜、找菜。其实本地人更喜欢不要格子,在一个大锅里面捞才有乐趣,有些时候意外找到其他人烫的菜就要找到宝一样。这种感受我想很多重庆人都有。

▲曾有好吃狗列出了这重庆火锅50强,外地的朋友按图索骥即可。不过这份榜单貌似有点老了,不过里面的绝大多数我都吃过,不会差到哪里去。除此以外,我个人觉得南山火锅一条街是不错的选择,就是价格偏高了点。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

如果你要问,看了你说这么多,究竟怎样的火锅才叫好吃呢?在重庆人的心目中,只要毛肚好吃了,这火锅才算得上好吃。可见,毛肚几乎是重庆人衡量火锅好吃与否的唯一标准!记住,一定要点鲜毛肚,最好是屠场毛肚,发毛肚在我们看来那都不叫毛肚!所以,上面介绍的那些火锅店,几乎所有的毛肚都有自己的特色,而且现在正宗的鲜毛肚越卖越贵了,普通的馆子价格都在100元/斤以上了,好的要卖到198元/斤。鲜毛肚下锅猛火只烫十几秒,要脆才好吃,烫久了就绵了,不好吃。有好吃狗总结出了毛肚的烫法——“七上八下法”,就是夹着毛肚放进锅里提起七次,放下八次,这时的毛肚质地最好,吃起来嫩脆爽口。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

至于烫火锅的其它菜品,我个人的偏好如下,几乎每顿火锅必点:鲜毛肚,鲜鸭肠(鹅肠)、牛肉、黄喉、现炸酥肉、鲜牛肝(必须有干油碟)、梅林午餐肉、香菜圆子、鳝片、脑花。至于素菜和其它菜,就随意了,只要有上面这些,我就满足了。在重庆人眼中,火锅的菜品是无限的,重庆有个笑话叫“统统拿来烫火锅”,大概是这样的,你们感受下:

带(在)重庆,火锅是万能的。
东北人:我们有饺子。”
重庆人:拿来烫火锅儿。”
云南人:我们有米线儿。”
重庆人:拿来烫火锅儿。”
沿海人:我们有海鲜。”
重庆人:拿来烫火锅儿。”
山西人:我们出羊肉。”
重庆人:拿来拿来,拿来烫火锅儿。”
西藏人:我们有牦牛,有牦牛。”
重庆人:拿来拿来,统统拿来,拿来烫火锅儿。

我在成都生活了5年,在无锡生活了1年半,在外地最难受的地方就在于吃不到正宗的重庆火锅,即使是成都的火锅,也与重庆本地的有较大差别。成都的更麻,而重庆的更辣,更让我想不通的是,成都的火锅居然不放牛油,简直没法吃啊。至于无锡,就更不用说了,改良版的火锅在我吃来完全没味道啊,而且价格太贵了。重庆火锅就如同重庆人一样,火辣而豪爽,可以说火锅是重庆最让我无法割舍、也让我自豪的美食,这辈子都离不开了。

———————————————————————————————————————————————

二、重庆小面

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

“一碗小面,它的麻辣鲜香里,搅拌着一个城市的生活作料;它的热气蒸腾里,上演着无数重庆人跌宕起伏的一生。”

——央视纪录片《嘿!小面》

▲相信很多外地的朋友认识重庆小面是从央视这个名为《嘿!小面》的纪录片开始的。

中国十大面条_百度百科中国十大面条在由中国商务部、中国饭店协会等举办的中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上评出,中国十大面条包括:兰州牛肉面、北京炸酱面、山西刀削面、四川担担面、吉林延吉冷面、河南烩面、杭州片儿川、昆山奥灶面、武汉热干面和镇江锅盖面。...baike.baidu.com去看看

2013年中国商务部和饭店协会评出了中国十大面条,喏,就是上面这个榜单,无数重庆人为重庆小面未能入围而感到愤愤不平。其实在大多数重庆心中,中国十大面条应该是:重庆小面、重庆干熘小面、重庆小面加牛肉,重庆小面加炸酱、重庆小面加肥肠、重庆小面加榨菜肉丝……总之,必须得有重庆小面,这足以反映重庆小面在山城人民心目中的地位。特别是工作日的早上,吃一碗火辣辣的重庆小面,是山城上班族最幸福的事情。火锅可以不吃,但小面绝对不能没有!如果说重庆火锅代表了重庆美食的话,但重庆小面才真的融入到了每一个山城百姓的生活中,它比火锅更普及,比火锅更亲民。

狭义上,小面是指以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面。而在老重庆的话语体系中,即使加入牛肉炸酱,排骨等豪华浇头的面条也称作小面,如:牛肉面、肥肠面、豌豆炸酱面等。要体验最地道的重庆小面,那一定是素面

