#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

2016-03-01 21:02:00 262点赞 785收藏 225评论

看到#享瘦春光#的征稿,作为一个运动大叔,我知道骗金币的好机会又来了!但看了那么多值友的稿子,几乎都是跑步相关的,我虽然平时也跑步,但我的那些白菜跑步装备貌似不值得一晒:海淘的ASIC N15跑鞋、迪卡侬最低端的GEONAUTE 50心率表、迪卡侬的长袖跑步服和速干长裤、某宝买的白菜速干短袖、山寨腰包和导汗带,东西虽然都不好,没啥可晒的,但只要能跑起来就不错了。所以这次我不谈跑步,我要谈的是骑行。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享一小波迪卡侬来袭!双11购入的DECATHLON 迪卡侬运动装迪卡侬也是张大妈家推送的常客了,算是便宜大碗的代名词,又名“屌丝侬”。迪卡侬的企业文化是吸引更多人加入各项运动并且享受运动的快乐,...1016881 怀恋众黄昏

▲正如广大值友们所说,迪卡侬的性价比真的高啊,我也是脑残迪卡侬粉

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享我曾是个运动大叔,直到我的膝盖中了一箭:Bauerfeind 鲍尔芬 专业运动护...遥记卤煮还是青涩学生的年代,算是个喜欢运动的宅男吧,足球、篮球、乒乓、跑步……虽然都不精通,但也有点三脚猫功夫都能玩一玩,所以虽是...34596348 怀恋众黄昏

▲还记得我这个晒大白腿的晒单么?我膝盖中了一箭也是因为骑行摔的

虽然我喜欢骑行,但骑行之于我,只是锻炼身体、享受路上风景的运动,不想骑得太苦逼,也曾向往单车进藏或是到外地骑个长途,但终究对于目前的我不现实,所以也只在生活周边骑一下。而且膝盖受过伤,骑行量一直都不大,只偶尔在周末约朋友一起骑,里程都控制在100公里以内,单日来回。单车也还是12年购入的美利达公爵600改禧玛诺M430套件和dart2前叉,这几年一直没有升级。仅作为一个入门骑行爱好者,想跟大家分享一下自己的骑行经历,因为在重庆这个山城骑车本身也是一件很有意思的事,同时给想骑行却又没开始骑行的朋友们一点经验。所以我这篇分享仅针对入门骑行爱好者,达人们就不用在意了,让你们见笑了。其实张大妈家有很多骑行大神,达人玩家看看他们的帖子就好。不过我想说,消费没有止境,选择适合自己的就好,单纯的爱好不要被别人的价值观给绑架了,我们喜欢骑行的这颗心都是一样的。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享春暖花开骑车去_什么值得买春暖花开骑车去是值客原创频道的长篇系列,包含春暖花开骑车去 篇三:顺利完成一次优雅的长途骑行、春暖花开骑车去 篇二:补遗之请认真的对待...post.smzdm.com

▲值友“悟空sc”的《春暖花开骑车去》系列,写得很详尽了,不过这些高端装备和丰富的骑行经验让我等菜鸟望尘莫及

一、单车的选择

买什么车取决于你骑行想做什么。如果仅是平时上下班代步、预算有限的话,我觉得永久、飞鸽、福特这种就足够了;如果在平原地区,想享受骑行的快感,那么公路车是不二的选择;如果跟我一样,生活在丘陵山区地带,那么就选山地车了,重庆到处都是爬坡上坎的,公路车还真不知道怎么骑,我有个基友买了一辆公路车,结果骑了2、3次就吃灰了,而且骑公路车爬山那也是件比较危险的事;如果是有车一族,只是想偶尔骑着玩,那么可以试试折叠车,比如大行之类的,平时扔在汽车后备箱里,想骑的时候随时拿出来;也有做大死的玩炫酷“死飞”,不过所谓极限运动,危险系数都高啊。因为我骑山地车,所以谈的也只是山地车。

我建议入门选择4K以下的品牌整车,选美利达Merida、捷安特Giant、喜德盛XDS等(貌似这三个品牌在身边最常见),性能有保证,又不至于太贵,选个自己顺眼的就行了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲我的2012款美利达公爵600,配色是我喜欢的红黑配

