2016-02-14 17:43:45 47点赞 241收藏 60评论

本来是想发个开箱晒物的,可是翻遍了照片也没有找到包装的相片,连包装也一并扔了(看来这并不是一个好习惯啊),这下子连个伪开箱都没办法了,无奈之下只能发一个简单的试用评测,也算是有个交代吧。

相机也玩了蛮久,三脚架等各种周边也有不少了,平常出门拍照都是大包小包的一后备箱,所以从来没有想过会入手这种随身便携小型三脚架。最近心血来潮用钱包君换了大法微单我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架,准备随身带着(之前基本上不随身带相机,即便是带最多也就是卡片,有时手机的便携性让我都忘记了随身要带相机这件事情),出去的时候可以更好的拍一些身边的人和事。

东西买了有一段时间了,买之前也做过一些小调查,知道这些小型的三脚架基本上就那么多选择。刚开始了解到曼富图曾经出过一款PIXI,算是基本款,带云台无伸缩臂,价格维持在200上下(前段时间大妈有过折扣,99拿下,平时的话首富家会低些,JD稍贵),作为一个备选吧。之后又想起了久闻大名造型奇特的JOBY八爪鱼,去实体店简单试用了一下,确实在使用广度上非常强大,配合微单基本上哪里都可以固定,这点很方便,但是当时实体店只有一种型号,而且很大,便携性差,那个重量的话也打消了我想要随身携带的念头,遂pass(我会告诉你这个确实很贵么)。首富家有很多不靠谱的选择,基本上都处在几十元左右,质量说实话不敢恭维。就在我下单准备入手PIXI的时候,突然发现有这种EVO PIXI,算是PIXI的升级版,增加了很多新功能,曼富图大厂也肯定没问题,下单,入手! 我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架

我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架曼富图 PIXI EVOs.taobao.com

先引用一段官网的说明吧:

曼富图PIXI EVO是PIXI迷你三脚架的升级版。

PIXI EVO迷你三脚架轻巧易携,能够配合DSLR及更长焦距镜头使用,强大的功能使得其应用更广泛、更稳固,提供更多构图可能。

PIXI EVO共有两种开启角度,以滑杆调校,除了一般开启角度外,更可以作低角度拍摄。 此PIXI EVO有两节式脚管,共有5段长度可以调校,只需按下脚管上的锁定按扭,即可调整长度。即使在不平的表面上拍摄,仍可以通过调整脚管长度获得平衡,从而轻松应付不同拍摄题材,不论拍摄低光度照片、风景及建筑等都有更佳表现。

此外,PIXI EVO打破PIXI构图的限制,特别在云台加入90°竖拍设置,您可以更灵活构图,发挥创意,拍摄出更多动人作品。

PIXI EVO采用Adapto工程塑料和铝合金结构,轻量便携的同时,非常稳固。

PIXI EVO迷你三脚架特别适用于符合以下标准的入门级单反相机

• 机身:不超过750g

• 镜头:不超过18-200mm (非专业标准镜头)

• 器材总重量:不超过2.5kg/5.5lbs

买的时候看上了它的两段式开启角度和90度竖直取景,实际使用起来也确实名副其实!

先来看一张定妆照吧,这是最基本的状态,第一段打开,正常使用,云台高度大约为16cm。

白色的很耐看,但就是不耐脏,这才没用几次就已经有了使用痕迹

官网上说明有五段高度可调,但其实使用最多的就是全开和全收,毕竟要一个一个的调有时候没有那个时间。既然是五段式高度可调,那也就是限制了高度的随意性,就只能是有这几个高度,在高度可调性上并不如JOBY八爪鱼优秀。五阶脚管打开状态下云台高度大约为21cm。

多来几张美照,仔细看来做工确实足够好,铝合金配合Adapto工程塑料,质感营造的很不错!

