2016-02-14 21:44:29 1549点赞 4046收藏 520评论

前言:

情人节送什么?

相信很多人脑中第一浮现的肯定是:花【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程 ~

无论是传统的鲜花,还是可爱的玩偶花,都能让心爱的人嘴角上扬,会心一笑,感受到被爱着的感觉。

既然送花是表达爱意,那我们何不让这爱意变得更加浓烈,更加让人难以忘怀呢?【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

笔者今天就来和大家分享超轻粘土永生花盒的制作,用这不会凋零的花让你的爱绵延的更久~~【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

准备材料:

超轻粘土:

超轻粘土购买渠道非常多,各位可以自己搜索购买,注意选择普通那种,不要购买雪花泥。

奥宇24色超轻粘土橡皮泥彩泥无毒太空泥雪花泥玩具沙套装儿童黏土15.9元天猫精选直达链接

牙签

这个每家每户都有的吧,不用特别购买了,两头尖一头尖的都可以。

工具套装

这个其实可有可无,可以帮助处理一些小细节,如果没有的话,手+牙签或者尺子之类的也可以。一般购买超轻粘土的套装的时候,很多店家都会附赠,自己买的话也就2-3块钱。

白胶:

普通白胶就可以,顾名思义用来做粘合。

GAEA该亚白胶 模型白乳胶 DIY手工白胶 6元天猫精选直达链接

盒子:

用来放置做好的粘土花,各种好看的巧克力盒子,饼干盒子,或者小礼品的包装盒,尺寸根据自己要做的花量来决定。

所需要的材料就是以上这些,是不是很简单?【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程 成本也就20-30块钱,是不是很便宜?

制作方法:

接下来我们需要花费的就是比较珍贵的东西了,那就是:时间。

陪伴是最长情的告白,同样舍得花时间在你身上正是爱你的表现。

这也是为什么手工礼品承载着更多的情感,更讨人喜欢的原因吧~【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

接下来我们就来看看如何来制作花朵吧~

第一步:

调颜色:

买来的超轻粘土颜色往往比较纯正,而自己想做的花朵的颜色可能没有刚好合适的,这个时候自己可以来调颜色。调整的方法非常简单,一般想调浅颜色加入白色即可:

比方说我们要将这红色变得更浅,只需要搭配白色,添加的量一般先1:1,如果需要更浅,可以1:2,按照比例的添加可以更好的控制颜色。

将两团粘土随意的混合到一起,然后搓成长条。

之后对折继续搓成长条,反复数次后,粘土的颜色就能混合均匀了。

第二步:

制作花心

花心也就是花朵的中心,有两种制作方法,可以根据自己喜欢的方法来选择:
第一种:复合型花心:

1.取四个大小相同的粘土团,粘土团的大小取决于你想做的花的大小,花心大自然花大,花心小自然花小些。

2.将四个圆球按压扁平,形状为圆形,不用太在意圆形的边缘细节,四个差不多厚度就可以了。然后将这四个扁平的圆形如图中叠起来,每一张叠上去时差不多盖住前一张的一半。

3.取一根牙签,从做上面的那层边缘开始,向内滚动,将黏土滚动在牙签的外围,直至粘土全部围绕在牙签周围。

4.为了让卷好的花心更加自然,可以用手指或者小工具将边缘稍稍往外打开一些。

【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程5.这样花心就做好了~,是不是很简单?【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

第二种:水滴形花心

1.捏出一个水滴形状的粘土团,然后插在牙签的一头。

2.捏出另外3个水滴形状的粘土团,然后拍扁,压成一头大一头小的花瓣形状:

3.取一片花瓣包裹住花心(小头朝下),下边缘轻微按压,花瓣就会黏在花心上了,因为超轻粘土只要还有一定的湿度,就会有粘性,所以贴合花瓣的过程中,不需要使用到白胶。

4.取第二片花瓣,继续贴合,注意两片花瓣之间错位贴合,将花瓣微微打开。

5.贴合第三片花瓣,同时用手指微微打开,如果要做那种含苞待放的花蕾,就不用打开了。

好了,两种花心的制作方法完成了。

第三步:贴合花瓣

花朵可以做纯色的,也可以做渐变色的的,我们先来看看纯色的花朵怎么做:

纯色花朵:

捏3-4个等量的水滴型粘土团,注意这里的粘土团要比做花心的粘土团稍微大些。

将其按压扁平,成如下形状:

之后用手指将边缘捏的更薄一些,同时将其调整为花瓣的曲线

再将花瓣一片一片的包裹到花心的外围。同时可以用手指调整花瓣的开合角度。

继续做花瓣,注意要比之前的花瓣更大一些:

同样用手指再处理一下:

继续包围贴合,注意花瓣底部要与以牙签为中心的花心按压牢固(稍稍用力)

贴到自己想要的丰满程度就可以了。

渐变色花朵:

渐变色花朵的做法其实和纯色的是一样的,只是在花瓣的颜色上,一层要比一层更加浅一些。这样花朵看起来会有渐变的效果,会更加精致些。

我们可以事先将粘土团按照颜色的深浅准备好:

然后将其分为花瓣所需要的量:

【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程之后从深色开始贴:

逐步过渡到更淡的颜色:

最外侧可以继续调和更淡的颜色(花做的越大,每一圈的颜色也要保证越来越淡。)

好了完成了,上图为渐变色花朵,下图为纯色的花朵,是不是看起来更加有生气呢,不过做的时候还是建议两种都做一些,这样搭配起来耐看一点~

至于花朵的颜色,其实完全可以按照自己的喜好,什么紫的,黄的,蓝的,甚至绿的,都可以,但是要注意花盒的整体搭配,同一色系的花深深浅浅的搭配会比较好看。当然不同个色系也是可以组合的,只要看的顺眼。

第四步:制作其他:

超轻粘土永生花盒里,除了花朵之外还需要加上其他一些搭配,这样看起来才不会太单调。

笔者举几个例子,大家也可以自己发挥【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

四瓣花:

花瓣制作方法参考之前,只是两头更尖一些。

把四片花瓣叠到一起。

中间位置用圆形工具按压一下:

放上几个花心即可:

颜色和花瓣数量可以自己搭配,比如三瓣绿色:

小树叶:

搓出小小的圆球,调整成水滴状:

压扁之后用工具,刻画一条经脉:

然后堆叠起来~

大树叶:

顾名思义取的粘土团大些,

用底部平的盒子之类的东西按压一下:

之后用工具刻画叶脉,同样也可以把几篇交叠起来。

小工具:

另外网上还有一些做翻糖用的硅胶模具,我们也是可以用到的,可以快速的做一些,小树叶啊,小花朵之类的。

马云家搜索“翻糖 硅胶 模具”,可以找到很多。当然,不买也是完全没有问题的,笔者只是给大家一个参考。

第五步:装盒

花朵都做好了,搭配树叶啊之类的都做好了以后,就要装盒了~【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

首先我们要做的是把花朵固定在盒子里:

我们先取一块超轻粘土,拍成扁圆形,作为底座,然后在一面涂抹上白胶:

把这块固定的底座放到盒子中需要固定花的位置,将底座粘到盒子上。

之后我们可以把花的牙签剪短到合适的长度,然后将牙签插在底座上,如果想要花高一些,则牙签长度多留一点,反之则短一些。这样花放在盒子里就能正面朝上,仿佛正在盛开一般:

之后将其他的装饰也一点点添加进盒子,摆放其实没有什么规则可言,怎么好看怎么摆,不要留太大的空隙就可以。

边边角角塞一些小花,或者树叶等等,这样就差不多了。【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

这样就完成啦~虽然花朵和细节没有很精美,不过凑到一起还是漂亮的~【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

最后啰嗦几句:

1.颜色的搭配完全根据自己的喜好,如果怎么搭配好看的话,还是建议同色系深深浅浅搭配,一般不要超过3个颜色,当然也不是绝对的,其实随便塞满就挺好看了。

2.盒子也可以选择圆形,方形的,其实搭配出来比长方形的更好看呢【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程

3.花朵做完后只要注意防水,是可以保存很久的~

4.不仅仅是情人节可以送,生日,周年,圣诞,甚至道歉的时候,都可以送这个花盒,实在想不出送什么的时候,就愉快的做一个吧。

5.或许你要问制作这么一个花盒需要多久?笔者花了3个多小时。其实也是重复性劳动比较多,只要耐心点都能做好的,如果一次没有那么多的时间,可以一天做个几朵花,做个几次也就完成了。

6.记得送人的时候,在盒子上扎个丝带稍微包装下,或者搭配上一张浓情蜜意的小卡片,那就perfect啦【每周精选】#情人节送心动# 你一定学得会之“超轻粘土花盒” 详细教程 ~

文章来自#情人节送心动#征稿活动。情人节来啦,晒晒那些让你怦然心动,非君不可的情人节礼物!说说那些想要告诉全世界的动人情话&故事。也欢迎在评论区聊聊让你印象深刻的惊喜礼物,给大家提供更多思路和灵感,除了金币,还有机会拿怪蜀黍大礼包!这个情人节让我们沉溺在浓浓爱意之中吧!欢迎值友们踊跃投稿哈!

#情人节送心动# 原创征稿+评论有奖 晒晒让人怦然心动的礼物爱情的三种基本成分:激情、亲密和承诺。你的礼物包含了哪些成分呢?是代表激情甜蜜的DIY惊喜大作,轰轰烈烈表白你的爱意;或是代表亲密的实用礼品,在乎细水长流、朝朝暮暮的陪伴;还是代表永恒承诺的戒指珠宝,决定未来的路一起走……用礼物表白你的心迹,在这个浪漫的情人节。春节假期即将过半,好巧不巧,假期结束上原创小小值| 139 评论401 收藏134查看详情

小编注:此篇文章被评为每周优秀原创!随着值友们的热情和创作水平日益增进,好文章也是层出不穷。作为原创平台,我们希望给予这样的佳作更大的鼓励,并激发更多创作者的热情,因此我们发起每周优秀原创的评选活动,每周都会评选出8篇文章,每篇文章给予1500金币奖励!还在等什么,赶紧投稿给我们,人气金币都是你的~

每周优秀原创文章评选 第三期: 享假期不忘原创 开工看精选文章转眼春节已经成为美好的回忆,情人节也匆匆而过。刚刚调整到工作模式的值友们,是不是有些不适应呢?无论多么留恋自由懒撒的日子,猴年已经开始了,相信各位值友们早已种好了一片草原~新的一年,大家元气满满的开始奋斗吧!这期的评选活动,首先要感谢节日里奋战在原创第一线的值友们。节日里走亲访友忙不停,大鱼大肉吃不原创小小值| 17 评论11 收藏32查看详情

梦多福 情人节礼物:520朵永生玫瑰花熊+礼盒+灯+贺卡

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

• 今天肯花心思做花盒,明天搞不好就是花心思给女儿搭树屋给老板建城堡的别人的爹别人的老公,为什么不鼓励?反而骂声一片?我很幸运有一个大家口中别人的爹,很不幸没找到一个“别人的老公”。自己动手是生活的情趣,那些拿情趣跟资产相比的人是什么心态?我老公就是那种能花钱绝不多动一下手的人,今年的情人节礼物是“我给你包个红包吧”⋯⋯

说得太好了~ [喜极而泣]

楼主我看好你,一定会做出更多让人艳羡的好礼物。加油 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 你们一群人收藏点赞,搞得自己好像明年会亲手做一样,搞得好像明年就不是单身

这年刚过啊,人艰不拆啊

人艰不拆。

• 一个好好的手工教程,被一条说要骂脏话的评论给毁了。说的好像有人会送她一样 [尴尬]
    。。。。。。
    我也收藏一下,好棒好棒

大神也来收藏啦,好开心~

• 喜欢制作的过程,但不想要收到这样的礼物,太麻烦老公了,还是送个包包给我吧,省事!