▲与重庆火锅一样,小面也有民间评选的重庆小面50强,也有一些重庆人以吃遍小面50强为目标,我大概扫了一下这份榜单,大概吃过一半以上吧,外地朋友可以放心的按图索骥。其实重庆路边随便找一家小面摊儿,味道都不会太差,太差的生意根本做不走,因为这可是重庆人每天要吃的东西啊,留下来的店都是经过挑剔的重庆人口感检验的。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

衡量重庆小面好吃与否的唯一标准就是作料。我个人的感受,一碗小面要好吃,首先辣椒必须要香,要有回味儿,不能干辣;其次才是面条是否劲道,浇头是否有味儿,配菜是否清香等到。总之辣椒香不香对于小面是最重要的。当然,好的浇头也是重庆名小面的招牌,比如眼镜牛肉面的牛肉吃起来绝对巴适,半天猪耳朵面的猪耳朵薄如蝉翼,花市碗杂面的碗杂油而不腻。

小面家族品种丰富,富于变化,形成个人定制口味。比如,要求店家“干熘”(少水干拌面)、“提黄”(面条偏生硬)、“加青”(多加蔬菜)、“重辣”(多加油辣子)等等。也可要求店家采用不同粗细、形状的面身,如“细面”、“韭菜叶”、“宽面”一般店都有这三种面身。还可以要求店家增加或者减少某种特定调料,如:“少辣”、“重辣”、“不要蒜”等等。

▲小面家族中的代表:豌杂面

▲小面家族中的代表:牛肉面

可以说小面与重庆的依附性最强,离开重庆,小面几乎没有生存空间,因为它完全因重庆人的生活而存在。也不知孟非开在南京的重庆小面店,生意究竟怎么样,估计口感与真正的重庆小面相比,已经走样了吧?

三、江湖菜

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

红酒的浪漫我不懂,大杯喝酒大口吃肉才是男人的浪漫——乡野绅士干白葡萄酒 750ml 评测https://test.smzdm.com/pingce/p/4640葡萄美酒水晶杯,美女在怀马上催——Rona洛娜610ml水晶红酒杯评测大家还记得上一篇秀(han)色(liu)可(jia)餐(bei)的评测么?本来这瓶乡野绅士干白葡萄酒在写Rona洛娜水晶红酒杯测评的时候就应该被消灭的,结果因为怀恋众黄昏| 0 评论5 收藏15查看详情

本节的图片均由我的好基友、本地美食达人”馬馬γ菺児“提供,他的”99八十一道菜“在本地某著名论坛非常火。其实他在我之前的评测中也露过一小脸。

有人的地方就有江湖。有江湖的地方就有江湖菜。

重庆自古就是码头,我觉得什么巴文化、陪都文化都不足以代表重庆,最能代表重庆的应该是码头文化。码头文化的起因或许是为了抱团发展,更好地在严苛的环境下生存下去,推杯换盏割头换颈的江湖义气是最初的文化血脉,但这样的码头文化成就了重庆人的豪爽耿直。而江湖菜也如重庆人的豪爽一样简单直接。

所谓江湖菜,用烹饪专家的话来说,是指相对于正宗菜而言的菜式。它植根于民间,从一种菜系为基础,师承多家,不拘常法地重复烹饪、复合调味、中菜西做、老菜新做、北料南烹,看似无心,实乃妙手天成,从而收到出奇制胜的效果。大把的辣椒和花椒,追求的就是一个刺激辛辣。风格也非常粗犷,桌子大,碗也非常大,分量足,看着都赏心悦目。似乎重庆的许多美食都可以归于江湖菜,比如泉水鸡、邮亭鲫鱼等。

有网友总结了江湖菜的特点,我表示非常赞同,转帖如下:

江湖菜最大的特点是"土","粗","杂"。

"土",是指江湖菜都具有色其浓厚的乡土气息。有的江湖菜始于路边小店,甚至村夫渔姑之手,有好吃之人偶然寻得之后,相互神侃,你媒我我媒你,大家蜂拥而至,最终扬名四方。

"粗",是指并豢菜具有粗犷豪放的的气质,在烹调上不拘常法,在形式上不拘小节,大把撒辣椒,大瓢加花椒,大口喝酒,大口啖肉,不为别的,只求刺激只为饱口福。

"杂",是指江湖菜具有兼收并蓄的"杂交"手法,用各种不同的烹调技巧,使做出来的菜让人感到似曾相识,又弄不清路数,既让人匪夷所思,又让人拍案称绝。像我原来在小洞天吃的"鱼头抄手",是在用花鲢鱼头熬的汤中煮入小抄手,菜乎?主食乎?谁也说不清。

本地江湖菜推荐,因为店铺实在太多,仅供参考。个人推荐的店有:饭江湖、易老头三样菜、下饭菜、老灶房乡村菜、让鸭脑壳飞

江湖菜的菜品非常多,我只推荐几个喜欢的菜品,几乎是每家江湖菜都有的。不过吃江湖菜的时候一定要喝“山城啤酒”,大口吃肉,大碗喝酒,大声谈笑,乱劈柴划起,龙门阵摆起,那才是江湖菜的正宗吃法

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

尖椒鸡(兔)、辣子鸡:辣子鸡,辣子鸡,辣子堆里去找鸡,吃法豪迈,辣爽无比!

