从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

2016-02-16 16:36:07 86点赞 183收藏 160评论

首先,在这里给张大妈家全体值友拜年了,大家过年好咧!!!

过年在家闲来无事,回忆回忆我的单反不归路。

讲我的单反路,得从长辈说起。爷爷是50年代公安拍照的刑侦警察,爸爸是80年代天津工人,但是就爱个拍照,在那会儿也算时代弄潮儿了,拍着拍着拍来个我妈还有我,也算没白忙活(偷笑)。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

附一张我心中女神的靓照,东风S4-35 135mm胶片机拍的黑白照,我爸自己手绘上色。至今让我膜拜的五体投地。

家里小时候照片很多,后来进入90年代,我慢慢长大了,家里负担挺大,那会儿没有什么有钱人,城市里大部分都是工人,父母的个人爱好也就搁置了,全心全意赚钱养家了。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

附一张我最自恋的小帅哥~~~

大概9年前,记得当时还在上大学,每天泡泡学院论坛,看着几个大神领导们糟蹋手里神级装备,每天拍点花花草草,奢侈的养生啊。那会儿佳能350D都还是神,红圈神马的都是领导们的标配,我们这些每天潜水的屌丝们都只有心水的份儿。不过当时还是很有几个有才之人,论坛上记得总是有人给学院拍出高大上的美片,让我们的回忆里永远矗立着一座美丽的校园。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

附上我拍的学院一撇。

2008年汶川地震举国悲痛、北京奥运盛世欢腾,有悲也有喜,至今,已有8年。我的单反之路也是从那一年开始的,软磨硬泡找了有一样爱好的老爸做了突破口,从此打开了我人生的取景框。

一、机身+镜头

(一)残幅入坑,佳能450D,适马28-3003.5-6.3

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

2008年春节期间,真的很感谢天津赛博的良心卖家,当时是新手,研究也不深入,他没有推荐我树脂的套头,而是这款适马28-300机械头,8年的使用经验告诉我,这是一款新手良心头,价格适中,绝对是新手可以接受的,3.5-6.3的光圈,在新手阶段,我觉得够用了,很多人推荐从定焦开始玩单反,但是从我的感受,我不建议,定焦对于取景的训练太局限了,虽然有着唬人的大光圈,但是取景框是单一的,构图基本靠走,缺少变焦循序渐进的训练。正所谓“屌丝无残不单反”,为什么是450D我就不多说了,那会儿的市场貌似不是佳能就是尼康,可是周围人尼康又少,所以还是就佳能了。

佳能450D 机身

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能450D已经停产了s.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

优点:够用,2008年的机器,全参数在那个年代的残幅已经是优秀了。

缺点:屏幕略糙,总感觉拍出来和在电脑上看两个感受;iso不敢说了,超800噪点就凸显了,夜间基本没有脚架就废了。

适马28-300机械对焦镜头

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路适马28-300 3.5-6.3 macro应该还有得卖s.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

优点:一镜走天下,新手入门首推。

缺点:对于一个新手,基本没缺点了。如果让我用现在的眼光,能说出一堆缺点,但是价格就在那,我只想说,适马这个头良心了。

(二)残幅升级,适马10-20 4.0-5.6

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路适马10-20 4.0-5.6s.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

断断续续玩了3年,始终觉得广角端盲区,没有什么实用体会,所以决定入手一个广角残幅头,多方对比后,感觉残幅还是要停留在同一个副厂头,也是给同一个机身同一个厂家的进光,而选择4.0-5.6没选择3.5的原因有两点,一是楼主认识的局限,广角端光圈的差别0.5确实是没必要,残幅头追求这0.5的光圈也没必要;二是预算有限。

优点:大广角这个价格绝对良心了,畸变控制也不逊色。

缺点:拍完在相机预览总是好的,实在是不能接受放在电脑上放大看,成像质量一般般。

(三)全幅入坑,佳能6D,佳能24-105 4L

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能6D 24-105套机s.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

