2016-02-23 17:46:08 62点赞 177收藏 102评论

说在前面

一说到Blueair,估计很多人就要来喷是假洋鬼子,这个问题呢无需多费口舌,今天的板凳瓜子F5也都卖光了为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划 大家开心就好。

至于去年爱否搞的几款净化器横向对比评测中,得出结论:除去IQ Air不谈,几款空气净化器中小米净化能力最强,Blueair净化能力最差。楼主表示彭林在评测中使用的303是Blueair所有机器中CADR值最低的型号,和飞利浦夏普几款中端机型做对比是不是有点不合适了?既然评测中有上万的IQ Air,那么为什么不用现在Blueair旗舰店6699的510来对比呢,638的CADR是不是又成了最高的呢?

正文

楼主在2013年便购入了两台Blueair的空净,分别是403和450E(现在这两个型号都停产了,不过马云家还是有卖的。现在4系只剩一个410B,并且阉割了E版的屏幕和自动模式....)

为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划现货 电器城 Blueair/布鲁雅尔 瑞典空气净化器410B 除PM2.5甲醛¥5399天猫精选为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划Blueair 403s.taobao.com为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划Blueair 450Es.taobao.com

那时候大家都对空气净化器了解的不多,或者说市场还没起来,至少猴米还没有参与到其中....我当时也不懂什么CADR,买空气净化器的理由很简单,2013年上海有几次寂静岭场景再现,应该把大家都吓坏了,家中有孩子有老人,为了健康考虑,就跟着朋友入了Blueair403,之后又添置了450E。(带“E”的型号配有颗粒、气体传感器)

后来空气净化器越来越普及,了解多了,我发现当初选择的Blueair确实符合我的需求。首先是比较主观的,我很不喜欢上出风的设计

搬动一下、路过一下,风都要吹到脸上实在接受不能,所以这台国产净化器一直被放在客厅角落人不会去的地方。但是横向走风的空净,除了Blueair似乎没什么选择。 其次是要省心靠谱,我是24小时开机的,室内空气不会太差,我只需要稳定灵敏好用,不需要“不服跑个分”。而Blueair的传感器还是相当灵敏的,在旁边放个屁、吃个饭都会自动转为强风为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划 所以我个人觉得Blueair蛮适合我的需求,但是如果要再买一台的话,我应该会选择戴森为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划

说了这么多题外话,楼主今天主要想表达的内容是:尽量选择层式滤网,而不要选择以小米为例的桶式滤网。(我的主观想法)

家中三台空净中,两台Blueair用的是“插入式”的层式滤网(下图一),最右边的国产空净用是类似于小米结构的桶式滤网(下图二)

为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划Blueair/布鲁雅尔 401/402/403/450E/410B SmokeStop复合型过滤网¥598天猫精选为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划小米官方旗舰店正品 小米空气净化器滤芯 除颗粒物高效版¥129天猫精选

下面来谈谈各自的优劣。

层式滤网:

优点:料足、HEPA厚、活性炭多、与风机贴得近不容易漏风;

缺点:利用率低,滤网的边角、不走风的地方可能会利用不到。

桶式滤网:

优点:360°进风,净化效率高,滤网利用率高;圆柱形节省空间;

缺点:风机在上方,密封圈不严容易漏风,导致净化能力打折扣;料不够足...跟玩具一样。————————————————

用料方面

下图可以看到,blueair的层式滤网厚度有9.5cm,而国产空净的桶式滤网环宽只有3.5cm

然后过一下磅,Blueair滤网3KG左右,桶式滤网才1.3KG

猴米滤网拿在手里真心就跟玩具一样为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划我家的那台国产空净滤网也一样

而彭林评测的另外两款层式滤网都比较厚实

当然,如果把桶式滤网展开成平面,也是蛮大的一片,但由于360°进风对于滤网率用率高,消耗得快,所以桶式滤网要换的更勤。另外,重量轻能说明些问题吧为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划就是料不足