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

大刀回锅肉(大刀烧白、红烧肉):二指宽的回锅肉(烧白),肥而不腻,两块管饱。

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

香辣虾( 蟹):在重庆,吃海鲜那也得是辣的!

泡椒牛蛙:泡椒是关键,与尖椒直接辣到心里不同,泡椒回味无穷。

干烧耗儿鱼:巴掌大的耗儿鱼,香且嫩

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

水煮鱼:麻辣顺滑,鲜嫩无比

鱼香肉丝:下饭开胃极品

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

水煮肉片:川菜代表菜,经过重庆江湖菜改良,更加麻辣残暴。

还有许多代表菜,我都写不下去了,大深夜的介绍美食我容易么?总之,重庆的江湖菜在许多川菜的基础上进行了改良,更加的麻辣,也更加粗犷,可以说是升级版

五、毛血旺

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

其实毛血旺也是重庆的江湖菜,之所以把它单独拿出来说,是因为它是重庆江湖菜的鼻祖。“毛”是重庆方言,就是粗犷,马虎的意思,菜品以毛肚百叶等杂碎为主料,所以“毛血旺”菜名广为流传。毛血旺以鸭血为制作主料,烹饪技巧以煮菜为主,口味属于麻辣味。

虽然大部分的重庆餐馆都吃得到这道菜,但是好吃与否,还是取决于是否麻辣鲜香。其实毛血旺可以说是火锅的简化版,能煮火锅的菜都可以一股脑全煮进毛血旺中,当然毛肚与鸭血在其中也起着异常重要的作用。值得单独推荐的店似乎没有,因为我也谈不上哪家最正宗。

六、古镇鸡杂

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

古镇鸡杂,一般打着“黔江古镇鸡杂”的旗号,因为发源于重庆黔江,总体做法还是重庆江湖菜的方法,运用土家烹饪方式,用鸡肠、鸡肝、鸡心、鸡郡肝等鸡内脏为原料,把鸡杂切成薄片,辅以土豆块、尖头泡椒、鲜葱、洋葱等烹制而成,口味麻辣兼备,色鲜味美,醇香可口。

与毛血旺一样,古镇鸡杂也是一道可以在重庆随处吃到的美食,但是似乎也没有单独值得推荐的店。比较集中的话,可以去磁器口尝试一下,几乎一条街都是吃古镇鸡杂的,价格也比较公道。

我个人觉得好的古镇鸡杂,郡肝和鸡肠一定多,因为这是鸡杂最好吃的部分,有很多店家用了很多配菜和郡瓣儿滥竽充数,这种吃起来是要大打折扣的。

七、烧鸡公、梁山鸡

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

重庆人对鸡很是钟情,泉水鸡、烧鸡公、梁山鸡、柴火鸡、黄焖鸡……在重庆都深受吃货欢迎。应该都算是火锅细分出来的一个分支,据说烧鸡公原来就是因为用火锅底料煮鸡而诞生的。总结这些鸡的特点,我觉得应该是:麻辣鲜香,鸡肉嫩糯,回味无穷。

我着重介绍一下李子坝梁山鸡吧,好像我中学隔壁班上的某同学成为了老板娘,现在应该过着让很多人羡慕的生活。顾名思义,李子坝梁山鸡起源于渝中区李子坝,凭借“精选上等食材、遵循独创制方式、采用祖传独家秘方”,风靡山城。梁山鸡也是药膳鸡,底料中添加昆布、百合、山药、龙眼、黄花、大枣、桑椹、黄荆子等十余种滋养食材,含有对健康有益的数十种营养素,所以非常滋补。肉口感食之糯香滑嫩,不上火不燥辣,入味彻底,又麻又辣,又不麻不辣,吃不腻、吃不厌。在众多的重庆菜中,不算辣,属于比较温和的了。梁山鸡能火还跟老板豪爽的经营风格有关。还有很多更拽的传闻,什么味道不好直接倒掉;不是手机预定不接待;中午食客4人以下不接待等等。这些令人匪夷所思的传闻,更是滋长了李子坝梁山鸡的江湖气,带有几分重庆的传奇色彩,体现了重庆人豪爽不假打的特点。

▲其实在重庆还有很多这样的江湖传闻,集中体现了重庆餐饮的特点

八、酸辣粉

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

酸辣粉和小面一样,也是重庆非常地道的一道小吃。酸辣粉主粉由红薯,红苕,豌豆按比例调和,然后由农家用传统手工漏制而成。酸辣粉源于西南民间,取食材至当地手工制作的红薯粉,味以突出酸辣为主而得名。

好的酸辣粉,就如其名,必定是酸辣爽口的。重庆的酸辣粉名店有:好又来酸辣粉、赵大妹儿酸辣粉、老农民酸辣粉等。其实在重庆路边,只要是有人排队的酸辣粉,味道都不差。

当然重庆的美食不止我上面介绍的这些,总结重庆美食的特点了,对的,就是两个字:麻辣!

