儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

2016-02-23 11:25:46 659点赞 1592收藏 151评论

写在前面:本人是一枚4年年资的儿科小医生,工作于沿海城市的某三甲综合医院。作为普遍认为最苦逼的职业“儿科医生”这个倒霉族群中的一员,原本不想开这个话题,涉及医疗,敏感又敏感。但是升级为妈妈之后,更能体会为人父母的心情,尤其是当宝宝病的时候,那种“病在儿身,痛在娘心”的酸楚,非亲身经历不能体会。希望将我所了解的分享给更多的人,如果能对大家有所帮助,也不枉所学。

为了写这篇原创,我特意翻阅了雾化治疗相关的诊疗指南,临床操作规范,甚至还有美国的关于雾化机的指南,英文文献读的我那个酸爽儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机。此贴以求为广大值友带来正确的知识,如有错误,敬请指正。也欢迎同行和雾化机工程师一起讨论。以下只作为专业仪器的介绍,不作为专业的医疗意见,如有医疗问题,还要咨询相关专业医师。

随着生活水平的提高,信息渠道越来越发达,购物途径越来越广泛,家庭购置一台雾化机并不是多么奢侈的事情。看站里很多值友有晒单就知道了,但是里面有些是明显的错误,比如这位值友(不是批评,咱共同探讨,诸位勿喷!)

这位值友晒的这款雾化机确实可以辅助治疗肺炎,但是配的这个雾化嘴是用来治鼻炎的。用治鼻炎的雾化嘴用来治肺炎,有些欠妥当。这位值友还认为这个雾化嘴好,可以在某宝上配个机子,国产的电机也不错,雾化机的性能是不是由电机好坏决定的呢?

再看张大妈的百科:

这款鱼跃的雾化机,百科说雾化的颗粒可以达到0.5μm(这种说法,我自己没有查到官方的数据),雾化颗粒真是越小越好吗?

下面我来说说我所知道的关于雾化机的。

问题1:什么是雾化治疗?孩子的哪些疾病需要雾化治疗?

雾化治疗主要指气溶胶吸入疗法。因此雾化吸入疗法是用雾化的装置将药物(溶液或粉末)分散成微小的雾滴或微粒,使其悬浮于气体中,并进入呼吸道及肺内,达到洁净气道,湿化气道,局部治疗(解痉,消炎,祛痰)及全身治疗的目的。(摘自度娘)

雾化治疗适用于各种原因引起的呼吸道急、慢性炎症,如喉炎、毛细支气管炎、哮喘,肺炎等;或者是气管切开,由于失去上呼吸道的湿化功能致痰液黏稠的患儿。

前一条几乎涵盖了儿科常见的呼吸道各种疾病。但是您说您肚子疼是不是也能治治,那真是瞎扯淡。雾化治哪儿啊?治呼吸道疾病!!!

问题2:哪些家庭需要为宝宝准备雾化机?

我看到有些准妈妈在为新生宝宝准备物品时,就要买一台雾化机了。这真是太没有必要了。疾病不同,需要使用的雾化机不同,这不是提前准备的事儿。

最推荐买雾化机的是家庭,是家里有个反复喘息的宝宝。因为喘息的治疗是必须要做雾化的。甚至有时,雾化的重要程度会超越输液和吃药。这时家里有个雾化机就方便很多了。还可以预防一些突发情况,这种孩子多会在夜间发病,家里有雾化机能及时做治疗,做家长的会踏实很多。

其次推荐的是总得喉炎的孩子。严重的喉炎是儿科的急危重症,因为咽喉部是人整个呼吸道最狭窄的部分,严重的喉炎会导致喉头水肿,阻塞呼吸道,造成窒息,有生命危险。喉炎的治疗离不开雾化,一般还都是一天好几次雾化。要是总得这病,家里还是买个雾化机吧,一天跑好几次医院,搁谁都受不了儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

一般的扁桃体炎、支气管炎、肺炎,就去医院做做雾化得了,买一个雾化机跟家放着,一年做不了两次不值。当然了,如果你是土豪,请随意儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

这里为大家提个醒儿的是,现在很多大医院都会提供雾化泵租借服务(至少我所在的城市是这样的),你只需要买个雾化嘴,就可以回家做雾化,既经济又实惠儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

如果你看了我前面的唠叨,仍然觉得需要购置一台雾化机,那请继续看下去。

问题3:雾化机是把颗粒打得越小越好吗?