我觉得对于一个品牌车而言,最重要的是刹车系统,常见的刹车系统分为V刹和碟刹,V刹价格相对低廉,容易调节和使用,但是受雨水、泥沙等覆盖、包卷的影响较大,对于大强度越野行为不能提供足够的制动力,容易抱死,而且消耗较快;碟刹重量较重,安装、调试比较复杂,但是磨合后工作相当稳定,不易受外界条件影响,制动力强劲。碟刹因制动方式的不同,又分为线刹和油刹,一般后者比前者更灵敏,价格也更高一点。总结起来,价位相同的话,V刹好于碟刹,但预算充足的话,建议选比较好的碟刹,垃圾碟(比如300元以下的)千万别选,碟刹的优势体现不出来。经常在山地骑行的,建议选择碟刹,可以选择碟刹,效果更好。如果预算在1k或者以下,那么还是V刹实惠些,对于女生、老人和休闲骑行的人,V刹也更合适,重量轻,维护还方便。我的2012款公爵600用的BB5线碟,骑了这么多年,性能一直很可靠。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

然后就是变速系统,这对于经常在山地骑行的人用处很大。当然也不是说变速越多越好,根据自己的需求来选择,档位越多,代表着变速感觉越细腻,也能更好的分配体力,减轻爬坡对膝盖的压力。变速系统最常见的是日本禧玛诺SHIMANO套件,各种档次的都有,我也是不满2012款24速的档位,后来改为了M430套件。不过对于新手记住,变速一定要在骑行中,而且不要用1-9、3-1这样的档位,骑起来不舒服,链条磨损较大,因为链条在整个传动系统中处于最大对角线角度,时间久了会因摩擦力损坏传动系统。

▲我的SHIMANO M430套件变速系统

接着说避震前叉。前叉对于山地车比较重要,在骑凹凸不平的山地你就会感到它的重要了,我买车的时候吹得最神的是神叉,就是SUNTOUR(三拓)的气叉EPICON。另外还有低端一点的三拓XCR,我试了下,觉得有点偏软,最后换了RockShox dart2,虽然dart2更耐操,下台阶什么的没啥问题,但是对于我的体重来说,还是偏硬了点。适合自己的才是最好的啊。前叉最好要有锁定装置, 在爬坡时锁住能节省体力,或者说带来心里上的安慰。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲我的dart2前叉

当然整车还有轮组、车座组件、车把组件等,但我觉得山地车最重要的算是我上面说的三个部件。其它部分可以参考其它值友的介绍。

二、骑行配件的选购

作为入门骑行者,建议大部分自行车配件都在首富家购买,虽然很多都是山寨货,但性价比是真高。也可以直接去威骑中国http://www.wiggle.cn)、迪卡侬这样的地方一站式选购。等装备不满足你的需求时,再升级不迟,详情可以参考大神们的攻略啦。我就有一朋友,入门的时候信心勃勃,东西全买的所谓高档货,花了不少钱,结果骑了几次这些东西就全部在家吃灰了,当然你可以说咱有钱就这么任性。

1、头盔

骑行头盔我认为是配件中第一的必需品,要养成无头盔不上路的习惯,流汗总比流血好吧?头盔越轻,散热孔越多,价格也就越高,建议在100-300价位,买个自己喜欢的样式就可以了。我觉得入门选个品牌的头盔即可,比如迪卡侬、捷安特、美利达之类的。要好一点的,也可以选择普威prowell、艾森essen、MOON等的头盔。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享迪卡侬 山地车头盔骑行头盔 公路车自行车男女装备 500 H BTWIN迪卡侬 超轻一体成型山地头盔,一体成型,透气通风,带3D调整器,重量270g。¥199天猫精选查看百科详情#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享GIANT捷安特G506正品自行车山地车一体成型头盔专业版¥198天猫精选