第二部分:值得购买的重庆特产

除了上面介绍的重庆美食,重庆还有许多特产。虽然与很多地方相比,重庆并没有那么多的“中华老字号”,但经过数百年商业竞争仍能留下的,那必是极品。在重庆人心中,这些重庆特产都是值得骄傲的东西。现在网络发达了,大多数特产都可以网购了,这也给广大的吃货带来了便利。让我们又来见识一下重庆有特色的土特产吧。

1、火锅底料

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

火锅底料 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了1489件火锅底料的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“肉禽蛋奶”,“地方特产”,“产地直供”等类型的火锅底料的商品。search.jd.com去看看

如果说火锅是重庆最响亮的城市名片,那么火锅底料也就是重庆特产中最响亮的名片

火锅底料究竟是什么时候出现的,已无从考证,可以说有火锅的时候,就有火锅底料了。它的出现,让我们在家也能自己煮火锅吃。记得小时候吃一顿火锅还是很奢侈的事情,父母就常常买了火锅底料,再到菜市场买上烫火锅必备的菜品,自己在家煮火锅。当然火锅底料熬出来的火锅与火锅店的相比,味道还是有差距的,不过胜在便宜啊。虽然现在很少有重庆人在家熬火锅了,但火锅底料仍然是重庆人必不可少的东西。不要以为只有吃火锅的时候才会用到火锅底料,火锅底料可以调味,可以煮菜,上面介绍的很多重庆菜,比如烧鸡公、毛血旺,也有用火锅底料煮的,火锅底料能用于一切火锅系列的食品。可能原来在外地生活的重庆人常有这样的经历,每次离开重庆的时候,总会带上几袋火锅底料,当想念家乡味道的时候,就会自己煮火锅吃,那是真正重庆家乡的味道。前些年,外地朋友来重庆玩的时候,实在不知道送一点什么特产好的时候,送火锅底料准没错

火锅底料的品牌有很多,比如较为出名的朝阳牌、自家、朝天门、邮亭陈青和、郑胖子、三五、秋霞、毛哥、周君记、辣妹子、德庄火锅、红九九、天厨……每个品牌都有自己的特色,谈不上哪个最好。但火锅之都出品的火锅底料,再差也不会差到什么地方。

2、涪陵榨菜

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

涪陵榨菜 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了158件涪陵榨菜的类似商品,其中包含了“粮油调味”,“建筑”,“字典词典/工具书”,“休闲食品”等类型的涪陵榨菜的商品。search.jd.com去看看

重庆市著名商标,推荐”乌江牌“

涪陵榨菜是选用重庆市涪陵区特殊土壤和气候条件种植的青菜头,经独特的加工工艺制成的鲜嫩香脆的一种风味产品。它与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一。其传统制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

可以说涪陵榨菜是重庆最具影响力的特产,全国各地的超市中随处可见。我可以有底气的说,给我一袋涪陵榨菜,我就能吃下一碗白米饭。它是重庆人民饭桌上必不可少的开胃菜,而且怎么吃都可以,吃面的时候放一点,吃米饭的时候也放一点,甚至感觉嘴巴无味的时候也能吃着玩。和重庆小面一样,它已经融入到了市民的生活中,成为必不可少的东西,我认为这是特产的最高境界。

3、怪味胡豆

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

怪味胡豆 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了129件怪味胡豆的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“地方特产”,“粮油调味”,“厨房配件”等类型的怪味胡豆的商品。search.jd.com去看看

重庆传统名特,推荐“渝兄牌”

怪味胡豆是最能代表重庆的独特名产,算是地道的重庆味道。胡豆颗粒壮似桑椹,因味道奇怪而得名,一颗胡豆里能吃出“酥、脆、咸、甜、麻、辣”,当酸、甜、麻、辣、咸五味同时纠缠在一起时,便开天辟地的诞生了一种新味型-怪味。怪味胡豆用油酥后穿上糖衣,依然有些硬度,但不粘手,不油腻,入口需先用大牙压碎,你可以感受到胡豆轻微的抵抗,然后麻、辣、酸、甜、鲜、香、脆的种种滋味,一起横扫你的味蕾,那种酣畅淋漓的快感,犹如重庆火锅给人带来的愉悦。

