从340斤到铁人三项:Ironman之梦 篇一:减肥之路

2016-07-13 21:20:08 581点赞 718收藏 426评论

一、引言

标题不是危言耸听,你没看错,我曾经重340斤,0.17吨、170公斤、375磅都能描述我当时的体重(其实并不能,在大学校医院体检,那个秤就到280,过了280又转了60斤的,我就姑且算作340吧)减肥之路 ,如下图:

体重300+,具体不记得了体重300+,具体不记得了

大二时候大二时候

大二时候大二时候

作为一个从小体育就没及格过的宅男,工作后的IT男,如果去年有人和我说铁人三项,我第一反映肯定是铅球-铁饼-标枪。如果让我去参加是你脑子坏了,那是根本不可能的。我大一时候大概300斤,大二猛增到340,大三开始节食减肥,曾经瘦到了188斤,配合我186的身高,当时觉得看起来还好,但因为缺乏足够的运动,始终缺乏力量感,如下图所示减肥之路大三最瘦大三最瘦

工作后,作为苦逼IT从业人员,我做了现场实施,无休止的出差和单位宽松的报销制度,让我在随意报销的额度和全国各地的美食面前迷茫了。2015年的9月,我的体重达到了278斤,7年的时间,我反弹了90斤!我变成了 这样,金三胖的既视感,减肥成果损失殆尽:

忽然觉得像三胖子忽然觉得像三胖子

原谅我的表情原谅我的表情

由于已经是第二次减肥了,我总结了下减肥走过的弯路

首先尝试了各类减肥药品:

1、奥利司他:自行百度,将摄入的食品中脂肪部分30%通过便油方式排除,的确有效果,但太恶心了减肥之路

2、西布曲明:已经被命令禁止生产销售的巨大副作用减肥药品减肥之路

3、番泻叶:拉肚不止减肥之路

4、左旋肉碱:除了口渴没有任何效果,我的食欲不可抑止减肥之路

经过本人亲自测试,在不控制饮食,仅仅依赖药品而不运动的前提下,全部无法阻挡体重的上升。不要单纯的依赖药品,他们可以作为辅助,但一定要让身体做更多运动,让胃装下更少的食物,更让自己充满自己瘦得下去的信念。

尝试了各种另类方式:

1、催吐:会造成胃里经常堵得难受,而且在知道过后会催吐的前提下,暴饮暴食减肥之路

2、大量喝牛奶:当时错误的任何大量引用牛奶会引起拉肚减肥,其实并不然,过多的乳糖只是引起我的肠道歌唱,热量却全部转化为脂肪减肥之路

3、素食与水果:不控制摄入总量,一顿饭半个西瓜或满满一大盆沙拉,东北话说就是全白扯减肥之路

4、走步:缺乏有氧运动需要的心跳,我那种逛街一样的速度,强度根本不够,热量消耗过低。

5、磨磨蹭蹭游泳:并不连续,游泳25-50米,休息5分钟,卖卖单,聊聊天,还是,热量消耗过低。

没有有效的有氧运动,都扯淡啊,都扯淡。。。减肥之路

二:第二次减肥-运动

相比第一次减肥,第二次减肥少走了很多弯路:摄入热量控制,有氧无氧运动相结合的方式,采用健康的减肥方法。

两次减肥让我明白了,减肥=每天基础消耗+运动消耗-饮食热量摄入,if=正数,恭喜你今天瘦了(每3700大卡一斤),else if=负数,很遗憾,我又胖了。既然没法吃的太少,那就每天多运动吧,我把每天的热量摄入控制在2500大卡,之后开始有氧运动,并通过无氧运动来强化肌群。

作为一个胖子,我最开始选择了跑步,不论速度还是心脏膝盖的负担都难以承受,于是我买了台自行车开始了骑行之路,时间和形体的变化如图所示:(张大妈你这个图不能拉伸方法啊)减肥之路