2、骑行服

骑行最好穿专门的骑行服,排汗速干,减小阻力,最重要的是裆部有减震海绵,启动防磨减震的作用,这一点长期骑行的朋友肯定深有体会,而且穿上骑行服还特别拉风有没有?对于骑行服的选择,我没有太多的建议,200以下价位的感觉都差不多。当然也可以轻装上阵,就穿T恤出门,但是一定不要穿棉质的,还是要速干T恤才好。还有,最好买一双袖套,要不骑一天下来,暴露在外面的手臂容易被晒伤。我就曾被晒脱皮过,这重庆实在太热了啊。我有两套骑行服,一套是自己网上随便买的,一套是加入车队给订制的。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲“征服者车队”是重庆巴南的本土车队,算是重庆主城骑行队伍中人数最多的队伍之一吧?不过我只参加了几次活动,因为技术太渣,不好意思拖大家的后腿,于是就自己骑着玩了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲穿上骑行服夜骑时的样子。这里的禁骑标志只针对到长江河滩上的这段路,我没有违反,遵守交规那是必须的

3、手套

手套也是不亚于头盔的护具,增加握把的摩擦力,这在山地骑行中很重要。个人建议全指和半指的都可以准备一双,当然为了防止意外的发生,尽量都要戴全指的。冬天以保暖为主,夏季则注重速干和擦汗。价格建议在50元左右。我自己备用了2双半指和两双全指,有时还会戴上护腕,这样能减轻下坡时手腕受到的冲击力,下山通常会骑得手腕酸痛啊。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

▲我很喜欢这种半指骑行手套,厚度适中,骑起来很舒服

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享骑行 手套s.taobao.com

4、护膝

膝盖是骑行中很容易受伤的部位,而且也很容易受寒,所以护膝还是很有必要购置的。像我这种膝盖受过伤的,每次骑行必戴护膝,要不骑行后膝部有明显不适,我用的Bauerfeind( 鲍尔芬)护膝,包裹性、支撑性、保护性一流,缺点就是戴着太热了。我也有LP 788护膝,没那么热。也有专门的骑行护膝,比如捷酷的,因为专门的骑行护膝,所以透气性和针对性要好一点。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲我的护膝,这双鲍尔芬已成为我运动时的必备品了,无论骑行还是跑步,我觉得戴与不戴的区别还是很大的

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享捷酷 骑行 护膝s.taobao.com

5、灯光

我比较喜欢夜骑,所以灯光对于喜欢夜骑的朋友来说尤其重要。谨记,无尾灯不上路,非常重要!个人觉得一个尾灯足以保证基本的安全,给后方车辆警示,尾灯调成频闪模式,出发之前检查电池电量是否足够。猫眼cateye,西格玛sigma等的尾灯亮度都还不错。另外可以多准备几个青蛙灯,安装在头盔及车辆的一些位置,同样调成频闪模式。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享青蛙灯s.taobao.com

至于前灯,大家一般都是用强光手电+车灯架这样的组合。夜骑经常会遇到没有灯光的路口,假如还有个没有盖子的井口什么的,如果没前灯通常就会杯具。我用的使用多年的强光手电,车灯架强烈推荐这种用橡胶绑带固定手电的款式,适应各种大小的手电,很好用,像常见的那种直接夹上的款式,手电稍微粗一点就装不上了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲就是这种车灯架,适应各种大小的手电,并常见的那种款式好用多了

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享自行车灯夹 360度旋转灯架s.taobao.com

6、码表

码表不是必需品,但配置一个还是不错的,分有线和无线的,进阶一点的还有带配件踏频器,心率带什么的。专业点的当然是佳明(garmin)、百锐腾(bryton)之类的,但是价格实在太贵了,所以最常用的还是西格玛(Sigma)的,款式很多,建议入门买个带有线带踏频器的版本,200左右。我自己原来用的一个杂牌码表,后来坏掉了,因为都是骑一些短途,后来就改用手机APP了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲西格玛码表的性价比很高,便宜又耐操

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享西格玛 码表 踏频器s.taobao.com

7、包

骑行时需要带一些东西,但我不喜欢背包,就算是骑行背包,背着也太热了。所以在自行车上装了前管包和座垫包,带上手机、零钱、简单的修车工具就可以了。普通骑行建议安装一个前管包就足够了。如果是要长途骑行,那么就要准备货架和鞍包了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲我很喜欢这种座垫包

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享骑行 包s.taobao.com

8、骑行APP

骑行APP首推行者,具有路书、位置分享、组队、离线地图等功能,实际使用中,定位准确,耗电也不大。其它骑行软件如骑记、黑鸟单车等也不错,如路书等该有的骑行功能都有。如果单纯做骑行记录的话,像益动gps这种综合类的运动记录软件也可以。不过建议长途骑行还是使用专业的码表,因为手机查看不方便,如果你一边骑行一边查看是非常危险的,即使用支架将手机固定在把手上,因为反光、天气等原因,也可能无法使用。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲行者的记录界面