我觉得转账也挺好的~ [得逞]

• LZ发的太晚了,好歹得在提前情人节半个月到1个月的时间发出来,也好让我们这些手残党能提前准备和练习。

收藏了。。。这不是还有3.14和七夕么。有点事机会,然而首先得有一个女朋友 [喜极而泣]

不好意思哈,恰巧做了,恰巧有征稿就写了,反正写出来了以后还能用啊 [高兴]

• 楼主真是个心灵手巧的男孩子,请问做个女朋友要多少预算? [喜极而泣]

哈哈哈,众测可以申请,可以碰碰运气 [邪恶]

• 做为妹子,如果我的他做了这个,我会感动到哭!我会觉得他手工的时候付出的时间耐心都是因为我, [喜极而泣] 。可惜他懒的做这些

好这口的肯定会感动,毕竟是花心思的东西,不过你也可以做了送人,送给母亲送给朋友也不错啊

• 唯一吐槽:为什么不提前一周分享出来啊(应该春节前就要分享,春节期间淘宝卖家、快递放假)。今天去花卉市场逛一圈,所有花都涨到200%以上......

留着下次备用吧~~~~

谢谢,元宵、七夕还还能赶得上。

• 送花 和送花盒都能理解,但大街上捧着一堆熊的是干嘛

玩具熊花束嘛!

对,个人感觉商家为了省事干的,今年卖不完明年接着卖,鲜花就不行了

• 今天发现家里有用剩下的超轻黏土,立马翻出po主这票依样画葫芦来了一朵花,远远不如po主做得好看,却也获得家人的称赞 [傻笑]

生活中的小幸福~

• 作为妹子,要是收到花盒我会骂脏话,比收到鲜花骂的脏话还要多!

为啥啊,一番心意,肯花心思的男人不多吧

你错了 女生给男生花心思是心意,男人给女人花这种心思只能说他手巧,没了

• 指纹留在上面怎么处理

我觉得指纹留着反而挺好看,手工制品嘛~

做的时候可以戴上吃龙虾的手套,或者在手上涂上护手霜。 [吐舌]

• 敢问这位童鞋,您是男是女。。。感觉对男生来说难度略大啊。。。 [尴尬]

笔者男,真的没有看起来难,试试看知道了

手真的很巧

• 厉害。佩服,心灵手巧!!!!!!!膜拜

2003前来光临,倍感荣幸~ [亲亲]

哈哈哈哈。太假啦。。。不过你真的很厉害啊,必须多赞几个。哈哈

• 超轻粘土跟橡皮泥有啥区别? [皱眉]

捏起来有点类似,但是又不一样,橡皮泥不会干,超轻土会风干,同时手感也没有橡皮泥那么粘

• 这个应该很有难度,放弃了 [无奈]

真的没有想象的难,我其实也是第一次做。。。

• 粘土后面会塌到一起去嘛?

我觉得会塌一点点,不知道能不能用电吹风吹一下

不会的,超轻粘土干了是硬的,最后的照片已经是定型的了,但可以看到其实几朵花花瓣有点黏在一起,那是一开始做的。后来我发现做好花瓣后稍微等干一点在粘到花心上就不会了。

• 这个情人节礼物太费心了 [惊喜]

其实也还好,至少不用选礼物了,收到的人也能感受到心意。

• 问下做这样一盒需要几个小时

我也是第一次做,不算中途拍照的话,4个小时不到。熟练了,应该会快些。

• 请问楼主大概要用多少包超轻粘土啊?

其实就白色的用的多一些,因为调色都要用到,白色的用了80g不到,其他的20g也用不到。