2016-03-03 11:36:59 29点赞 63收藏 36评论

“我天,牛比!”“好酷炫!”“多少钱?哪里买?”“买买买!”“黑科技,后现代,好高端!”。这是我在拿到Mars by Crazybaby,在朋友圈晒了几个小视频后,我那些没见过世面的朋友的一致回应。所有人都在关心它的外表以及酷炫的磁悬浮飞碟,却没有人点开小视频来聆听一下我精心录的音频试听----“是谁,在敲打我窗,是谁,在拨动琴弦,那一段,被遗忘的时光……”,所以我想Mars by Crazybaby自众筹以来,都是以磁悬浮以及类iMac的造型博得一片欢呼。让人忽略了音响的本质,还是要用来听才是正道。所以这次我们另辟蹊径,抛开Mars by Crazybaby的外在,来听听其本质表现究竟如何。为此,我特地借来了朋友的录音室进行较专业的收音测试。

花瓶或是战将?Mars by Crazybaby悬浮音响初体验Mars by crazybaby磁悬浮蓝牙音箱 智能家居手机音响HIFIs.taobao.com

Mars by Crazybaby悬浮音响 开箱:

一、还是惯例上几张照片吧

灯带效果不错。

悬浮力还是很大的。

上升过程。

Mars by Crazybaby悬浮音响 评测:

二、录音环境

花瓶或是战将?Mars by Crazybaby悬浮音响初体验三、试听音频。

测试用的音频是FLAC与APE格式,设备iPad iOS9.2 ,使用OPlayer软件,原曲抓轨的WAV由于iPad的限制,播放不来。

具体效果请戴耳机聆听。土豆,优酷,新浪视频全都不好用,因此传到网盘了,供大家试听。选取音乐列表如下。

从到手到实际评测,前后听了大约100小时,可能已经渐渐的煲机煲开了。所以本文暂且认为此音响已经煲透。

朋友自己玩了一番后,开始倒腾测试各种曲线,由于非专业,所以我也不希望让读者在看我的评测后也开始云里雾里。所以本着我的一贯评测原则,那就是去数据化,客观的将我的使用感受带给读者,并产生一定影响,这就足够。朋友测试用的是Ssl 通道条加纽曼u47测试,据说此设备价值过万。然而在我等非专业人士眼中,并没有什么用。所以一句话概括测试结果,各种曲线并不是特别好看,失真度也不低,4%~5%之间(多媒体音箱正常不大于1%,低音炮不大于5%)。信噪比93DB(70DB以上为及格)。

对比之前听过的同价位BOSE SoundLinkMini,听感差不多。感觉在这个档位的音响上,受限于蓝牙传输的限制,失真度与速率都不能得到较好的保证。而且在播放过程中发生过几次卡顿现象,查找原因是估计是因为由于音频过大,传输速率满载导致的卡顿。所以如此的蓝牙音响,在蓝牙这块估计是遇到了瓶颈。

四、APP的功能陈述

APP的功能相对简单,自动音量会根据输出源距离音响的远近进行调节音量,远则大,近则小。其中EQ比较鸡肋,尤其是使用了低音之后,仿佛一口浓厚的雾霾噎在了嗓子里,怎么也不忍听下去。即使你在室内听,也不建议用室内EQ,高中低都发闷。矬子里拔大个的话建议使用CrazyEQ。人声比较通透,至少能分辨出一个基本的层次感。

五、其他功能

关于防水方面,实在是找不到把不这飞碟扔进水里的可能性,不过看官方宣传以及其他国外评测,防水效果还是不错的。不过,到底谁会无聊到把它扔进水里啊。况且飞碟在水里,声音传播路径被阻碍,导致声音闷上加闷。

磁性吸附。看官方宣传,户外骑行的话,吸附在车把等位置非常方便酷炫。本着实事求是的态度,我也拿出了我的骑行装备,来测试一下其吸附能力。

然而经过我再三努力,依然无法吸附到车把位置,因为这部分是铝合金的,所以对于吸铁的飞碟并无吸引力。所以最后只好把其吸附在调节钮连接处,后座架,车横梁位置。

如今大部分骑行车车架部分几乎都采用了铝合金材质,为了减轻重量,甚至有碳纤维、钛合金、镁合金的高阶骑行车。已经很少有钢铁材质的自行车了。所以,这个吸附力的卖点,是创造需求的伪需求。还有,即使吸得上,骑的出,结合中国国情,你骑出去也未必敢放音乐,因为。。。你在别人眼里可能是这样。。。

Mars by Crazybaby悬浮音响 评测总结:

六、总结

先说结论,经过一个月的使用,Mars by Crazybaby在同价位音响中,处于及格位置。如果不是为了这个较拉风的桌面摆件,同款木箱优质的大把可选。所以外观和音质上,你要综合考虑好。

开始玄学部分,可以不看。10分满分。

瞬态:表现为声音收得住而不混的能力,6.5分

音色:在一定程度下,音色是不分好坏的,完全看个人喜好。至少听蔡阿姨的歌,感觉还是比较到位的,至于流行歌曲,那厚重的低音,适当听听即可。7分。

音场:7分

空气感:音响重放中各种发声的振动程度。5分。

结像力:音响重放时对音像的聚焦能力。5分。结像力不足,扬声部分仅是飞碟上端输出。

解析力:6分。女声部分,可见孙悦的换气声。

透明度:音响形态是否鲜明易懂的程度。5分

声音丰满:高音偶尔破音,中音表现不错,低音含混不清,有却过量。6分。

有层次:声音有层次是指重放声能够真实地反映出一个乐队的整体感。6分

真实感:是指声音能保持原声音的特点。鉴于蓝牙传输的特点,6分

临场感:重放声音时使人有身临其境的感觉。5分。

立体感:指声音有空间感,声象方位其本准确,并有宽度感和纵深感。6分。

好了,评测到此结束。洗洗耳朵,睡觉。