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享行者,最好用的骑行软件行者骑行软件官网,最好用的骑行App。www.imxingzhe.com

9、其它配件

其它小配件中,魔术头巾非常重要,用途很多,挡灰、擦汗、防晒、装B等等,真是便宜又实用,建议骑行时都带一根。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享魔术头巾s.taobao.com

如果是长裤骑行的话,请用绑腿吧,别看这货才1、2块钱,但用处也挺大,要不裤脚容易卷进齿轮中,沾上油不仅难洗,而且可能会发生翻车事故。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享骑行 绑腿s.taobao.com

副把我觉得还是可以装一个的,安装副把后,可以在骑行中随时变换把位,及时调整骑行姿势而减缓疲劳。而且在爬坡时更加便于拽车发力,特别是当采用站立姿势摇车时,手握副把会感觉发力更加顺畅自如。

骑车途中很容易口渴,所以水壶架也是必需的,要我这种容易出汗的,就安装了两个水壶架。没有用专业的水壶,因为觉得在骑行中喝水不安全,而且管子要咬来咬去的,感觉不卫生,容易坏。所以我就用的“脉动”瓶子,便宜实用,想喝水时停下来慢慢喝。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享骑行 水壶架s.taobao.com

建议带上一个小DC记录沿途的风景,我以前用撸妹儿1020手机来拍照,撸妹儿卖掉后现在的MOTO X照相又有点屎,所以只好带理光GR了。再带上一个八爪鱼这样的小三脚架,对于自拍和夜景也能游刃有余了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享八爪鱼 脚架s.taobao.com

本来骑行眼镜也算一个非常重要的配件,但由于我戴眼镜,所以就没法戴了,如果遇到太阳实在太大,则使用了夹片式墨镜。

三、重庆主城(江南)单日骑行线路推荐

重庆是座山城,主城被四条大的山脉(缙云山、中梁山、铜锣山、明月山)贯通,用自行车来代步似乎不是很明智的选择,而且没有专门的非机动车道,所以在很多人眼中,骑行是一件很没有保障的事情,我也花了不少时间来说服家人接受自己骑行。于是在重庆骑行变成了比较小众的事情,但骑行爱好者们也同样用自己的热情与毅力来征服这座山城。在重庆骑行是件很有意思的事,因为时时都在爬山和下山,能体验到那句著名”爬山如吃屎,下山如尿崩“的真切感受,但是山的高度又不像青藏线上的那些海拔4000米以上的高山那样难以征服,这让骑行变得很有征服感,不像一直骑平路那样无趣。我因为住在巴南,所以骑行线路也以巴南以及南岸等江南地区为主(江北的朋友对不住了),大约里程都在100公里左右,单日可来回。推荐的这些线路都是自己骑行过的,可能对外地的朋友没有什么帮助,但至少也能让你感受下山城的风情,同时也欢迎重庆的骑行值友补充。

作为一个摄影爱好者,我也喜欢在骑行中拍照,骑行中喜欢摆拍的这个癖好似乎改不了,本篇原创的大部分照片均来自拍照手机中的战斗机-撸妹儿1020

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享我与折叠车(下)——八千里、云和月,我骑过的北京周边单日线路介绍写在前面骑小折一年多的时间,前几天看码表时,发现总里程已经不知不觉的蹦到了4000KM(相比有的猛人一年的骑量就是5000+甚至10000KM,我简直弱爆...167238451 装可爱的胖子

▲值友”装可爱的胖子“推荐的北京周边单日骑行线路

1、南滨路-巴滨路滨江骑行线

骑行难度:★☆☆☆☆

骑行里程:从起点巴南龙洲湾到终点南岸洋人街计算,约36.2公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