作为重庆的名产,怪味胡豆的品牌也非常多,印象中怪味胡豆的包装一定要是金灿灿的,那才是最正宗的。至于怪味胡豆的味道有多奇怪,那要您亲自尝一尝才知道了。

4、磁器口陈麻花

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

陈麻花 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了19件陈麻花的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“地方特产”等类型的陈麻花的商品。search.jd.com去看看

推荐”陈昌银牌“

相信来过重庆的朋友都到过磁器口,去过磁器口的朋友都会看到一个怪现象,就是街道两旁有很多家打着”陈麻花“招牌的店铺,然后一群人拍着长龙买麻花,被大家誉为“麻花一条街”。重庆有一首著名的歪歌《山城》,歌词中就自嘲了这个现象:“磁器口的潮涌,百姓跟风,买一袋麻花还要排长龙,一点不轻松……”

陈麻花指重庆市磁器口所产麻花,相传清朝末年,古镇陈麻花凭借其独特的口味从此在巴渝大地流传开来;因其选料上乘,采用全手工制作,具有香、酥、脆、爽,久放不棉等特点。椒盐麻花,口味纯正,酥脆化渣;麻辣麻花,重庆口味,集甜、麻、辣于一体,回味无穷;蜂蜜麻花,口味纯正,含有丰富的矿物质元素。

陈麻花成名后,古镇上一时兴起了十几家做麻花生意的店,究竟哪一家才是最正宗的,众说纷纭,就是在重庆本地论坛上,这件事也一直被争论不休,有些好事的网友进行了各种考证:

磁器口陈麻花是重庆的名优特产,也是重庆的名片。从老人到小孩,从本地人到外地人,80%的人都知道磁器口的陈麻花,但是很少有人知道哪家是正宗的“陈麻花”。据调查,目前仅陈麻花的发源地——磁器口就有真假陈麻花共11家,正宗的陈昌银3家,假冒的8家(包括陈建平3家(俗称赵麻花),陈守林1家,陈文贵1家,陈稳健1家,陈元利1家,陈俊松1家),进入超市的3家,除正宗的陈昌银麻花,还有开太、陈文贵两家假冒陈麻花。有人说陈麻花是一家人开的,也有人说陈麻花是兄弟几个分家开的,但是根据本人调查,真正的陈麻花品牌是陈昌银先生创立的,并通过了QS认证,成立了磁器口陈麻花食品有限公司。2004年初,开始有人模仿陈麻花,刚开始的时候有杨麻花,唐麻花……因为品质的差异,生意均不如正宗的陈麻花。于是到了2005年初,各种“麻花”姓不姓陈干脆都打上“陈麻花”的名号,以假乱真,欺骗消费者。更有甚者,到了2005年5月,还有人想出了馊主意,出现了“花钱请托儿排队”的现象。嘿!这个馊主意还真不错,从2005年到现在,到磁器口买麻花的人越来越分不清楚哪一家是正宗的陈麻花了。可悲啊!重庆的名优特产市场就这样被搞得乌烟瘴气,据说假麻花还花钱在报纸,电视上说自己是真的。作为一名有责任感的重庆市民,我恳切希望政府部门能出面支持正宗的陈麻花,打击假的“陈麻花”,给消费者一个明确地概念:正宗陈麻花就是陈昌银的。即保护重庆本地名优特产的声誉的同时,更是对消费者享受最优质的产品的保障。

现在你再去磁器口,看到门前排队最多的一般都是”陈昌银”(见上图)。其实对我个人而言,几家陈麻花的口感差别都不太大,和天津的大麻花其实没有本质区别。其实通过这件事也能反映出陈麻花的火爆,重庆人吃个麻花不容易啊,不仅要排长队,而且还得区别哪家最正宗。

5、合川桃片

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

合川桃片 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了26件合川桃片的类似商品,其中包含了“休闲食品”等类型的合川桃片的商品。search.jd.com去看看

重庆著名商标,请认准”三江牌“。

合川桃片是重庆市合川区汉族传统名点之一。始创于1840年。用上等糯米、核桃仁、白砂糖、蜜玫瑰等原料,精制加工而成。特点为粉质细润,绵软,片薄,色洁白,味香甜,突出浓郁的桃仁,玫瑰香味。1917年曾在巴拿马博展会上,获巴拿马金质奖。

传统的合川桃片偏甜,我觉得有点很多江浙特产小吃的风格,有点像绿豆糕、桂花糕。后来在此基础上,又开发了很多新品种,比如绿豆薄荷桃片、营养八珍桃片、精制椒盐桃片、保健系列桃片等,都是在传统桃片的基础上,加入了一些其它东西,比如绿豆、薄荷、椒盐、枸杞、芝麻等等。因为我个人不太喜欢吃甜食,所以合川桃片一直都不怎么对我的胃口,相对而言,个人喜欢椒盐桃片,吃起来口感与传统桃片完全不同,脆蹦蹦的,咸麻适宜,算是不错的特产小吃。

