老纪烘焙工坊 篇十:直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

2016-02-04 21:02:00 950点赞 3376收藏 322评论

大家好!老纪又来了!猴年春节到啦!老纪祝大家新年快乐~也希望值得买新的一年越办越好!

这一次是女朋友系列的完结篇,老纪选了一个老少皆宜男女通吃的糕点----凤梨酥。严格的叫法是“土凤梨酥”,意思是馅料100%采用凤梨,没有使用冬瓜(很多配方里使用了50%以上的冬瓜馅料,有些厂家甚至只放2%的凤梨,其他全部都是冬瓜!)。老纪给亲朋好友制作,只做最好的,无视成本。

在一个休息日,老纪连续做了7盘共计84个凤梨酥。做到天昏地暗,不过总算掌握了捏团的手法。没有彻底掌握的东西,怎么可以拿出来忽悠值友们直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

首先是材料的准备

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

凤梨老纪是在当地的水果批发市场买的,买了一箱7个共计100元,比水果超市买的便宜了40%。

其他的部分配料以及模具和包装见下面的卡片。

特别要提到的是,老纪后来没有用图片里的总统黄油,而是用的铁塔黄油,价格比总统牌便宜一倍。并不是为了节约成本,而是因为总统黄油香味浓郁,做出来的凤梨酥黄油味盖住了馅料的酸甜,所以不建议使用总统牌。

铁塔黄油s.taobao.com去看看卡夫芝士粉s.taobao.com去看看伊利 高蛋白脱脂高钙奶粉 400克(16小袋)30元京东去购买展艺 麦芽糖 烘焙原料 生日蛋糕 糕点 454g11.9元京东去购买太古 黄冰糖 1kg19.9元taikoo 太古是有着百年历史的香港糖业品牌,纯度更高无杂味。黄冰糖相比白冰糖保留了甘蔗中更多的天然物质,1Kg大包装,适合自家做罐头苹果水之类的。京东去购买

凤梨酥模具老纪买的是3.8*5cm的。1.8元/个。

凤梨酥模具s.taobao.com去看看

包装袋买的是12.7*4.5厘米的。28元/100个不包邮。厦门产。

凤梨酥包装袋s.taobao.com去看看

开始正式制作

1、凤梨馅料的准备和炒制
2、酥皮面团的准备
3、制作凤梨酥

写在前面:因为凤梨大小不同,即便每次都是用一个凤梨,需要的配料也不同,所以为了避免浪费材料,我们需要将凤梨处理好,才需要去称量其他原料。现在将每500克凤梨果肉需要的其他材料配料写上,以供参考。

每500克凤梨果肉(注:指的是拧干果肉中的果汁后,剩余的果肉重量,并不是凤梨去皮之后的重量)需要的其他材料:冰糖92克。麦芽糖85克。黄油156克+糖粉75克。盐2克。蛋黄3个。低粉195克(可以放20%的高粉也可不放)。脱脂奶粉45克。奶酪粉15克(没有奶酪粉可以补15克脱脂奶粉)。

首先将黄油室温软化(比如1个凤梨软化1块黄油)

1、凤梨馅料的准备和炒制

处理凤梨,去头尾,去皮,切块,将中间的硬芯单独切出来。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将硬芯用料理机打成泥。倒入大碗中

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将凤梨肉先切块,然后切小块,最后用刀剁成果泥。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

下图这种情况是不够的,需要继续

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

下图就是可以了的情况。不需要将所有果肉剁成泥,否则馅料就不会有拉丝的口感。这也是我为什么不用料理机打碎果肉的原因。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇将果肉用医用纱布或者手捏直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇(记得洗手先) ,将其中的果汁挤出来,只留下略干燥的果肉。
果汁后面还有用,千万不要一口气喝光直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

称量出包括硬芯果泥以及拧干果汁的果肉的重量,这个就是上面配方处所提到的参照标准。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

先炒凤梨馅料,在等待冷却的时候我们在做面团即可。先将炒制馅料需要的冰糖 麦芽糖称出来。

重要小贴士:麦芽糖在低温下极其粘稠,所以为了方便取用,建议大家提前几个小时将麦芽糖罐放在暖气上。

取一大块黄冰糖,用擀面杖捣碎,或者直接放入果肉中也可以。直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇取麦芽糖(这好像就是小时候吃的糖稀直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇 )。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将凤梨果肉倒入平底锅,开大火。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇倒入标准重量的冰糖。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将之前挤出来的果汁的一半放入锅中。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