自行车轮上的减肥自行车轮上的减肥

2015年12月时候,我通过控制饮食和骑行成功减掉了40斤,和大神们比速度并不是很快,但我的对手是我自己,我心满意足,到了今年7月份,变成这样:210斤减肥之路 (最新上称203)

210斤,首铁210斤,首铁

12月份,东北的冬天来了,白天零下10晚上零下30的温度,让我无法愉快的骑车了,于是冬天我开始游泳。泳池中游泳的时候,大脑是一片空白的,就像穷则思变一样,闲则瞎琢磨:因为从小就会游蛙泳,外加我已经有了一口气骑车150公里的能力,何不加上跑步,尝试一下铁人三项,并无限向往。我开始各种找组织,了解什么叫标铁、长距离标贴、半程大铁,大铁,最后成功加入了沈阳铁三协会的群里,感觉一下找到了组织,之后对无限向往变成了希望,变成了那个2年后我给自己定的目标:我要做全球曾经最胖,完成Ironman的人。

Ironman:在17小时内,游泳3.8公里,骑行180公里,再跑42公里。虽然我从没关注过电子竞技外的任何体育运动减肥之路 ,但这次我相信我能。

铁人三项的三项运动全部为有氧运动,好处是不会因为长期同一训练而觉得疲惫,三项运动随着心情而来,目前体重还是很大,所以没有特意针对性训练。天气凉快选择跑步,晚上夜骑,一旦觉得累了,可以选择游泳舒展全身肌肉。

游泳: 我通过熟人认识了一个体育学院的研究生,开始向他学习自由泳,良心价,一节课80,门票40,就是游泳馆太远了,我要开车50分钟才能到。自由泳学习过程中我记不清喝了多少口水,但依然打腿不好,换气不畅,一次最多50米就精疲力尽。我的游泳教练耐心而又无奈的反复指导我,但进步很慢,我也很沮丧,2个月后,我没有再去上课。。。

现在依然游着我的蛙泳,现在想想太后悔了,冬天继续学吧,现在保持每周1-2次的频率,蛙泳速度1500米,38-40分钟。

游泳减肥效果很好:因为水的导热性远远超过空气,游泳不会热,不会气喘吁吁,不会损伤关节。但是很容易让自己偷懒,一定要一次性不间断至少游40分钟,之后不要过多的进食,不要让自己的运动成果浪费,游泳后我一般选择吃点水果,或者喝点酸奶。

减肥之路

跑步:12月份,我穿着一身户外装,CAT的保暖工装鞋尝试了第一次跑步,一个字总结:虐。太虐了,全身疼,双腿如撕裂一般,我开始找论坛,查文章,好在张大妈的原创,我了解了跑鞋和普通鞋的区别,我买了几双美津浓的跑鞋,其中的预言4大赞,大体重者绝对福音!随着坚持和努力,终于在我240斤时候,第一次跑了10公里,之后我每周都坚持跑至少3次,每次10公里。

2016年5月22日,我在女友的陪同下,第一次完成了大连马拉松的半程,体重215斤,用时2小时37分59秒:体格大的,边上有美女的,装备看起来专业的更容易被抓拍,我都符合,当然有我。

跑步减肥是最大众,最简单的方式,甚至可以不需要场地,一双跑鞋对胖子尤其重要,美津浓预言4!再次推荐,我传他从来没磨出过水泡,没崴脚过,也没有任何膝盖不适,一双跑鞋的重要性太高了。但因为体重巨大,心脏负担大,外加空气炎热,我在逐渐减少跑步的训练次数,等天凉快继续。作为有氧运动,一次跑步不是简单3000米,5000米,而是每次要持续时间,我每次都是1小时,有时候1个半小时,距离在8.5-12千米之间,达到燃脂心率后,保持长时间才会有效果,开始不用追求速度,因为现在我也不快,随着体重下降自然越来越快了减肥之路