断断续续又玩了3年,每一次电脑后期看片的时候,就是心痛,电脑屏幕分辨率的逐步提升,越发衬托出残幅的弊端,终于没忍住,决定剁全幅。6年的残幅使用,也让我对单反有了一定的认识,入手6D套机我认为是理智的选择,全高清摄像、wifi,流行的功能基本全都有,24-105的焦段还是很宽泛的,跨越了24,、35、50、85、100各个常用的焦段,iso对比450D绝对质的提升,光圈虽然只有4,作为我这个初入全幅坑的还是慢慢体会了很久。这里有一点我还是要说一下就是普遍反映的对焦问题,很多测评反映多点对焦表现很差,但就我个人使用习惯,首先我毕竟不是记者,再者“单点对焦移动构图”,瞬间缺点全无,很多人提醒跑焦的问题,我的回答都是“肉眼不可测”,日常用的介质基本都不可能完整体现一张2000万像素的片子,跑那一点点焦,真的无伤大雅。

优点:性价比没的说;WiFi亮点,配合cameraconnect app,发微博、朋友圈非常方便;画质出色;完全认识入门全幅的最佳选择,开启我个人对全幅认识的最佳选择。

缺点:记者机的所有要求不能满足。。。我不禁想问,你是记者么???光圈4还是略小了。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

(四)全幅小高潮,佳能“爱死小白兔”

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能70-200 2.8L ISs.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

近两年看了不少后期的教程,进一步影响了我的摄影理念,也对摄影知识略知一二,人像、风光、纪实,商业、旅行,等等等等,反观前些年的真的只是自己在“玩”,摄影变成了记录自己生活所见所闻的手段,如果说拍拍女朋友也算的上人像摄影,那就仅仅如此了,楼主如今又是恢复了单身,也从客观上促使我有更过的时间进一步思考这个业余爱好,思考为何要摄影。摄影是记录下所见?我想那永远是摄影爱好者在研究器材。我觉得,摄影要将摄影的思想注入到自己的所见,从而形成的具有独特视角的画面,才是我理解的摄影,如何用光、用影,如何搭配画面中出现的元素,如何布光、营造氛围,如何捕捉表情,如何理解人物所思,如何安排人物与背景的关系。这不是简单的无脑快门,是画面与思想的碰撞,是思想对画面的理解。

由思考的进步带来对器材更新的需求,这样的消费是理性的、有目的的。大光圈、高画质,这一系列的对器材的具体要求逐步显现,精益求精的出片质量,催促着器材逐步提升,我决定深剁“爱死小白兔”,画质已经是我的肉眼见过的最棒的镜头了,其他的关于这个镜头我真的不想多说了。

优点:不说了。

缺点:对比6D紧凑的机身,略重。

(五)全幅定焦,佳能50,1.4

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能50 1.4s.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

残幅中远—残幅广角—全幅变焦—全幅定焦。这是我入坑由浅入深的思路,今后变焦头的需求也就终止于“爱死小白兔”了。随着使用的深入,对专业领域的需求也就越来越高,50定,35定,85定,标准,纪实,人像,更锐的画质,更大的光圈,更多光线的运用。

50 1.4还是选择了佳能,考虑到还是要停留在同一个镜头厂商,也是给同一个机身同一个厂家的进光,在不同的场合变换镜头后便于后期统一处理。

优点:性价比高,58mm小口径质量轻。

缺点:全方评测不及适马art,价钱、用料在那里,没办法。

二、其他配件

关于其他配件,我的思路就是能一步到位的尽量不绕圈子。

(一)云台+三脚架

开箱晒物已经在值得买发了,我就不多说了。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路曼富图 055CXPRO4 四节碳纤维脚架+327RC2 球形云台考虑到云台和三脚架不会再投资了,楼主一步到位选择了曼富图055和手柄球台,意亚、美亚、天猫、京东、锐意、卓美,关注了多日这两款产品,刚...341436 andyhf785

(二)闪光灯

cannon 270EX

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能闪光灯270EX一代s.taobao.com

cannon 430 EXII

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路佳能闪光灯430EX IIs.taobao.com

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

第一个闪光灯买的时候还不懂,就知道450D单向闪太恶心了,出来的片子也很low,所以简简单单弄了个可变向闪。

6D闪光灯没有选择600,主要是考虑今后多灯闪还是要继续入的,不是一闪够用的事儿,存在后续消费。再者本身6D的闪光灯同步就存在弊端,直接上600也有点大材小用了。(用了430才知道)

(三)摄影包 Billingham 白金汉 Hadley Large 单肩摄影相机包

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路Billingham 白金汉 Hadley Large 单肩摄影相机包 一机二镜(贵族象征,英国品质)...文艺范的高颜值摄影包暂无报价亚马逊中国查看百科详情

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

国家地理、乐摄宝个人感觉颜值太low,两年前第一次看见白金汉简直把我美呆了,摄影这个行当,个人认为**就全在这个摄影包上了,怎么也得来个高**啊(偷笑)!!!