锅烧热冒气候,转中小火(40%的火力)

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

期间不停的用勺子翻炒。当果汁蒸发到略微干燥时,放入麦芽糖。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

小贴士:会有很多麦芽糖残留在碗底,既浪费又不易清洗。老纪妙招-----从锅中取一些凤梨果肉倒入碗中,在温度下,麦芽糖很快融化。即可全部倒入锅中,避免浪费。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

继续炒制。炒到翻动果肉时,果肉变得浓稠,基本看不到液体。只有一些气泡在锅底,颜色也变为焦黄色。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

用勺子挖起来,也粘稠到很难往下掉落。就可以出锅了。

冷却备用。

2、酥皮面团的准备

称量好标准重量的已经软化的黄油

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

准备糖粉(看过老纪之前原创的值友们都知道,老纪一向用砂糖打糖粉)

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

略微打发至黄油发白后,分2次加入糖粉继续打发,要打发到完全融合,才可以加下一次糖粉。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

打成下图这种絮状,就可以啦!

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

分3次加入鸡蛋黄,为避免油水分离无法重新混合,务必分次添加。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

每次加入蛋黄后,搅打成这种支离破碎的油水分离的渣渣状是不行的,继续搅打!

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

重新打回一团絮状的,才可以加入下一次的蛋黄!

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

筛入称量好的低粉高粉 脱脂奶粉 盐。奶酪粉无法过筛,直接加入到盆中即可。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

用手将面粉与黄油揉至完全融合。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

到下面这种情况。至锅内没有颗粒状面粉。你会发现面团比较柔软。就是没错了。(一边做凤梨酥一边看《煮妇神探》,贾乃亮,你是猴子请来的欠登嘛直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

3、制作凤梨酥

好。酥皮和馅料我们都已经准备好了,现在就开始制作了!

老纪用的是5*3.8cm的模具。这个模具需要馅料15克。酥皮17克。

首先将面团分割成规定重量的小团。

注:如果大量做(3盘及3盘以上),建议每次从大面团中取出烤制1盘所需要的面团进行分割,将其他的面团用保鲜膜盖住,否则容易干燥。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

称量出所需要的馅料(每次用勺子大致的挖出一些馅料直接使用也可以)

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

下面就是重要的包面团的手法了!这可是老纪包了150个凤梨酥的经验!

取一个面团揉圆,放在左手的手掌心,用右手手掌心用心按下去,制成一个中间厚外圈略薄的面团,pia的一下,用力拍在铺了一层保鲜膜的菜板上(一定要用力直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇 )。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将擀面杖放在面团中心,从中心向外擀。越中间越要小力,越往外越稍微用力。制作出来一个中间略厚,边缘很薄的面皮。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将面皮拿起来,反过来放在手掌心。(既贴着保鲜膜的底部那一面冲上,直接接触馅料)

放入馅料在面皮的中心处。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

先对角捏合,馅料不可以露出。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将两侧按照图中方法捏合。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

做成这样一个小东西。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

将捏口冲下,放在模具里(强烈建议不要使用油纸垫底,而是采用锡纸垫底!老纪家锡纸刚好用光,只能用油纸凑合啦!因为油脂在烘烤中会皱,导致凤梨酥表面上色也不均匀。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

用手掌虎口下面那一块去按压这个面团,手掌心垂直上下,不可水平方向的移动。

边缘没有填满也没关系,在烤制过程中,酥皮会膨胀。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

放入烤箱。165度。共20-22分钟。烤制16分钟时,将烤盘取出,用夹子或者隔热手套将每一个模具都翻面,这样表面不平整的翻到底部后在重力作用下会变平整。继续烤制5-7分钟至上色到你满意的程度。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

时间到后,一定要趁热脱模。烤盘从烤箱里拿出来,在冷空气作用下,凤梨酥会略微收缩。只消用隔热手套捏起模具,就能轻松脱模!

看图~是不是有拉丝~还算不错吼。

直击心灵深处的凤梨酥 女朋友系列完结篇

凤梨酥的酥皮配方,老纪一共尝试和改良了3次。总算做出来一个比较容易裂,不容易爆开口子的配方。

好了。这次晒单就到此结束了!感谢大家!!如果大家看了觉得不错,欢迎多多收藏了!!