减肥之路

5月22日大脸马拉松,边上绿色皮肤衣眼镜妹是我家LD减肥之路

524大马524大马

6月10日,在我家LD陪同下,完成了盘锦半马,个人PB2小时35分,体重210斤

610盘锦610盘锦

6月26日,第一次完成半程铁人三项

,体重210斤

丁香湖铁人三项丁香湖铁人三项

自行车:刚骑车时候迷茫中买了台永久(一生黑,特别差劲,山寨车水平,nnd),之后买了台二手美利达挑战者7,终于让我感受到了骑行的快乐,我270斤第一次骑着永久,往返110公里去的棋盘山回来后,一周没法正常走路,两条腿无法合拢被磨得,好像被爆了减肥之路一样,只能开车上班,之后却意外骑车距离有了质的飞跃,之后每周骑车一次,每次大概100-150公里,零下15度以上照骑不误,到了今年3月份的时候,我到了230斤。因为铁人三项的痴迷,我的公路车是一台组装的RIDLEY铁三车,如果让我对这个车评价,那就是不要买铁三车,不要买铁三车,不要买铁三车,重要的事情说三次。这东西骑着丝毫没有大神的游刃有余,市区不好控制,爬坡如泥牛入屎,换了80高炭刀也只是巡航比大组公路有略微优势。

4月份,我尝试了骑行沈阳4环,在沙尘暴和6级风的完美组合中,我6小时40分完成160公里骑行,北风那个吹啊,满脸都是土啊,如下图,但是让我学会了如何在骑行中每一次踩塌都尽力而为,现在短距离(50公里内)可35-37KM/H巡航,长距离(150公里内)可29-32巡航。

自行车我自认为是胖子减肥最佳选择:不论多胖,长期支撑体重的双腿总是那么力量感十足,刚开始骑车不追求速度,追求时间和距离。距离越远越好,时间越长越好,我刚开始的减肥骑法是:查一下天气预报,早上吃完饭顶风出门,累了就稍微休息喝水,吃东西补充热量,一直骑到精疲力尽,然后开始往回骑。相信我,回家的信念会让你双腿即使站在地上没法挪动,也能把自己带回家。开始时候每次100公里,目标7小时,中途吃的东西牛肉干,烤鱼片等方便携带的肉制品和极其大量的水为主

四环一脸土四环一脸土

减肥之路

无氧运动:提高以上三项运动能力的基础,爆发力和耐力同时提高。先是买了对40公斤的哑铃,京东小哥给我放到了门卫,从扛上单位办公室的6楼时候差点猝死;现在每天中午半小时,自豪的说,所有的工作日,我一共偷懒没练的次数屈指可数,不论客户拜访,加班,感冒,几乎从不间断。另外我从来不去健身房,都是在办公室和家里训练,推荐大家一本书<囚徒健身>,只要坚持,效果超乎你的想象减肥之路 ,一个不需要器械的运动。这是今天205斤,体脂30%的样子,肌肉含量55%。

无氧运动减肥效果是间接的,不会像有氧运动一样让你快速瘦下去,甚至体重会略微上升,但肌肉提高了基础代谢和运动能力,让你的运动更轻松,身体更快的恢复,即使不运动,自然代谢也变得更高。

另附本周减肥健身计划:

减肥之路

三、第二次减肥:饮食

其实没什么可说的,有同事朋友问我,减肥吃什么?我没法回答,于是我都没好气的回答,能吃瘦,我费这么大劲减肥干什么?

