#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿

2017-01-19 11:34:29 31点赞 214收藏 15评论

养鱼养花都是又费时间又费精力,不过折腾来折腾去,现在想想还是挺有趣的。

咱们先从养鱼开始说起。

某年在花鸟鱼虫市场随手买了一套鱼缸,现在看起来是在是low#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿 ,那时候一点都不懂,以为有水就能养鱼,霍霍了不少可怜的小鱼儿。后来,兴趣越来越浓就在网上学习了起来,最喜欢逛得论坛是cnfish,在CN里逛一逛能学到好多东西。逛的差不多了,就开始准备开缸。

#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿观赏鱼之家_水族专业论坛观赏鱼之家(cnfish.com)bbs.cnfish.com

首先是鱼缸。为了观赏效果,建议选择超白缸,就只是缸,没有别的乱七八糟的设备的纯缸。家里超白缸买的是二手的,还记得买家住的房子没有电梯,一个40的超白缸搬下楼也挺费劲的#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿 。当然普通的缸也可以,怎么也得10升以上,那种小小的圆形鱼缸还是算了吧。

然后是过滤,过滤分好几种,高大上过滤的讲究可多了去了,其实普通的外挂滤筒就可以了(比如:雅柏up120),小缸可以用外挂的小瀑布,十几块钱用好多年了,过滤效果还是挺好的的,心情好的时候给换一小块过滤棉,基本就不用管了。

稳定水质是养鱼的关键,如果养热带鱼,水质可以偏酸一点,ADA底泥虽然挺贵的,但是对于稳定水质,还是很厉害的,薄薄的铺上一层底泥基本上就不会出现团灭这种悲惨的事情了。凑齐这几样,基本上就可以开缸了,普通的热带鱼,比如孔雀鱼、红绿灯之类的差不多都可以hold住了。

红绿灯红绿灯

如果喜欢草缸,可以简单加一些布景,青龙石放在远景,点缀一些好养得水草,比如蜈蚣草、竹节草、小水榕、辣椒草之类的,种在铺好的ADA的底泥里,顶上夹上一盏水草灯,一切准备就绪灌上水过滤一开,很快水中世界就清晰明亮了。静置两天,就可以下鱼了。

下鱼这个环节关键要,目的是要慢慢的让新来的鱼儿适应鱼缸里的水质和水温,实际操作就是泡袋儿。泡个把小时就可以下鱼了,一般我是不会把随鱼一起来的水倒下去的。喂食千万不能着急,怎么也要等三五天,等鱼儿适应了,慢慢喂起来。因为鱼儿在不适应环境的时候,再吃了大量食物对身体来说是很大的负担,所以一定要管住手#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿

缸开好了,说说养的最有趣的鱼儿-红肚凤凰。不了解的请看下边的百度百科。

#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿红肚凤凰_百度百科一般成鱼体长8-10公分 红肚凤凰可以说是西非短鲷的代表品种,它拥有细长的身体,鱼背部分呈蓝色,鳃盖在灯光反射下呈现金属色泽的蓝光,极为耀...baike.baidu.com

红肚特别好养,最有趣的就是红肚的配对,产卵,带娃的过程,那会儿最喜欢看着红肚爸爸妈妈带着一群小宝宝在鱼缸里遛弯,鱼爸爸妈妈对宝宝的各种保护,真的好有爱#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿 。遛弯过程中要是有宝宝掉队了,鱼爸鱼妈还会用嘴轻轻把掉队的宝宝叼起来,然后吐到大部队里。一波又一波的鱼宝宝在这里跟着爹妈快乐的成长。

红肚爸爸溜宝宝红肚爸爸溜宝宝

养了许多年的鱼,家里鱼缸的配置一直没有变,现如今,由于疏于管理,水草和水藻肆意生长,里边只剩下一条鱼儿,我叫她平平,学名叫神仙,我家里这条好像是秘鲁是人工繁殖的后代,2013年买回来的,当时还没有拳头大,现在已经手掌大了。平平曾经跟红肚打过架,激烈的时候浑身是伤,后来红肚被送人了,家里就只留下平平。照片里是年轻的平平。

年轻时候的平平年轻时候的平平

接下来,咱们聊聊养花。

咱这养的是时下最流行的多肉。刚接触多肉的时候,是随手在路边买了一颗虹之玉,很快就养死了,但是各种肉肉真是漂亮呀,还是想买买买,就在网上学习了好一阵子,有一个经常逛得论坛叫踏花行。