▼ Blueair的滤网用料就很足,一面是HEPA、一面是黑色的海绵一样的东西,晃动一下里面哗啦哗啦的颗粒物应该是活性炭,整体非常厚实。

# 个人建议买使用层式滤网的空净

————————————————

密封方面

从结构上来讲,桶式滤网更容易做到密封严密,因为锁定的过程中,滤网与风机间的密封圈可以被压的很紧

而层式滤网没有密封圈,存在一定漏风的情况,效果应该会比桶式的差。

然而事实并不是如此.....为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划

我的国产空净,在我锁定滤网后,他居然还能够有一定的活动....

从猴米的官网介绍图上看,猴米的密封效果应该也是一个尿性,可能好一点,但好不到哪儿去

这种光秃秃的,怎么看都密封不紧啊亲

# 个人建议买使用层式滤网的空净

——————————————

IQAir352,堆料≠高CADR

这二者就是“堆料”的代表。然而料越多、HEPA等级越高,空气通过率就越低,即使净化的相当彻底,通过的空气少了,CADR值还是低,想要高CADR就要把风机功率加上来。这就是为什么小米的CADR值高,因为用的是H11级HEPA,过滤能力低 但是空气通过率高,净化的快,对于北方雾霾严重的,小米这种方案不错。不过楼主在上海空气没那么差是不会选择小米的为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划

ps:我发现了一个神奇的事情为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划 IQAir官网HealthPro系列产品中最高的一款空气输出量为470,而CADR是会低于470这个数字的。但相同结构(抄袭)的352却说自己CADR高达750,我就看不懂了,都是同样的三层滤网同样的结构,CADR快超过人家一倍了。是352的滤网比IQAir差一倍,还是352的功率比IQAir高一倍呢为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划耐人寻味

——————————

最后说说Blueair的自动模式规划

Blueair带“E”的型号是可以检测空气质量的,表示为dust和smell,但并没有数值。传感器在机身侧面,挺灵敏的,每天早上叠被子会扬起来颗粒物,净化器立马变大风;在屋里放个屁也会变大风为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划

那么在开机后Blueair是如何变换大、中、小风力的呢?根据空气质量么?为了了解其中规律,我测了一下完全通风后,开启净化器30分钟内PM2.5的数值变化与机器的功率情况并制成图标。

房间约16平米,为了不开门导致房间内空气与外界交流,我设置相机为每一分钟拍摄一张照片(既然测了顺便也测一下噪音吧)

为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划前后共得到40多张照片,选取30分钟内的照片,录入数据

得到一个折线图 ▼

可以从图中看出功率分为三挡,即对应大中小风力。开机即是大风,在开启3分钟后转为小风,此时PM2.5降至25;在第16分钟又转为中风,此时PM2.5为15,之后一直保持中风至30分钟结束。

我刚开始不知道为什么3分钟是便转为小风,难道他认为PM2.5为25很低?那为什么之后又改成中风了?

于是我在别的房间有又简单试了几次,得出结论:

当我开窗通过风后,开启净化器基本都是3分钟大风后改为小风,然后根据实际空气质量再改为中风或者保持小风不变。如果是在空气质量很好的房间开启,大风半分钟后就会变为小风,这说明他检测到空气很好,没必要大风了。但是如果房间里有异味,比如饭、零食、或是屁的味道....则会大风不停,十分钟都有可能。

不得不说,买了Blueair我很放心为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划 至少是真的有一套人性化的规划,传感器也是非常灵敏,不像国内某家粮厂为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划

这篇文章我想表达两点:

1、个人建议买使用层式滤网的空气净化器

2、根据自己的预算量力而行,我还是比较推荐海淘夏普的

什么?!在张大妈这混这么久还不会海淘?!为何我选择Blueair:不跑分,谈谈层式与国产桶式滤网的缺点和自动模式规划 对得起张大妈的栽培么!小黑屋补课去!