三、几点想法

(一)关于跑焦

之前有提到,首先纠正一个误区,很多人认为跑焦是副厂专利,其实原厂头极个别也有跑焦,我们拍摄时候采用“中心对焦移动构图”也容易跑焦,所以说,一定意义上讲,跑焦是个容易出现的情况。这里我想说,除了个别大光圈副厂头跑焦问题是无法接受的,大多数小程度跑焦其实是我们肉眼或者说目前电子设备在正常使用情况下看不到的,跑焦真的不必过于纠结。

(二)关于器材

很多摄影爱好者,始终将过多的关注力放在器材上,我想说,器材很必要,但不是摄影的核心,我们不可能做一个佳能的收藏家,只需要想清楚一个自我定位,按照定位选择属于自己的器材,不用很贵,一样拍的出具有我们自己血液的好片。

(三)关于今后

这次写这篇原创,翻了很多电脑里的旧照片,翻出了很多回忆,曾经用自己相机记录的喜怒哀乐。有人劝我,把旧的器材趁着全幅未普及全都出了吧,我说不,那些东西留下的不只是一张存储卡,而是我人生的经历。拍照作为自己的爱好,我本人并不愿意一如既往拍自己的生活,长此以往我必然为生活琐事所累,最终放下了自己坚持已久的兴趣。最近,看了几篇傲秀的视频,感觉我有兴趣转入婚礼摄影。把拍照变为对他人的贡献,另一对新人的一生的记忆由我来记录,那是高尚的,是发自内心的,也是有意义长期从事的。当然,今后有可能还会转入对社会的关注,转型纪实摄影,读取社会的认识,记载社会的变迁。我想任何爱好都是这样,立足个人,关怀他人,最终共鸣于社会,才是我们对个人兴趣的升华,对人生意义的诠释。摄影确实是我的不归路。

从千手观音到神雕大侠——我的单反八年不归路

最后,奉上楼主半年前照片(6D 24-105 4L),供大家拍砖,以上言论实属个人观点,不足之处恳请批评指正。

佳能450D

佳能闪光灯270EX一代

佳能闪光灯270EX一代

佳能闪光灯430EX II

佳能闪光灯430EX II

Billingham 白金汉 Hadley Large 单肩摄影相机包 一机二镜(贵族象征,英国品质) (卡其色)

Billingham Hadley Digital HD 单肩摄影相机包

Billingham 白金汉 Hadley Pro 单肩相机包

Billingham Hadley Pro单肩摄影相机包(一机二镜一闪)

Billingham 白金汉 Hadley Pro 2020款 单肩尼龙相机包

白金汉(Billingham)S2系列 男女通用单肩摄影包 一机一镜 (黑色/褐色皮 帆布款)

白金汉(Billingham)F1.4 经典系列 男女通用单肩摄影包 二机一镜一闪(黑色/黑色皮 尼龙款)

Billingham 白金汉 Hadley Large Pro 防水帆布多功能相机包

Billingham 白金汉 502633-70 相机包

Billingham 白金汉 502633-70 相机包

白金汉(Billingham)Hadley Pro经典系列 时尚/文艺/复古 单反微单摄影相机包 (黑色/褐色皮 帆布款)

白金汉(Billingham)S2系列 男女通用单肩摄影包 一机一镜 (卡其色/褐色皮 帆布款)

Billingham 白金汉 Hadley Small Pro摄影微单相机包男女单反单肩斜跨HS包 卡其色/褐色皮帆布

白金汉(Billingham)Hadley Pro经典系列 男女通用单肩摄影包 一机二镜一闪(迷彩色/巧克力色皮 帆布款)

白金汉(Billingham)S2系列 男女通用单肩摄影包 一机一镜 (紫红色/巧克力皮 帆布款)

Billingham 白金汉 AVEA05 摄影包附加袋

Billingham 白金汉 AVEA05 摄影包附加袋

Billingham 白金汉 Hadley Large Pro 单肩相机包

白金汉(Billingham)Hadley Digital 英国进口 时尚复古相机包(灰绿卡其色盖/巧克力色皮 尼龙款)