360行车记录仪初上手三日实用评测

2016-02-12 13:26:00 119点赞 136收藏 162评论

前言

前日就看见张大妈上有人发了一篇极路客行车记录仪的评测贴,顿时手痒,也打算把才买的记录仪来评测一番!遂成此篇!

360行车记录仪初上手三日实用评测颜值爆表 功能够用 极路客T1行车记录仪综合测评首先,这里声明下,由于视频网站、张大妈都会对视频及照片进行压缩,所以事实上的画质要比各位网上看到的好一些。————————————...9671259 phos

常在河边走,哪有不湿鞋!秉承着躲过了初一,也不见得熬得过十五的务实精神。在这个年头,连碰瓷团伙都打算O2O的时代中,必须给自己的爱车配上一个行车记录仪

360行车记录仪初上手三日实用评测

如果没有“行车记录仪”,轻则,你可能会遇到碰瓷!而叫天天不应叫地地不灵!重则,你可能会错过人生的伴侣……

360行车记录仪初上手三日实用评测

好吧……看来是需要一个“行车记录仪”了!360行车记录仪初上手三日实用评测

可是,如何挑选一款逞心如意的行车记录仪呢?好不容易,挑选、买来的行车记录仪,又是否和你心意呢?那就又要打一个大大的问号了!

前日小弟抱着尝螃蟹的精神,在京东以三张半多毛爷爷的价格入手了一台“360行车记录仪”。经过三天的粗浅尝试, po出一篇心得体会来给后来者以参考。

PS:本人未收受过任何360或别的相关记录仪厂家宣传(抹黑)费用,如一定要给,请务必联系本人!360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪初上手三日实用评测360行车记录仪尊享版 J501 高清夜视 WIFI连接 智能管理 机卡套装 黑色¥358京东

回忆就在去年2015年的中期,360的这个行车记录仪在互联网营销上是狠狠地火了一阵子。学以致用地青出于蓝了小米一把,同时还有各种“高大上”的参数扑面而来:1269P的超高清画质、App同步互联、超大广角、颠覆记录仪市场的300元不到的低价(当时促销价)……等等。不过作为一个理智的消费者,切莫被广告和“标称”数据忽悠,事实是否真的如此呢?是骡子是马拉出来溜溜,我们慢慢往下看!

先来看看360官方的介绍:

360行车记录仪初上手三日实用评测360行车记录仪360行车记录仪是一款记录行车视频的硬件设备。 其配套手机APP软件可以通过Wi-Fi连接360行车记录仪硬件设备,不仅能够直接在手机上预览、回放、下...che.mall.360.com

咱们就“行车记录仪”比较重要的一些主流功能性能,一项一项来印证!但对于有像什么兼顾运动相机啊、鱼眼拍照等特别嗜好的童鞋,另当别论了就!那些特殊附加功能就暂且按下不表!

360行车记录仪开箱

首先,产品包装还是非常时尚的,小巧且环保。(不过,这个不重要!)360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪初上手三日实用评测

这一步,特别“借来”老爹的烘焙神器来测量主机重量。

整机(主机)重量60g稍少,这点倒是和官方标称的61g非常吻合。不过就像我刚才所说的:这个不重要!360行车记录仪初上手三日实用评测 又没人叫你随时扛着!重量主要是关系其对于吸盘固定在前窗时的牢固程度有所影响,其他的并没有什么太关键!

360行车记录仪初上手三日实用评测

然后就是镜头的参数了!

先看官方标称

360行车记录仪初上手三日实用评测

关于光圈的问题,行车记录仪我个人认为,光圈越小景深就越大,反而应该取像清晰度越好!真不知道为啥要突出它是大光圈?!?!当然,光圈大小会对曝光时间有影响,会一定程度上影响图像清晰度。(请注意,光圈大小是F数值的倒数哦!也就是数字越大就光圈越小,如F1.8就大于F2.4)

红外滤光片嘛,倒是能够在夜视时防止眩光产生,不过……这个我们后面夜视部分会有所提及。

360行车记录仪初上手三日实用评测

镜头组恕小弟无力拆解,原因嘛,后文再说。不过具体视角参数我倒是有办法测算一下的!顿时,理科生的智力优越感顿时爆棚!360行车记录仪初上手三日实用评测

请问谁还记得Sin、Cos等的三角函数公式?现在还能念出来就算没白上中学了吧!

360行车记录仪初上手三日实用评测

写到此处,好自豪!老泪纵横……想当年高考数学120多分……(又好像记得是110多……)这个不重要!360行车记录仪初上手三日实用评测

如何测量一个镜头的最大拍摄角?

复习一下高中几何。直角三角形任意一锐角的邻边和对边的比,叫做该锐角的正切。

arcTgθ=角θ的对边/角θ的邻边360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪初上手三日实用评测

角AOB就是我们要测量的摄像头可视角度。将记录仪镜头放在O点处,平行于机身前方的AB处我放上一根卡尺,然后用拍照或是摄像功能读出长度差,就可得到AB长度,除以2,就是AC长,再测量OC距离,经过计算,便可得出2倍θ角,也就是角AOB的度数。因为图像清晰度关系,OC距离我刻意缩短到很近(25cm),以便读出AB长度,约为93~94cm。