我们回到了篇头提出的那个问题。我们先回顾雾化的概念,雾化是把药物以气溶胶的形式输出,随呼吸气流进入体内。气溶胶就是大家常说的“药物颗粒”的学名。2014年关于糖皮质激素雾化治疗的专家共识明确指出了:治疗下气道疾病时,气溶胶的直径在1-5μm是比较适宜的,>5μm的绝大多数被截留在口咽部,最终经吞咽进入体内,而<0.5μm的虽然能够达到下气道,但由于微粒太小,在呼吸时90%又随着呼吸运动排出体外。< p="">

所以说,药物颗粒并不是越小越好。

如果治疗口咽部疾病,>5μm的颗粒就可以发挥作用了。而肺炎、喘息等下气道疾病,直径在1-5μm是比较适宜的。在1-5μm这个有效范围内,微粒越小越能进入下级气管。

问题4:超声雾化颗粒打得大,压缩雾化颗粒打得小?

这是目前常见的一种说法,包括丁香园上一些专业医生也是这么说的。依照这种理论,超声雾化机可以用于治疗喉炎嘛!压缩雾化机用来治疗哮喘啥的。但我看来,这种说法,仍有欠妥当。

先来说说目前雾化机的分类,大约三种,压缩式雾化机、超声式雾化机、滤网式雾化机。

超声雾化器,站内推荐过这款,这个应该是超声雾化机里体积较小的了,一般超声雾化机的体积都比较大。

超声雾化机的原理是通过压电晶片产生的高频超声,从而在储药池的顶层液面形成雾粒。 第一,他形成的是雾粒,不是气溶胶。第二,现用的大部分雾化药物,都是混悬液,混悬液倒入超声雾化器后,有效的药物微粒并不能到达顶层液面,所以其实打出来的更多是溶液(就是水啦......)。第三,超声雾化的气雾水粒密度大,有效颗粒少,并可增加气道阻力。超声雾化机的高频还可以转化为热能,影响药物的活性。

综上所述,超声雾化器的缺点并不只是药物颗粒大小的问题,更重要的问题是,使用超声雾化器,药物微粒的输出效能低,大部分药物最终留存在残留液中,高温还可能致使药物活性降低。不推荐购买。

目前医院中最常用的雾化器,是压缩式雾化器,文献中也称射流雾化。

其原理是高速运动的压缩气体通过狭小开口后突然减压,在局部产生负压将药液吸出并形成药物颗粒,其中大的药物颗粒通过挡板回落至贮药池,小的微粒随气流输出。药物的微粒大小与气流的压力和流速有关。气流驱动用空气或氧气都可以。目前大部分医院都用的是压缩式雾化器,这也是家庭选购的时候性价比较好的一种。

还有一种雾化器叫滤网式雾化器,可以选择的品种较少,这是我目前见到最靠谱的。

它是通过振动等方式使药液透过网孔进行雾化。与射流雾化相比,这种雾化方式输出的可吸入微颗粒比例低,价格高,滤网需定期更换(价格不菲)。但是胜在体积小,重量轻,便于携带,噪音小,还可以倾斜使用,电池驱动就可以了。外出旅行携带是不错的选择。

问题5:压缩式雾化机哪些牌子是靠谱的选择?

我现仅对性价比较高的压缩式雾化机做出我的推荐。雾化机是医疗器械,试错的成本太高。所以我推荐的原则是,品质和疗效第一,价格做第二选择。

我的选择是:第一选择百瑞(PARI,官网链接),第二选择欧姆龙(OMRON,天猫旗舰店)。

我知道此时很多人要拍砖了,难道国货就不行吗?国货那么多牌子你觉得都不行,怎么可能?

我不敢说都不行,但是我了解过几款大品牌的国产雾化机,对于雾化机的关键参数都讳莫如深。我相信能把关键参数(颗粒大小、输出速率)详细提供给消费者的厂家会更靠谱点。(如果你能找到能提供有效关键数据的雾化机国产品牌,欢迎分享哈!)

举例说明,这款站里推过的鱼跃雾化器,

这是我在鱼跃官网查到的数据

儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

产品参数,仅仅是最大雾化率,并且是≥0.1ml/h,太不准确了。关于雾化气溶胶的颗粒大小提都没有提。一个专业制造雾化机的厂商,什么是关键他们很清楚。但是他们就是不说清楚,不说清楚的原因我不猜。你不敢说,我也就不敢买。

