护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

2018-05-03 17:02:32 29点赞 192收藏 61评论

第一次现在想想看,4年前还是个护肤只有一只欧莱雅洁面的糙男护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 。本着万物皆可烧的原则(这句话被我实践在太多领域了护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ),这几年就这样一步一步的跳进了护肤品的坑护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? (嗯……我是以烧音频设备的心态跳进去的护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? )……然我发现这真是一个前所未有的超级大深坑。。。最后我就变成了传说中的的------成分党~

看了大妈的很多护肤原创,其实都发现很多问题。大多数都是copy着厂商宣传的那样去介绍,推荐产品。但是,护肤品界是最壮观的营销战场,厂商们都热衷于用各种高大上、华丽、神奇的辞藻来修饰这他们简陋的产品本质。你真正的看穿他们产品的本质的时候护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ,你会瞠目结舌 “国际知名护肤品牌竟涉虚假宣传?”这句话真的可以贴在每一个品牌上,是的,是每!一!个!品牌上。护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

前段时间恍然大悟,总结了一个很重要的观点,就是……

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

—————————My name is fengexian—————————

好了,现在开始聊正经的。我们当然希望我们真金白银砸进去的东西能给自己出了安慰剂效应以外的其他功效。然后来聊聊护肤品的成分。其实这些还涉及到各家的乳化技术、提取工艺balabala,但这些东西无从得知,我们就从我们能够看见的成分上来聊,其实非常非常非常简单。

你用的东西到底是什么东西?

不知道你想过这个问题吗?护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 你除了看商家的广告、华丽包装上的形容词、专柜小姐的天花乱坠,你真的有了解过这个问题吗?护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

其实看成分表非常简单护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ,国家规定所有成分要按添加量依次注明的,正规渠道进口的护肤品的中文标签上也必须要写明才允许上市的。所以你现在看看你大多数护肤品成分表里面第一位的就是-----

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

嗯……这个就是现在可能就躺在你镜子前的XXX大名鼎鼎的金盏花水,也被我吐槽过无数次的标杆。护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

这真的是非常非常非常典型的挂羊头卖狗肉……护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 按上面说到的规则可以发现,大名鼎鼎的金盏花水的金盏花提取物添加量还没有防腐剂高!!!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 为什么???你还记得这个瓶子里漂浮着“天然”的金盏花花瓣吗?花瓣可是很容易腐败的,为了保证花瓣状态的稳定,于是乎就小(sang)心(xing)翼(bing)翼(kuang)的大量添加防腐剂(还是臭名昭著的尼泊金酯类防腐剂护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? )来保证花瓣的不腐败。。。嗯,他控痘的功效可能就是防腐剂吧。护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

嗯,牌坊砸烂,来聊点轻松、简单、实用的……

如何选洁面

首先,我并不是说皂基洁面就一定很差,很多高端洁面产品照样用皂基作为主要清洁成分,那是因为有足够好的保湿体系来支撑他不会过度清洁。但是平价的洁面就不会考虑那么多了,他只要你洗完脸以后那一分钟!什么过度清洁才不会管呢(虽然大多数产品都会星星点点加一些保湿剂,但那种添加量的目的就是马上被洗掉护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? )。过!度!清!洁!是相当一部分人脸很油的原因,因为把脸上的油脂清洁得很干净,导致皮肤油脂不足就会过度分泌,然后陷入恶性循环,这是亲!身!经!历!这是血!的!教!训!。所以控油第一步,请试试看把你的洁面换成氨基洁面。

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

其实识别是否皂基洁面非常简单,无非就是高中学过的皂化反应,皂化反应需要的就是脂和强碱。现在几乎所有皂基洁面用的碱都是氢氧化钾氢氧化钠,所以,只要在成分表的前半部分看见这两样其中一个那就可以大概确定是皂基洁面了。

—————————My name is fengexian too—————————

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?我之前真的是是大油田,后来改用氨基洁面以后慢慢脸就没那么油了。其实氨基洁面也不是什么高大上的东西,无非就是把主要清洁成分从皂基换成氨基表活剂而已。下面是三款常见的三个价位的氨基洁面的成分表(所以宅男们不要认为护肤就一定是要花重金才能做的事情啦!)