**,反正测算出来摄像头可视角度约为125度(还不到)……

期间翻阅百度百科无数,询问身为院士的老爹数次……哭,高中毕业十几年了,第一次把三角函数学以致用啊!泪奔……360行车记录仪初上手三日实用评测

好吧,无论怎样,都可见得,标称的160°的超广角可视度,是属于明显的虚标。凑表脸……360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪使用体验

再来,官方广告页面标称,1296P分辨率比1080P高出44%,画面更清晰。

不过事实却是……360行车记录仪初上手三日实用评测

(部分截图)

实际说明,整体清晰度确实有所提升,但是对于作为取证用的记录仪来说,无论是几P,该看得清的还是看得清,该看不清的还是看不清!360行车记录仪初上手三日实用评测

不记得在哪个评测里面看到好像可以调到1080P清晰度下60帧的刷新率,但是真没找到这个选项。只能作罢!360行车记录仪初上手三日实用评测

另外,360行车记录仪还有一个停车断电侦测的功能。

360行车记录仪初上手三日实用评测

在熄火断电之后,记录仪还会根据视野内景物动态,来继续拍摄。

BUT!!!从实际使用体验来看,个人感觉这个所谓移动侦测功能其实就是个“断电继续摄录模式”,利用自带的电池持续拍摄大约10分钟左右,然后……就没有然后了!因为没电了!Shut off!360行车记录仪初上手三日实用评测

意思就是,如果你是短时间以内熄火离开车辆,上个厕所、买东西,万一谁碰了你的车,确实可以起到监控举证的作用。(你还得保证肇事者要绕到你车前来摆个pose)但如果指望着它在半夜四下无人时,还能帮你监控是不是有谁划了你的车,那就趁早放弃了吧!360行车记录仪初上手三日实用评测

关于夜视功能,个人来说是比较想吐槽的。360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪初上手三日实用评测

官方页面给出了一个优酷链接,对比新旧固件版本的差异。

360行车记录仪初上手三日实用评测

即使是如图,画面亮度有所提升,但有谁是用记录仪来看夜景的么?我要的是看车牌!看车牌!看车牌!依旧是看不清!看不清!看不清!360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪初上手三日实用评测

(实拍视频截图)

基本来说,视频我反复播放多次,才能“猜”出距离我较近的几个车牌!要靠猜的啊! 360行车记录仪初上手三日实用评测

所以,别指望它能看见你肉眼(本人视力1.5以上,无散光)所看不到的夜色中的细节,就连街边固定的反光路牌上的字也是相当的模糊!说好的红外滤光片的作用呢?

如果你指望能够拍出广告画中那种流光溢彩的夜色的话,只能说:该吃药的时间到了!360行车记录仪初上手三日实用评测

最后还是来说一下“优点”吧!整个记录仪由于是“智能”的,所以必然会有一个360官方的app来支持。

360行车记录仪初上手三日实用评测

通过记录仪自带wifi连接后,所有的参数都在手机上进行设置。值得欣慰的一点是,记录仪的wifi还是比较聪明的。如果你一直想在手机上看视频直播的话,由于会一直连接到记录仪的wifi信号上,你是无法连接外网的,什么4G、3G都找不到你。不过当你Home键一到桌面,马上记录仪的wifi就会关闭,你的手机会自动连到运营商网络上!这点来说,还是基本做到了智能的!360行车记录仪初上手三日实用评测

不过说实话,我个人觉得这个所谓的app辅助功能有点儿鸡肋,如果不是事故现场需要调录像及时观看的话,你基本是可以不用下这个app的。因为别无卵用!且手机只能够回看1080P的“高清”模式录像,如果你是1296P“超高清”模式下录制的视频是无法在手机内播放的,只能在电脑中播放!残念……360行车记录仪初上手三日实用评测

在app上还有一个遥控拍照的功能!或许现实总是比想象来得更残酷一些吧!拍照的成像品质,似乎并没有比视频有所进步,甚至大多时候还不如视频清楚。另外更甚之,当你在手机上按下“拍照”后,总会延迟2-3秒才会听到“咔嚓”一声完成拍摄。这照片会直接存在你手机里,而不会留存在记录仪当中。更严重的是,如果在移动行驶状态下使用拍照功能的话,十有八九最终会得到一张“毛片”。即便是我这样可以做到“心中自然无码”的境界,也实在是无可奈何!360行车记录仪初上手三日实用评测

360行车记录仪  行车记录仪截图360行车记录仪 行车记录仪截图

此样图已经是我拍摄了十张照片之后,精选出来最具代表性的一张了。请问,你看得清啥!

最终,我纠结良久,辗转反侧,由于实在无法忍受的动态刷新率,和糟糕的夜视效果,我还是赶在京东7天退换货期内,按下了退货键!又一次麻烦京东小哥了!抱歉抱歉!360行车记录仪初上手三日实用评测 (现在知道我为啥不敢拆镜头了吧!)

360行车记录仪初上手三日实用评测

最后,总结一下!行车记录仪确实是开车必备的电子取证摄录工具,想想被碰一次瓷儿,都够你买10个的价钱了,还是一个不错的保险选项。不过,由于受制于目前主流硬件配置限制,各位还是不要对行车记录仪抱有太高的预期,能够较为完整的取证你行车前方的突发状况就已然不错了!要指望开车不出事,光靠记录仪显然是不够的!送各位我个人安全行驶10W公里(基本)无事故的三大秘诀:1、谨慎驾驶,远离女司机!2、拒绝路怒,远离女司机!3、就是远离女司机!最后祝各位新年快乐,驾车平安!