我没有食谱,但避免高油脂食品的摄入,尽量选择纯瘦肉、熟菜、蛋奶制品。每天我都把自己的热量摄入控制在2500大卡,推荐一个APP叫薄荷,我不在里面消费,但用他来计算每天热量摄入还是不错的,推荐多少,就按照他那个热量吃,够了2500就饿着吧,谁让你吃高热量的,之后运动,每天消耗1500大卡,那就是

基础代谢2500+运动消耗1500-摄入热量2500=1500大卡,每3700大卡就是一斤脂肪,理论说,一个月我可以在没有一次意外暴饮暴食的情况下瘦12斤。目前我减肥10个月,减了80斤。

现在的原则是,不挨饿,不暴饮暴食,不吃零食,那么,坚持下去,一定会成功。稍后更新下一篇:铁人三项装备。

另外附上皮肤松弛的照片,因为过度肥胖,皮肤失去了弹性,脂肪可减,皮肤难复,忘各位保持身材,且瘦且珍惜是

减肥之路

2016年8月7日的大庆铁人三项积分赛我已经报名全程分龄组(20-29组),我只是长得着急,但我是1987年的。

Simplefitness瑜伽弹力带弹力圈臀部女力量训练练臀翘臀深蹲阻力拉力带 【初级】10磅颜色

Keep 加强版开放式护膝透气跑步运动篮球防护关节可调节膝盖 一只装

Keep动感单车家用mini智能调阻磁控静音室内脚踏车男女CC含自发电 自发电款|mini白色|实景实感骑行

麦瑞克(MERACH)动感单车家用智能调阻磁控运动器材室内静音自行车 绝影mini 2023版/手动调阻/双倍燃脂

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

安德玛UA髌骨带跑步男女运动防护套关节保护专业护膝篮球

Toesox美国瑜伽袜子五趾防滑袜保暖普拉提袜Glimmer

Toesox瑜伽袜舞蹈防滑耐磨五趾袜室内普拉提袜2024春季Mia

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

运动护腕护套女腱鞘手腕带羽毛球吸汗擦汗手腕固定器春夏护腕

世浩清 健身手套

世浩清 健身手套

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

Keep防晒口罩 防紫外线春夏女透气防护眼角升级立体运动户外口罩面罩 元气粉

HEAD 海德 可调节哑铃套装多功能家用包胶杠铃全套一整套训练器材

Keep筋膜枪热敷G2 Air按摩器按摩仪专业颈膜枪深层肌肉放松器 热敷筋膜枪G2 Air【元气绿】 标准版

Ma fitness壶铃女士软提壶哑铃5kg10公斤练臀胡玲深蹲器械 软壶铃5KG(约11磅)-蓝色 5kg -海洋蓝

• LD来视察了 [害羞]

[献黄瓜] 我没在这拈花惹草,放心吧 [呲牙] [惊喜] LD好,为LD服务,

大马我一脸严肃鼻孔朝天的也不知道合计啥呢 [抽烟]

• [抽烟] 家属刷了刷评论,很是惆怅⋯
    [傻笑] 不少说我家大神显老的,想一想我还真是从来没想过⋯好像认识他的时候,我就觉得87年的就该长成这个样⋯我也不知道是不是我们眼镜度数都不太够
    [不好意思] 文里提到的两次半马,我也要说几句⋯大马也是我的首马,在今年3月的时候,我还是一只跑回忆起高中八百米考试就瑟瑟发抖的小辣鸡⋯那个时候大神已经给我弄好了跑步的装备,skins的压缩衣,美津浓的跑鞋~在那之后⋯大神带我跑了我第一个10km,第一个13.14km,第一个半马 [期待] 第二个半马⋯还会有第三个第四个⋯是的⋯
    [脸红] 我从年初的72-73kg,到现在的62-63kg,并且还在持续减ing,ing,ing [苦恼]
    [献黄瓜] 最后⋯囚徒健身还是有效果的~

[害羞] 让LD费心了

张大妈的表情用起来好顺手 [鼓掌]

• 有氧做多了…多做力量啊

每天1小时无氧,但现在体脂太高了。。

• 楼主,我快赶上你之前了 [喜极而泣] [吐血倒地] [中刀]