结束

小米官方旗舰店正品 小米空气净化器滤芯 除颗粒物高效版

小米官方旗舰店正品 小米空气净化器滤芯 除颗粒物高效版

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 空气净化器 净化机8660i

Blueair 布鲁雅尔 净醛系列 380IF 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7710i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5410i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5210i 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 Pro系列 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 瑞典家用空气净化器 503 有效除PM2.5雾霾甲醛

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 303+ 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

Blueair 布鲁雅尔 5440i 家用空气净化器 灰色

BOSE 博士 QuietComfort QC45二代 头戴式降噪耳机

Blueair 布鲁雅尔 7410i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 7410i 家用空气净化器 白色

Blueair 布鲁雅尔 5240i空气净化器家用宠物除敏除尘螨尘磁小旋风

Blueair 布鲁雅尔 303 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 303 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 650E 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 650E 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 410B 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 410B 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 450E 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 450E 家用空气净化器

• 至于352比IQAIR的CADR数值高的原因也是挺简单的,对比一下滤芯级别就能看出,352做了一定程度的降级来减少风阻。粗滤级别是F7,而IQAIR是F9,活性炭重量,352是1.3KG,而IQAIR大概是2.8KG,另外迎风面积上,352粗看也比IQAIR小一些,这样风速可能也更高一些, 另外,超高的CADR数值背后是功耗和噪音的增长,750的CADR必然将其功耗超过100W,噪音也估计会比较高。 IQAIR的风量写的有说是安装了全套3套滤芯后的风量,那基本就可以看做是CADR数值而不是单纯的风机风量。IQAIR之所以不提高CADR估计也是噪音和功耗妥协权衡的结果。

分析的相当到位 [赞一个] 352横截面小风速高,确实会让cadr高一些

• blueair的产品 和小米,巴幕达相比,优势在于空气净化器累积净化量CCM数值肯定会比较高。但净化能力上,H11并不差。夏普的净化器还采用H10呢。而且采用这种相对短寿命周期的滤芯有一个好处是肯定的,那就是更换更频繁一些,性能衰减周期比较短。而且在南方地区还有一个北方不存在的问题,那就是潮湿的黄梅天或者湿度很高的时间段对于空气净化器滤芯是有影响的。如果家里没有除湿机降低室内湿度,那么空气净化器在净化空气的时候,会吸收大量潮湿的颗粒物,那么HEPA滤芯会被损坏,导致发霉。像小米这种短寿命周期的滤芯设计可以比较好的降低发霉的概率。

这个问题我还真没考虑到,我家一楼真是够潮的一年到头都要抽湿

• 真打脸啊,用过blue air 650E ,夏普 380,352,小米的人路过。为什么我感觉352和小米性价比都比blue air 高得多呢?首先我们不测出风口,只测室内pm2.5, 小米完全能做到15平方内

因为小米的滤网等级低,并且桶式滤网过滤效率高这是优点,文章中我都说了,小米还是很适合于空气质量很差的北方的,但是我24小时开着并不需要这种快速换气 [狂汗]

而且你有钱,要么戴森要么blueair高档,看了下文章主要是主观的比较,尤其是小米跟blueair,就跟彭拿blue低端跟其他中高端比一样,但是blue低端的价格跟其他中高端一样…

• 写得挺好,收藏先!

感谢群草资磁 [亲亲] [献花]

• 买过两台650E表示,blueair其实就是垃圾。不值那个价,装新风,在配小米2够了!当然米2用一段日子有点吵。。回头换掉

新风需要新房子装修的时候搞…

• 认真看完,有理有据,雷总马上就不OK了

多谢资磁,文字这么多都能看完 [献花]

• 各类喷还有5分钟抵达战场

今天原创太多被顶下去了,米粉们来不了了 [皱眉]

• Are you ok?

thank you,thank you,thank you very much

我的意思是 今天被耍猴了吗?

