空气净化系列 篇一:净化器中的王者—IQAir

2016-02-19 18:26:43 92点赞 481收藏 108评论

先介绍一下哥自己。跟帝都许多小伙伴一样,2015年以前,哥是从来不带口罩的。2012年,儿子出生,“霾”进入了哥的词典,(当时听到这个字读mai,哥一拍大腿,恍然大悟净化器中的王者—IQAir ,哇靠!原来不读li )。也是那一年,一个类似防毒面具一样的物体进入了我们家——3m口罩。每次被提醒戴口罩,哥都果断拒绝。因为眼镜会上霜啦,呼吸会不爽啦,影响帅气四射啦,像变形金刚啦……(此处省略一百字)。哥是经过沙尘暴洗礼过的纯爷们,实在没把霾放在眼里。净化器中的王者—IQAir

2015年,女儿出生。儿子两岁半,得了一场长达四个月的咳嗽让哥彻底崩溃了。哥开始认真学习气象学和医学。从呼吸道疾病到pm2.5开始,各种百度,各种看帖,柴静宣传片,尤其是2015年11-12月的那场霾,颠覆了哥对霾的认识。哥摸着自己的肺,看着孩子们天真的大眼睛,决定抗霾。

此前,老婆买了两台飞利浦净化器,90平米的房间,一直用着还不错。可是2015年11月-12月严重污染的那几天飞利浦就一直在红灯和紫灯(重污染和污染状态)切换,每晚听着孩子咳嗽声,哥决定花重金保孩子的肺。

产品调研选型阶段:

第一件事就是锁定一款高端品牌——别问我为啥这么土豪,原因很简单,当时急眼了,怕便宜的不好使。网上搜索,各种测评帖子,初步锁定2个高端品牌,IQAIR和BlueAir。

净化器中的王者—IQAir瑞士原装进口IQAir HealthPro 250空气净化器去除PM2.5 甲醛 HealthPro 250美版¥11999京东全球购

净化器中的王者—IQAir Blueair/布鲁雅尔 550E智能控制空气净化器 除雾霾PM2.5甲醛¥7550天猫精选

个人简单对比一下:净化器中的王者—IQAir

BlueAir看过一次实物,滤网真心的很单薄,外形像个大机箱,控制相对简单,感觉是个卖机箱的。网上很多说假洋品牌,我信了,果断放弃。最后锁定品牌IQair。这个牌子的版本比较多,国行和美版产品命名规则不一样,哥给大家梳理一下。

版本对比版本对比

卖的较多的是HealthPro 250,少数用户买的GCMultiGas。GCMultiGas这个更高端、更贵,配有特殊的气体过滤网,过滤环境中的气体污染物更有效。如果你不想那么复杂,问哥有没有更傻瓜一点的办法。哥严肃地告诉你,有,就是250。国内最畅销的就是这个IQair HealthPro 250。对应美版是IQAir New Edition HealthPro Plus Air Purifier(记住一定要有Plus,否则价格不一样)。个人觉得除PM2.5,HealthPro250就够了,GCMultiGas更偏向除异味、甲醛之类的,这些东西还是交给开窗通风吧。

第二件事就是锁定购买渠道——土豪只看官网,土鳖各种淘宝。哈,哥还是土鳖。

购买渠道:国行、海淘和x宝。国外价格便宜(5k多点),实在是诱人(在此吐槽一下国行,1.4w的价格,主要是电压兼容,跟抢钱也差不多了),大妈这也有海淘晒单,毕竟是大件商品,之前一般海淘就是衣服、lego玩具的,不怕摔碰,海涛路漫漫,风险太大,果断x宝。

万能的x宝什么都有,看了看,下手还是晚了点,如果是夏天估计6k多就能搞定,11月已经雾霾开始严重了,各种断货现货都要9k多了,预定3-4周的基本7k-8k。最后选定一家北京店家,预定7580(现在看来这个价格还是挺便宜的,等我收货的时候,价格又涨了500)。本着最大节约的原则,自提,又节约了200运费。在居民楼下,地上摆满了IQAir,足足有20-30台,本来想开机试试的,也没有条件,随便拿了一台装车走人。到货第二天就是重度雾霾了,回家试试效果。

产品到货:

产品包装的挺严密的,两层厚厚的纸箱子,内箱和外箱封口处打上了钢钉。(现在的净化器包装基本都是双层,外层运输包装,一层产品内包装)。产品顶部和底部都有塑料泡沫,整个产品也包上了一层透明塑料袋。安装过程十分简单,轱辘、底座托盘,按照说明安装即可。剩下的就是通电,由于非行货,需要用过110V变压器,大家千万注意,如果直接插市电220v,机器电源主板会烧毁,当然维修也不贵,x宝几百元搞定,土豪可以试试,烧几次就应该记住了。(土豪同事家,小孩乱插烧毁了2次净化器中的王者—IQAir ),有同事是老人用,听说需要变压器,怕老人搞不定,最后不买了净化器中的王者—IQAir 。老外的产品都是开箱,直接通电,这点符合国外使用习惯,因此内部各层滤网没有单独密封。(当时到货拆的匆忙,没拍照,具体内部细节可参考其他帖子)