再对比百瑞和欧姆龙雾化机的参数,数据摘自百瑞中国官网和德亚。

百瑞的儿童专用雾化机

儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

有总的输出速率,MMD(质量中值直径),和质量百分比低于5μm。

看欧姆龙的参数,有输出速率和MMAD。

儿科小医生:教你如何选择儿童雾化机

小说明一下,这两个牌子在雾化机的参数上用了不同的衡量标准,百瑞是MMD(质量中值直径),欧姆龙是MMAD(质量平均直径)。我们一再强调,雾化的过程是将药物打成气溶胶的过程,但是打成气溶胶的颗粒并不是均一的,有大有小,我们只能利用符合我们要求大小的气溶胶,所以符合要求的气溶胶越多,雾化的效果会越好。百瑞用的是中位数去衡量气溶胶的直径大小,欧姆龙用的是平均值去衡量。个人觉得,百瑞的数据更令人信服,因为他补充了一个数据,质量百分比低于5μm,就是到底在5μm之下颗粒占得百分比到底是多少,这个对于我们来讲更直观。并且百瑞的输出速率是以质量单位去衡量的,欧姆龙是以体积单位去衡量的。当然质量单位令人信服了。这跟搬东西一个道理,两个同样的大小箱子,装的轻的你能搬着走1米,重的你就走不了这么远了。

还有,百瑞大约是全国大部分三甲医院的雾化机选择品牌,医院是讲疗效的地方,疗效不好的雾化器大家都不会选择。我自己的临床工作中,据家长反馈,百瑞的机器比较耐用,同样的使用周期,欧姆龙表现略差。

对于百瑞雾化机各个型号的对比,我觉得站里_大漠沙狐_值友说的挺详细的,就不在此赘述了。大家可以参考他的晒单。

是不是看了这么多,你还是不知道应该怎么选。最后我们来小总结一下。

对于反复喘息的宝宝,选用百瑞是不二的选择,品质疗效有保障。可以首选黄色儿童款,因为雾化面罩不用再配,比较方便,百瑞一般的家用款,医用单芯款也可以满足大部分的要求,但是可能你要去医院再配个儿童面罩。对于有更高要求的,可以选用百瑞医用双芯款,蓝芯的颗粒较大,用于上呼吸道感染,红芯颗粒细微,用于下呼吸道感染。

对于反复喉炎的宝宝,个人觉得买个欧姆龙的就能满足要求,要求稍高点的就买个百瑞家庭款,黄色款和医用款家里备着有点过了。

对于想在家庭辅助治疗支气管炎、肺炎的,就买个百瑞家庭款或是医用单芯款,或是欧姆龙稍好点的。对于这种需求,租雾化泵才是最优选。

写的有点长,感谢各位的关注!敬请各位指教!

yuwell 鱼跃 雾化器雾化机儿童成人家用医用空气压缩式雾化器403E

yuwell 鱼跃 403M 雾化器

yuwell 鱼跃 403M 雾化器

yuwell 鱼跃 405C 雾化器

yuwell 鱼跃 405C 雾化器

yuwell 鱼跃 雾化机家用儿童医用婴儿小儿成人幼儿压缩一体雾化器405E

HOMED 家瑞康 雾嘟嘟雾化器2311HDD(橙色)1台

HOMED 家瑞康 雾嘟嘟雾化器2311HDD(橙色)1台

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

yuwell 鱼跃 403T 雾化器

yuwell 鱼跃 403T 雾化器

andon 九安 医疗 雾化器雾化机儿童成人家用手持式雾化器VP-M3A

OMRON 欧姆龙 CN301雾化器

OMRON 欧姆龙 CN301雾化器

• 究竟是起雾器、面罩对效果影响大还是,雾化机身的影响大?从原理来说,除去噪声、耐用性说,雾化机身出来的都只是压缩空气,真正起雾并打碎颗粒的都在起雾器那里。这里的小朋友雾化治疗,所有大医院都是直接使用吸氧口来做雾化,只有社区小诊所才会用雾化器。换句话来说,统一使用医院的雾化面罩,使用医院的吸氧口、国产的雾化器、百瑞的雾化器、欧姆龙的雾化器,治疗效果有区别吗?一朋友也是做了10多年的儿科医师,他说所有都是一个样的,买便宜的就可以了。

压缩雾化的原理是药物的微粒大小与气流的压力和流速有关。气体压力大,气体通过雾化机进行压缩,雾化机压缩能力强,流速快,颗粒就小,面罩的储药罐只是进行这一过程的场所。很多文献也提到雾化面罩对最终的微粒大小也有影响,但是原理都是一带而过。我没有查到更详尽的解释。根据雾化的原理,个人觉得,雾化机起更重要的作用。医院的氧气口,那只是一个气体通道啊,跟雾化机是两码事。

这个原理之前早就查过。问题是大医院一般都是用氧气口来做雾化,通过调节氧气口大小来调节输出。不同的输出改变的是每分钟的药物的雾化量,还是否影响雾化颗粒的大小。回到原来的问题,假设雾化压缩主机的输出的空气量是一致的,压力也是一样的,用同一个面罩,不同牌子之间有区别吗?