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

第一个,就是大名鼎鼎的Freeplus,日本产,价格贵的果然堆的料比较足(其实堆这么多料在洗净产品里是比较画蛇添足的),各方面都比较好,应该是很多值友长期回购的东西,打折大概100左右。

芙丽芳丝(freeplus)净润洗面霜100g(温和洁面 敏感肌 洗面奶 男女适用 )139元温和的氨基酸洁面京东去购买

第二个,是我长期回购的,多芬的慕斯洁面,也是日本产,可以注意到里面有添加氢氧化钾,但是是排在香精后面,可以推断出只是做酸碱平衡的。清洁力度比Freeplus略强,配方体系比较朴素,添加了一些保湿剂,洗完也不会干,主要还是便宜!(请无视最后的那个甲基异噻唑啉酮)

多芬(Dove)润泽水嫩 慕斯泡泡 洗面奶160ml (日本进口 氨基酸洁面 保湿补水)39.9元京东去购买

第三个,是真便宜了,旁氏的米萃,其实配方体系和多芬的有点像。使用感觉要更温和些,我主要没有回购的原因就是放浴室柜前不好看护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? (都是装币惹的祸),其实东西本身是比较不错的,也没有像多芬用奇奇怪怪的防腐剂。各大商超便利店均有销售,线下也就15块钱左右。

旁氏(POND’S)洗面奶(洁面乳) 亮采净澈系列 米粹润泽150g19.9元号称最便宜的氨基酸洁面,清洁力强但不伤皮肤,适合混干至油性肌肤。京东去购买

最后想说,洁面产品宣称的任何功效几乎都是不可能的护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 。什么保湿、祛痘、美白、收毛孔balabala……因为作为一款洗净产品,添加任何高大上的功效成分,在脸上停留时间也就十几秒,然后马上就洗掉,功效成分根本不能够发挥他的作用护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 。所以洁面产品花个几百块钱那就是智商税了。洁面最重要的就是清洁温和、有效的清洁护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

—————————My name is fengexian three—————————

珍爱钱包,远离韩妆

写这段估计要被很多人骂了。其实并不是要把韩妆一棍子打死,就是我上面说的,如今安慰剂效应被韩妆发扬光大了。韩妆的典型套路就是喜欢像熬中药一样丢个十几二十种植物提取成分进去护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?(人家光是某种植物的单一提取物都要研究好几年才上市,而且都还不能保证有有效吸收率)就像下面这个一样:

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

嗯,这是我找到的一个雪XX的一个赠品礼盒,正好都写了这个系列各个产品的成分进去。

周围有用这个系列的女生说“我觉得不错啊,补水效果很好啊”。我真想吐槽(其实保湿的效果主要归功于里面添加靠前的甘油、甜菜碱、角鲨烷这些常规的成分),人家洋洋洒洒的加了二十几种中药成分进去换回来的就是一句“补水效果很好啊”护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 。这货绝逼补水效果还没有德国某开架品牌的玻尿酸霜补水效果好好么!!!!而且人家才50块钱一瓶!!!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

我们先不说这些提取物每一种的功效是什么,是否有研究支撑其功效护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ;也不说单一成分吸收都比较困难,更何况这么多添加进去护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ;也不说要保证这么多植物提取物的生物活性成分不变质需要多强大的防腐体系护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ;更不吐槽这个精华特么还没个霜“精华”护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ;我想说你按熬中药的套路去弄一瓶护肤品!!!你是把我们的脸当做是胃还是小肠啊!!!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 人家开个方子都要望闻问切!!!你就这样一个方子人人用是觉得我们智商税没缴足吗!!!!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? (嗯,其实周围有几位中医朋(ji)友,他们也的确有做敷脸的方子,不过和这些个完全是另外一回事了)