注意是HealthPro Plus版本

注意电压标准:

产品照片:

使用感受:

产品操作简单,有小液晶面板和遥控器,手动选择档位,推荐用遥控器选择档位,快速、便捷,如果在机器上选择档位,需要依次循环调节,内部继电器会频繁切换,影响机器寿命,遥控器可以根据需要的档位直接调档。

净化器中的王者—IQAir 其中1档和2档噪声很小,放卧室睡觉一点不影响,个人觉得至少是2档,1档风量太小。6档风噪很大,适合快速降低屋里PM值,帝都报表的时候,只能全时6档了,低一档不一会儿小飞利浦净化器空气质量指示灯就变红了(太可怕了)。看很多测评说用了IQAir的房间,空气问起来很清新,我不知道是心里作用,还是确实清新了,好像是有那么一点点(毕竟那么多钱呢)。

净化器中的王者—IQAir

从IQair工作原理看(图片是GC系列,跟250工作原理类似),整体符合空气动力学,产品净化效果较好,滤网利用率也较高。国内有不少厂家也是仿IQAir这种产品结构的,例如352、艾泊斯等品牌。再此稍微吐槽一下某国产品牌、仿IQAir、增加了一些易用的功能(看过实物操作面板质感有些差,有股山寨感),作为国产品牌价格不低,整体也还不错,但是宣传上你可以夸自己多好,别总是诋毁别家,不喜欢这种风格。

IQAir HealthPro系列的滤网介绍:

净化器中的王者—IQAir

寿命最短的前置滤网,在帝都是不是灰灰的天气里,大概能坚持一年左右。前置滤网有效的提高了HyperHEPA滤网的使用寿命,根据同样的原理,可以自行添加初虑提高前置滤网的使用寿命,后续介绍。IQAIR更换滤网方式不难,产品手册,网上视频都有介绍,不展开介绍了,安装的时候注意各层滤网托盘放正,如果有缝隙,开机后会有嗖嗖的风声,净化效果也会大打折扣。国行的土豪可以选择上面更换滤网服务,一次500。

其他介绍:

产品可以设定时间、定时开关机等功能,由于不太实用,没有具体研究。

说明书第八章有IQAIR系统(选用配件),

净化器中的王者—IQAir

看图片介绍,通过这些配件可以将IQAIR改造成一台新风系统,从室外吸进空气,过滤后输入进室内。估计配件价格很贵、且IQAIR滤网也较贵,没人将这个作为室外新风使用,我想如果用效果也应该不错,就是国内的空气质量太次,滤网将更费。

加装初滤:

这里说明一下 PF40滤网(x宝价格120-160左右),可以作为初虑,有效的延长PreMax前级滤网使用时间。PF40可以水洗,图片上介绍的架子可以忽略,只要放到第一层滤网下面即可。

净化器中的王者—IQAir

觉得PF贵,没关系,还有替代产品。

净化器中的王者—IQAir

都属于静电吸附原理,其中HVAF产品很密,风阻较大,可能过滤效果较好,但是不太适合IQAIR,我开始没想明白,觉得滤网越多越厚越好,把PF40 和 HVAF都放到第一级滤网下面了,结果1档几乎无风,2档有一点点微风,整体各个档风量降低了1档半。风阻太大对设备电机不好,此外虽然出风口可以很纯净(IQAIR本身滤网净化效果已经很优秀了,可以做到pm2.5 数值为0),但是风量太低,使得房间整体简化效果不好。

后来仅放HVAF滤网后,1档风量也很弱,2档有点微风,风量整体降低半档。后续计划用HVA A7了价格便宜,风阻小。初滤安装不需要拆机器,只要用魔术贴粘贴到IQAir底部即可,方便更换。

用了1个月看看初滤,空气太差了!!!我家算是比较干净了,基本没有大的灰尘,有小孩,老婆很勤快,天天用吸尘器吸地板,各一天用墩布拖一遍地。强烈建议北方地区自行增加初滤,因为IQAir国外产品,国外普遍比较干净,没有一般净化器遮挡较大灰尘的初滤,且滤网价格较贵。

还有一个使用情况跟大家分享一下:

外面中度雾霾,主卧(30平米)用飞利浦4012一档,侧卧(20平米)IQAIR一档,第二天用雾霾表测量,主卧PM2.5 大概10左右,二次卧20+,跟周围朋友也交流过,IQAIR低档风量太低,净化效果一般,想达到好的效果至少2档,或者3档,但是风噪就有些大了,所以这个大家伙还是放到客厅比较合适,将房间整体雾霾降低,卧室还是由小净化器处理。

整体小结:

优点:

1.用料扎实,滤网厚,产品做工很好。

2.净化效果优秀,优秀,优秀!