6、江津米花糖

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

米花糖 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了143件米花糖的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“地方特产”,“粮油调味”等类型的米花糖的商品。search.jd.com去看看

中华老字号,请认准”玫瑰牌“。除此之外,“荷花牌”、“几江牌”、“芝麻官牌”等也较为有名

江津米花糖以优质糯米、核桃仁、花生仁、芝麻、白糖、动植物油、饴糖、玫瑰糖等为原料,经10余道工序精工制成。产品洁白晶莹,香甜酥脆,爽口化渣,甜而不腻,营养丰富,有滋阴补肾、开胃健脾等功效。其实看起来有点类似于新疆的切糕,但这个吃起来的口感和切糕完全不同,米花糖吃起来是脆的,入口化渣,一点都不腻。

在重庆人的心目中,玫瑰牌几乎是米花糖的代名词,而且包装必须是上面这种怀旧类型的,蓝蓝的底,封面一朵玫瑰花,内部用透明纸包装好,分成一小块一小块的。吃米花糖最幸福的事情莫过于偶尔吃到那一小块的玫瑰花肉了,那简直就像捡到宝一样,特别香甜。米花糖的吃法也很多,开袋即食,或是泡在牛奶里。这么多年过去了,这仍是我最喜欢的重庆特产。

7、老四川牛肉干

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

老四川牛肉干 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了66件老四川牛肉干的类似商品,其中包含了“休闲食品”等类型的老四川牛肉干的商品。search.jd.com去看看

中华老字号,请认准“金角”牌,“五香味”最高!

虽然全国都有自己的著名牛肉干品牌,但老四川牛肉干对于重庆人的意义是特殊的,在全国十大牛肉干品牌中,金角老四川榜上有名。小时候能吃上一袋老四川,那简直是皇帝般的享受。现在重庆的牛肉干市场竞争比较激烈,有不少后起之秀,比如牛浪汉、小燕子等,还有来自外地的压力,比如张飞牛肉、成都的棒棒娃、遛遛牛之类的,甚至草原上的牦牛肉干等,但在我心中还是老四川最高,老四川的牛肉干有嚼劲,但又不特别硬,肉丝绵实,回味很香,吃了一块就简直停不下来。产品包括五香牛肉干、麻辣牛肉干、精品牛肉干、果汁牛肉干、香辣牛肉干、灯影牛肉干、沙爹牛肉干等,但个人觉得还是五香最能代表老四川的味道

8、白市驿板鸭

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

白市驿板鸭 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了3件白市驿板鸭的类似商品,其中包含了等类型的白市驿板鸭的商品。search.jd.com去看看

中华老字号,请认准“白市驿”牌

以产于重庆九龙坡区白市驿镇而得名,素以色、香、味、型俱佳而闻名于世。白市驿板鸭形呈蒲扇状,色泽金黄,清香鲜美。食法多种多样,蒸、煮、爆炒皆鲜美可口。白市驿板鸭已有100多年历史,经腌渍、烘烤等多道工序,精制作而成,腊香可口、余味无穷,系高蛋白、低脂肪、饮酒佐餐之佳品。

重庆人应该没有没吃过白市驿板鸭的。记得小时候物资相对贫乏,如果有亲戚路过白市驿带上一只板鸭回来,那真是莫大的幸福,那应该是小时候吃过最好吃的鸭子!或许现在口味越来越高了,白市驿板鸭已经不像小时候那样稀罕了,总觉得没那么好吃了。

9、梁平张鸭子

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城

不得不说,梁平张鸭子的广告非常洗脑,堪比脑白金,“一年卖出百万只,三代祖传更好吃”,简单直白,天天在电视、广播、公交上轮番轰炸,在重庆或许就连3岁的小朋友都能背出广告词来。其实张鸭子的兴起也就最近十年的事情。

关于它的起源,传说是这样的:解放前,张鸭子张兴海随其义父张良俊在万县太白岩设店卖烧腊。新中国成立初期,张兴海来到梁山县(现梁平县)西中街卖烧腊。他一边继承义父的卤制技术,一边进行卤鸭料方及技术的研究。经过反复试制,在1953年7月研制出具有一定特色的卤烤鸭。直到2004年左右,张鸭子在南滨路开张酒楼后,才逐渐把品牌树立起来,现在在全国逐渐有了名气。

其实要说张鸭子和周黑鸭这些有多大的差别,我还真说不下来,但都挺好吃的,鸭肉鲜香,回味无穷。每次高速路途径梁平的时候,我都习惯买上几支鸭翅膀解馋。

三、结语

#近乡味才浓# 重庆崽儿带你吃在山城就如同这次的征稿话题一样,”近乡味才浓“,无论我们身在何处,家乡的味道才是我们记忆深处最难以割舍的味道。春节回到家乡,又能尝到自己熟悉的味道了,看到家人幸福的笑脸,那才是对我们辛苦一年最好的回报。