• 请问楼主。妈妈的肺不好。感冒总是进到肺里面。这个可以成人用吗

可以啊,成人雾化换个成人的雾化嘴就行

好的。谢谢你。

• 大龄儿童百瑞是首选,但是像我家这种两岁以内的,那压缩机声音直接就吓尿了,根本不配合,所以只好用欧姆龙那个网式的。还有想咨询下,我家小孩动不动就咳嗽,但是几次去医院检查都说没肺炎,所以咳嗽就用布地奈德混悬液,但是医生不建议,又没办法,小孩子根本不吃止咳药水

咳嗽问题也要细化的,不好一概而定。反复感染?慢性咳嗽?如果觉得确实已经成为问题了,就要去医院排查一下病因。布地奈德只有局部抗炎的作用。

我觉得你可以考虑一下过敏

• 但是雾化的药还是要到医院开,有非处方的雾化药买吗?

雾化药很多药店就有啊,我见有的药店比我们医院的品种都全

但是每次用多少量是按说明书,还是得去问医生?

• 机器好买,药怎么开?

看病,开药,有必要再做雾化

• 医生楼主能不能写写家庭用雾化器的消毒知识。我们这儿童医院的大夫并不建议在家做雾化,说消毒达不到标准 [皱眉]

我知道百瑞的雾化面罩是可以高温蒸汽消毒的,其他不明。标准是真没研究过。就算你知道了标准,你在家怎么监控你达到了消毒标准?雾化面罩确实需要消毒,但我觉得高温蒸煮应该可以达到大部分的要求了。

我用的欧姆龙,现在就是洗完用酒精杀菌,没敢煮过… 日文说明书完全一头雾水 [喜极而泣]

• 感觉得出专业。作为一个只是进修过儿科转投崔粉的基层全科医生,实在感叹靠谱的儿科医生太少了,靠谱的培养环境太稀缺了,…

不能再同意你说的了,现在给我们的培养环境,就业环境,生存环境都太差了。

• 太专业了!!!
    孩子过敏性鼻炎需要这样仪器么?我是过敏性鼻炎22年了~~女儿四岁测出过敏性鼻炎~~现在马上九岁了~~
    所在地~~乌鲁木齐~~
    麻烦回复下啊!

雾化是治疗鼻炎中一种治疗方法,并不是说有了雾化机,天天做就能根治。

• 对楼主说自己是儿科医生的说法持怀疑态度。我只抓住文章中一个错误观点:超声波和压缩式的选择。我想问,药量的问题你不用考虑吗?治疗上呼吸道感染的药量非要大,甚至还有中药原液,一般都建议兑水雾化的,我假设你不兑水,那么这种情况下,药液容量只有8ML的压缩式雾化器,你要做多少个小时才能做完?

雾化专家共识并不推荐中药雾化

• 京东买的销量最多的鱼跃403,说明书第一页,自己看 去看看

出雾量有点小了

• 我会告诉大家这篇是托文吗?

• 问下楼主鼻炎的娃娃有必要做雾化么?多谢

雾化是治疗鼻炎的治疗手段之一,当然可以。但是要配单独的雾化头,和治肺炎哮喘这种的雾化头不一样

• 其实压缩机(机头) 和 喷雾器(雾化面罩) 是两个东西,雾化效能和两者都有关

有的医院做雾化并不用压缩机,而是直接把百瑞的雾化面罩接到氧气管道上的,

也没看到过百瑞面罩在其他品牌压缩机上的效能评测

• 楼主,关于PARI SINUS的帖子,他是用鼻窦炎雾化嘴洗鼻的。刚看了下官网介绍,貌似可行,请斧正。因为我也想买了拿来洗鼻。

急性鼻窦炎
    使用药物降低黏膜肿胀以及控制黏液
    鼻喷剂和鼻洗液治疗
    0.9%生理盐水雾化吸入---------------------------------☆重点在这里。
    症状严重者使用抗生素

慢性鼻窦炎
    不排除手术的必要性,例如:鼻中隔偏曲矫正、鼻窦通路扩充、鼻息肉去除

• 感谢分享,我正想买一个。

• 灵丹妙药就是清洁的空气。环境质量不达标,就要空气净化器帮忙了。

• 这种大神赶紧来抢沙发,支持,家里随便买了一个雾化机,小孩子用着还行,幸好有个熟人在医院做儿科,每次直径抱他家里 [高兴] [高兴]

• 涨姿势,但是不希望用得上

• 孩子1岁左右做雾化,非常不配合。

我们家也是死命的哭,简直不知道怎么办好

妈妈都心软,听不得哭,所以我家孩子做雾化一般我来,一手绕过前胸并压住双手,一手拿面罩,用下巴抵住孩子头不乱动,前期会拼命哭,中后期估计认命了,你稍微松开他也不动了,缺点全程哭

• 法亚买的OMRON 欧姆龙 NE-U22 网式雾化器,多一个有需要的吗?原价转让