小花絮----下面是一些吃过凤梨酥伙伴的反馈。

卡夫芝士粉

卡夫芝士粉

伊利 高蛋白脱脂高钙奶粉 400克(16小袋)

伊利 高蛋白脱脂高钙奶粉 400克(16小袋)

展艺 麦芽糖 烘焙原料 生日蛋糕 糕点 454g

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

• 这口锅不是圆的……圆的……圆…… [锁眉]

强迫症 患者 [击掌]

这个平底锅买到家就变形了,懒得退换了。

• 我考,老鸡你们不能这样,大晚上发吃的,还是好吃的。弄的我一嘴口水,去吃泡面,肚子有了饱腹感,可是再看图片,回想凤梨酥的味道,口水越来越多,你嘛,你试过肚子饱了,口水不停的憋屈感么?严重鄙视大晚上发美食。 [喜极而泣]

9点02分是小编排期的,我之前就知道是9点02发了。。

• 我想知道,怎样才能吃到老纪做的凤梨酥。

烘焙工坊系列第二篇文章,最新日期的回复~有联系方式

• 老纪回来啦……

老纪一直在~~只是没有特别好的,我一般不发~不想混金币~~

• 楼主有马云家么 我想直接买。

老纪烘焙工坊系列晒单的第二篇,日期最新的第二个评论有我联系号码~~

• 做好了脱模仔进烤箱可以吗

不可以,会软成一坨的

这么夸张吗,额...

• 请问楼主有淘宝店卖凤梨酥吗?

• 菠萝汁用了一半,那是不是说,可以一口气喝掉一半喽? [吐舌]

我已经喝了几盆凤梨汁了 [口水] [口水]

• 真复杂...有现成的卖吗... [得逞]

微热山丘。。贵。。佳格那些便宜点的会加一部分冬瓜,不过有些人觉得微热山丘纯凤梨馅有点酸不好吃,我是好爱啊

烘焙工坊系列晒单第二篇,曲奇。日期最新的第二个评论。受累去看看

• 打蛋头上粘黄油怎么破

水烧开,倒入盆中,遇神杀神所向无敌

• 我想知道楼主联系方式,真心想买啊~看到就流口水

• 开宝马的纪师傅出来教大家追女朋友了!

我知道你是谁了。。我也跟你说过那个图不是我拍的,车也不是我的,表也不是我的。。

• @老纪很大力 500克大概可以做多少个成品啊

28个左右。噢噢噢哦哦

• 想问一下.500g凤梨脱水后的原料,配上相称的面皮料能做多少个这么大磨具的凤梨酥呀。另外,你那个大小的凤梨,脱水后,能出多少干肉啊,有500吗

3斤多的凤梨,能出800克左右,能做20多个

• 会不会很甜,不喜欢吃太甜的。是不是需要减点糖

这个馅料是酸甜的。如果你是南方的,凤梨超甜,可以酌情少放

过几天就准备做,东西这几天才到 [龇牙] 那我稍微减点糖吧

• 求问,为啥我做出来的只有底部和顶部有焦色,四周一圈都是白的,手边没模具自己捏的方块,有关系么,还有我是烤箱下层烤的

因为模具在烤箱里会非常热,所以虽然四周无法直接被热能辐射到但是通过模具可以烤出颜色。。我是猜的哦!另外你自己捏的方块烤出来没有融化??你做的应该是有问题。。我的面团不放模具里会融成一大滩。尽量放中层哦。

完全没有融化哦,虽然上色没那么漂亮,但很美味啦。你的方子是我买烤箱来做的第一次甜品,竟然也算成功然后从此入坑 [喜极而泣]

• 收藏、点赞、打赏,一气呵成,谢谢老纪分享。顺便请教下,这个方子做出来和微热山丘比有什么异同吗?

没吃过。说不出来。听说那个的皮不酥,比较面

那个好像是不酥偏软,牛奶味特别足,哈哈

• 试用了你的方子,为什么做出来的皮总是很散,皮一捏就破,包不起来,面团上还有还多的油 [喜极而泣] ,做了两次都没成功揉出饺子皮的感觉

应该不会吧??这个方子目前还没有值友反馈有问题。建议你看看是不是配料有问题。方子应该是没问题。面皮上不会出油的,当然你在手里搓团的话,肯定会出油一点,热了就会出来

我的果肉没那么多,面团的部分我都进行了等比例缩少,会不会是这个原因?

• @老纪很大力 老纪同志,请问下奶豆怎么做?看了你的帖子想给孩子做奶豆,正在买烤箱的路上

你好,好像蛮简单,只需要低粉 黄油之类很简单的材料,也不需要模具

• @老纪很大力 请问下低筋粉 和黄油的牌子

我喜欢总统黄油比较香,低粉随意了