2015款全新奔驰Smart提车日志

2016-02-15 18:38:44 160点赞 252收藏 195评论

混张大妈这么多年,晒的都是小东西,今天晒个大宝贝出来并顺道祝各位新年快乐!帖子最早发于汽车论坛,主要是为了混精品贴然后可以在4S店领取一个行李箱的。后来增加了行车记录仪和修改真皮内饰的内容,并对Smart做了系统介绍。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这段时间《芈月传》热播,播就播嘛,还每次都剧中放广告,可恨的是这广告每次都有Smart的,媳妇看到这车很是激动,嘟啷着说这车好看好开,混迹张大妈多年的我在边上如促销员一般地做解说,这车新款改了双离合全自动变速箱……………………好像媳妇一句也没听进去,果然不混张大妈不知东西底细啊。

终于,看到50多集了实在看不下去了,实在拿老婆没办法,就约好去4S店看车。

其实4S店好远的,不在城内在郊外,下午出发的,开车先去朋友新开的店里坐了会,然后堵车堵车堵车……好不容易到了4S店,赶上人家下班,于是乎看了两眼,第二天再去就付定金拿下了。力度还是很大的,8月上市的车子,说是年底冲量,激情版优惠1万,但是要在店内贴膜花4000元,然后还有必须交1800的什么上牌什么的费用,听起来貌似真正就优惠了4200……然后是奔驰金融2年分期双免,首付30%,但是要1000元什么抵押费用,其实就是手续费嘛!!!冲动真的是魔鬼!!!而且,而且为什么不能网上买车,这才感觉到狗东的满减+东券+白条券的好!!!

其实,其实最好的那还是BUG价……啥也不说了

选车的时候媳妇啥性能啥配置都不看,上来直接问人家导购颜色颜色颜色的……不仅我头大,人家导购也头大。要蓝色车身+5000?不要紧!要白色边框+2900?不要紧!要白色前脸+680?不要紧!没现车?可以等!内饰……内饰……这个内饰为嘛激情版只有橘黄+黑色内饰?然后导购查遍库存和订单,没发现其他内饰颜色,那就灵动版!!!灵动版有黑色内饰!哎哟……好像我的头又更大了一些。看过一篇文章,标题是“她不懂车,但她懂我”,我媳妇是“她不懂车,她不懂我”。哎……最后好说歹说,省下8580元,提车回家改色+改内饰+装行车记录仪和倒车影像(这还花不到8580元吧?)。最后若是算上这个,车子一共花了15万5了……真贵……

养老婆真的很贵……

提车前,发现12月提车的网友有拿到折叠版遥控钥匙的,而且车内灯也从2个改成了3个,还有………………反正更高级了。还发现2016年4月Smart Forfour版就上市了,貌似价格就贵1万,但是实用性大大增强!于是乎跑到4S店一问,嘛都没有,该提车提车,洗洗睡了。最后才发现被导购骗了,改内饰的时候跑4S店去,发现红白色外观黑白内饰的全新带遥控钥匙的Smart到店……不过好在没有优惠那么大了……不然真要急了。

2015款全新奔驰Smart提车日志

我家大S早被开出来放4S店楼下了,走了个过场检查了一下车辆状况。

这个是中控部分

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是座椅。话说织物的这个座椅质量还是不错的,坐上去比其它品牌的织物座椅舒服很多。

2015款全新奔驰Smart提车日志

还有4S店贴的量子膜标识,说是7天不能动升降窗户,其实貌似4天足够了。

2015款全新奔驰Smart提车日志

4S店送的水,宁波的水,然后导购给拿了4瓶……其实我想要一箱,真心好喝的说。

2015款全新奔驰Smart提车日志

大S没有扶手箱,就搞了个杯座放那,个人认为真心不厚道,还有就是这个点烟器放这也反人类。网上找了一大堆所谓的原装配件,才知道原来选配的东西有这么多,或者是Benz故意“减配”的?还有那个矿泉水边上的方形框框,人家海外版其实这个部分是硬币槽和卡槽。