之前重庆的旅游宣传口号叫做”重庆非去不可“,虽然饱受争议,但还是挺让人好奇,凭啥你重庆就非去不可,为了绚丽的山水都市?为了火辣的重庆妹子?为了热气腾腾的温泉?为了厚重的陪都历史?为了壮阔的长江三峡、天生三桥?或许统统都不是,只是冲着重庆这些火辣的美食来的。也许这次我介绍的这些重庆美食你都不喜欢,你觉得自己家乡的美食才是最好吃的,但我们都为自己家乡美食感到自豪的心情是一样的。无论何时,热情耿直的重庆崽儿都欢迎你们的到来,到时别忘了尝尝我推荐的这些美食,应该不会让你失望的。

FIN

小编注:此篇文章来自#近乡味才浓#征稿活动。离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,过年回家赶紧趁机买买买吧~这次小编邀请大家化身家乡代言人,请自豪地为大家介绍下您家乡的好物,并与大家分享下特产的采购心得!多多金币等你拿!欢迎值友们踊跃投稿哈!

原创话题征稿:#近乡味才浓# 身在外,说说最难忘怀的家乡好物转眼春节将至,大家是不是都归心似箭呢?离家在外最常想起一定有家乡的各种特产,烤鸭、闸蟹、哈密瓜、玉石、泥人、功夫茶......那些最能体现家乡风土人情的特产,每每提及总是禁不住有些骄傲呢~送礼自用两相宜的地方特产,这次回家过年,值友们恐怕又要采购一番了吧~南方北方的特产差异一向巨大,其中种种不是一碗社区小小值| 71 评论110 收藏122查看详情

小编注:此篇文章被评为每周优秀原创!随着值友们的热情和创作水平日益增进,好文章也是层出不穷。作为原创平台,我们希望给予这样的佳作更大的鼓励,并激发更多创作者的热情,因此我们发起每周优秀原创的评选活动,每周都会评选出8篇文章,每篇文章给予1500金币奖励!还在等什么,赶紧投稿给我们,人气金币都是你的~

每周优秀原创文章评选:新年伊始看原创好文 第二期获奖名单公布新年就要新气象!在这个猴年的开始,每周优秀原创文章评选活动也焕然一新。为了让更多的佳作拥有展现的舞台,为了让不同领域获得充分覆盖,为了呵护值友们耕耘数月的良苦用心。每周优秀原创文章评选活动新年再出发。感谢大家对活动的关心和参与,让评选活动可以完善优化。相信在各位值友的陪伴下,优秀原创评选活动一定会越社区小小值| 37 评论14 收藏78查看详情

火锅底料 - 商品搜索 - 京东

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

云南蓝莓 12盒 约125g/盒 15mm+ 新鲜水果礼盒 源头直发 包邮

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

pure source 天顺源 法式肩排 500g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

• 作为一个重庆人想说,火锅50强就是个笑话,从来不吃这些所谓的牌子货

是的,除了老火锅儿其他统统不吃

渝宗 大龙 还是可以的

• 我吃过的成都每家火锅都有牛油,列出的五十强吃过3家,德庄算火锅里面最有特色的,牛肉牛菌汤白锅太巴适咯,能喝五六碗鲜汤!就是红锅酱香味太重了,有点咸不适合口味轻的,估计是豆瓣放多咯,价格也比较高,用糯米付款能少不少!

成都也有很多没有牛油的火锅啊,最近几年没去吃了,不晓得现在的变化。不过在成都我更喜欢吃串串。

牛油、清油各有所好吧!成都很多火锅店都有牛油的

• @怀恋众黄昏 周末去重庆,打算吃2顿火锅,还有小面酸辣粉江湖菜,推荐下呗。对了,住解放碑那

能吃辣不?能吃辣就莽子这种老灶火锅。酸辣粉就五一路好吃街吧,各种小吃。江湖菜的话,往朝天门方向走,湖广会馆附近的饭江湖。

听说莽子超超超级辣,吃high了会不会菊花疼咧,奇奇和君瑜怎么样,君瑜名气大,但据说上了舌尖2之后就没以前好了,是否值得一去

• 去年底去,说山城啤酒挂了,去了几家都没有。

现在没人喝老山城了,一般都是乐堡,要不就是纯生。

• 兔丁呢。。还有李串串呢。。

串串犹豫了很久还是没加进去,因为我觉得串串在成都更火,我在重庆几乎不吃串串。当然最近李串串很火,但一定认准山炮才是最正宗的哟。

李串串的是串串火锅哦。。在解放碑。。好久前就吃过了。。

• 好吃狗是经广的,101.5

不要说那个经广了,20 年前还可以, 现在尽是些哈广告, 我整了个舒服的收音机,结果fm 尤其是经广,老放些刺耳哈广告,耳朵都听木了,什么重庆辣妈最烦。 以后 买收音机 要 买带黑名单自动屏蔽内容的,要吗 网上听。