—————————My name is fengexian four—————————

最后想说,那些韩妆宣传自己神乎其神,什么修护啊、紧实啊、弹润丰盈啊,甚至“不老、不死、不灭啊”。与其相信这些,不如叫你老公去太上老君的炼丹炉里面偷颗仙丹,或者去紫竹林里面盗颗仙草还实际些护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

—————————My name is fengexian wu—————————

向那些“波兰蠢驴”们致敬

说完那些过度宣传的,我们来说说宣传不足的平价好物……

最深得我心的单品还是:

护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

欧莱雅家超级难得的厚道。护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 在某一年,欧莱雅家的X蔻小黑瓶配方升级,就把老配方下放给了自己的低端品牌欧莱雅……于是乎就有了传说中的酵素肌底液。

然后上面图对比就可以发现,这也太偷懒了吧!!!这特么几乎是一模一样的东西啊护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? !!!那不就是大名鼎鼎的二裂酵母吗?护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 雅诗兰黛的小棕瓶也不就是他成就的吗!!!我们不说什么乳化技术balabala,毕竟我不相信欧莱雅要从法国照搬一套技术到中国来难道是很难的事?护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

啊………………突然懒癌发错护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? ,That's all,其实专利下放这种事情在各大护肤品巨头里经常玩的,比如说资生堂的安耐晒专利就下放给泊美、欧珀莱、甚至洗颜专科的防晒上,只是资生堂的防晒里引以为傲的片状氧化锌添加量有多又少而已。护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么? 夏天有空专门来聊聊防晒霜的那些破事吧~~~

—————————My name is fengexian sex—————————

结语:(我看他们都有写结语,我也写好了)

其实护肤品界不像手机,要想解释一个概念是很难的。手机说全面屏、指纹识别、人脸识别,这些都是几分钟就能get得到的东西。但是护肤品界概念模糊的东西太多太多,硅油、皂基、角鲨烷、神经酰胺……这些东西要解释出来估计一瓶精华的说明书要像80年代一台收音机说明书那么厚(啊!我不是80后!不是80后!不是80后!)。所以,各个护肤品都用更易懂、高大上、当下流行的概念来解释他们的产品了,比如酵母、DNA、纳米、纯天然植物(这一点真的又可以重新开篇来讲了,记住!不是纯天然就是好东西!特么砒霜还是纯天然的呢!!!)这些概念来做宣传,其实很多产品本身和他宣传的东西已经是完全不一样的东西了。所以这篇文的目的就是除了品牌的宣传以外,批判性思维能更有助于你的脸,和钱包!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

(第一次写原创,文笔有限,预览了一下又杂又乱,真的是想到什么写什么,虽然是玄铁心,但还请轻喷,轻喷!护肤品避坑指南:我们每天往脸上擦的到底是什么?