2015款全新奔驰Smart提车日志

后备箱是空的,听说这个座椅可以坐200斤,媳妇坐上去的话刚好够了。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个遮挡设计很赞,还可以拆卸。发动机就在这后备箱垫子下面,有点吵,媳妇还以为发动机有问题,硬是不信我跑去打导购电话质问。其实Smart是没有独立的发动机仓的,所以隔音要差点。

2015款全新奔驰Smart提车日志

97号油,老婆说加这个,出了4S店就加满了这28L的油箱,130块不到搞定。

老婆说,要改内饰,然后就改内饰了。其实未来可能还有要改色的后续,只可惜一开始老婆是要蓝白色,然后隔了一个月说就这样吧,再一个月说红银两色的好看,这还不到一个星期,和我说红银色看厌了,还是粉紫色偏玫红的那种好看……………………

还好,关于内饰,老婆要求比较简单,真皮黑色。

听说原厂海外版是有真皮内饰版本的,于是找了海量的原厂图,最后奉献三张给大家参考,我就是参考这个做的。

2015款全新奔驰Smart提车日志

首先是中控部分,原厂图片很难找,而中控的版本很多,于是我要求按上面这个图的感觉来做的,要的最终就是这个效果。另外,我找到的就是三个版本:蓝色皮质+白线,黑色皮质+白线,黑色皮质+红线。我选了黑色皮质+白线,不要问我为什么,我不会告诉你因为奔驰其它车出厂全是这个内饰风格的。

2015款全新奔驰Smart提车日志

为了避免广告嫌疑,我把找来图的地方的标准部分去掉了,大家凑合看。

2015款全新奔驰Smart提车日志

其实中控的走线基本就是这样,我找到的图中竟然还是手动档的……国内貌似没有哈。然后看上面两个图的座椅。其实这个图才是真正的官图,原汁原味的真皮座椅,可惜老婆大人不喜欢白色横线,然后就全部去掉了。其实就找到的图片来说,原厂的貌似也有三种风格,一种是蓝白色内饰中搭配的,黑色皮质+蓝色织物白线菱形垫子和靠背,一种是上图所示的黑色皮质+黑色织物红线垫子和靠背。

关于找改真皮的门店可谓是一波三折,先是找了一些内饰改装店,但都感觉不是那么让人放心,其中找到的一家专门翻新安全气嚷爆开后的车辆的门店,报价更是低得惊人。中间有找到一家所谓国内十大品牌的,价格就翻了番。最后找到本土一家工厂,直接开到人家工厂去做。

据工厂的厂长说,他们每天生产真皮内饰更本生产不过来,兼做的内饰改装也只是零星在做,然后工厂的一楼入口处就开辟了一个改真皮的车间。他们家也在某宝上开了店,最后成交就是走的这个渠道。

2015款全新奔驰Smart提车日志

去的时候正好工人在改一辆宝马的座椅,感觉品质还不错。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是原来的织物座椅,在这里等待改真皮。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这是包好真皮后的宝马车座椅。

说说改皮质有哪几种。一般有头层牛皮、二层牛皮、超纤,然后又有进口和国产的两种。一般二层牛皮完全不用考虑,头层牛皮的透气性会非常好,超纤就是人工合成皮革,但是*级的超纤价值可是远超真皮的。这里的厂长告诉我,一般如果改真皮的话,三年后再好的真皮可能也会出现磨损,真皮不耐磨是完全没办法解决的。但是超纤也分等级,进口超纤也有质地柔软和较硬的,偏硬的那种更好,他们这里管这种皮叫拉丝皮,比进口头层牛皮要贵。当然,因为这里是工厂,所以价格比外面便宜得多。貌似座椅全包用这种拉丝皮也就1500送门板吧。可以想象如果是进口真皮价格肯定要更低了。不过话说回来,人工费更贵的,放在这里可能又便宜不了多少了。我反正最后选的是拉丝皮,按厂长说法,就是smart中控这曲幅度比较大,用较硬的皮质走线后,在包真皮中控的过程中不易出现拉伸幅度不一导致的线走歪的情况出现。