• 用料方面赞同,漏风方面不赞同,因为实际结果只看净化速度就行了。本体价格、净化速度、净化率、噪音、耗材价格,五者按自己的心理加权取值后评分才有意义,对不同人加权值都不一样。比如对我来说,我心理加权比值是5:4:4:2:5,也就是噪音方面对我来说不太重要,但是价格和净化速度上要同时考虑,并且价格略占优。有钱人可能心理加权就是1:5:5:5:1,价钱不重要,但其他必须最好。

确实,但一台机器可以用很久啊,2000和5000摊下来每年也差不了很多,耗材的钱一年差个五六百,其实算下来买5000的净化器和2000的,一年平均多花1000左右

同意顶楼的意见 漏风那些说法其实没必要纠结 看净化效果和速度即可 分摊一说也有道理 毕竟每个人消费观念不一样 心理承受能力也不一样 其实这玩意喜欢就好

• 总结赞一个!

感谢f妹资磁 [亲亲] [脸红]

• 时间长了 自动检测会误报 需要手动清理粗过滤和传感器

是的,传感器和机箱进风口处灰特别多

• 另外还有个问题,lz并没有实际试过,但是在中低风量的时候,桶式净化器多方向进风上出风的风路设计更容易让空气流动起来,维持效果更好。而前后层式大都单向进风上出风,空气循环不起来,维持效果稍差一点,安利的逸新即便开到2档效果都不是特别好。

我在文章里也说了啊,桶式的优点就是效率高、利用率高,小米净化效率高是因为滤网等级低,对于北方两三百的pm2.5,小米能快速把数值降下来,但是我在上海而且24小时开着所以不会选择小米。而且blueair上了5系cadr是相当高的

那你干嘛不买个iqair或者其他塔式。。。塔式无论是效率还是维持效果都更好。另外,24小时开机的话cadr并不是十分重要,只要能维持住对应平米的空气质量就可以了。blue高端还不错,只是价格比较感人,同价位塔式优势更大。

• EraClean TOWER空气净化器的众测,我看你有戏

哈哈借你吉言 [献黄瓜]

• 小米和blueair,这也比,就像五菱之光跟宝马比,小米我买过,拿到后滤芯没拆就退了,太单薄了,这东西能干毛啊,blueair一直用,我买的503,相对来说性价比较高

5系三个滤芯绝对靠谱 [赞一个]

• 其实夏普和大金的就很好用价格也不会很高

夏普是挺好的,但是我不喜欢上出风 [大囧]

• 希望净化器用“自动”模式长期运行有个前提:传感器必须是激光的,准确。很多净化器只是粉尘的。另外“自动”模式往往多数时间是低速,那么这就需要cdar非常高(那么它的低档也不低)。其实适合贴主的很可能是三星的那个外形类似桶式柜式空调,内有三个风机三套滤网的,cdar1500。

不开门窗的话,长期自动模式不需要高cadr啊,相当于在不停的净化已经比较干净的空气

我用的富士通将军 关闭臭氧 放客厅开着

• 我选择了下铺

夏普滤网和风机还是非常良心的,不过说的是海淘…

我不活了!!!

• 不明觉厉!我还是没看懂,等等慢慢看

大连空气怎么样 [皱眉]

不好,得买个

• 楼主误导严重。滤网好坏和桶式还是层式,以及重量无关。

• 算了,反正在网上,说狠话也不怕得罪人。没准还能帮人保护家人健康,这是积德的事。
    指望两台中档的布鲁雅尔(中档就是最大最噪声档400到500),能在自动运行状态,把上海两房压到世界卫生标准,我送两个字:做梦。另外前不久有值友晒单买了一台iqair,然后认为全家从此有保障了,我也送四个字:白日做梦。

完全不开窗其实还行 也就是快点慢点的问题

的确,中国的大城市,20平以上客厅至少两台,其他一个房间一台,在pm2.5值150以上中档以上开至少3小时才能降到30以内。