很经典的一条骑行线路,适合新手入门。从巴南龙洲湾顺着长江一直骑行到南岸洋人街,单面约40公里,中间没有大起伏,整体很平坦,而且车量较少(南滨路从长江大桥到喜来登酒店这段车辆较多),巴滨路还有一段专门的自行车道,骑下来轻松舒服,很适合天气好的日子享受阳光。值得一提的是,这条路夜骑也非常舒服,全程会途经8座长江大桥,分别马桑溪大桥、李家沱长江大桥、鹅公岩长江大桥、菜园坝长江大桥、重庆长江大桥、东水门长江大桥、朝天门长江大桥和大佛寺长江大桥,这些大桥的夜景非常漂亮,而且到了南滨路还能欣赏长江对面著名的山城夜景,是一场视觉与运动的享受!我还记得巴滨路马桑溪一段栽了很多桂花树,到了10月左右,桂花开放,这一路踏香,会让人心情非常舒畅。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲这张马桑西大桥在某次的本地小型摄影比赛中得到了优秀奖,其实是我在夜骑的时候用撸妹儿1020拍的,手机要夜拍,还是得撸妹儿啊

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲李家沱长江大桥

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲鹅公岩长江大桥

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲这后面的是一道彩虹飞架的菜园坝长江大桥

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲背后的是长江大桥

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲南滨路双子塔喜来登酒店

2、云篆山小环线

骑行难度:★★★☆☆

骑行里程:从起点鱼胡路口经云篆山前山、后山,最后回到鱼胡路口计算,约23.8公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

云篆山在重庆巴南鱼洞街道,是国家AAA级旅游景区(不收门票),”云篆风清“是重庆“古巴渝十二景”之一,海拔高度为650米。小环线指的是从前山(云山路)上,从后山(鱼轻路)下,相比之下后山的路更陡,更有挑战性。对于骑行爱好者而言,这也是一条非常经典的骑行线路,在巴南本地骑友中有着”天天云篆山,月月圣灯山“的之称,可见该线路的喜爱。云篆山和巴滨路的这条线路曾是2013年环中国自行车赛重庆站的比赛路段。而且经常有组织在这里举办爬坡比赛,第一名的成绩通常在20分钟出头,我的话则要40分钟了,见笑了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲当时环中赛,我是跑去拍照凑热闹的

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲赛前偷拍的帅锅选手

3、云篆山大环线

骑行难度:★★★☆☆

骑行里程:从起点鱼胡路口(轻轨站)经云篆山前山,经百节后回到鱼胡路口计算,全程约35.5公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

和云篆山小环线差不多,不过改从山另一头百胜村经百节回到鱼胡路口。这条线的乐趣就在于改换的山顶到百节的这条线路,下山全是来回幅度较大、且非常陡峭的之字路,非常考验一个人的下坡能力,甚至有点漂移的感觉,最重要的是,这条路上几乎没车,很爽!

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲狗眼看佛低-摄于云篆山云篆寺

4、樵坪山环线

骑行难度:★★★★☆

骑行里程:从起点花溪轻轨站经南温泉、鹿角上樵坪山,经界石三大盆返回花溪轻轨站计算,全程约42.5公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

樵坪山在重庆巴南南泉街道,是国家AA级旅游景区(不收门票),最高海拔750米。樵坪山以樵坪古寨著称,有大大小小许多古寨,而且自宋代始就是佛教圣地,也有许多古寺遗址,风景很好,而且有一些悬崖奇观。我记得上高中的时候,身为金庸迷的我买过一本叫做《金庸武侠地图》(大约是这名)的书,书中介绍了很多作者猜想的可能是金庸小说中地名原型的地方,让我意外的是,他居然说绝情谷的原型就在巴南樵坪,把我吓得,我还真不知身边竟然有绝情谷一样的地方,结果等我真正去了的时候,你们懂的,相当失望,这件事也给我留下了极深的印象,当我后来从事旅游工作后,还经常跟人提起过这事。

相较于云篆山,这里的植被更好,车量更少,但是坡度更陡,更有挑战性。前山(鹿角)的坡度相对于后山(界石)更陡一些,我们一般骑上去都中午了,正好来顿豆花饭,那才叫一个爽。后山起伏路较多,下山的出口刚好是著名的江湖菜”三大盆“(三道菜:酸菜鱼、红烧兔和芋儿鸡,都用洗脸盆装)的位置,可以酒足饭饱了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲樵坪山有许多这样的小溪,这是我们某次夏骑后,正好去了某小河沟洗澡