2015款全新奔驰Smart提车日志

等了五天吧,最后的步骤,师傅在给包门板,中午都没吃饭一直在作业。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这是中控和座椅已经完工的照片,里面已经全部变成皮革啦,档次感蹭地就上来了。大家也看出来了,原厂副驾驶的走线我完全没有弄,因为厂长说他们Smart的中控出风口和副驾驶弯曲幅度太大,这里生产后完全服贴有一定难度,极有可能最后白线的弧度不自然,如果一定要按原厂来,一个是要时间,另外一个是他们这里因为是第一次做,没有模具,所以可能出现残次品,需要多试几次,这样成本太高。

2015款全新奔驰Smart提车日志

门板包好啦,没有要求走白线,直接就黑色的,白线不好走啊,搭配后的美观度也是问题。

2015款全新奔驰Smart提车日志

大家发现了吧,没有完全按照原厂来走线,但是这样也很好看了。100%符合老婆要求。

2015款全新奔驰Smart提车日志

最后来张中控图,这个角度看,和其它奔驰车开主驾驶门进去的感觉是一样一样的,黑色皮质白线!!! 说说这个工厂,我还是很满意的,中间多次主动与我沟通细节问题,得到确认后才进行下一步,得以保证最后是我需要的效果。然后价格较低,品质让人放心,也完全不用担心皮质的真假问题。最后完工后,我的气囊灯一直亮,老板表示会负责到底,甚至晚上9点多还带豪车修理师傅跨江20多公里而来,深夜打灯修理,虽然最后没成(最后在4S店确认是错误码,直接用专用电脑清除就好了,4S店这个没有收我的钱^_^),但是让人感到他们还是很负责的。最后老板还说让我放心,一定会负责到底,如果去4S店需要维修,几百元的话可以拍发票给他们报销,真皮他们质保5年。

下面是行车记录仪作业。考虑到单独的行车记录仪可能存在遮挡视线和不好看,张大妈推狗东300-150活动的时候出手,再叠加了400-20白条券,最后468元拿下这款PAPAGOM20,比我3年前买的700多的好多了。其实也有些后悔,优点很明显缺点也很明显,文中后面会提到缺陷,推荐Smart安装PAPAGO 388,有钱的上PAPAGO Gosafe 535,这两个的特点是小,不挡视线。至于值友们说的啥安霸、联咏芯片啥的我不深究,大家也别喷,我只知道我要的最终效果我买的行车记录仪能够满足就足够了,最关键的还是可靠性,不要半路出问题就是最好。

2015款全新奔驰Smart提车日志

下面是TF卡,京东白条直降券拿下的,不要钱,16G也够用了,关键是相信Sandisk的质量,其他品牌的话,实在是用怕了。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是M20的摄像头,做工很好,上下左右两个方向可旋转。

2015款全新奔驰Smart提车日志

M20的接口,还必须看说明书,否则还真搞不清两个MINI USB接口哪个是哪个。说明下,左边的是电源线,右边的是连接后行车记录摄像头的接口,意思就是,这款行车记录仪支持前后两方向摄像,这就是第一个优点。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这是背后的夹子,靠夹住中央后视镜来固定,还是很牢固的

2015款全新奔驰Smart提车日志

装上去后是这样,线直接走上方,用一字螺丝刀卡进去就OK。强烈建议以后的车子一定要设计后视镜正上方有USB接口供电行车记录仪的专门插口,这样以后都不用走线了,即插即用!!!

行车记录仪是晚上改的线,在地下停车场,灯光不是很清楚,打着手电完成的,照片效果不是很好,请多谅解。首先是找到保险盒,就在副驾驶手套箱里面,有个“L”字型结构的小塑料壳,直接扣下即可,不拆也行,拆下是为了方便查看。

2015款全新奔驰Smart提车日志

拆下后的塑料壳,一直不明白那个夹子是干吗用的,直到作业完毕才恍然大悟,原来是夹保险丝的!可怜我的原装保险丝,后面有尸体照片。

2015款全新奔驰Smart提车日志

先看好了哈,就是这个。看到红圈圈没?那就是要拆换的保险丝。这个是点烟器的保险丝,15A,可以实现插钥匙点火就开机。楼主现在开的车是改的走车内照明灯的电,遥控钥匙开启车门即自动启动,的确方便,但是有时候拿个东西什么的很是麻烦,经常造成行车记录仪在不需要的时候启动,最后因为反复开车门导致没有及时关机耗尽电源。

