老西儿的酸劲儿上来了谁也挡不住啊~~哈哈 篇二:吃喝在山西~

2016-02-03 17:43:52 49点赞 108收藏 56评论

山西不论吃喝还是文化,先得提一下俺们太原后生,田野的《太原后生谝山西》,所以我再写不如人家唱啊~呵呵

既然临近年关,大家回家心切,我身为老西儿,讲一下吃喝山西吧,先讲一下山西的年货,算我家的年货,我家一般三种东西,熟食、干货、糖点、烟酒、其他常吃的,我不知道别人家是怎么个情况,一般这三样是少不了的。

熟食:烧猪肉、炸丸子为主要代表哈,还有等等的肉类

吃喝在山西~

干货:台蘑(五台山的特产)、金针花(黄花菜)为主要代表哈,当日还有很多,我这记性。。。

吃喝在山西~

一般这几样就是为了做一道菜,就是山西大烩菜吃喝在山西~

吃喝在山西~

糖果没啥,我就爱吃点巧克力,反正各种牌子一大堆,大白兔来点,还有什么水果糖什么的都来~呵呵,现在孩子们爱吃什么牛奶糖也来一堆,反正过年买的能吃一年。。。。

完了就是烟酒啦,山西本地原来还有些比较有名的烟,后来烟厂被收购了,出产福云烟,抽烟的应该知道。酒当日是汾酒啦!必须的!好喝不上头,喝多不头疼!哈哈

吃喝在山西~

家里一般我给我老丈人买的都是原浆汾酒,如果一般聚会啥简单一点,就是喝红盖的,黄盖的,老白汾什么的,都不贵从几十到一百,想喝高度的就是出口汾。

吃喝在山西~

如果招待客人啥的一般是20年陈酿,或者30年陈酿的,送礼也差不多就是这两种,要是结婚聘礼或者送达官贵人,你懂的哈,一般就是青花汾什么的千数块,万数块一瓶那种,还是半斤装。

吃喝在山西~

呵呵,贵的多的是,不过我喝的挺多了,还是觉的20年就可以了,味道很不错,呵呵~~

仁者见仁智者见智,这儿用不上,看口感了,有人喜欢高度有人喜欢低度,大家自己选吧~~

说起酒满脸都是泪。。。

为啥,伙计33,18上的班,银行开干,2年信贷部大客户经理,你说说,每天就是出入饭店歌厅,我尼玛才20。。。唉,我的胃受不了啊,上学的时候就祸害,天天喝,记得最严重的一次。。。一个宿舍6个人,喝了一箱子白酒,9瓶一箱子,喝的都躺在饭店。。。要么是饭店门口。。。我更tm离谱,躺在饭店对面马路上。。。。艹 吃喝在山西~

丢死人了。。。。。。。。。。。太记忆犹新了,我为啥丢人的都能记住,其他都没映像。。。。

我被个小人给举报了,你tm是眼红我赚钱还是嫌片不够多啊。。。我因贩卖色情光碟被全校通报。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。吃喝在山西~

好吧。。。说到酒我就突然想到这儿了。。。就这样 回题。。。。。。。。

对于山西人来讲,酒就是汾酒,没有别的,别的不叫酒,对我来说,浓香型的不能喝。。。。因为、、、、上学那一次喝的就是浓香型。。。。再以后一闻我就想死、、、别说喝了。。。后来慢慢上班了 清香型的酒才能喝,现在也一直喝清香型,就喝汾酒,去了外地想喝的时候还到处找,后来我就自带了。呵呵

说这个汾酒啊,可能大家近几年才发现到处做广告,山西人总是认为自己东西好,不炫耀,现在不行啦,互联时代,信息时代,没广告不行,现在好多人还是认广告的。

山西汾酒,是中国清香型白酒的典型代表,俱进有6000年以上的历史了,真的是源远流长。。。到底多长请值友们查阅古迹资料文献哈。。。

链接

1915年,美国在旧金山举办了巴拿马万国博览会,中国山西汾酒在此次博览会上一举夺得最高奖项——甲等大奖章。为啥后来就不知道宣传呢???吃喝在山西~

在1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,还被载入廿四史。

晚唐时期,大诗人杜牧一首《清明》诗吟出千古绝唱:“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”想必大家都知道吧·~~

所以说中国三大名酒,汾酒,泸州老窖,茅台,其实汾酒排第一的!吃喝在山西~

下面说说这个汾酒的分类哈,说之前告诉大家一声,一定要看清楚,首先产酒商分的是汾酒有股份公司和集团公司两类,标有股份公司的是汾酒总厂生产的产品,就是正宗的,标有集团公司的都是分厂的产品,很有可能就是收的小厂的产品,很多汾酒系列品牌的,还得火眼金睛啊!