5、圣灯山线路

骑行难度:★★★★★

骑行里程:从起点鱼胡路口经一品街道、跳石镇上圣灯山计算,单程约46.9公里,原路返回

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

圣灯山在巴南跳石镇,是国家级森林公园、AAA级旅游景区(前年已经取消挂牌了,你问我为啥知道,我原来做旅游的啊),素有“川东小峨嵋”之称,最高海拔1064米,算主城的高峰了。这条线路距重庆主城较远,从鱼洞出发单面都50公里了,因为沿途还有桥口坝温泉、佛影峡漂流、五洲园红叶、林海、石岭山寨等旅游景点,沿途景色不错,但车辆也非常多。线路弯道多、坡较陡,常被山城骑友誉为”进藏拉练线路“,整条线的强度比较高,新手谨慎选择。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲蓝天白云,有没有一点儿青藏线的感觉?

6、南温泉-南山线路

骑行难度:★★☆☆☆

骑行里程:从花溪轻轨站经小泉、老厂,下南山到四公里轻轨站计算,全程约16.2公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享

连接重庆两大风景区南温泉和南山景区的一条骑行线路。南温泉是”新巴渝十二景“之一,自古就是重庆的代表温泉,而且陪都时期,很多名流都来过这里泡温泉,还有蒋介石、林森、孔祥熙等人的官邸别墅,在老一代重庆人的心中,可能对南温泉都有很深、很美好的回忆。至于现在,我就不方便多说了。而南山是距离重庆主城最近的一座山,山上的”一棵松“乃是观重庆夜景的最佳地之一,值得一提的是,南山上也留有很多陪都时期的遗迹。而这条骑行线路就连接了这两个风景区,总体骑行难度不大,但靠近南温泉的小泉和靠近南山的老厂等地方,因为常年施工,路面被重车碾压,路况不算好,而且灰尘较多,骑行的时候请一定戴上魔术头巾。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲介绍此线路中一个鲜为人知的地方-南泉日军战俘营,就在小泉上去不远的红旗社一个山坳里,据说陪都日期这里曾关押了许多日军战俘,现在还能看到一些遗址,只是没人管理,都破败不堪了

7、巴南环线

骑行难度:★★★☆☆

骑行里程:从起点鱼胡路口经界石、南彭、跳石、一品,返回鱼胡路口计算,全程68.8公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享这条线路是我心血来潮自己规划的,途经巴南的南泉街道、界石镇、南彭街道、跳石镇、一品街道和鱼洞街道,大部分地区全程约70公里,中途经跳南路会翻山,其它都是小起伏路,大多数时间都在国道上骑行,强度比较适中,而且沿途风景不错,适合入门后的初次挑战。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲阳光灿烂的日子里骑行是件很惬意的事,只是就在距离这儿没多远的地方,我又可耻的摔车了,记忆犹新啊

8、南山环线

骑行难度:★★★☆☆

骑行里程:从起点南滨公园,经洋人街、纳溪沟,翻南山,回到南滨公园计算,全程约32.8公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享这是一条重庆主城超级经典的骑行线路,从南滨路南滨公园出发,经洋人街、纳溪沟到南山,再从南山下来回到南滨公园,全程约30公里。比较困难的一段是从纳溪沟到南山这一段,也就是南山后山,这一段弯比较急,新手估计需要推车。当然觉得这条线强度不够的,还可以从南山经重庆邮电大学下到四公里,再骑回南滨路,路程会多10公里。不过这条线车比较多,特别是南山,骑着没那么惬意了。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲穿越一些老街区

9、平山越野线路

骑行难度:★★★★★

骑行里程:从岔路口轻轨站上平山,从九公里轻轨站下平山回到岔路口计算,全程约4.7公里

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享可别小看这5公里的骑行路程,这条线绝对让你难忘,真正的越野线路,相信很多重庆的骑友都慕名前来挑战过,全是只能步行的山路,而且经过许多越野爱好者长年累月的碾压,这条路变得非常的烂,但也带来了更多的挑战。挑战的不仅有自行车,还有越野模特,甚至是四轮的越野赛车。特别是那个坡度超越60°的著名的U型槽,很多骑友在这里练速降,这需要专门的速降车,普通车可玩不了,反正我是不敢玩。还有越野赛车在这里玩的,我就亲眼看到过一个全新三菱越野在这里卡住动弹不得的。反正这是一条很爽的越野线路,重庆主城的朋友没体验过的,都欢迎来挑战一下。