感谢指出,记错了,确实是101.5经广,其实我也只是偶尔车上听一下。

• 楼主能用重庆口味推荐几家无锡的火锅店和其它川菜馆不 [献黄瓜]

我在无锡的时候是08-09年,住在安镇,其它地方也少去,当时附近刚好有个四川老乡开的店就叫“四川老乡”,我们吃饭基本都去那里,无锡本地菜有点吃不惯,抱歉推荐不了。

• 放了壳壳都好吃
    老四川 味道可以肉不行
    板鸭 和米花糖早out了。
    桃片 椒盐的好吃。
    我还想补充个怪味胡豆,结果 写了的。还可以,有时看见了就买一包。

米花糖我还是经常都在吃,吃的嘛,也不存在什么OUT不OUT的。

多数out是 厂家吧 东西做变了。我吃了下正中的桃片 还是很好吃,和市面上卖的不一样。

• 楼主,火锅,你觉得好吃的,名字地址亮出来三,还有成都的! [阴笑]

火锅啊,就我的活动轨迹而言,喜欢吃渝宗、矿火锅、莽子、巴到烫、鲜龙井都还不错,大牌点的喜欢吃桥头。在成都我不喜欢吃火锅,我更喜欢吃玉林串串。

江北区周三老火锅,渝中区美美老火锅

• 然而我是成都火锅的簇拥,尼玛牛油火锅还是没清油好,味道太重。

但是成都好吃的火锅大多都是打的重庆火锅的招牌啊。

我也是,对老油心有疑虑,一般不碰。

• 重庆绑定,居然不说串串,烤鱼,米线,麻辣烫!!!

我个人的意识中,串串更像是成都的代表,我在成都读大学的时候最喜欢吃串串,重庆的山炮李串串也是最近几年名气才响起来的吧?至于米线,李米线确实有名,也好吃,但我个人也觉得不能代表重庆。

你个人见解我也就不说什么了

• 楼主,我觉得小天鹅现在已经很差了,尤其是红崖洞那家,带外地朋友去吃,唉,丢人啊!还不如去眼镜啊风之兴之类的老火锅

小天鹅味道确实不行了,还都每人一个小锅烫,这那是吃火锅嘛,而且价格飞贵,洪崖洞那家环境不错,只能说接待下外地人可以去,或者说宰一下外地人,一般重庆本地人哪个去吃嘛?

这位PO主的帖子需要有选择的看,重庆人看了自然有评论,外地人照搬就是盲从了。火锅底料我选的是桥头,古镇鸡杂除非有人请客,不会主动去吃,陈麻花我也自会选择该去的那家。

• 饭江湖推荐 就是不太好找 [邪恶]

很好找啊,背靠湖广会馆这么大的招牌,重庆一日游都回去的吧?

它那条路是不太起眼,而且门口绿植也有些遮挡。

• 个人超喜欢猪耳朵卖半天 去重庆必吃 再打包一堆猪耳朵回家吃

可惜就是真的只开半天,而且附近有两个,我也不晓得哪个才是最正宗的,据说是靠近大坪那家。

马家堡车站往大坪方向走100左右就到了

• 楼主,早一个月写这个就好了,话说火锅,我去吃的赵二,还看到赵二本人了,但味道感觉没有网上写的那么流连忘返,不知道是不是不习惯重庆火锅的味道 [喜极而泣]

赵二我也觉得一般,他的底料里放了醪糟,吃到后面有点苦。

赵二本地人没听说过……

• 眼睛面我吃过,一碗面半碗油,真心吃不下去了,不过牛肉确实海量

四块牛肉,算不上海量吧

25一份的加了肉 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 在重庆生活,真心觉得除了火锅,重庆也就没剩下什么了,小面是炒作出来的,没啥特色

只能说你根本没有融入重庆人的生活,重庆还有楼主没介绍重庆的江河鱼,还有众多江湖菜,只是火锅太强势,其他菜品差距较大

小面是炒作出来的?能说出这种话肯定不是重庆人。你早上不喜欢吃面么?

• 楼主是没有去过磁器口买麻花吧。常年排队的是陈建平麻花。陈昌银在磁器口生意不行,但是品牌打出去了,超市里都是。麻花要吃新鲜刚出锅的。

去过啊,经常去磁器口玩,反正排队多的就那一两家个嘛,至于哪个最正宗,一直有争议,其实吃起来差不多。

• 龟儿没吃过芝麻官的芝麻杆敢说地道重庆人?坐标小龙坎,天府可乐、芝麻杆和米花糖是童年最爱。离家多年,不晓得小龙坎小学,八中是否还在老地方啊!

都还在。。。

不是说八中搬走了么?小龙坎小学还在交机厂隔壁?

• 老山城已死,再无山城啤酒 [苦恼]

现在都喝山城纯生了吧?不过还是老山城最霸道。