酒的分类大致以汾酒集团为标准哈。。。分为:汾酒,竹叶青酒,白玉汾酒,玫瑰汾酒,杏花村酒,杏花春,芦清王酒,其它(这个其他应该就包括了分酒厂的和旗下酒厂的酒类品牌),集团品牌就是这些了,但每种品牌又有很多种,至于口味每个人都不一样。清香型的就是清香纯正,具有以乙酸乙酯为主体的优雅谐调的复合香气,入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长啊~~

吃喝在山西~

这是最常见的,也是主打的产品,汾酒我在上篇帖子也提了,本地人最长喝的就是红盖汾、黄盖汾、出口汾、10年,20年,30年,这几种,另外就是竹叶青酒了,口感像劲酒,比劲酒好喝不知道多少倍。。。中成药材质酿造,本地好多药店有售。

30年

吃喝在山西~20年

黄盖

出口汾

红盖

另外我在2002年吧,参与汾酒集团的博物馆改造工程里的一部分,有机会去了几次,馆藏的文物就有17000件,当日我不是看这个,我是注意了一下,酒本身。。。哈哈哈

大家可以去官网看看,有介绍有资料有酒。。。呵呵 链接

酒仙网有汾酒专卖,我给我老丈人买过几次,还可以,首先没喝出假的,毕竟酒仙网也是山西人郝鸿峰开的,我后期从事互联网行业,在做酒快到的时候打过几次交到,山西本地酒商和酒基金也都是老相识了,毕竟金融科技都干过。。。呵呵

说到这个年货,我还是觉得汾酒20年不错,口味好,度数刚好!

但是!一定要注意购买渠道,买的人太多了,假的就出现了!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

说到山西的吃,我估计啊,能让大家说上来的,也就两三种,我呢也就先从这两三种入手,大家慢慢了解了解。

先说醋,山西醋,是老陈醋,是用高粱、大麦、豌豆等五谷制作的,比较纯,全是粮食,不加任何添加剂,是四大名醋之一,称:天下第一醋,已有3000余年的历史,不过山西在文化方面功夫不到位,现在名头最大的确是镇江醋。山西醋还有几个特色,就是分度数,一般我们买到的醋都是普通陈醋(注意陈醋/老陈醋),不具备任何病理功效,只是调味品,当日调味品里面也是最好吃的醋!

吃喝在山西~

至于山西醋到底是什么醋,请百度查看。链接——

关于我日常的醋呢就是说的普通醋,大桶的存放,小瓶的桌上。为啥吃这个牌子的醋呢,因为醋厂就再市内,方便,离太原市的步行街比较近,虽然我不常去,但买醋的时候还是要去的。

吃喝在山西~

还有东湖醋,紫林,一般大家认识的估计就这几种,但产醋的还是很多,我也没有都吃过,习惯吃这几种就一直吃了。

吃喝在山西~

一般醋的吃饭,就是吃带馅的都要用到,饺子肯定大家都知道。包子,不是小笼包,大包子也用哦,咬一口,往里面灌一点,超棒~哈哈 还有比较常吃的~醋泡花生米,将花生米浸泡于食醋中,腌制一会儿吃就行啦,长期坚持食用可降低血压,软化血管,减少胆固醇的堆积,是辅助防治心血管疾病的保健食品哦,如果想效果更好,就腌制时间长一点,24小时内都行。

还有腌腊八蒜,腊八节,腊八粥,反正过节前一段时间醋厂永远是排队的,要腌蒜~!一般选用的是紫皮蒜去皮洗净,达到6度的醋才算是老陈醋,当然腌出来的更好吃。一般就是蒜的量是醋的一倍,腌制的时候用一个大的玻璃罐子,能看见进度。