两段式开启角度和可调节的脚管,可以使PIXI EVO降低拍摄高度,也可以在不甚平坦的平面工作(注意:虽说是每个脚管可调,但并不能像JOBY那样随意固定,只是平面上有高低起伏更易固定,不过依旧增加了可玩性,可靠性和出片率)。这就是两段式开启角度的开关,在脚管收起状态,向右拨动是高角度,向左拨动是低角度,很实用!

开启低角度后半径过长,需要很大的地方进行固定,这也是我使用这个脚架时很大一个问题,基本上除了桌面和地面,很少有能够撑起这么大一片的地方,也算是限制了低角度拍摄的实用性。

收起脚管就还好,云台高度大约11.5cm,基本上在稳定性,拍摄角度和支撑面积这三点上达到了一个平衡。而且角度更低,推荐使用!

上一些细节照,做工真的很扎实,云台上的螺丝是有专门的旋盘,避免了某些小脚架需要旋动整个脚架来上螺丝的尴尬,也显得更专业了不是么?我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架

妥妥的MIC,壮哉我大天朝!我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架

下面上一些实战照片,再介绍一下另一个主打功能。

首先得试试官网所谓的最大重量,官网宣传的是总重量不超过2.5kg,DSLR加不超过200mm的镜头,实测机型是Nikon D750(带电池和记忆卡大约840g左右),竖拍手柄(多加一块电池或四节五号电池共300g左右)和28-300镜头(800g左右),总重量2kg左右。

正常水平使用,两种开启角度均毫无压力我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架

但是问题来了,一旦换成90度取景,即使2kg这个重量依旧无法固定住,我试了很多种不同的长度,最后不得不妥协,把竖拍手柄去掉,完美固定!我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架 换句话说,90度取景的极限重量应该大约在1.7kg左右,再重也就没法完成了。基本上来说,带这个小家伙出去外拍的情况下应该用不到它的极限,D4S 1DX之类的别想90度取景了,剩下的DSLR只要镜头不过大,不装竖拍手柄的情况下应该都是可以完美使用的,微单之类的就更不在话下了。

可以看到,为了固定750和28-300完成90度取景,使用了两长一短的脚管伸缩长度

换上A7R2和16-35,完美,毫无压力! EZIO出场咯我的随身摄影小物件——Manfrotto PIXI EVO 迷你三脚架

说说这款脚架的小小不足,买之前也算做了功课,去实体店试了八爪鱼之后,因为它的脚管都是万向轴,为了平稳阻尼也很重,所以想调节成水平的状态很困难,故而这也是我放弃的一个原因。入手EVO之后,发现这个问题依旧伴随左右,要想调节成水平或者90度很困难,由于云台过小,没有地方安装水平仪,又采用了360度万向轴,所以只能靠机内水平仪完成,确实不如自带水平仪的方便,这点算是这款小脚架的一点遗憾吧。

偶尔也是可以当当闪灯架子,拍些静物之类的还是可以略施拳脚

便携性方面,脚管全收,云台收起,长度大约20cm左右,一般的邮差包毫无压力,放入平时出街的Hadley Small第一层也是很不错的。

总结一下:一款很不错的小脚架,两段式角度,五阶高度可调,90度竖直取景,铝合金材料,轻量便携,曼富图的品牌都是入手的好理由。但是依旧存在不足,首先作为小脚架来说,低角度开启占用空间过大,90度竖直取景承重有限,没有水平仪,性价比稍低。不过瑕不掩瑜,只要别拿他和专业脚架比,配合快门线是可以完成一些夜景或者静物拍摄的,入手不后悔!!!

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK190GOC4-3WX碳纤维四节三脚架三维云台套装新品现货

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4GTXP-BH 碳纤维相机三脚云台支架套装

Manfrotto 曼富图 MT190CXPRO3 碳纤维三脚架

曼富图(Manfrotto)MVH500AH,755XBK 铝合金摄像三脚架套装 液压摄像云台

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

Manfrotto 曼富图 MK190XPRO4-3W 190系列铝合金四节三脚架三维云台套装配XPRO三维云台 90°中轴橫置系统