让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

2016-02-22 12:31:12 92点赞 456收藏 82评论

两个月前,又到了一年一度整理相册的时候。

从几千张照片中,选出百来张好看的,有纪念意义的照片来冲印,整理入册。购买新相册的时候,按习惯上上张大妈看看有没特价推荐,搜索“NCL”,居然只有一条推送,寥寥3个评论,在问“这相册好在哪里?求科普”,回答得也不太确定。

日本进口NCL相册 相册影集diy相册 粘贴式相册覆膜相簿情侣影集相册本 生日礼物诞节礼物 金色hapiness170元这算是国内购买ncl相册的经典款了京东直达链接

作为一个NCL相册的资深用户,我决定写这篇文来科普下。

首先,我这里介绍的,仅为NCL的薄膜黏贴式相册,其他如插页式不作介绍

首选说一下,何为薄膜黏贴式相册,下面一图看懂

让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

这种台纸的技术好处在于:1.台纸自粘,不需要用胶贴,胶水;2.有薄膜保护,照片保护效果超好。

NCL的黏贴式相册,除了尺寸、封面有各种选择以外,其核心技术在于台纸。NCL的台纸有三种:

1. 黑色台纸

2. 白色台纸

3. 铝箔台纸(号称百年台纸),有蓝色,粉色,银色。

且看图:

让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

需要说明的是,各种台纸除了颜色不一样,材质和价格都不一样,一般而言,白色和黑色价格是相近的,铝箔的价格是土豪的。如果并不是为了实现黑色背景的效果,我建议购买白色台纸,从使用感受来看,白色台纸是上上之选,因其价格适中,黏贴效果比黑色要稍好。

另外需要提及的是,除铝箔台纸的相册是A4尺寸外,一般来说ncl的相册以335mm*325mm的尺寸为主流,页数国内以20页为主,日亚有15页、25页、35页的。但均能加页。

让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

加页包中,除了5页台纸外,还有螺丝。因为加页肯定会增加厚度。相册设计的时候,有加页的设计。但无论国内还是日淘,加页的价格较高,并不划算。如非强迫症患者,建议购买多本相册,而非采取加页的形式。

以下发几张我的相册吧

这是我的第一本NCL相册,2011年入手

整理整理

因为我是属于正规摆放流,所以每次入册钱都需要挑照片,规划摆放位置,选择适合大小来冲印,这个工作量是巨大的。至于其他流派的摆放方式,某宝的评论晒单多的是,有乱摆流、作图流、文字说明流、稀梳摆放土豪流等等等

让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

2011年至今,完成了4本相册。家里来友好的客人时,翻翻还是不错的。自己无聊的时候,也可以翻翻曾经的记忆,怀念一下曾经的体重让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册

说说使用5年ncl相册的感受吧。

1. NCL比其他相册贵很多,但质感、质量也是超好。如果是购买薄膜式黏贴相册,尽量不要购买低价的国内牌子,我曾经贪便宜买了两本,放了3个月以后,台纸的黏胶掉了,粘在薄膜上了。然后又整一本换掉。

2. 按照国内的价格,335mm*325mm尺寸20页台纸,约150元,按照我这种紧凑式排版,放置1/2 3R,3R,1/2 4R,4R,5R的照片,平均下来,一面台纸可放6张照片,一本相册可放约240张。把冲印成本算进去,每页(2面)台纸的成本为 12.5元。ps:放满照片的相册重量约2.3kg/本

3. **利器。这年头拍照的人多,冲印的人少,整理的人更少。友好的朋友来到,一看这质感,除了“哇”就是“哇靠”。

4. 薄膜质量很好,主要是透明度极佳(比塑封透明度更好,更别说一半的插页式相册),放置4年后的相册,照片完全不会变色。这就是为何敢号称“百年台纸”。

5. 相册说明“可多次黏贴”“可重复黏贴”。请将这个说明理解为,贴错了位置可以重新贴,稍微改下布局没问题。但如果理解为“排好的相册,放置一两年后,全部重新排版”。那就是too young too simple。血的教训让曾经的笑容永不褪色:NCL黏贴式相册 。相册这样折腾后,那看上去就是一烂货。

6. 好的相册,必须配好质量的冲印照片。(再一次血的教训,某宝太多假相纸+打印照片了)

7. 日亚的ncl相册比国内要便宜一倍,海淘达人可以去日亚选购。

我将在此道路上越走越远,由于对NCL的信赖,最近准备入手一容量为600张的插页式相册,用于放宝宝的照片,届时且看看质量如何。

根据周边朋友和值友的评论,似乎大家都对排版问题较为苦恼,故意特意追加一下内容

根据我做了4本相册的经验,我给大家贴出以下几种排版方式,仅供参考

希望可以帮到大家

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

TaTanice 相册 相册本相册簿6寸过塑200张照片收纳册整理册纪念保存相册本宝宝成长记录册 —你好-旧时光

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

照片书打印成册洗照片做成书相册本纪念册闺蜜写真集

照片书打印成册洗照片做成书相册本纪念册闺蜜写真集

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

• 照片冲印有好的推荐吗?