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲平山越野,反正我是一口气爬不上去

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲这烂路看到都腿软了,我技术不行,摔了好几次

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲凑近看看,这路烂得真可以

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲在U型槽练速降的骑友,这么陡的坡下来几乎不用刹车,反正我看到都吓尿了

四、结语

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲我的爱车闪亮登场

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲暗夜骑士

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲别看摆拍得漂亮,其实有时真实的骑行环境是这样,虽然只是短途,还是有点苦逼啊……

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享▲骑友标准照,有你们一起骑行,真好

我虽然只是个骑行菜鸟,但骑行之于我,不仅是项锻炼身体的运动,同时也很享受一路上风景。买了自行车,就要坚持骑下去,就要享受一路上的风景,这与我们在骑行上花费的金额并无关系,也与是否有过骑行进藏或者其它的长途经历没有关系。我骑行,我开心,爱上并享受骑行这件事吧。蛰伏了一个冬天了,春天就要来了,走!春暖花开骑车去!不过,请谨记骑行最重要的是安全。

FIN

本文来自#享瘦春光#晒装备谈经验征稿活动,正所谓春日不减肥,夏日徒伤悲。等到满街短裙与背心齐飞时,再练胸肌、腹肌、马甲线可就来不及了。关于跑步健身,如果您有什么装备和经验可以分享给大家,欢迎点此投稿

#享瘦春光# 在山城中穿行:一个骑行菜鸟的心得分享原创话题征稿:#享瘦春光# 无运动不春天 晒装备谈经验 赢乐天国际积分&...春节里炮竹声渐行渐远,只留下每逢佳节胖三斤的淡淡忧伤。随着气温的慢慢回升,空气中似乎也传递着一个信号——你该运动了!正所谓春日不减...312041 原创小小值

春暖花开骑车去_什么值得买

骑行 水壶架

骑行 水壶架

八爪鱼 脚架

八爪鱼 脚架

DECATHLON 迪卡侬 骑行头盔儿童轮滑滑板自行车护具装备防护缓震头盔女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 骑行头盔儿童轮滑自行车护具装备平衡车防护头盔男女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 500 MIPS 骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 ST500 中性骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 B100 儿童骑行头盔 8398415

DECATHLON 迪卡侬 旗舰店骑行头盔儿童轮滑自行车护具装备平衡车男女童OVBK

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔

DECATHLON 迪卡侬 8573443 马术头盔

DECATHLON 迪卡侬 900系 公路骑行头盔

DECATHLON 迪卡侬 900系 公路骑行头盔

山地自行车运动运动安全成人运动头盔 ROCKRIDER ST 100

DECATHLON 迪卡侬 绒面马术头盔 8573448 黑色 58cm

DECATHLON 迪卡侬 ST 500 骑行头盔 8618763

• 大叔的身材~~我 [口水]

传说中的爆吃不长肉的类型 [脸红]

• “垃圾碟(比如300元以下的)千万别选”…… [喷血]
    首先,你4k以下的车标配大部分都是一二百的碟刹。
    便宜点的就是线碟 bb5 m375 bb7,贵点就是各种入门油碟也就一二百块钱一副。
    靠谱的正儿八经的有牌子油碟(这玩意也没什么山寨)经得住考验是没什么问题的,一二百也很好用。
    线碟比入门油碟更方便出现问题更好解决,不过新手都认油碟厂家基本都是配油碟 [大囧]

额,抱歉,这价格是我过去的记忆,原来现在都这么便宜了么?误导大家了,不好意思。

• 最近几年开始偶尔会在主城干道上看到全副武装骑行的人,除了敬佩只能感叹:长在我大重庆都快不能是不会骑自行车的理由了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我从小也重庆长大的啊,但小时候不也骑那种小号儿童车玩么?