#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿踏花行花卉论坛-家庭园艺中心家庭园艺,养花种菜,尽在踏花行论坛www.tahua.net

看得差不多了就网上下单,很快第一波肉肉就到了,还记得那会儿特别认真的按照网上教程一步一步的做,浇水什么的也都小心翼翼的,每天都要各种观察,有时间就百度。随着入坑的时间越来越长,家里的肉肉也越来越多,各种问题也就出现了。烂根、虫害、徒长、掉叶、度夏各种情况增出不穷,每天都在乐此不疲的学习和折腾。

#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿

其实多肉植物超级好养,只要有阳光,通风好,偶尔浇水,就可以一直美美的。而且多肉可以叶插,一片叶子掉在土上,很快就会发芽成长。养肉也一定要:管住手#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿

花器的选择上,最好底部有孔,花盆的材质其实无所谓了,红陶盆主要是透气,陶瓷盆特别的漂亮,最便宜的小黑方一样可以养出美美的肉。

花土很重要,一定要透气,网上有好多卖多肉植物的店铺都卖土,建议买配置好的土,买回家就可以直接用,还是很省事的。

花药的话,其实不是很推荐,毕竟在家里养的花不会有太多虫害。多肉最容易长得虫子叫介壳虫,这种虫子难以根除,泡药水也不是很见效,所以推荐准备一把尖头的镊子,见到一只捏一只,经常观察点着应该还不至于泛滥,不过如果真的泛滥的话,还是整盆丢掉吧。丢掉的时候可以掰下来几片叶子,洗干净,等待它再次绽放吧。

刚开始养花最好准备一个小本子或者是一张日历,记录一下浇水、换盆各类事件的具体时间,养成记录的好习惯,日子久了回头一看还是很欣喜地。

2016年,家里事情多,基本没怎么照顾阳台的肉肉,浇水次数可能不超过十次。度夏的时候,把肉肉统统放到户外养,等到深秋再搬回来,你会惊讶的发现,她们变得特别的肥美。下图的肉肉是跟着我历练多年活下来的肉肉们,虽然不多,但是皮实好活啊。

2016年度假归来的肉肉们2016年度假归来的肉肉们

多肉植物分好多种,其中生石花以其独特的外形和生长方式深深地吸引着我,每一只生石花(小石头)都有着专属于自己的小窗,就算是标号相同的小石头,窗面花纹也会有所不同。随着年头的不断增长,小石头长成大石头,再经过脱皮变成双头,循环往复,一颗小石头会变成一盆小石头的,想想就觉得好神奇好期待呢。

没有编号的一年苗没有编号的一年苗

不了解生石花的,可以看看下边的百度百科。

#原创新人# 为生活添色彩,带你轻松养活鱼儿和花儿生石花_百度百科生石花(Lithops lesliei (N.E. Br.) N.E. Br.)番杏科生石花属多年生小型多肉植物,茎很短。baike.baidu.com

生石花对花土的要求只有一条:透气。所以家里的生石花土是买的专门的,里边基本都是颗粒。将一颗生石花种到土里,基本上就没啥要干的工作了,静静欣赏就可以了。看着她们扎根,长大,脱皮,开花,每一步都是惊喜满满。

生石花的浇水要单独讲一讲,因为生石花真的不需要多少水,如果水多了,小石头们会烂掉的。当然如果都干瘪的不成样子的时候,还是要给一点水的。浇完水之后,要记得赶紧通风哦!

春天,生石花脱完皮进入生长的高峰期,这个阶段可以浇几次水,天气干燥的话,一周一次就可以了。如果赶上阴天下雨或者雾霾,就把浇水间隔继续拉长就可以了。夏天,生石花进入休眠,这个阶段可以不浇水了。一般夏天的时候,我都把生石花放在外边露养,户外空气流动好,再加上生石花很少有虫害,露养很省心。秋天,随着小石头们逐渐苏醒,趁着还没有进入脱皮期,赶紧浇浇水让小石头们饱满起来,积蓄能量,迎接脱皮后的新生。冬天,小石头们要开始脱皮了,新的小石头不断吸收老皮上的营养逐渐成长,所以这个阶段不用浇水,等待老皮变成纸一样,脱皮就完成了,生石花便开始新的一轮成长。

好了,看完这篇文章,你是不是也会养鱼养花了呢?