居家男人养成系列 篇二:酸奶自己做,so easy!

2016-02-23 11:17:40 29点赞 128收藏 78评论

想要瘦?常言道,管住嘴,迈开腿!迈开腿还比较容易,管住嘴实在难……酸奶这种东西拌上蓝黑啊,燕麦啊啥的~简直对健身不要太好酸奶自己做,so easy! 不对,简直不要太美味啊!

自己做酸奶!除了物美价廉,更重要的是,可以用低脂奶做啊!又要享又要瘦,这是个不错的解决方案哦!

下面就来讲讲如何自制酸奶!五分钟包教包会~!

有次老妈的一个同事给她吃了自己做的酸奶,老妈总是和我赞叹这个纯天然绿色环保没有添加剂有利于身体健康~酸奶自己做,so easy! 我夸下海口,这有何难,待我搞个酸奶机回来自己做妥妥的。酸奶自己做,so easy!

于是我就寻思着整台酸奶机,证明一下我新生代居家男人也是可以弄出能吃的玩意儿的。酸奶自己做,so easy! 某东一看,酸奶机价格不一嘛……

难道说贵的机器做出来的酸奶好吃?酸奶自己做,so easy!

好歹我这种正儿八经的理科生,百度一发原理就知道问题的关键了嘛:

自制酸奶的基本原理就是在牛奶中接种乳酸菌,让它在合适的温度(常用40-42度)下大量繁殖,把牛奶中的乳糖成分分解成乳酸。因为乳酸,牛奶发酵液的酸度逐渐下降,到pH值大致达到4.6左右的时候,牛奶中的酪蛋白就会缓慢地沉降下来,形成细腻的凝冻。其他杂菌虽然也存在于牛奶当中,但它们的数量和乳酸菌相比实在太少,成不了气候。而乳酸菌产生的乳酸和其他抗菌物质,也让杂菌们感觉十分不舒服,无法大量繁殖。这样就保证了酸奶的安全性。

显而易见,酸奶机就是搞个电阻丝提供一个恒温环境,让乳酸菌能够愉快繁衍生息嘛,这样一说只要这机器能保证,岂不是越便宜越值哈哈哈。

大妈上一搜,我找到这货:

酸奶自己做,so easy!东菱(Donlim)DL-SNJ09 酸奶机 家用全自动 1L 粉色¥29京东

当时我买的是29.9……现在一艘只要29了……亏了九毛巨款啊!

其实不要酸奶机也能做,什么焖烧锅啊,高压锅加条棉被啊,就是温度难以把控,比较麻烦。我不禁想起了当年在青海喝的牦牛酸奶,那种原生态必须没有什么酸奶机,回忆了一下那个酸就流口水了酸奶自己做,so easy!

酸奶自己做,so easy!

果断买回来以后发现做工还不错嘛。

做酸奶,还有两样东西必不可少,那就是牛奶和酵母菌咯~

酸奶自己做,so easy!

我买的是这种酵母,某东买嗒,用了食品券。

酸奶自己做,so easy!佰生优(益生菌型)天然7菌自制酸奶菌粉10g 新老包装随机发货¥22.9京东

一次一罐放一小袋省心~

需要注意的是,有人说可以拿市售酸奶来做引子,其实是有安全问题的,有可能里面的杂菌被你大量繁殖了,然后吃拉了。网上还真有人这样做了,吃拉了,还号称自己做的酸奶大大的利于消化……笑笑不说话酸奶自己做,so easy!

还有就是莫斯利安里面没活菌,做不出酸奶请大家放心酸奶自己做,so easy!

用菌粉或市售酸奶来做菌种均可。用菌粉时,加入的是冷冻干燥的菌种,它们在温暖环境中能够“苏醒”过来发挥作用。用市售酸奶时,一定要注意买最新出厂的冷藏酸奶,因为随着储藏时间的延长和储藏温度的上升,其中活菌数会不断下降,影响制作酸奶时的效果。一定要注意,那些常温下销售的酸奶就不要用来做种了,因为它们不是经过杀菌无法提供活菌,就是活菌数已经严重下降,不能保证制作酸奶的安全性。

酸奶自己做,so easy!

好,来个合影!看上去蛮像那么回事的嘛!酸奶自己做,so easy!

酸奶自己做,so easy!

上一发说明书,简单的讲就是先拿滚水消毒,然后原料都放进去搅拌,然后通电等待就ok了。就是这么简单有木有!

说起来容易,做起来还是有难度的。。难度在于到底做出来是什么样的没数啊!

好,开始做酸奶!

Step1:用滚烫的开水烫器皿和盖子,这步没拍照,一手提着刚烧开的开水我就不作这个死了哈。

Step2:搅拌。

酸奶自己做,so easy!

上搅下搅左搅右搅。。。终于搅拌好了!手酸。。

酸奶自己做,so easy!

看这奶泡就知道我的力道多么纯正,骨骼多么清奇。。

酸奶自己做,so easy!

搅好了放在机器里,缝隙注水,因为是冬天,为了受热均匀要采用水浴加热~亲测有效!

酸奶自己做,so easy!

盖上盖子通上电,酵母菌就开始繁殖啦!酸奶自己做,so easy!

酸奶自己做,so easy!

通电一段时间以后,会有蒸馏水出现,创造一个恒温环境比较重要。

酸奶自己做,so easy!

按照说明书,定格发酵了12h以后取出,看到周边确实有酸奶痕迹,但是整体还是很稀啊……

我以为这就是自制酸奶。。。就和家人把这个喝了。。。喝了。。。

确实是酸奶,不过更像牛奶……街上卖的酸奶都加了增稠剂了吧?!我如是想……酸奶自己做,so easy!

后来……

我本着实事求是的态度,决定打破十二小时的界限……又做了一次。。通电了足足二十个小时!

酸奶自己做,so easy!

卧槽!这货是豆腐吧!

酸奶自己做,so easy!

看不清?挖一勺你就看真切了!传说中的老酸奶有木有!

放点水果啊长纤维食物啥的,啧啧酸奶自己做,so easy! 好吃不怕胖,享瘦大好春光~

由是,新技能get!在居家好男人的路上,我又迈出了一大步啊!酸奶自己做,so easy!

Donlim 东菱 DL-SNJ015 酸奶机 1000ml

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

OIDIRE 奥帝尔 ODI-SA13 酸奶机 1L 白色

OIDIRE 奥帝尔 ODI-SA13 酸奶机 1L 白色

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

WMF 福腾宝 德国品牌WMF酸奶机家用小型全自动迷你酸奶机分杯自制酸奶发酵机

IRIS 爱丽思 日本iris爱丽思酸奶机家用小型迷你宿舍多功能自制米酒发酵机希腊

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Joyoung 九阳 酸奶机家用全自动米酒机微电脑可定时不锈钢内胆 SN10-GM150

Bear 小熊 酸奶机家用全自动可定时自制纳豆米酒陶瓷分杯不锈钢酸奶机

富贵熊 酸奶机全自动自制酸奶家用多功能智能纳豆米酒机玻璃分杯酸奶神器

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

PETRUS 柏翠 冰桶ZP-020米色柏翠面包机专用

KONKA 康佳 KS-SN01酸奶机发酵机1升L大容量全自动恒温发酵配4个厚实陶瓷杯

班尼兔(Pink Bunny) 冰淇淋机家用冰激凌机雪糕机全自动台式自制甜筒机器 冰淇淋机套装【含电子秤】