带两个护轮的那种吗。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• [脸红] 穿着家居服,三百块的凤凰就能单次骑100公里的路过,骑车只是为了享受路边的风景和美女 [抽烟]

我13岁就做过这样的事情。现在40了,前几个月也骑了80公里。而且是二十几年没有骑车心血来潮就买了一辆399的山地车就从小城骑回乡下,车随便装装没调试,车胎也不是打得很鼓,不过骑得也很辛苦就是了。现在车就放乡下代替摩托车,免得自己变得太胖。

美丽的风景是有的,但是路边的美女没空去看啊。什么?你说的骑友中的美女?求介绍。

• 同为重庆骑友,赞个!我是955车队和朝天门夜骑队的。

我也喜欢夏天夜骑,畅快的流一身汗的感觉实在是太爽了……

对,前段时间太冷,没出门。这两天暖和了,昨天骑了缙云山。我的是自己组装的导弹车架+XT大套+蜘蛛坐垫+FSA把组+MOSSO硬叉+眼镜蛇310胎。 专跑马路 [高兴]

• 脚踏真心骚啊

因为整车是红黑配色,所以所有配件都在红黑色中选的,整体协调一点。

• 当年沙坪坝硬石头车队来报道。。好怀念以前的大学时光,当年骑行真的是非常非常美好的回忆。 [期待]

硬石头么?我的车就是硬石头提的。确实,畅快骑一场的感觉很爽。现在也可以继续骑啊。

现在早已经外地工作了。 苦逼的上班族

• [高兴] 红黑配色真好看 我是红白配色的公5 一休班就宅的要命 现在都成通勤车了 [喜极而泣] 来顶一个哈

坚持骑行吧,还是很好的运动方式

• 沙坪坝的歌乐山也常有人骑

是的,歌乐山、照母山这些都是热门骑行线路啊,不过我在巴南的,稍微离得远了点。

我家以前就在歌乐山下,邻居们骑车(走赖家桥,金刚坡)运蔬菜到歌乐山上

• 嗯,和我同款车,我试过青海湖,还骑行过海南岛东线,好累,好快乐 [得意]

我和同事计划明年去海南骑行,估计东线去中线回。

• 用的是诺记1020么?卤煮有空也跑到嘉陵江对面来骑车赛

是啊,之前一直用的诺基亚1020,还晒过单的。嘉陵江对面么?是有计划过来爬一次照母山的。

• [阴笑] 希望未来的一天,可以跟一群小伙伴来一次长途骑行. 厦门骑友路过

嘿,厦门的骑友

厦门我也骑过,前年去厦门旅游的时候,骑的经典的环岛路。

• UCC性价比极高。为啥楼主没说呢?

抱歉,UCC我没接触过,只在网上看到过介绍,身边也没人骑,所以就不敢胡乱推荐了。

• 没看到骑行中去哪里吃饭,呵呵,对重庆的吃的很向往。

哈哈,可以参考我的上一篇原创啊,兄弟来重庆找我哈,请你吃火锅。

哈哈,去重庆当然找当地的姐们了,谁去找哥们啊,你生活在那么一个理想国度肯定知道。今年看什么时候去恩施然后去重庆找你玩。

• 想把自行车当成上下班工具,但是怕渣车这些杀手啊

如果是有非机动车道还好一点吧?我在无锡上班的时候,就骑行上下班。重庆这路骑行上下班确实比较危险,我也就周末骑一下。骑行时必须养成好习惯,必戴头盔和手套,千万别听耳机。

就是啊,汽博到黄泥磅,不管那条路都要和车争,只能算了

• 骑行对膝盖也有损伤的。要多保护

是啊,戴护膝,跟所有运动一样,要循序渐进,别一上来就整猛了……

• 我看出来了,你娃是李家沱人士。。。。

原来确实住李家沱,现在住鱼洞,离主城越来越远了…

李家沱人士顶你。虽然现在不住李家沱,但是心系那,还是经常回去看父母的

• 去过重庆,在那里骑行相当有挑战啊!!

这也是重庆骑行的乐趣之一啊

• 楼主的脉动瓶子,我爸也是这唉,两个水壶架,两个脉动瓶子,果真是大叔啊,喜好都一样一样的

脉动瓶子性价比高啊,丢了也不心疼,大叔都是要过日子的人了嘛

• 跟我上学时还挺像,骑美利达,玩Lumia,用行者,偶尔骑个几十公里。。。。现在参加工作了,就想赶紧买个车,别风里来雨里去的了

骑行跟开车不冲突啊,一个是休闲运动爱好,一个是代步工具。