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护化妆水

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

芙丽芳丝 化妆水润保湿清爽160ml爽肤水护肤品女

freeplus 芙丽芳丝 滋肤紧致柔润化妆水 130ml

freeplus 芙丽芳丝 滋肤紧致柔润化妆水 130ml

芙丽芳丝 滋肤紧致柔润化妆水 130ml

芙丽芳丝 滋肤紧致柔润化妆水 130ml

芙丽芳丝 爽肤化妆水大容量保湿清爽freeplus男士女 清爽水 320ml

freeplus 芙丽芳丝 沁润喷雾

freeplus 芙丽芳丝 沁润喷雾

芙丽芳丝 9.9亓试用 芙丽芳丝净润洗面霜20g

芙丽芳丝 9.9亓试用 芙丽芳丝净润洗面霜20g

芙丽芳丝 喷雾freeplus氨基酸爽肤补水保湿300g男女敏感肌

芙丽芳丝 爽肤化妆水大容量保湿柔润freeplus男士女320ml

芙丽芳丝 保湿修护化妆水160ml送30ml

芙丽芳丝 保湿修护化妆水160ml送30ml

freeplus 芙丽芳丝 保湿修复柔润化妆水 130ml

freeplus 芙丽芳丝 保湿修复柔润化妆水 130ml

芙丽芳丝 freeplus 化妆水 130ml 滋润紧致柔润化妆水

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护系列保湿修复清爽化妆水 130ml

freeplus 芙丽芳丝 纯白凝皙爽润乳液 130ml

freeplus 芙丽芳丝 纯白凝皙爽润乳液 130ml

POND'S 旁氏 岁月奇迹系列 新颜清透活肤水 150ml

芙丽芳丝 滋肤紧致清爽化妆水 清爽型 130ml

芙丽芳丝 滋肤紧致清爽化妆水 清爽型 130ml

• 干货啊!不错,不过po主是来找男朋友的吗?

[邪恶] 找男友的原创文不是应该分享健身心得吗……

• 可否评价一下sk2的神仙水呢

同求 SK2全线产品 和fresh 的

神仙水的Pitara其实和小黑瓶、小棕瓶的二裂酵母功效很类似,加速皮肤新陈代谢。但不太建议每天用,因为用久了确实会有“依赖性”。一般我是应急出去浪的时候提前用几天让脸状态变好的啦。另外有相当比例的人用Pitara没有效果,这个sk2也是有实验数据支撑的,不过他们一般也不会宣传这点啦……

• 欧莱雅那款叫什么?

[高兴] 酵素肌底液……说是酵素其实就是二裂酵母啦

• 确实如此,可惜知道得太晚脸已经烂了

[得逞] 只要不是年过半百才知道就不算晚……

• 刚刚买的安耐晒,心碎。。。

安耐晒很好用啊,除了贵了点没什么缺点啊………………啊,闷痘

这不是性价比有点差么,嘿嘿~ 求推荐一些靠谱的,性价比高的护肤品和彩妆(特别是粉底液),感觉在这方面冤枉钱花太多了,一些小品牌都不敢买,大牌又超贵超贵的 [大囧]

• 即使你的码打的那么厚实,我也知道那是雪花秀

[邪恶] 应该说我不把码打得这么薄,怎么能让你们看不出那是雪花秀……

年轻不懂事的时候总是要入韩货坑

• 你好!想知道德国某开架品牌的玻尿酸霜产品全名,感谢!

Balea,紫薯布丁……

好的,谢谢!

• 一看这文章的观点就知道是个直男写的

em……你猜错了

不管怎样,头图好评,被头图吸引进来的 [脸红]

• 欧莱雅的那个是说的哪个?求翻牌 刚需啊 [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒] [么么哒]

欧莱雅酵素肌底液啊,买国产的别海淘,国外版本溶胞物含量没国产的高。

你最漂亮,哈哈哈,谢谢啦,发现宝了

• 楼主是哪里人啊?

某三线省会城市……不值一提

感觉好像是一个地方的 [邪恶]

• 拜服拜服,写的有理有据,尤其是化学和医学角度说这事,靠谱,确实化妆品有坑,也买过洗面奶洗后发干的情况

• 所以多推荐点好东东啊~

• 我觉得每天往脸上擦的都是自己的血汗钱

• 写的挺好的,粗。俗。易懂 [得逞] 赏了

• 给成分党打call

• 感谢这种大作分享,希望LZ能多多推荐一些良心好货~

• 楼主可以推荐几个修复抗炎的产品吗?目前用氨基酸洁面,SK2神仙水,倩碧黄油,薇诺娜修红,精华有雅顿粉胶跟小白瓶,3天湿敷一次健康水,防晒用小金瓶,自己种草了赫莲娜绿宝瓶,SK2小灯泡,小棕瓶,我是混油皮,有几个红痘印很久了,其他倒是还好,没什么问题

其实一般痘印只要你不去抠,早晚有一天会好的,那你一定要推荐的话,就推荐你杜克色修吧 [小眼睛]

不太清楚你的红痘印产生的原因……如果敏感,角质薄的话那就要停用配方太过复杂的东西哦

• 成分党表示支持

• 学习了学习了 [赞]