吃喝在山西~

还有山西家里平时做的菜,比如山西过油肉~~酸辣土豆丝~~糖醋鱼~~糖醋丸子~~糖醋排骨~~糖醋里脊~~等等这些都是加醋较多的,或者醋是主要原料的。

吃喝在山西~

我想除夕佳节期间,少不了这些正宗菜~~哈哈 吃喝在山西~

还有就是醋的其他功效了,我家常用的两种,一种就是把醋放在盆子里加热,充分散发,让房间充满醋香,预防感冒,杀菌,非典的时候醋买的相当好啊,哈哈。

还有就是我父亲常用,醋腌蒜,用的是9度的醋,我爸有高血压,血液粘稠,做过心脏支架,每天吃这个法腌制的蒜10颗,有助于血管软化,疏通。

不过醋,在我理解最大的作用就是软化血管,至于其他作用,他肯定是好,我也没背下来。。。哈哈,大家自行百度哈~

那个太原本地的糖酒便利,原来是国营的企业,现在是太原最大的便利店,里面啥都有,山西的特产一般都可以找到,不去这个便利也可以买到,本地的还有山姆士,美特好都是本地超市。特产一般去这里买,外面哪些土特产名优店,我估计谁也分辨不出来好坏真假,农业厅在前几年还开过一段时间的山西特产店,不知道现在还或者没有。。。

吃喝在山西~

京东现在和糖酒也展开了线上的合作,不知道发不发外地,好像是发吧。不过现在到处是官方店,大家随意哈~~呵呵。

再一个就是年货肯定少不了除了饭桌上吃的东西,干货,零食啥的,山西的特产说多也太多了,没法选。

先说山西大枣,山西大枣,按排名第一的就是学名木枣的吕梁地区产的大枣,最为出名的就是柳林大枣了,它最突出的特点是维生素含量高。

木枣是山西省的主栽品种,栽培历史已有1300多年,主要分布于晋西黄河沿岸的临县、柳林、石楼、永和县。这个地区海拔高、日照强、气候干燥,有利于红枣的生长的糖分积累。柳林木枣年量达5000万公斤。其特点是:核小、肉厚、糖分大、耐储存、宜运输。木枣新鲜时甜中含酸,脆而可口,晒干后肉润强油,糖丝长亮,其营养价值丰富,含有铁、磷、胡萝卜素等各种元素,具有健脾、安神、补气、补肾等药性作用。

下图所有图均请忽略品牌。。。

其次山西的枣就是:

板枣,稷山的城关、化峪、下曲3个乡镇有种植,1982年获首届农展会最高奖;

骏枣,交城地区种植,1000年以上的栽培历史,故有“八个一尺,十个一斤”之说;

相枣,北相镇,中条山一代种植,栽培历史约3000多年。相枣品质优良,曾作为贡品敬献帝王,故又称“贡枣。”;

壶瓶枣,太谷县里美庄为主产区,榆次、平遥、交城、清徐等地均有栽培,早在春秋时候就有栽植;

临猗梨枣,别名运城梨枣、山西梨枣,因果实特大,倒卵状梨形或椭圆形像梨而得名。原产山西省的临猗、运城等地,历史上多为农家庭院栽植,已有3000多年栽培历史;

官滩枣,襄汾县城关镇官滩村而得名,栽培历史已有500余年,明清两朝作为“贡品”上缴皇宫。现有枣树1万余株,占地500余亩,年产果10万公斤;

说到这个滩枣、、、现在啊,山西这些不管啥品种的枣,都滩枣上靠。。。没劲,就不说把自己本身的文化和历史说一说。。。唉,其实很多枣比滩枣好吃的多。。。;

油枣,忻州保德一代,已有1100年的历史,相传清朝康熙皇帝出巡路经保德时,在冯家川念盘儿尝过红枣,夸赞枣儿油性大,称为“油枣”;

平陆屯屯枣,因其果实短而宽,呈农村贮粮屯形而得名;