有的,有一家我在那冲印了3年,中途去了其他,后悔得不行,又回去那家了。某宝店名关键字 南洲数码

好的谢谢,去看看

• 楼主 600的插袋式的相册好坑 不好用 宁波产的 NCL 只有覆膜的是日本原产 刚入手600插袋式的

我也入手了,准备写个晒单。我觉得还行啊,抛开价格的话,质量不错啊。

• 在那买好呢,淘宝不敢尝试

就是淘宝。不怕的。。这么小众的东西,不会假吧

你多钱买的 是158么

• 抢个沙发种草,看何时拔草 [吐舌]

反正又不贵,这草拔得容易

• 事实上做成相册书更简单?

质感不一样,我照片书也做过,感觉这种相册更胜一筹。

• 这个质量确实很好!日亚还便宜?下次去看看。

不算运费便宜一倍!但很少国内经典款,页数也奇怪,具体你看看就知了。我买了两本回来准备对比下,但海运的速度,你懂的

请问你买的哪一款,我也是没有找到楼主晒的这种

• 嗯,学习了,拍的照片确实洗出来整理一下,更有回忆的感觉,请教楼主用这个相册,你一般洗大的尺寸啊

文中有提及,一般1/2 3r,3r,1/2 4r,4r ,5r都有。

• 这个能写字吗?

能在薄膜上写字,也可以用其他纸写了,跟照片一样贴薄膜里面

• 长草了欸,真不错

其实这东西不是钱的问题,那一百几十块的。是有没心思去搞。

• 楼主,麻烦说说照片排版的办法吧

这个排版方法,最快的办法就是随意摆,如果想和我一样摆法,那麻烦得很,第一次最好用纸片把3r 4r 5r的尺寸剪出来,然后放相册上比划下,就知道怎么摆了

谢谢,麻烦再问一下,在一页上,你一般搭配什么尺寸的照片?

• 请问这个薄膜是吸附在照片上?还是粘贴在台纸上?时间长了薄膜是否会起皱呢

台纸有粘性,薄膜没有,所以薄膜覆盖照片靠的是照片四周留白,黏住薄膜。。关于时间久了会不会起皱的问题,如果一开始薄膜抚平且不是多次黏贴,4年没有起皱,再长时间就不知了

• 这种相册贴绒面照片效果如何?

虽然未试过,但效果跟插页式应该是一样的,就是绒面再加层膜的效果咯

• 请教博主~我也买了一本NCL的相册,但是那个薄膜我一贴上去就很多气泡。。。这个怎么办?

首先,你的照片是不是占了页面大部分,如果一页只贴一张4r的照片,那薄膜很难抚平。然后,贴的时候拉起一角,从中缝往外扫。接着把气泡慢慢扫出来,不要用卡刮,用手就行

好的,我去试试,谢谢po主~

• 相册买了两本,然后发现感觉布局太难了。求指教

已经在文章的最后追加了一些排版,你看看合适不。求打赏,哈哈 [邪恶]

谢谢谢谢,感动。前几个给点平均就好啦

• 黑色台纸与白色台纸哪个质量好又环保?我买了黑色台纸的,闻差有味,怕损坏照片

一般现在都只有白色卖了吧?黑色的,现在好像只有百年台纸,也就是很贵那种,18*26尺寸的10页相册都要150元。如果是便宜那种的话,那个是最差的。损坏照片倒是不会,只是粘性差一点而已。至于环保就不说了,这小东西怕什么。至于损坏照片,现在相册比照片贵,照片又是电子版的,怕什么呢。。

• 推荐光面还是绒面?

放相册内的话,光面

• 今天刚洗了100张大6寸的照片,现在想做相册,让客户楼主的排版,好像我洗的尺寸太大了呀。。。

是的。。。而且我这种排版是需要预先排好再按尺寸冲印的

• 既然要预先排好版,然后再洗不同大小的照片。那为何不直接做照片书, 还省事些。

质感不一样,感觉不一样。真的完全不一样的感觉。

而且,一个可以几页几页地做,慢慢加。照片书需要一本成型。

• 看到总结的第五条,瞬间解毒,不想买了,不想过几年照片就永远黏在相册里了,有时拿出来赠送,偶尔又想拿出来仔细看看,有时又想换个位置,不想因此而毁了老照片。现在用的是几十年前买的国产便宜货,相片也没坏,可以时而拿出来看看。

• 已入坑,东券-10,白条-10,150入手一本。