先控制控制饮食吧,瘦了之后才知道,世界这么美好

• 作为一个被别人成为瘦子的人,我也有一大片肥胖纹。

我小时候突然长身高时候也撑出过

• 支持,支持,我也87年的,181的个子,体重已经195了,可是我没有毅力减肥,再加上前年吧小腿摔断了,不敢锻炼,能有什么好的减肥方法么

控制饮食,控制每天的卡洛里摄入,现在小腿恢复的能走路了么,游泳是很好的选择。。

能走路,不能跑。谢谢你的建议

• 胖哥,我也要减肥 [喜极而泣]

[得逞] 坚持,把运动和饮食习惯带入生活,作为生活的一部分,一定会成功的

• 楼主千万别炒股。割起肉来一茬一茬的。。。。

[绷带] 那割肉如截肢。。。

• 很励志啊,但是那个皮的问题只能靠手术了吧

对,只能手术,没办法自然回复了

• 很励志,不过铁三要花费很多的时间和精力,不是一般人有条件这样的。

主要是费时间。。。

• ridley....
    竟然见到了同一个牌子 [喜极而泣]

为小众值友点赞,我在沈阳没见过第二台。

鸟岛有公路,但是铁三没有见

• 但是!我发现一个重要事:减肥,脸部最明显都变尖了。肚子也是减的最快的。上身已瘦。但是下身是最难减的。长期跑步果然无法局部减肥。拉伸也只能最多不粗。
    @贴主,你爱上运动,这样是最好的。因为长期胖的,减下来基础代谢会降。一直运动才能保持高。纽约时报追踪15个biggest loser历届(第1届到第8届八年啊)男的女的冠军们,除了一个,全肥回去了。剩下的那个是当了健身教练。

对,肚子瘦的最快,然后是胸部以上,之后是练,下半身瘦的速度慢得多,没法局部减肥。我目前是把铁三当作爱好,融入生活的一部分,我已经体会过反弹的失落感

• 200减肥中的我,很能体会啊,去年一度减到170,稳定了半年,今年没坚持开始反弹啊,现在第二轮开始

把减肥不要当任务,而把运动当成习惯,就容易坚持了,可以定个马拉松为目标

• 为毅力点赞打赏,减肥这事贵在坚持不懈,目标就是让健康的生活方式成为习惯,和楼主一起努力 [击掌]

加油,贵在坚持

• 太励志,不得不佩服楼主。跑步减肥,今天偷懒一天 [大囧] ,晚上还磕了200克瓜子。。。感觉快要坚持不下去了

我觉得减肥更多是变成一种生活习惯,而不是当作任务

• 看着你的努力,我觉得我也能减下来。还真的不能忽视皮肤的弹性恢复,慢慢减,不能一下子减太多。。 [倒地] [倒地]

在没撑出褶皱前没问题的,出了只能手术了

• 我也是沈阳的马拉松和铁三练习者,丁香湖铁三我在赛会工作 [高兴] ,我觉得楼主把肌肉减掉,竞技成绩可以提升一大截。

力量练的有点多了的确

• 看你这么多安排。是不用上班工作赚生活费的人吗?

写了新文章 明天上,有时间安排,五点起床就有的 区区三小时,何足挂齿。男人工作是立家之本

• 感觉每天要花3个小时锻炼,是不是量有点大啊

适应之后 并不大

曾经每天花3个小时锻炼的人一个半月瘦15斤,比如当天三十分钟走到健身房然后开使器械半个小时,在跟着健身操锻炼一个小时,然后跑步机快步走30分钟,走路回家半个小时。嗯渐渐累计了花样还是满习惯的。现在精力不行了,快步走半个小时就好像断气了一样 [大囧]

• 已打赏全部存货50⋯⋯,6个月靠运动减肥30斤的值友帮顶,下一步就该增肌了,还在学习理论中,希望能在半年后的四十岁生日有看得出的马甲线 [喜极而泣]

太厉害了,现在精力完全跟不上了

我的马甲线还得环切皮肤手术后才行。。不想了都