郎枣,分布于山西省太谷、祁县、平遥等地,为当地主栽品种,约占当地栽培总数的80%左右,栽培历史不详,但数百年生老枣树各枣区生长很多,是当地古老栽培品种之一。

其实山西的枣的特点,有几个,皮薄,核小,肉嫩,大小么就得看种植地方的气候水土了,这因地而异。

记得小时候姥姥家,院里一棵大枣树,一到熟了时候,我姥爷就拿个长杆子打枣,我树底下捡枣吃。。。哈哈

吃喝在山西~

另外山西其实还有一个最有名的东西,水果商贩,不知道大家知不知道,基本上都是从一个地方出去的,山西省忻州市原平市同川~地区,这个地方很多乡镇,同川本身是产酥梨的,皮薄,肉酥,汁水大,特别甜,我从小就吃这个,但是我不太爱吃梨,水太大。。。得洗手。。。哈哈 ,这个是上次去玩的时候顺便去路上和梨园拍的。

吃喝在山西~

再有就是比较出名的小米了,沁州黄!在晋东南一带,民间流传着这样一句谚话:“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。”晋东南地区的沁县古为沁州,“沁州黄”是这里出产的一种小米,颗粒小,金黄色,被当地人称为“金珠子”。它是谷子家族中最特殊的品种,用真正的金珠子都不肯换,可见其珍贵了。康熙年间那是贡品的!

本人不爱喝稀饭、、、所以小米我只买这个,因为消耗量不大,口感熬出来以后比较润,不涩,我妈熬稀饭,特点就是稀汤挂水儿。。。我丈母娘熬稀饭,特点就是看不到水几乎。。。是粥。。。我妈西川人,我丈母娘东北人。。。习惯太不一样 。。所以我对小米的认识就是,我家当汤,我丈母娘家当饭。。。。哈哈

吃喝在山西~

再一个必须提,为啥,我觉得我家老大就是因为吃核桃吃的那么黑。。。就是因为没有剥皮。。。就是仁上面那层黑纹路的软皮。。。但是生了老二我就知道了,,,不是人家核桃的原因,是尼玛我两口子本来就黑。。。哈哈哈,话说我老婆怀老大时候吃了一麻袋。。。。。吓人不。。。吃喝在山西~

核桃么,汾州的核桃肯定有名,皮薄肉嫩,手轻轻一捏就开壳了,入口甜嫩。这种叫纸皮核桃。

吃喝在山西~

写到这儿我咋觉得我写的都是多余。。。那个我找的时候就一直放。。。无数遍,我越听越觉得我再写也写不出来歌词的味儿啊。。。吃喝在山西~ 所以,我决定,你们自己去搜好吃吃的吧。

下面附上田野《太原后生谝山西》的部分核心歌词,说的不是特产就是遗产风景,还有很多当地的知名产品~小吃,你们可以按内容挨个去搜一搜~不过,不来山西只能网上买醋买酒买枣小米核桃喽~~~~呵呵

人说山西好风光,汾河美景塑荣妆,地肥水美五谷香,坐在河边赏月光。

我们龙城人天不亮就喝头脑,郝刚刚的门口排的队外人不叫老个长,

太钢汽水、迎泽啤酒、杨记灌肠、王萍面皮,还有外南萧蔷和鼓楼街的丸子汤,爽!

平遥的牛肉、太古的饼、大同的凉粉,凉个殷殷(大同话)、双合成的蛋糕、六味斋的肉、杏花村的汾酒,咋也喝不够!

三晋名刹双塔寺、北岳恒山悬空寺、五台山、太行山、芦芽山、天龙山、乔家大院、壶口瀑布、平遥古城、云冈石窟、山西龙门、云冈石窟、平遥古城、壶口瀑布;

要问我祖先在何处!山西洪洞大槐树!

三晋大地最硬的是刀削面,咱们东湖的八年陈酿走向世界,不要忘老太原号的豆腐干,还有两千年历史的汾州核桃,清宫光绪二十年的什锦细点,我最爱吃外海子边的鸡蛋醪糟汤,老鼠窟外申三货的桂花元宵,沁州的小米是越吃越香。

这篇我个人来讲,真的,我讲不完,太多了,我只是挑一些比较深刻印象的给大家看,后几篇我就不讲吃的了。。。给大家讲一下山西其他的特色吧。