缺点:

1.不带雾霾传感器,只能手工调节风量,不够智能。

2.低档净化效果一般,至少3档以上。

3.产品贵、滤网贵、性价比低。

4.产品外观较为陈旧。

最后,今天早上看到了一篇长文,跟大家分享一下。

《雾霾的真相》——一个环保部门公务员的稽首自白

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir GC Series 家用空气净化器

IQAir 瑞士IQAir空气净化器家用除甲醛 除细菌除猫狗过敏原净化机 HP250

IQAir GCX Series 家用空气净化器

IQAir GCX Series 家用空气净化器

IQAir HealthPro GCX 空气净化器

IQAir HealthPro GCX 空气净化器

IQAir CleanZone SL 空气净化器

IQAir CleanZone SL 空气净化器

2000元起

IQAir AURA CleanZone SL 客厅家用大型 空气净化器(带消音器)

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

IQAir HealthPro系列 家用空气净化器

IQAir 空气净化器除甲醛家用商用大面积除装修污染室内净化机

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

• 买IQair的,基本上99%家里都有小孩。

是呀,我同事 没孩子的 裸奔呢,不用净化器。

• 家里三台IQAIR-250 plus,一台GC [吐舌] [吐舌] ,每次换耗材,都感觉在割肉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

超级土豪,收下我的膝盖

[皱眉] 无论外面多少...关门窗后,10min内降到20以下

• 北京主卧30够土豪了 [中刀]

面积有误,不到30,
    主卧20,次卧10平,弄混了,sorry

• 多少人是因为2015年11月那场霾果断跳了空气净化器的坑啊,我是

是呀,没办法

楼主,请问你凑近IQAIR的出风口,出来的风有没有异味?

• iqair和airproce到底哪家强?

iqair 都不值
    还是新风吧

• IQAIR可以做新风系统...我家现在装修的的全热交换的新风系统把原装的滤芯拆了,接了IQAIR的完美16系列,现在在纠结要不要搞两个FFU作为前置,再弄一个GC或者2个GC用来控制气味,因为完美16是没有活性炭滤芯的 [无所谓]

厉害,豪,不过有新风就不需要GC了吧,

外面有异味空气,新风一样过滤不了啊...就算用完美16,也只能过滤颗粒物,所以如果要保证气味过滤还是得上gc做后置滤网 [喜极而泣] ,真的豪就不会用ffu做前置了,为了省点完美16的滤网钱 [喷水] [喷水] ,换一套8000块 [喷血] [喷血] [喷血]

• 问一下,和这种高端净化器比新风系统怎么样呢?性能和性价比方面

新风更好...但是新风安装麻烦,而且目前新风系统的滤网普遍不行...最简单的方法就是,新风+iqair的滤网

有条件上新风,净化器辅助。新风选型好好调研。

• 楼主写的颇为用心! [鼓掌]

谢谢,第一次发帖,希望对大家有帮助

• 建议土豪楼主考虑安装新风,可以做到你家24小时pm2.5在个位数,二氧化碳不超标,氧气充足。

新风要配合好的滤网才可以

嗯 是在考虑新风,主要是要换房,搬新家上新风

• 错别字太多,作者和小编都拖出去蹂躏5分钟

下次注意,不好意思

别介意,主要是小编粗心 [不说话]

• @xz44 求❌宝关键字

你要找什么?iqair?

对,那个自己贴的过滤不是只有一家吗?

• 买的不是时候,一年前购于淘宝,6250

嗯,下手晚了,你这个价格好

• 有条件还是上整体换气系统吧 单机能力有限

新风是终极目标

• 想问问用多大的变压器?舜红的,谢谢~买的同款

体积?还是功率?

• 很有价值,必须打赏!感谢楼主 [棒棒哒]

我已经卖了,装新风吧

• 帮顶!
    IQAir没的说,缺点其实只有一个:贵。
    至于雾霾传感器,主要是为了节约成本。那东西便宜的不准,准的又特别贵,所以没太多必要。
    另外,噪音大也是必然的,要想净化效果好,一定要大风!
    然后我还想问一下,最近有人说国内有一款什么森林公主空气净化器,号称滤芯好,有正规检测报告。这个牌子价格貌似不是很贵,但之前完全没有听说过,产品介绍里也讲得玄之又玄,我还看到过一篇专门介绍这个牌子的博客,看得我有点动心
    去看看
    这款产品究竟怎样,各位懂的给个建议。。。

• 别买blueair,假洋鬼子

• 感觉就是买信仰

• blueair是假洋鬼子,这是真的吗?

已经澄清了啊.最开始爆料的被打脸打了几十页.

sorry,看文不仔细,我还以为德淘买到假洋鬼子了, [喜极而泣]

• 哈哈哈 王者。。。人傻钱多的快来买吧!