2015款全新奔驰Smart提车日志

借用某宝的图片,楼主改线用到了如上工具。大S其实用小号就OK,然后建议一般行车记录仪用5A的保险丝就好。

2015款全新奔驰Smart提车日志

吐槽一下这个线,不得不在后视镜后面多绕几圈。

2015款全新奔驰Smart提车日志

如果不想绕的话就是这个效果,白天在地面上拍的,完全没料到送的线是这样的脑残设计。

2015款全新奔驰Smart提车日志

做了三个固定线的,从车前往车后看,分别是在后视镜后方的左上和右下,然后就是后视镜上方。

这个是左上的。

2015款全新奔驰Smart提车日志

右下的固定。主要是为了尽可能拉长线的距离,实在是这两个累赘中间的线太长了。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是正上方的,话说这个Smart的后视镜怎么中间有个这么大的家伙?看别的车后视镜都是直接贴玻璃上了。然后看了一些帖子,发现根本这个塑料壳里面啥都没有,就是走线的遮羞盒而已。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是正面的固定点图。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个……后视镜出来的线,还是卡进这里面,记住,保险盒在副驾驶,走线得往右走。

2015款全新奔驰Smart提车日志

然后就是走A柱,其实网上好多方法都是走A柱里面,操作方法是把中间的小塑料片扣开,然后从这里把线弄进A柱,然后用铁丝绑住线,下探到A柱下面穿出来直接进手套箱后面。该方法麻烦,但是最隐蔽,本人未予采用,还是用的简单方法,继续卡A柱边缘。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这是A柱快走完线,马上到车门手套箱附近的照片了。看到A柱上方有点缝隙么?不走A柱里面就是这点不好,缝隙大。

2015款全新奔驰Smart提车日志

终于到了手套箱,从这里直接往里拉就行,从底部直接上保险盒。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这就是底部照片,你们看到的大片黑色塑料就是手套箱。看到这个我也很震惊,说明副驾驶我们只要膝盖稍稍抬高就直接碰到保险盒了,这里竟然是裸着的!!!于是乎,为了固定好线,就从那几个不规则造型的塑料打主意吧。

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是从手套箱看保险盒取电的图片,话说还真只能取点烟器的电了,其它的地方真心插不进去,边框有塑料片卡住。

2015款全新奔驰Smart提车日志

取电后千万不要忘了接地线,我是用电胶布贴上,实在没办法固定。

2015款全新奔驰Smart提车日志

最后,上个尸体图,原装的保险丝千万不要插那个取电插线上,拔不下来的!

2015款全新奔驰Smart提车日志

这个是最后的效果图,还不错吧?其实我可以分开三个投稿的,一个晒单,一个改行车记录仪,一个是改内饰真皮,主要是人比较厚道,就一起了。最后介绍一下Smart,奔驰Smart其实最早是瑞士斯沃琪集团和奔驰搞出来的,后来2007年上市第一代,却是采用三菱的技术制造,中间因为销量问题差点从奔驰集团产品目录中取消,最新的这一代是由奔驰梅赛德斯和法国雷诺设计,法国戴姆勒生产,有心人可以发现,全新Smart的内饰有许多和雷诺的小车几乎雷同。全新一代Smart对比老款最大的改进就是车身大了、高了,变速箱是双离合全自动的了。全新Smart的容量也由此提升到350L,原地转弯半径仅有6.95米(一般停车场的双向车道就是7米),百公里油耗号称是4.3L,邮箱容积29L,最大时速180公里,马上要上市的四门版就不清楚了。然后国内销售的都是法国纯进口,许多配件可以到ebay上购买,转运费比较贵。1.0T、四门、敞篷版车型年内可能会上市,喜欢的可以出手。最后就是,上一代车型掉价比较厉害且已经停售了,喜欢的可以找找看。不错的话7万左右就能搞定一辆。Smart提车已经2个月了,最大感受就是省油和方便,我老婆一个月加200元油上下班是足够了,出门到哪都不担心车位问题,附加的就是回头率很高。

总结,买了Smart后,最后心得就是……想把家里大众新速腾给卖了,置换一辆奔驰B200或者CLA……………………